みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ワカマツ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ワカマツ幼稚園
(わかまつようちえん)

埼玉県 吉川市 吉川美南駅 / 私立 / 幼稚園

安心してお願いできる幼稚園です

2023年07月投稿
      園長も副園長も先生方も安心して任せられる存在です。時には相談に乗ってもらったり、気になった時は子供の事を伝えてくれたりしますし、色々な学びも自然に身につきます。
      先生が一人一人の園児の名前も覚えており、指導もかなりしっかりしてるので安心してお願いできるし、他で学ばなくても幼稚園で色々覚えてもらえるから助かります。また学習や運動でも無理強いはしてなく教えてもらえる所が素晴らしいです。何かあったらお電話でお知らせや気遣いもあるので安心です。
      基本的に園児の名前もみんな覚えていて、担任の先生でない先生とも関わりもあります。何かあったらお電話や連絡ちょうだいお知らせもしてくれます。授業等も素晴らしい指導を子供達にして下って満足です。
      私でも知らない国旗で国名を言えたり、地名や数、自分の漢字の名前もきちんと理解したり、小学校へ行ってもきっと授業には耐えられるのではないかなと思います。そ他にも色々な行事を取り組むことによって大きな舞台に立つ事にも少しは強くなってるんではないなとも思います。演劇を見たり、動物と触れ合えたり、年長組ではお泊まり保育で親と離れて泊まりがありますが安心してお願いでき、良い経験ができると思います。
      遊具が楽しめる物がたくさんあると思います。小さな子にも怖い思いがないよう、低めのブランコなので怖がりの子供もちょっとづつ慣れて行けて良いと思います。防犯面では、子供達に知らない人が入ってきたらとかやってはいるのですが比較的誰でも入れちゃう感じはします。ただ入ってすぐに職員室があるのでそこから見えて放送してくれれば守れるのかなとも思います。
      周りが田んぼで自然には恵まれてるけど、車で来られる時停められる車台数が決まっているので、何か行事でとめる時は入れなかったりする方もいるかもしれないのと車以外で来なければいけない時もあります。
      コロナの影響かそんなにママ会はありませんが今年は1回はありました。
      夏の観劇会と冬の音楽発表会は幼稚園ではなく、三郷文化会館でやりますが校外学習(遠足、にんじん大根堀り、さつまいも堀り、ブルーベリー摘み、じゃがいも堀りお泊まり保育、マラソン大会)以外のイベントは幼稚園でやります。参観や盆踊り(打ち上げ花火をあげてくれますが結構見事です。数も多くびっくりされてる方もいました)運動会、どうぶつ村(園庭に動物がきてくれて子供達喜びます)、餅つき等あります。
      私は延長保育は使ってないのでよく分かりません。
      自分が卒園した園で子供も遊具の飛行機やリニアモーターカーにも乗れる日もあって子供も入りたいと言っていたし、在園しているママさんも教育もしっかりしてて良いですよとも言われて選びました。
      好きな色や好きな動物や好きな食べ物を質問されたり、平均台を乗ったりしました。
      質問に答えられるようにしておいた方が良いと思います。その子が好きな物もちゃんと分かるようにしておくのも大事だと思います。

子ども自身が楽しめる園です。園庭の遊具はもちろん、様々な行事も楽しいことばかりです。先生方も1人1人の個性を捉えてしっかり接してくれます。

体育、音楽、英語は担任の先生とは別に専門の先生がいます。英語の面ではメインの先生の他、教育実習生を様々な国から受け入れています。

...

★★☆☆☆2.0
勉強をしっかりやってくれるので、ひらがなは卒園までに書けるようになったのはよいが、値段が少し高いと思った

他の幼稚園と比べても勉強に力を入れていてよかった。英語の学習もあり、それもよいと思う

先生は明るく元気な先生が多く、挨拶もしっかりしてくれるのが好感が持ててよいと思...

茂幼稚園

吉川さくらの森