ワカマツ幼稚園
(わかまつようちえん)

埼玉県 吉川市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 埼玉県内203位 / 456校中

2016-10-19投稿
      しっかりとした幼稚園です。遊び時間は先生も一緒に鬼ごっこをしたり遊んだりしています。先生は子供だけでなく親の顔も覚えてくれています。
      お勉強は、国旗や漢字、標識などもやっています。週一で、ネイティヴの英語指導、体育指導、音楽指導をやっています。
      どの先生も子供はもちろん親にも兄弟にも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      国旗や都道府県名、県庁所在地、いろはことわざ、ネイティヴによる英語指導、体育指導、音楽指導などたくさんのことを教えてくれています。
      登園降園時以外は門を閉め、チェーンをかけて、保護者が来園時にはネームホルダーをつけるよう徹底されています。
      田んぼに囲まれたなかにあり、園内に駐車スペースはすくないので、園行事の時には徒歩や自転車に限られるため不便な時もありますが、概ね静かでのびのびとしたところです。
      基本は、各クラスから2名選出され、保護者会が結成され、園行事のサポートをしたり、保護者会主催のときもあります。あとは、各クラスごとに、親睦会が開催されます。
      毎年、年少年中クラスは親子遠足、年長クラスは子供たちと先生で遠足があります。年長クラスのみ、夏休み前にお泊まり保育があります。その他は、園庭で盆踊り大会と打ち上げ花火、運動会、ハロウィンパーティー、音楽発表会、クリスマス会、制作展などがあります。
      運動会や幼稚園公開にいき、雰囲気も良かったので決めました。
    2016-04-09投稿
      とにかく立地が悪く、セキュリティーは何もしていない感じで、学費が他と比べると髙い。 先生の質は良い人は良く、悪い人は悪いといった感じで統一されていない。
      とにかく学ばせようとしている気がする。その理由は、体育指導や英語指導を行っており、ある程度充実しているのかなと感じるが、徹底的に教え込んでいる気はしないが。。。
      良い先生だったり、悪い先生もいるので3点を付けましたが、とにかく親としては面倒を良く見てくれ、子供の話を最後まできちんと聞いてくれる先生もいるので、とにかく担任になって欲しいと願うばかり。
      保育や教育内容については、詳しくは知らないのが現状です。良くも悪くもないといった感じが見受けらるので最低限といったところでしょうか・・・
      吉川でも田舎の方にあるので必要がないと判断しているのか。とりあえずは、門のカギを閉めているのみかな。
      アクセスは悪く、家が近くないと車で行くしかなく、主な幼稚園のイベントでは駐車場がないので車を近くのスーパーに置き、歩いて幼稚園に行くしかない。
      母の日参観と父の日参観がある。
      至って普通のブレザー
      毎年、母の日参観・父の日参観・運動会・音楽発表会・芋ほり・遠足がある。 年長になると、お泊り保育がある。
      だいたい、バスで送迎すると3万5千円ほど
      家から割と近く、教育もある程度期待ができるかなと思ったので
      それはパンフレットを参照してください。
      試験というよりも、話ができるかなど基本的な事をやるが、出来なくても受かる事もあるので、何を見ているのか不明
      子供が自分の名前と年齢を最低限、答えられるようにしておく
    2016-04-08投稿
      あいさつはしっかりするし、お勉強もきちんと教えてくれる。 英語の授業、体育指導も専門の先生がいて教えてくれる
      季節の行事などしっかり対応してくれていて、子供達は楽しんで参加している。 学ぶときはまじめに、遊ぶときはおもいっきりとめりはりがある
      比較的若い先生が多いが、みなさん明るく挨拶してくれるし、雰囲気がよいです。 子供にも人気がある先生が多いです
      延長保育は希望制です。 体育指導と音楽指導、英語指導があり専門の先生が見て下さいます。 冬には音楽発表会があります
      常に門に鍵がかけてあるが、保護者は保護者証を首に下げるのが義務ずけているのでわかりやすい
      駅から遠く、バスも本数が少なくて不便。車がないと不便だと感じるし、駐車場もせまい
      担任、園長からの話
      ブレザーでチェックのパンツ スカート
      運動会 音楽発表会 遠足 年長にお泊り保育
      バス代3500円 保育料は32000円ぐらい
      自宅から近いし、遊具が充実しているところ
      お手紙がもらえますが、園指定のものと座布団など
      子供だけで、簡単な受け答え、などをするそうです
      自分の名前、年を言えるようにしたぐらいです
    2015-10-25投稿
      周りは田んぼに囲まれているので、たまに外にもお散歩に歩いたりするようです。虫がいたよ、鳥がいたよ、花が咲いてたよ、などと報告してきてくれます。先生方も優しく、園児みんなの名前を覚えているようです。夏場は食中毒予防のために全給食、それ以外は週1回のお弁当作りがあるくらいです。行事も親が参加するのはそんなに無いような気がします。
      英語、体育、音楽と曜日ごとに違う授業をして下さいます。子どもたちにはそんなに負担にならないようにしているようです。
      先生方はおそらく全園児の名前を覚えているのでは?というくらい担任の先生以外にもちゃんと名前を読んでくれます。先生との連絡帳のやりとりも決め細やかで、園児1人1人をちゃんと見ているんだなぁと感心してしまいます。
      利用したことはないのですが、延長保育はきちんとあります。夏休みなどの期間中も早めに開始してくれているようです。
      避難訓練、防犯訓練などは割りと頻繁にあります。その様子は園のブログであげてくれますが、そのブログ自体は外部からのアクセスは出来ないようパスワードで規制されています。
      駅からはだいぶ遠い上、周りに駐車場もないです。バスも本数がそんなにないので車がないとキツいです。面談などは園庭に車を泊めることが出来ますが、運動会などは出来ないので大抵お父さんが車で子どもとお母さんを置いてから戻って自転車で来る家庭が多いようです。
      父母会?というのは無いと思います。
      男の子は吊りの半ズボン、女の子は吊りスカートです。冬はブレザーに紺帽子、夏は白い帽子。
      年少、年中は親子遠足。年長は秩父でのお泊まり保育があります。その他は運動会、音楽発表会、製作展などです。
      保育料は36500円(年長、年中)年少は+200円。バスを使わない人は?3000円
      まだ幼稚園に通う前に近所にここの園バスが通っていて、本人があのバスに乗りたいと言ったことと、プレイルームにてたくさんの遊具に感動したので。
      年少だけはお着替え用の大きな巾着が必要です。通園バッグなどは園指定のものがあります。
      簡単な面接みたいなのと、自分の名前が言えるか、平均台に乗れるかなどです。親は別室で待ってなきゃ行けなかったのですが、うちはどうしてもダメで自分が着いて行きました。
      特になにもないです。
    2015-10-17投稿
      園での遊びと教育のバランスがよく、子供達が喜ぶ遊具も充実している。いろいろな行事もあり、親も楽しむことが出来る。
      「明るく・正しく・仲良く」ということで、楽しく遊び、運動会やマラソン大会、プールに音楽の授業と、ひと通りの学習も出来る。
      すべての先生が、すべての園児の顔と名前を知っており、園児たちが安心して荘園できる環境づくりがされていて良いと思います。
      適度な知恵学習があったり、音楽発表会や製作展なども充実していますし、運動もマット運動などしっかりとしており、バランスがよいと思います。
      園内には数台の監視カメラが設置されている上、職員室は全面ガラス張りで、入り口を確認できるようになっている。
      園バスがある為、普段は困ることはないが、駅や街の中心地からは離れている為、アクセスが悪く、路線バスは1時間に1本程度しか走っていないような場所
      母親、父親参観日や製作展など、行事が結構あります。
      普通のグレーの制服で、男の子は短パン、女の子はスカートです
      自分も子供の時に通った幼稚園で、自宅からも一番近い幼稚園で、遊び、運動、教育等、バランスのよい幼稚園だと思うので。
      幼稚園で配布される入園希望の願書
    2015-09-16投稿
      いろいろなイベントがあり、子供達が楽しく遊べる幼稚園で、学習も丁度良く取り入れていてバランスの良い幼稚園だと思うから
      自然の中で、あそんでまなぶを大切にしている幼稚園でとのことで、遊具も子供達が喜ぶようなデザイン、ちえあそびや音楽発表会などが開催され、学ぶことも充実している
      どの先生も、幼稚園全体の園児の顔と名前が分かるようで、子供達も気軽に話せる先生ばかりで、良いと思う。
      遊びだけではなく、製作展や運動会、盆踊りや音楽発表会と、いろいろなイベントの企画があり、たくさんのことを体験できて良いと思う
      防犯カメラが数箇所に設置されており、入り口付近に職員室がある。門は必ず閉めてくれるので、防犯もしっかりしている。
      田んぼの中にある幼稚園で、見通しがよく、自然を感じることができる幼稚園で、地域密着型の幼稚園なのでよいと思う
      とくにない
      とくに派手でもなく、丁度良いデザイン
      運動会、盆踊り、お泊まり保育、製作展、音楽発表会など、イベントがたくさんあり良い
      親自身が通っていた幼稚園と言う安心感
    2015-09-16投稿
      遊ぶときは遊び、お勉強もしっかり教えてくれる。園庭も広く、遊具もたくさんあるのが、子供は嬉しいと思う。毎日、楽しく通っている
      よく遊び、よく学ぶ。挨拶もしっかり行い、規律正しい生活を送っているように思う。運動、英語、音楽としっかり学んでいる
      先生も元気で明るい人が多い。比較的若い人が多いが、安心して子供を任せられる。担任は、しっかり子供を見て下さり、連絡帳もしっかり書いてくれる
      延長保育もあるが、年会費を払わないと使用できない。払えば1回ごとや月ぎめで利用できう教育内容も、問題なくよいと思う
      保護者は、保護者証をつけるのを徹底しています普段は、門がしまっているが、普通に開けられるので、セキュリティーの面では安心とはいかない
      立地は駅から遠く、車がないと不便回りは田んぼで、どのかな風景が広がっている。普段は車で行けるが、運動会など、車で行けないときは大変
      園長からのお話し
      黒のチェックでかわいい
      運動会、音楽発表会は、三郷の文化会館でやる
      バス代3500円 保育費 35800円です
      上の子も通っていたため、考えなくそのまま入園させた
      お手紙で必要なものが書かれています。
      子供だけで呼ばれて、平均台やお名前など聞かれたそうです
      特になにもせず、普段いた通りに過ごして
    2015-03-19投稿
      子供達が楽しく遊べるよう、遊具などもそれなりに充実していて、学習のほうも、ガツガツではないが、程よく学習できます。
      子供達は楽しく、そして元気よく体操をしたり、また、音楽や英語などの特別な教育も取り入れていて、体と教育のバランスを考えられた教育方針だと思います。
      当たり前のことかもしれませんが、幼稚園のすべての先生が、子供達の名前を知っていて、また、先生同士が仲が良く、楽しい雰囲気があります。
      各行事はまめに開催され、音楽発表会は、文化会館のステージで開催されたり、夏休みには、スイカ割り、盆踊りの日には、園の近くから花火も打ち上げられ、迫力のある花火も観れて面白いです。
      入り口の門は閉められていて、入り口から一番近くの部屋は職員室で、その職員室は、中から外が良く見えるようになっています。
      田畑の中にある幼稚園なので、アクセスとしては、駅からは遠く、一時間に1本くらいのバスしかないので、交通の便は良くありませんが、その分、周りの環境は良いと思います。
      母親、父親それぞれの参観日
      普通の濃い紺の上着、グレーのズボンやスカート、体操着も指定で、グリーンのズボン。リュックも指定。
      遠足、運動会、盆踊り、音楽発表会、作品展など
      一人月に40000以下
      自分も同じ幼稚園の出身で、自宅からも近い幼稚園だったため。
      手提げ袋や上履き袋、ハンカチティッシュなど。
    2015-03-18投稿
      立地は田んぼの中にあり、幼稚園に行く場合は車でないと難しいと思う。園児に関しては、バスで送迎してくれるので問題はない。セキュリティーに関しては、特に力を入れている感じを受けない。先生が若いのは、活気があって良いと思う。
      特に、方針や理念についての説明もないし、これといって参考になる物は見受けられない。ただ、先生によるかもしれないが、指導に関しては厳しいとの声も聴く。
      先生は若い人が多く、笑顔が多い幼稚園といった印象を受ける。始動に関しては、先生によるが厳しい先生も中にはおり、廊下に立たせるなどの目撃情報もある。
      教育内容は、至って普通だと感じます。もちろん延長保育や、年中になればクラブ活動も行っているため、安心して任せられる家庭もあると思います。
      セキュリティーは、これといって厳しくもなく普通といったところ。周りの幼稚園に比べると、緩いかなと感じる。
      アクセスは田舎という事もあり、車がないと不便である。住宅地の外れにあり、車を運転できないと、イベント行事で幼稚園に行くことは至難だと思う。
      父母会ではなく、クラスの役員が保護者会を開く程度
      普通の紺色の上着、白のポロシャツ、スカートorズボン
      運動会、音楽発表会、製作展
      月36000円ほどだったような気がする。
      至って普通で家から近いから
      上履き、ハブラシ、コップ、座布団、お手洗いタオル
      簡単な面接があり、余程のことがない限り落ちる事はなし
      特に何もしておらず、普通だったから
    2015-03-18投稿
      園庭も広く、遊具も充実しています。園児も元気にのびのび過ごしていますが、お勉強の時間はしっかり学んでいてよいです。
      明るく・正しく・仲よくをモットーに知性と感性を育て、自立できる人間の基礎をつくるの理念を持っています。
      園にいくと、先生方が明るく挨拶をしてくれます。また、子供とも一緒に遊ぶ時は遊ぶ、叱るときは叱るでめりはりある対応をしてくださっています。
      幼稚園卒園までには、ひらがなは完璧に覚えられる教育をしてもらえました。プリントをけっこうこなすので、力がつくのだと思います。
      特別な事は行っていないと思います。門はつねにしまった状態なのですが、外側からうち鍵はだれでも開けられるのでそれほど意味はない気もします。
      駅から遠いが、田んぼの中にありバスもないので、車がないと不便な場所です。運動会等、車で行けない行事は、少し困ります。
      担任、からの話、クラスごとに懇談会がある
      紺のブレザー、チェックのスカート ズボンでかわいい
      運動会 遠足 音楽発表会 動物村等あります
      3年保育は、28000円 バスは別途3500円
      家から一番近く、通いやすかった
      タオル、座布団、コップ お手拭きタオル、ナフキン
      子供だけで、簡単な質問や、平均台など
      特に行っていません。