みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さやまが丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さやまが丘幼稚園
(さやまがおかようちえん)

埼玉県 日高市 高麗川駅 / 私立 / 幼稚園

暖かくアットホームな幼稚園

2021年11月投稿
      とてもアットホームで暖かい幼稚園です。
      普段は自由に遊んで、行事前はみんなで団結して練習するなど、
      普段と行事前とのめりはりがあってとても良い印象を受けました。
      先生達同士もとても仲良くクラス、学年が違くても自分の子のお話しをしてくれて驚きました。
      自分の子どもも一度も幼稚園を嫌がることなく楽しく通園しています。
      子どもにとって初めての社会、ここで優しさ暖かさをしっかり感じて今度は自分が他の方達に優しくなっていたいだきたいです。
      一人一人の個性を大切に指導してくださいます。
      そのため子どもも萎縮することなくのびのびと過ごしている印象です。
      園長先生も担任の先生も自分の子の個性も把握してくださってました。

またさやまが丘幼稚園の運動会は感動ものです。
      行事のことは下記の欄にも書いておりますが、
      発表会などどの行事もすごく力が入っています。
      他には挨拶など基本的なことから製作面、ひらがななどもしっかり指導してくださいます。
      しっかりやるときと遊びとのメリハリがあるように感じました。
      先生達はもちろん、この幼稚園は園長先生が全園児のことをどんな子かしっかり把握した上で指導してくださっています。
      すごいです。
      先生達同士も仲良く、学年クラスが違くてもその日の様子をバスでお話ししてくださることもあります。
      バスの運転手さんも楽しく、補助の先生も優しい先生ばかりです。
      心から安心して通わせられます。
      運動面に力を入れていますが、行事ごと、季節のうたや製作やひらがななど基本的ことはしっかりやってもらえます。
      朝の体操では乾布摩擦を行なっているためお家でのお風呂も楽しく自分で身体を洗ってくれています。
      その他は自由保育で子どもたちはのびのびと楽しく過ごしている印象です。
      園はL字の形になっており、園庭をどの保育室からも見渡せるようになっています。
      2階には大きなプールが設置してあります。
      保育室それぞれ明るく綺麗でした。
      ホールも広くとても綺麗です。
      園庭も広々していて季節の植物、実がなる木などもあり春夏秋冬感じられます。
      定期的に火災避難訓練、地震避難訓練も実施しているようです。
      コロナ禍のため、自動水栓も各クラスに設置したそうです。
      園庭を見渡せる土手があり、お散歩がてら運動会の練習など見ることもできました。
      園の周辺には公園、団地などあり穏やかな場所にあります。
      子どもはバス通園ですが、家の近くまできてくださるので助かります。
      幼稚園専用の駐車場はないみたいですが、園外の小学校や中学校の方々から協力が得られているようで、行事の時、急な用事など、付近に駐車場を用意してくださいます。
      不憫に感じることはないです。
      父母会はないです。
      コロナ禍からの情報ですが、
      終業式、卒園式の時の文集やプレゼント決めなどは
      クラスのグループLINEで決めていく感じでした。
      コロナ禍前は運動会、発表会のお手伝い係を兄弟の関係やお仕事の関係など考慮した上で考えて下ってお願いされる形だそうです。
      コロナ禍になってからは、職員の先生達だけでされておりました。
      コロナ禍のため行事少なくなったようですが、コロナ禍が落ち着いたら復活する行事が増えると思います!
      コロナ禍での入園式、運動会、作品展は片親ではなく一緒に住んでる家族ならOKとのことですごくありがたかったです。
      入園式は3組ずつさせてもらいました。記念に写真も密を避けるため1家族ずつ撮って頂き、とても良い記念となりました。先生達は同じ入園式を何回もすることになって大変になってしまうのに感謝で頭が上がりません。運動会もソーシャルディスタンスを考えてシートを全家族分敷いてくださいました。ここまで子ども達だけでなく保護者のことも大切に考えてくださる暖かい幼稚園は中々ないことだと思いました。運動会では年長さんの男の子の組体操で踏ん張る姿、女の子はチアダンスで華やかさがあり、競技ものも、自分の子どもが参加していない競技でも見入ってしまうほど素晴らしいものでした。
      発表会では園長先生はじめ、手作りの心のこもった素敵な衣装を子供達に着させてくれます。また流行りの曲など使ってどの子も必ずセンターになるように構成されていて指先から足先まで指導が通っていてどの子も輝やいていました。
      延長保育はあるそうです。
      子ども達は延長保育が楽しいそうで、近所のお母さん達は子供が行きたいと言われ利用したりすることもあるそうです。
      延長保育の先生もいろいろ遊びを考えてくださるそうで優しい先生だそうです。
      私の子供はまだ利用したことはないのですが、いつか利用してみたいと思います!
      自分が卒園した幼稚園なので、どんな幼稚園か知っていたうえで子どもにも入園させたいと思いました。
      園長先生は何十年も前の私のことと、他のクラスメイトの名前、どんな子かまでしっかり覚えてくださってもう脱帽です。
      記憶力がすごいです。
      そしてユニークで優しくて物知りで、でもしっかりするところはビシッと指導してくださり、理想の園長先生です。
      先生達も皆さんアイドルのように可愛い先生達ばかりで、優しく子供達一人一人しっかりみてくれます。
      子どもにとって初めての社会、集団生活のため、やはり園長先生、先生達のアットホームなところに惹かれてこの園を選びました。
    投稿者ID:792036

とてもアットホームで暖かい幼稚園です。
普段は自由に遊んで、行事前はみんなで団結して練習するなど、
自分の子どもも一度も幼稚園を嫌がることなく楽しく通...

運動系にはもってこいです。縄跳びや鉄棒等の定期テストなど子供達の好奇心をかきたててくれて、満足してできたよ!と教えてくれます。先生同士が仲良しなので、クラスが違っても皆担任の先生みたいで安心してます。

朝の体操、かけっこ、乾布摩擦と運動に取り組んだ幼稚園です。年長になるとマラソン大...

日高富士見台幼稚園
(埼玉県・私立)

通わせる価値のある幼稚園
保護者|2017年

わかば幼稚園

たかはぎ幼稚園

武蔵野短期大学附属幼稚園
(埼玉県・私立)

先生方は素晴らしい!
保護者|2021年

さゆり幼稚園