みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ワカマツ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ワカマツ幼稚園
(わかまつようちえん)

埼玉県 吉川市 吉川美南駅 / 私立 / 幼稚園

教育に力を入れている幼稚園

自然の中で幼児教育が受けられます。先生もいつも笑顔で接してくれて子供たちものびのびしています。 市内では唯一フラッシュカードを取り入れていて、百玉そろばんも毎日の日課に取り入れていて教育にも力を入れています。
      幼児教育に力を入れていて、外国人講師による週1回の英語の授業や毎日の日課活動にフラッシュカードも行っています。 お勉強としてというより遊びの中で行っているので、子供たちも楽しみながら取り組めていると思います。
      担任の先生は全員女の先生で、年齢層も若いので子供たちもなつきやすいです。 いつも笑顔で接しているけれど、しかるべきところはしっかりしかってくれます。
      幼稚園は自然に囲まれているので、田んぼなど外に出かけて自然と触れ合う機会もあるようです。 夏休みには夏期保育も行われ、色水遊びやすいかわりなど楽しいイベントも盛りだくさんです。
      園庭も広く、遊園地のような大きな遊具が印象的です。自然が見渡せて空気もきれいです。屋根に太陽光パネルも設置されていてエコにも取り組んでいます。 園内も清掃されてとてもきれいです。
      駅から離れていてバスの本数も少ないです。 駐車場も小さいので、行事の時は自転車やバスで来るなど少し不便です。
      1年の初めにクラスごとに役員決めがあります。その際、自己紹介をするクラスが多いです。
      年長で秩父へ1泊のお泊り保育があります。 年少、年中で親子遠足があり、隔年でむさしの村と東武動物公園へバスで行きます。
      保育時間は市内の幼稚園の中でも一番長いようです。 延長保育は、1年ごとの登録に6000円かかりますが、短期と月で利用が選べて月会員だと6000円なのでとても安いと思います。
      フラッシュカードが決め手でした。 また、毎日の日課活動をしているからか、小学校入学すると、こちらの卒園児はじっと机に座っていられると聞き、入園させたいと思いました。
      入園前の面接では子供1人で別室に連れていかれ、本を見せられ動物の名前を答えたり、色を答えたり、平均台をわたれるかなど簡単なテストをされました。 一人で行けない子供は母親が一緒に入室しても良く優しい印象でした。 質問に答えられなくても、入園できないということは一切ないと思いました。
      特にやる必要はないとおもいます。
      小学校から私立に行かせるつもりが全くありませんでした。

子ども自身が楽しめる園です。園庭の遊具はもちろん、様々な行事も楽しいことばかりです。先生方も1人1人の個性を捉えてしっかり接してくれます。

体育、音楽、英語は担任の先生とは別に専門の先生がいます。英語の面ではメインの先生の他、教育実習生を様々な国から受け入れています。

...

★★☆☆☆2.0
勉強をしっかりやってくれるので、ひらがなは卒園までに書けるようになったのはよいが、値段が少し高いと思った

他の幼稚園と比べても勉強に力を入れていてよかった。英語の学習もあり、それもよいと思う

先生は明るく元気な先生が多く、挨拶もしっかりしてくれるのが好感が持ててよいと思...

茂幼稚園

吉川さくらの森