みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ワカマツ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ワカマツ幼稚園
(わかまつようちえん)

埼玉県 吉川市 吉川美南駅 / 私立 / 幼稚園

園児が全力で楽しめる場所。

子ども自身が楽しめる園です。園庭の遊具はもちろん、様々な行事も楽しいことばかりです。先生方も1人1人の個性を捉えてしっかり接してくれます。
      体育、音楽、英語は担任の先生とは別に専門の先生がいます。英語の面ではメインの先生の他、教育実習生を様々な国から受け入れています。
      先生はとにかく明るく優しい先生ばかりです。園児1人1人を気にかけてくれます。些細なことでも電話をくれたり、連絡帳にその旨を書いてくれます。
      たくさんの遊具があり、外遊びすることが多いようです。周りは田畑が広がっているので、散歩をする時は畦道を歩くこともあるそうです。自然に触れ合えるのもとてもいいと思っています。
      避難訓練、不審者訓練をしっかりしている印象です。防犯カメラもありますし、普段から門がきちんと閉まっています。園庭にはたくさんの遊具があり、子どもたちが遊びながらもしっかりと体を動かすことをしている印象です。
      駅からは離れています。周りも田畑が広がる地域なので、車で訪れる方々が多い印象です。バスも通っているのですが本数が少なめです。
      月1回、役員会があります。本役員、準役員がいます。準役員さんは運動会、発表会、資源回収などに分かれていて本役員さんの負担を減らしている感じです。役員をやった方々はまたやりたい!と繰り返しやる方も多いそうです。
      運動会、発表会の他、動物村や様々な参観、お芋掘り、人参掘り、じゃがいも掘り、ブルーベリー摘みがあります。音楽発表会は隣市の文化会館でやります。ブルーベリー摘みはなかなかやる機会がないので珍しいのではないかと思います。
      延長保育は通常保育終了後に17時半くらいまでだったと思います。長期休みは全日開所されているわけではないので、そこは不満に思う親もいるようです。
      小さい頃、バスが近くに停まって乗る園児を子どもが見たのがきっかけでした。あの緑色のバスに乗りたいと言い出し、プレイルームでリニアモーターカー(園庭をぐるりと一周する遊具)に乗せてもらい、それが決めてでした。
      面接という名ですが、子ども達が別な部屋に言って自分の氏名、動物の名前、平均台を渡ったりと先生方の前でやるくらいだと言っていました。
      特に何もしていませんでした。

...

★★☆☆☆2.0
勉強をしっかりやってくれるので、ひらがなは卒園までに書けるようになったのはよいが、値段が少し高いと思った

他の幼稚園と比べても勉強に力を入れていてよかった。英語の学習もあり、それもよいと思う

先生は明るく元気な先生が多く、挨拶もしっかりしてくれるのが好感が持ててよいと思...

茂幼稚園

吉川さくらの森