みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  茂幼稚園   >>  口コミ

茂幼稚園
(しげるようちえん)

埼玉県 吉川市 吉川駅 / 私立 / 幼稚園

茂幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 383 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生の声かけも丁寧で優しく、できた事をよく見てくれていて子供の自信に繋がっています。イベントも良いです
      様々な体験をさせてくれる。生活の決まり事や先生とのお約束などきちんと向き合って教育してくれている
      みなさんハキハキテキパキ明るくて、どの園児のことも頭にはいつていて、えがおで接してくれます。
      ワークや外遊び、お誕生日会、サッカー、英語、体操などいろんな教育をしてくれています
      園舎も遊具も綺麗で園庭も広いです。玄関も送迎以外は施錠されており、防犯もしっかりしています
      園バスが4台あり、吉川市内どこでも送迎してくれます。バス停も近くにありアクセスは良い
      保護者に負担がない程度にあると思います。
      参観や盆踊り、運動会、お誕生日会など盛りだくさん
      8:30から14:30。休日保育はわかりません
      お友達もたくさん通っていて先生の感じもよく園庭も広いのでのびのび過ごせそうと思いこの園に決めました。
      面接はありましたがかんたんなもので答えられなくても全然
      色や自分のお名前、年齢の練習

2022年05月投稿
      イベントに力を入れているので、3年間で子供はもちろん親にとっても沢山の思い出が出来ました。幼稚園がいつも楽しいと話していて、担任の先生は自分の子供の様に愛情を持って接してくれます。娘も◯◯先生好き!とよく言っていました。こちらの園を選んで本当に良かったです。
      鼓笛に力を入れており、集中力と協調性が身に付きます。入園前は幼稚園に対して少し厳しそうなイメージを持っていたのですが、やる時はやる・遊ぶ時は遊ぶとメリハリがあってとても良いと思います。
      若い先生が多いですが、皆さん明るく優しいです。良い部分は沢山褒めてくれて、時にはしっかりと注意をしてくれます。個人面談では幼稚園での様子を細かくお話しして下さります。親でも気付かない事などをご指摘頂いたり、大勢いる中で一人一人を良く見ているんだなぁと毎回感心します。
      とても充実していると思います。英語や体育の専任の先生が居たり、年少さんからピアニカで一曲弾けるようになります。特に音楽には力を入れている様で、徐々にレベルアップしていき年長さんになると大人顔負けです。幼稚園へ通う様になってから色々な事が出来る様になりました。
      校舎は綺麗で清潔感があります。遊具も綺麗です。途中怖くて降りれなくなってしまっても、すぐに大人が助けにいけるゆとりがあるので安心して遊べます。室内のプールも天候に左右されないので楽しめます。

施設やセキュリティではないのですが、週に1回のお弁当は6月~9月頃までは食中毒予防のため完全給食・冬は保温庫で温かいお弁当が食べられます。
      住宅街にあります。大通り沿いではないので、送迎時も周辺が渋滞していることはないです。近くに大きな公園があるので、時々お散歩へ行ったりしている様です。
      コロナの影響でイベントは少ないですが、役員は1年に1つ回ってきます。子供達がくじを引いて決めてくるので、話し合いの場などはなかったです。簡単なお手伝いですぐに終わるので、お仕事をしているママさんでも問題ないです。
      運動会とひな祭り発表会が主だと思います。ひな祭り発表会では各クラス劇、歌、合奏、ピアニカ奏と盛り沢山で見応えがあります。劇の衣装や小物がとても可愛いですが、先生が用意して下さるので親の負担はないです。イベントはカメラ屋さんが入って写真を後から購入出来たり、年間DVDを受け取る事が出来るので、親が参観出来ないものも後で見る事が出来ます。
      市内の幼稚園でも預かり時間が長いので、働いているママさんも沢山います。延長保育のクラスに入っていると、幼稚園での習い事(サッカーや新体操など)も延長保育中に行ってくれるので送迎の心配もないです。祝日はお休みですが、長期休暇の預かりも行っています。単発や月単位での利用も出来ます。
      市内の幼稚園をいくつか見学しましたが、最終的には子供自身が選びました。楽器を上手に弾く在園生に憧れた様です。
      色や形を質問されます。全然答えられませんでしたが、コミュニケーションが取れていれば問題ない様です。親への質問はおむつの状況など雑談で、志望理由などの堅苦しい質問はなかったと思います。

しつけや、挨拶には厳しいので、子供には良い事と思います。 一年で何回かイベントが有り、子供がどの様に授業を受けてるかも見える
      年長になったら、鼓笛に力を入れていて、毎年さいたまアリーナで行われるマーチングバンド発表会で金賞を取っている。今年は中止でしたが、運動会とその後、三郷の体育館等で2回発表会が有る。 しつけや、挨拶には厳しいので、小学生上がってすぐでも対応出来る子供になると思う。 先生によっては、厳しすぎの人と、子供によって対応が異なるのが残念。
      現在の先生で悪い噂は聞きません。 優しくて真面目な先生が多いと感じます。 子供の意見もちゃんと耳を傾けてくれます
      体育や、教室での授業のバランスは良いと思います。 皆んなで、一つの事が出来るような一体感も良いです
      決められた時間以外は、保護者でも勝手に出入り出来ず、決められた時間外はら日中でも、正面玄関のインターフォンを鳴らして、許可が出ないと、自動ドアが開かない
      駅からは遠いですが、基本近くのひとが多いので、不便さは無いです。 住宅街の一角にあります
      今年は出来ませんでしたが、1か月に一回くらいは何かしらの行事や親子参観など有りました
      親子参観や、運動会には、親子で楽しめる行事が、有ります。
      幼稚園の時間が終わった、14:30から、1時間700円か、800円。 または、月単位で契約も有ります。 最長は19:00だったと思います
      わたしが卒園した幼稚園で、親、または兄弟が居ると入園費用が、安くなる
      入園試験は、一応面接が有りましたが、型式程度で落ちることは無いと思います
      特に何もしてません
    3月頃から休園が続きました。 オンライン授業は無かったです。

2020年04月投稿
      皆挨拶がしっかり出来て、基本明るい。毎月の様にイベントがあるので、親も楽しいです。人間なので、中には自分の機嫌で動く先生がいる
      鼓笛やしつけに力を入れている。子供が自分の意思で行動出来る様に教育している。挨拶も大事。
      先生は厳しい人が多いイメージです。仕方が無いですが、しつけに力を入れているので、いつも怒られているイメージです。しかし、褒めることも忘れていないので、子供は先生が好きです
      鼓笛がメイン。それ以外は室内、外、バランスよく指導しているイメージ。挨拶や団体行動に力を入れて
      指定の時間以外は門から普通に入らない。守衛らしき人もいるので、安心。去年か、より厳しくなった
      数に限りは有るが駐車場も有り、体育館の催し物時には、園庭も駐車場にする。周りは工場等無く、住宅街なので、静か。
      毎月の様に何かしらのイベントが有ります。
      親子参観、運動会、夏祭り兼キャンプファイヤー、夕涼み会、お泊まり会。雛祭り発表会。誕生日会
      バスの時間により早いバスだと、早く帰るが、バスを使わない人は9:30から14:30
      家から近いので。入園前のプレ保育で、嫁がここが良いと感じたので。
      面接のみ

バランスの取れた、素敵な園だと思います。
      学びと遊びも楽しくやりながら通っています。
      先生も笑顔で子供大好きなのがうかがえます。
      年長になると鼓笛隊の大会がある為、それに向けて先生方の熱心なご指導が始まります。厳しいですが、最後には子供達には1つの事をみんなでやるという達成感が出ていいと思いました。
      若い先生もいますが、うまくバランスが取れているように思います。子供たちに叱る時には叱る、理由をきちんと話して指導しているように思いました。
      体操やサッカーの指導もありますが、運動系は専門の先生に来てもらい指導してくださるので安心してお任せ出来ます。
      園庭にある遊具が魅力的で楽しく遊べているようです。夏にあるプールは室内で天候に左右されず出来るのもありがたいです。
      バス通園なので通園は問題ないですが、住宅街にあるということもあり行事の時には全員分の駐車場がないのが少し困ります。
      以前は夏祭りを父母会が行っていましたが、今年からは暑さ対策で秋祭り(ハロウィン)に変わりました。
      保育参観、体育参観、運動会、秋祭り、親子遠足、お誕生日会、ひな祭り発表会があります。園庭に犬やうさぎや馬が来る動物園もあります。
      使用したことがないので詳しくは分かりませんが17時までの預かりです。
      子供が園庭で伸び伸び遊べることと、園長先生の素敵な人柄で選びました。

学び、遊びがバランスよく、先生方も熱心にご指導してくれています。行事もたくさんあり、楽しそうなのでこの評価です。
      考えがしっかりしていて、その理念に先生方が納得の上、子供たちにきちんと指導されているように思うから。
      先生によりやはりいい先生、あまり良くない先生がいるから。いい先生は常に子供たちと向き合い、話を聞いてあげる姿勢がうかがえる。良くない先生はトラブルの対応がまだ未熟だったり、子供が笑顔でさよならをしてもお疲れなのか無愛想な時がある。
      遊びと学びのバランスのとれている園だと思います。鼓笛隊にも力を入れていて、指導大変だろうなと思います。
      玄関は閉ざされていますが、常にはやはりロック出来ないためまあ仕方ないのかなという感じでの評価です。
      車では行きやすいが、車を持っていない場合はバスと電車を使う人もいる。行事の時に駐車場が毎回使えないのがつらい為。
      父母会は以前は夏祭りに主に活動をしていましたが、昨年だいぶ暑かったこともある、今年は秋祭りに変わりました。
      毎月お誕生日会。あとは保育参観、体育参観もあります。夏はキャンプファイヤー、秋は運動会、秋祭り、冬はクリスマス会、ひな祭り発表会(合奏、歌、劇)があります。
      園長保育はありますが、したことがないため詳細は忘れました。
      施設の環境、先生の指導力や子供への接し方。バランスの取れた総合的な面で選びました。
      自分、親の名前が言えるか。色や形を見せて答えられるかなど簡単な質問はありますが、出来なくてもあまり気にしない感じです。
      試験はありません

鼓笛が有名です。年少の頃からピアニカもやっており、体操やダンスの振り付けも歌にして覚えていて、自然に身についています。 仕事をしていますが、預かり保育も長い時間やっているので、助かってます。
      鼓笛が有名で、年少の頃からピアニカもやっています。強制に感じないように、子どもたちは自然に身についています。
      若い先生が多いですが、優しく指導して下さいます。理事長先生もいつも登園時にはいてくれて、子どもの様子をよく見て下さっています。
      体操、サッカー、英語、ダンス、鼓笛の外部の先生も来ていて、専門的に指導してくれます。課外教室も幼稚園でやってくれているので、助かります。
      夏祭りを主催してくれています。保護者が全員、行事のお手伝いを年一回は担当しています。
      夏祭り、運動会、発表会、親子遠足、父の日参観、保育参観
      近くにあること、預かり保育が長いこと、小学校に行った時にお友達が多いこと、指導がしっかりしているので小学校で困ることが少ないこと
      先生と、物を数える、名前を言う、色を答えるの試験がありました。その後、理事長先生とお会いしましたが、その場で合格をいただきました。
      特にありません。名前が言えるとよさそうです。

遊び、鼓笛、ピアニカ、サッカー、体操など、時間でしっかり区切ってあるので、小学校に馴染みやすい思う。
      2月には音楽会と演劇もおり、子供たちの頑張りに感動します。
      コロナ前は、かなり行事が多かったと良く聞きますので、これこら徐々に戻ることも期待しています。
      父母会は年長保護者だけというのも、助かります。
      遊ぶ時とやらなければいけない時のメリハリがはっきりしている。
      鼓笛に力を入れており、練習は厳しいが、子供の自信にも繋がると思う。
      スポーツも、授業で多く、得意な子が多い印象。
      比較的若い先生が多く、園はとても明るい雰囲気。
      その分、入れ替わりが多い方かも?
      ベテランの先生もいるし、お預かり保育も充実している。
      やるときはやる、遊ぶときは遊ぶを身につけられる。
      年長になると、自分で連絡帳を書いたりと、小学校への準備段階も取り入れている印象。
      園庭の遊具がとても魅力的。
      体育館も2つ、プールは室内で安心。
      各出入口は鍵付き
      駐車場は2ヶ所にあり、停めやすい。
      近くに市役所がある。
      少し行くと大きな公園があり、授業でもたまに遊びに行ける。
      年長保護者のみ。
      詳しくは分かりませんが、卒園に向けては集まりも多かったらしく、その時期はやはり大変みたいです。
      卒園の記念品は、入学してから使えるものが多く、そちらの準備もしているのでしょう。
      卒園式では、一列目の席になられようです。
      運動会、保育参観、夏休み前には盆踊りと花火、年長はお泊まり保育での肝試し!
      豆まきも、鬼が登場。
      移動動物園も来ます。
      2月には音楽会と演劇。
      朝は8時から、夕方は17時頃?
      急遽て大丈夫
      長期休みは、普段利用していなくても、申し込めば通えます。
      家からの近さ、駐車場、園庭、やるときはやる!という方針
      我が子は自由過ぎたので、少し厳しくても、メリハリのある所に惹かれました。
      面接ては、名前と、絵を見て形を答えたと思います。
      月齢でも全然違うと思うし、答えられなかったからといって、落ちることはないはず。
      満3歳児クラスは人気で、人数制限あり。
      何をするか知らなかったので、返事と名前を言う練習ぐらいしかしなかった。
      公立小学校

とても素晴らしい幼稚園だと思います。卒園して学校に行っても茂幼稚園の卒園生はしっかりしているとよくいわれます!
      吉川市の幼稚園では1番広い園庭だと思います。運動会や発表会、お泊まり会など幼稚園の中でできるので助かります。先生方も皆さん優しくていつも声をかけてくれ、息子も担任はもちろん他の先生の事も大好きです。
      明るくいつでも声を気軽にかけてくれ保護者としてもとても嬉しく思います。鼓笛も年長さん全員で力を合わせて仕上げていき本当に感動します。この幼稚園に入れて本当に本当に良かったです。これから幼稚園を選ぶ方には是非入って欲しい幼稚園です。
      先生方には何も不満はありません。
      とても先生方が仲良しで楽しく保育しているように見えます。
      鼓笛を通して、協調性や、やりぬく力などが身についたと思います。週に1回ずつの英語や、サッカー、体操、ダンスなど身体を動かし体力もつき健康になり、すごく楽しく過ごすことができました。
      建て替えをしているのでとてもきれいです。セキュリティはきちんとしているので安心です。
      静かな住宅地の中にあり、駐車場もあるのでとても通園しやすいです。
      自転車でも駐輪場もあるので行きやすいです。
      イベントの後子供達にプレゼントを用意したりします。1人一回は必ずお手伝いをすることになっているので平等だと思います。
      お誕生日、遠足、運動会、お泊まり会、クリスマス会、観劇会、スイカ割り、ふれあい動物園、田植えザリガニ釣り、発表会など
      保育時間は10時から2時半までです。
      預かりは5時まで、6時まで、7時まです。
      入園前に見学に行きとても雰囲気がよく事務所にいる先生方も優しく子供もとても気に入ったので決めました。
      簡単な面接があり、お名前や色などを聞かれたと思います。
      特に何もしなくて大丈夫です。
      市内の公立小学校へ
      住んでいる地域の学区内の公立小学校なので

2019年02月投稿
      入園前はとても親切で先生方も皆声もかけたりしてくれて凄くアットホームというかいい意味で子育てのことで相談などしやすかったのですが、いざ入園してみると、、、どの幼稚園もそうかもしれませんが。
      先生たちがあまり保護者との関わりをもたないように突然雰囲気が変わります。
      親と先生方との距離感がある。最近とくに感じます。入園前のプレでは幼稚園で困ったときは、、、等とかなり親身に話を聞いて下さっていただけにこの差はビックリです。
      鼓笛といっていますが、県大会自体はどうやら毎年だいたい5チームくらいしかいないようです。しかし、年少さんからやるのでやるときはやる。遊ぶときは遊ぶという集中力はつくかなと思います。
      先生によってですが、喜怒哀楽というか気分が顔に出すぎな先生が多いかなというところはあります。
      上の人の指導がいまいちなのか、幼稚園は人と人との関係を子供が学ぶところでもありもう少し頑張ってもらいたい。対子供だけれども子供は敏感。大人の表情をよく見る。子供が先生の顔色を伺ってどうするんですか?
      子供が悪いことをして怒るということなら分かります。
      先生も人間。何か私生活であったりするかもしれない。けど、仕事は仕事。割りきってきちんとしてほしい。
      きちんとするところはきちんと上の者が教育しないといけないのではと思ってしまう。
      先輩ママたちが若い先生が多いせいか毎年ころころ先生が変わると言っていた。やはり多少ベテラン先生がいたほうがいざというとき自分で多少対応ができ全体もバランスがとれコロコロ変わることなく子供たちも安心かもしれません。若いだけではなく。
      あと、うちの幼稚園が良くて入ってきたんでしょ?と言わんばかりの嫌な感じがある。園長が変わり、色々と経営方針が変わったのかなとビジネス的に思ってしまう。
      体操やサッカー、英語。夏には幼稚園にあるプール。そういうことはきちんとしているのかな?とおもいます。
      学習面は保育料からして特別凄いというわけでもなく最近の幼稚園では普通かな?と思います。
      やることはけっこうあります。行事があるときは勿論、その他にも細かいことで集まりがあるようです。
      なので頻繁に幼稚園へ行き集まっていると聞きました。
      幼稚園側はノータッチということもあったりするそうなので大変そうです。仕事などをしている方は大変かもしれません。

夕涼み会、体育参観、親子参観、保育参観、ふれあい動物園、運動会、遠足、ひな祭り発表会、年中さんから鼓笛参観、年長さんはお泊まり会、サッカー大会、鼓笛の大会などけっこうあります。
      それに、写真など撮るのに規制があったりするため幼稚園が専属契約している写真屋さんから写真を買う形になります。買わなくてもいいんですが、撮ったら駄目とかが多く結局何枚かは買うことになります。他の幼稚園がどうなのか分かりませんが、入園前に知らなかったので少しびっくりしました。最近とくに決まり事が多くなりなかなか自分の子を撮るのが大変です。
      朝も幼稚園終わってからも長い時間預り保育があります。
      夏休みや冬休みといった長期休みも共働きの親御さんの為に預りがあります。
      サッカー、体操、プール、英語。幼稚園の中で少しだけですが色んなことに触れられていいかと。
      挨拶、名前、何色か、など簡単な質問です。
      元気があれば大丈夫かと。

2021年06月投稿
      ごく普通の幼稚園だと思います。先生方は園児のために頑張っている感じは受けます。先代の園長は個性的でいい感じでしたが、今の園長は頼りない感じです。あくまでも印象ですが。
      そこまで明確な理念は感じられません。園長が変わって今後どうなるか。と言う感じです。
      普段先生方とは接点がないのでなんとも言えませんが、特別ひどい感じの先生はいないと思います。皆明るい感じです。
      皆で遊んだり、制作活動をしたりしているようです。特別他とちがった特色のある教育はしていないと思います。
      園舎も、園庭もキレイで広い方だと思います。セキュリティは普通かちょっと緩いかもしれません。
      住宅地の中にあり、周りは静かです。駅からのアクセスは悪いですが、大体近所の子どもたちが通っているため、その人たちに取っては好立地ではないでしょうか。駐車場も結構な数が停められます。
      父母会には妻が参加しているため詳細はわかりません。
      イベントは運動会、盆踊り、年度末にひな祭り発表会、鼓笛隊の発表があります。ひな祭り発表会は一年の締めくくりとして、気合が入っています。茂幼稚園の鼓笛はレベルが高いです。
      開園時間は8時から15時だったはずです。早朝保育と延長保育もやっているようです。
      家から近いというのが一番の理由です。親戚の子供も通っていたので。
      入園に際しては面接だけだったと思います。父母両方出席する必要はありません。
      試験ありません。
      私立に行く必要性を感じない。

2021年05月投稿
      長女が通っている頃は良かったが、年々酷くなっている。 園長が変わったせいかと思う。今の園長は前園長の息子だと思うが、社会も知らないダメ息子ではないか。とても園児を任せられない。そんな器ではない。
      鼓笛に力を入れていたが、コロナで披露する大会もなくなり、それに拍車をかけるように有名な先生もいなくなった。 また園長がひどい。人前でろくに喋れず、周りから馬鹿にされてるのでは?前の園長はよかったけど。 先生たちもどんどんいなくなってるきがするし、新しい園児も年々減って行ってる気がする。 良いところは、きちんと挨拶するよう教育している所だろうか。
      今の先生はよくわからない人が多いので、判断できない。 子供は満足してあると思うが、親はどうだろうか。
      保育参観もコロナで出来ないし、判断のしようが無い。 子供は楽しく過ごしていると思う。
      施設は立派。室内プールがあるし、体育館は二つある。 建物も綺麗で遊具も立派なものがある。
      住宅街にあり、静かなところにある。車通りも多くないので安心。駅からは遠く、車でないときつい。
      嫁がやっているので良くわからない。父母会は何に2、3回ではないか
      運動会や遠足があり、遠足は親同行。父母参観はコロナで激減、年に2回くらいだと思う。
      長期休み明けの午前保育の期間が長い。仕事がある親にはきつい。 普段は8:30-14:30。延長保育もある。
      長女が行っていたから。鼓笛も素晴らしいし、礼儀作法も他の幼稚園に比べたらいいと思う。 でも、他の園が良かったかな
      公立が近くにない

他の幼稚園と比べ、1つ1つのイベント内容が凝っています。幼稚園生でここまで出来るようになるんだと感心させられます。
      親、家族、先生から愛情をもらいながら育てていく方針なのでとても温かみが感じられます。園長先生自ら大きな声で挨拶をしています。
      ただ面倒を見るだけということではありません。しっかりと色々と教えてくれ、また、何かあると必ず園児を抱きしめてくれます。しかし怒るときはしっかり怒ります。
      共働き夫婦でも朝、夕方と延長して預けられます。20時21時とかまではいかないですが、安い値段で延長可能です。一時的な延長も対応してくれます。
      園を新しく立て直したこともあり、問題ないと思います。見通しが良くなった分周りから見えやすいのもセキュリティにつながっていると思います。しげる城が自慢です。
      住宅内にありますが、駐車場もあり混むことはありません。駅から遠いですがバスで通う人は通常いません。しかし、バス亭が近くにあるので駅からバスでくることも可能です。
      出たことないのでわかりません。
      他の幼稚園と比べて内容が良いです。園児の成長にびっくりさせられます。
      先生たちの温かい対応です。
      面談がありますが、普通に対応できれば問題ないです。落ちる方が難しいです。
      不要です。ありのままの状態を見せれば良いです。

埼玉県吉川市の評判が良い幼稚園

茂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

越谷保育専門学校附属吉川幼稚園