みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  たかはぎ幼稚園   >>  口コミ

たかはぎ幼稚園
(たかはぎようちえん)

埼玉県 日高市 武蔵高萩駅 / 私立 / 幼稚園

たかはぎ幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 68 / 617園中
      先生方が熱心で安心しておまかせできる幼稚園です。草履での保育も特徴的で、またスポーツも英語も遊びも力をいれているので小学校に行って市内の色々な幼稚園出身のこどもたちがいるなかで、硬筆展や体力テストの上位に出てくるのは、たかはぎ幼稚園出身の子が多いと聞きます。
      こどもの意見を尊重し、どうしたいか、どうしたらいいかを考える場面をたくさん作ってくれる先生方がいて魅力的です。
      ベテランの先生も多く、安心できます。また担任の先生だけでなく他のクラスの先生もこどもの名前を覚えていてくれています。保護者にはキラキラニュースというこどもの様子や写真をアプリで送ってくれます。またホームページでも園での様子を毎日更新してくれておりマメな印象です。
      教育面では年少からワークを用いて運筆の練習をしたりサイバードリームという英語教材を用いたレッスンをしておりこどもたちも楽しそうです。より英語の力をつけさせたいのであれば希望者は年中より英語クラスが選べます。通常の保育料金に加え英語のレッスン料がかかりますが保育時間内に週4回ネイティブによる英語のレッスンを受けられます。送り迎えの必要なく習い事ができるのは有り難いですし、年長になると簡単な英文も読めるようになり習わせて良かったと思っています。
      防犯カメラが園内と入り口に設置されており、教員が見ていないところで子どもがけがをしたときにすぐに、確認してくださっています。また、入り口には鍵が常にかかっており園児の名前とクラスを言わないとカギが解除されないところも、安心です。
      古い団地の中にあり道路が細いので車での送迎は少しドキドキします。また駐車場から幼稚園まで少し離れており、道も狭いため子どもを連れて歩くのは怖いです。車同士の事故もあったと聞いています。
      今年はコロナの影響でありませんでしたが、4月に保護者会があり自己紹介をします。あとは役員など保護者の出番はほとんどないのでお仕事しているママには有り難いかもしれません。
      収穫体験や遠足などありますが、保護者が参観できるのは保護者参観と運動会と生活発表会くらいで少ないです。私はもっと幼稚園での様子を見たいのでそこは残念ポイントです。
      保育時間は8時20分から15時半まででそれ以外は有料保育になります。
      本当は制服がある幼稚園が良かったので、違う園を希望していましたが同じ小学校の学区の人が少ない地域だったため一番近いというところでこちらの幼稚園を選びました。見学に行ったときも先生方の雰囲気がよかったのも、決めてです。
      入園試験はありませんが、プレにいっていた、または兄弟がいる人優先になるのでどうしても入園したい場合はプレに参加すると安心です。
      特に対策はしていません。
    アプリを、使って毎日体温や便などを入力します。登園するときも入り口で検温をしています。

子供たちが自分で考える力を教えてくれる園だと思います。先生方の対応もとても丁寧で優しく、子供は喜んで登園しています。
      スイミング、スポーツを取り入れているので体験できることが多いと感じます。専門の先生がついてくれるので安心です。
      明るい先生が多く、子供の目線にたち、しっかり子供たちのことを考えてくれる先生方です。親でも気づかない子供のことに気づいてもらえたことがあり、とても心強いです。
      遠足、参観、年長さんになるとお泊まり保育、レストランへの食事会など、普段経験できないことを体験できます。
      門は二重でインターホンを押さないと入れないようになっており、セキュリティはしっかりしていると思います。
      住宅街にあり、道幅が狭いので、車での送り迎えは混雑時は少し大変かもしれません。園の敷地は広いです。
      入園、進級時に父母会があり、親の自己紹介があります。役員などはないので、行事ごとにお手伝いができる親御さんを探すようです。
      休日参観、祖父母が参観する行事があります。子供たちと一緒に工作やゲームなどしたり楽しいです。
      早朝保育と午後保育があり、有料ですが助かります。土曜日も預かってもらえます。
      給食があり、保育時間内で色々体験できることが多い事が決め手でした。

室内プールがあってとてもよい。 生徒に対して先生が多くよく目が行き届いてる感じがした。 イベントが多いためとても良いと思います
      プール・英語に力を入れています。外国人先生が教えてくれるのと服を着たままプールとかの実用性に富んだ教育である
      明るい先生が多くとても良いと思います。雰囲気がとても良く楽しそうに子供が行っています
      遊びと勉強をよくしているイメージがあります。高水準でいいと思います。どんどん色んな事ができるようになります
      しっかり警備しているイメージがあります。先生も多いため不測の事態も防げそうです。
      川沿いで行きやすく感じます。駐車場も多いため行くことは簡単だと思います。駅からは遠いです
      いろいろなイベントがあり、季節ごとに何かしらの行事を行います
      生活発表会があって、劇とかダンスとかを見れます。毎年あるためすごく楽しみにしています
      延長保育や休日保育を頼んだことがないので回答できません
      PTA・役員とか親がやる事がないので決めました。 あと近所で非常に評価の高い幼稚園です。
      公立小学校
      普通に公立しか考えていなかった

2018年09月投稿
      日高市では一番大きい幼稚園かもしれない、制服じゃなくて、私服で登園してるので、凄く助かります。園内は温水プールがあって、一年中入れて、子供はいつも楽しいです。他も色々狩りがあって、とても充実してます。
      子供達の力を伸ばしたら、毎日ぞりで健康的です。伸び伸びの保育です、とてもいいと思います。
      先生達はみんな明るい方です、幼稚園の雰囲気がとても良いです。子供達は結構先生達に大好きって言ってる。
      幼稚園は小学生もキッズに預かってくれて、保護者にとってとても助かります。園の特色は太鼓ですね。
      父と母の会はなくて、ちょっと残念だけど
      発表会とか運動会とか、全然保護者に迷惑かけないで、先生達自分でやってるので、とても素晴らしいです。
      朝7時半から、夕方6時半まで、土曜日も預かってくれるです。
      近いです、保護者にあまり面倒かけない、制服がない、先生が明るい、

子供の自主性を養うために、出来るよううまく補佐していると思います
      ぞうりで、健康によく、体作りにもいいと思います教育もいろいろな科目があり、いいと思います
      とても丁寧で優しいと思いますo多すぎて名前がわからない先生もいます。いつも笑顔のない先生もいます。
      温水プールがあるのでいいと思いますオムツの子は入れないのですが、見学だけでなく何か水で遊ばせてあげられたらいいのにと思います
      しっかりしているが、門が低いので少し心配人数が多いのに教室は狭いと思います
      近くていいが、住宅街の中の狭い道を通らなければならないのが嫌です駐車場も狭いし、ジャリなので、汚れる。
      一緒に手遊びをしたり、制作をしたりします
      収穫体験が季節ごとに沢山あるので、楽しみです。運動会、敬老会もあります。
      授業が沢山あり、先生も優しい。近いのがいい。

園内の雰囲気が明るくて良い。 担任の先生でなくても、児童の面倒をよく見てくれる。 小学校に入っても、臨時保育があり預かってもらえるのも良い。 通園している時から、習い事も園内で行なっているので送迎などの面でもありがたい事が多い。
      何かトラブルがあったりした時など、園児達で話をさせて解決させるようにしている。 先生は極力手や知恵を出さずに園児たちに考えさせる事をしているのが良い
      先生たちはいつも明るく笑顔で挨拶してくれています。 園内の雰囲気はとても良いです。
      園内に室内プールがあり、早いうちから水に慣れる事が出来るのはありがたいです。 英語の授業もたまになり、学習の面では様々な学習が出来ると思う
      園内に入る時は、職員室に連絡を入れて鍵を開けて貰う必要があるので、誰でも簡単に出入り出来ないようになっている。
      住宅街の一角にあり、道路が狭く送迎の際にちょっと大変な事がある。 車のすれ違いに際しての暗黙の了解があるみたいです
      運動会と発表会がある。 運動会は全学年で一度に行いました。 発表会はクラスで分けて、複数回行いました
      運動会では、子供とダンスを踊ったり一緒に走ったりしました。
      延長保育や休日保育もあります。 小学校に入っても預かってくれます。その際は先生が迎えに来てくれるのでありがたいです
      子供の自主性を重んじている事が1番の要因になったと思います。 家からも比較的近かったので。
      ありませんでした
      公立の小学校
      地元の学校だから。

園長先生をはじめ保育士の皆さんがいつも笑顔で挨拶をして下さいます。子ども達にも笑顔で接してくれるので、安心して預ける事が出来ました。
      何か問題が起きた時など、子ども達の力で考え行動させると言う方針で、保育士さんは口を出さずに見守っています。
      とにかく、どの先生もいつも笑顔で挨拶をして下さいます。明るい先生が多く、子ども達も楽しく園生活を送れています。
      園に温水プールがあり、夏以外にもプールの授業があります。濡れた髪も先生が乾かして下さったり、脱衣室にも暖房があるので冬でも楽しく入る事が出来ました。
      行事の時には駐車場の誘導をしてくれる方がちゃんといて、園の前には警備員の方が立っています。普段、門や玄関は鍵がかかっていて、インターフォンで、クラス、園児名、用件を伝えて鍵を解除してもらいます。
      園は住宅街の中ですが、駐車場も広く多く止められるので安心して送迎出来ます。園庭も広く子ども達はのびのびと遊ぶ事が出来ます。
      保護者会は学期の始めにあったかと思います。自己紹介や子どもの特徴などを話したかと思います。
      運動会は市内のアリーナを借りて室内で行います。天候に左右されず、予定が組みやすかったです。
      朝は2パターンの時間帯で登園する事が出来ます。延長保育は事前に携帯から予約します。当日でも、空きがあれば見てくださいます。
      通わせている人に話を聞き、悪い評判は全く無く、とても良い園だと言う事が分かったので入園を決めました。
      入園試験はありません。
      自分の住まいの学区内の学校に通うのが普通だと思うから。

とても良い幼稚園だとおもいます。
      マンモス幼稚園です。
      ご近所や卒園されたママが働いているのが少し気になります。
      しっかりしているとおもいます。
      子供に対する対応がどの先生も一緒で、先生方もしっかり勉強されているんだなと感じました。
      一人一人にあった接し方で、対応しているとおもいます。どの先生もとても優しくて、親への気配りもありがたいです。
      ひらがなの勉強があったり、英語やスポーツ、室内プールもありました。
      冬でもプールに入れるので、子供は喜んでました。
      室内プールや屋根付きの園庭、玄関もセキュリティがしっかりしているとおもいます。
      古い教室があるのが気になります。
      幼稚園までの道が狭く、車で行く時は要注意です。
      バスがあるので、遠くから沢山の子供が通っています。
      入りたい方のみ、活動しているみたいです。
      入らなくても全く問題はありません。
      保育、スポーツ参観、夏祭り、運動会、発表会、芋堀や大根、人参掘りその他沢山あります。
      6時半まで有料で預かってもらえます。
      宿題も教えてもらえて、おやつもでるそうです。
      自宅から一番近い幼稚園だったからです。
      お友達も通っていたからです。
      市立小学校
      公立に行かせようと思っていたから。

今までの質問の回答を見ていいただければ、わかるのではないでしょうか。世の中、絶対ということはない。東日本大震災で多くの人が学んだことです。
      草履教育等の特徴的な教育があり、おもしろいとは思いました。園児も元気に活動的に過ごしており、給食も出るので、いいのではないでしょうか。
      幼稚園での、保母さんの指導は、保育参観の時にしか触れられまでンので、よく分かりません。ただ、体育参観の時、鉄棒指導を、できる子だけしか指導しておらず、これでは駄目だなと感じました。
      前問と前前問に書いたことと同じですし、あまり園の指導に関する情報も入ってこないので、分かりません。
      セキュリティーは悪くはないですが、物事に絶対ということはないとおもっていますので、このような評価としました。
      すごく便利な場所にあるわけでもなく、かと言ってすごく不便な場所にあるわけでもなく、可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
      学年の初めに、クラスゴトの保護者会がありまぢた。ただ、子供が卒園してから何年も経っていますので、色々規則も変えられているかもしれまでんよ。
      ごく一般的な幼稚園で行っているような行事は一通り行われているようです。例えば、入園式、卒園式、運動会、発表会、遠足等です。
      休日保育は無いんじゃなかったかなあと思うのですが。よく分かりません。
      引っ越したばかりでよくこの地域のことや、周辺施設についての情報が殆ど入ってきませんでした。どうやって選んだのか、よく覚えていません。
      私の子供が在籍していた時は、入園試験はありませんでしたよ。
      入園試験はありませんでしたよ。
      まあ、幼稚園を卒業したら、小学校に上がるでしょう。
      だって、義務教育なんだから、小学校にあがるの当然でしょう。
    新型コロナウィルスが世間で騒がれ出したのが今年、つまり2020年、元号で言えば、レイワ2年です。私の子供が在籍していたのは数年前ですので、どんな対策をしていたかは詳しくしりまでン。

先生方は皆いい先生ばかりなので、安心して預けることができる。 子供は幼稚園に行くのが楽しかったようです。
      草履を履いている。 英語クラスがある。 小さい子2才児クラスをもうけている。 預かり保育もあり、19時まであずかってくれる。
      先生は皆やさしく、友達のように接してくださるので、 子供もすぐに慣れ安心して預けられる。
      ひらがなの勉強や英語の学習も取り入れており、プールは温水プールなので、一年中入れます。長期の休みには園児や小学生も預かっていただけるので、 助かります。
      玄関セキュリティがしっかりしている。 園庭には開閉式の屋根があり 日陰がつくれるようになっている。
      住宅地にあり、すれ違いができない程道も狭いため、 最近では園独自で一方通行をお願いしているが、中にはそれを守らず逆走してくる車がいる。 また、道が狭いので子供から目を離すと危ない。
      父母会はなく、入園時や進級時に一度だけ自己紹介(子供の普段の様子などを話をする)
      イベントは 運動会・お祭り・お楽しみ会・生活発表会などがある。
      延長保育で朝7時から夜の7時まで事前に申し込めば預かってくれる。 小学生も対象です。
      近所の幼稚園で、 周りの子供も通っていたので、 園をえらびました。
      市内の小学校
      皆市内の各小学校へ通っています。
    朝夜の体温を毎日アプリで連絡をする。 課外授業は保護者の見学がなしになりました。

みんな真剣に子供とむきあってるところがよい。理念がしっかりしてて例えば自然と触れ合うために1年中草履をはかせるなど日高市に根付いて教育をおこなっている
      のびのびと自由な発想を育ててくれるいい意味で自由な幼稚園だと思います。そして礼儀作法もしっかり教えてくれるので保育園の子供とは質が違うように思えます。
      みなさんとても若く、笑顔が素敵な先生ばかりでした。子供と真摯にむきあい同じ目線がから一生懸命子供をみてそだてていこうとしている姿勢がとてもよかった
      延長保育はもちろんのこと、キッズ教室という勉強も開いてくれて、働いているお母さんは結構そこにいれてました。とても人気があってなかなか入れないのがすこし残念でした
      セコムに入っているのはもちろんのこと24時間監視カメラでしっかりと監視されているのでとても安心できました・
      住宅街の中にあるため道幅がとてもせまくそれが子供にとっても不安でした。将来的になおればよいと思います。
      母親がでていたのでわからない
      運動会、遠足、学芸会
      口コミがとてもよく、見学言って想像通りのところだった

周りに大きな建物がなく、のどかな環境にある。先生方も、しっかり子供のことを見て対応してくれるので安心して任せられる。英語やリトミックの授業なども充実していると思う。
      子供どうしのふれあい、また、その中きらうまれる気づきを大切にしていると思う。園長先生が厳しく芯のある方だと思うので、先生方にも影響しているのだと思う。放課後に習い事教室があるのも、幼稚園内なので、子供も安心して通えていいと思う。
      子供に干渉しすぎず、何か問題がおこったら、子供どうしで解決法を考えさせているとのことで、とてもいいと思う。先生がどこまで関わるべきかのさじ加減は、難しいと思うので、それができるのは、さすが。と思う。
      幼稚園の、長年の経験を活かした英語やリトミックの授業が、こどもに新しい世界を与えていると思う。おしつけではなく、あくまであそびとして、英語やリズム、運動など新しいことにチャレンジできるのが魅力だと思う。
      どんなにセキュリティを強化しても、不審者を完全に防ぐことは不可能だと思っています。でも、何かあったとき、先生方はきっと子供を守ろうとしてくれると感じています。
      最近は幼稚園の近くも開発が進んできましたが、まだまだ畑のひろがる、のどかな環境が残っています。コンビニや商店なども近くになくて治安はとても良いと思います。
      役員さんが、中心となり進める
      クリスマス発表会がなかなか見応えがある
      とにかく自宅から近い

元気いっぱいで自由がありのびのびと育てる方針がよいと思う。その方針が園長先生やその他の先生すべてに行きわたっていてとてもよく教育されていると思う。
      のびのびと育ててくれて子供たちもまさにすくすくと育っている感じがする。また土地柄自然を大切にしているため土のよさ畑のよさを感じながら成長していくところがよい
      どの先生も明るくやさしく元気がよい。またいつも笑顔で子供をむかえてくれるため自然と子供も明るく育つ。元気一杯なところがとてもよいと思う。
      園長先生が気を配ってくださる。そのため子供も幼稚園が好きになり自然と楽しみながら通っている。延長保育もとても充実しており水泳などもできてとてもよい
      しっかりと見回りがされてる。そのため近所との連携もよくてセキュリティもしっかりしているほうだと思う。
      近所とのつきあいもよくできてる。そのため治安もよくよく気配りができていると思う。
      ディスカッションなどの保護者会議
      運動会、遠足などのお楽しみ会が何回かあります。
      近くで評判がよく、地域の評判がとてもよい

やさしく笑顔でのびのびと育ててもらえる教育環境はとてもよいと思います。おかげではつらつと育ち一度も行きたくないといいませんでした。
      田舎の地域ということもあり、はだしに草履というスタイルは、とても共感がもてます。外で遊ぶということを学んだと思います。
      先生がとても若いのですが、とても子供に対して真剣に向き合っている姿は共感がもていました。この気持ちを忘れないでほしいです。
      時には、頭を使わせる授業を行い、時には好きな意見をいう授業などとても考えられているなと感じました。信頼できると思います。
      地域住民の協力もありセキュリティは高いと思います。もちろん部外が入れないような仕組みもしっかりと構築されています。
      駅からは遠いのですが、幼稚園バスがあちこちにでてますの全然問題にはなりませんでした。遠くから通ってるかたもいらっしゃいました。
      自分は参加していないのでわかりません。
      家の近くにあり評判がよかったため

保護者 / 2009年入学
      とても楽しく自由な雰囲気で、子どもに合わせた保育をしてもらえます先生方はとても神経が行き届いて丁寧で、制服がなく用品がシンプルで良いです人数が多い園なのでにぎやかで、自然と社会性も身につくと思います
      足の正しい成長を促すため草履を履かせています習い事もたくさん選べるようになっていますまた、プールの時間に着衣泳があり、水の事故にあったときの対処も教えてくれています
      マンモス幼稚園なのに、担任ではない先生も全ての保護者の顔を覚えているようです兄弟姉妹についても把握しており、入園前の子でも必ず名前を呼んでもらえていつもとても感心してしまいます
      お休みや、半日の日が少なく、延長保育もあるので働くママにもありがたい園ですプール・英語・体操の時間があり、イベントもたくさんあって楽しそうです
      入るときにはインターフォン越しに名前と用件を言わないと鍵が開かないしくみになっていますまた、先生方は保護者の顔を全て覚えており部外者が入りにくいようになっていると思います
      駐車場が狭く、園の前の道もとてもせまいので慣れるまでは怖いです周囲は住宅地なので、延長保育や習い事で帰りが遅くなったときには物音・話し声に気を使います
      担任の先生からのお話、保護者から自己紹介と一言
      夏祭り・運動会・生活発表会・季節ごとの野菜や果物の収穫・お楽しみ会
      見学に行ったときのにぎやかさ、子どものはつらつとした様子に惹かれました

埼玉県日高市の評判が良い幼稚園

たかはぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たかはぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たかはぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園のぞみ幼稚園
私立 / 川越市 武蔵高萩駅
川越第二ひばり幼稚園