みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  日高富士見台幼稚園   >>  口コミ

日高富士見台幼稚園
(ひだかふじみだいようちえん)

埼玉県 日高市 高麗川駅 / 私立 / 幼稚園

日高富士見台幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 535 / 617園中
    2019年02月投稿
      子供たちのことを最優先に考えてくれていると思います。優しいだけじゃなく、なにかあれば悪いことはいけないと叱ってくれているようです。安心して預けられました。
      四季行事を体験させてくれています。
      英語、スポーツ、音楽に力を入れています。
      畑で苗を植えたり、収穫したり自然にふれ合えます。
      先生方は皆さん優しくてしっかり挨拶もしてくれます。
      転んで怪我をした際などは連絡をいただいたり、丁寧な対応をしてくれます。
      週に1回、英語やスポーツの授業があり参観もあります。
      子供たちの園での生活を知る機会もあり安心できました。
      ひとり一役なのでなにかしらの役員にはなりますが子供たちのために必要なことばかりなので親としては勉強になりました。
      時間を作らなければならない事もありますが子供たちのためと考えたら苦にならなかったです。
      運動会、作品展、発表会、四季行事など色々あります。
      子供たちとの思い出になるようなことが沢山あります。
      利用したことはありませんが延長保育あります。
      園庭開放日に行ってみて在園の子供たちや先生と言葉を交わす機会があり、その際に優しく接していただきました。
      親としては環境、雰囲気からここに通わせたいなと率直に感じたので決めました。
      今、卒園を前に改めてこの幼稚園に通わせてよかったなと実感しています。
      面接も名前や簡単な質問程度です。
      対策は特にないです。

2018年09月投稿
      普通な感じです。
      でも、積極的に季節ごとの行事を行っているのがよい。子どもたちは喜んでいます。年長になると、少しひらがなの練習も教えてくれるので助かります。
      確かにしっかりしているが、しっかりしすぎていて窮屈に感じることもある。
      強制的に感じることもある。
      もうすこし、のびのびとした感じがあってもよいのでは?と思う。
      細かなところまで目がいきとどいている。
      顔色や表情までよく観察してくれて、親でも気がつかなかったことまで教えてくれる。
      やらせてみたいことがちゃんとやってもらえるし、先生も子どもに積極性を持たせようとしてくれます。
      各役員の仕事。ひとりひとやく。
      運動会はとってもにぎやかだし、先生がたの手作りの小物類を身につけるので、子どもたちは喜んでいます。
      9時から14時くらい。
      夏休みなど長期休暇も預かり保育があります。
      子どもが気に入った遊具(お城)があった
      面接
      名前が言えれば大丈夫です

全体的に子供への指導面に関してはとてもしっかりしている園だと思います。言葉使いは丁寧な先生が多いと思います。そうでない先生もいますが…
      総合的にはまぁここでもいいけれど他のところももっと見ればよかったかなと思っています。ただ保育園は中々選べないので仕方ないと思いますが。
      教育方針、理念について先生方がその意味を考え、それを目指して指導しているかというと…う~んと考えてしまいます。一度、保育士体験で自分の子供ではありませんが小さい子に対し、口開ける!といい、無理やり給食を食べさせているのをチラッと見てしまいました。自分の子は給食食べるの早くてよかった…と安心している自分がいました。はたしてその指導はこちらの教育理念に必要なのか…
      役職のついている先生方は知識も豊富でこちらもとても勉強になります。若い先生方もとても頑張っていると思いますが、たまにミスした先生に対し親や子の前でも叱っているのを見かけます。そこは気をつけたほうがいいと思います。子供も担任が怒られているところを見ていましたので。
      毎月年齢ごとの目標を立て製作を行なっているのだと思います。レベルにあっていてとても良いと思います。毎回子供の可愛い作品を見るのが楽しみです。
      給食を食べるランチルームは温かみがあり、保育士体験で給食を食べましたがとても美味しかったです。
      自然豊かだと思います。駐車場は少々狭めかと…朝仕事前なのに駐車待ちということもたまにあります。私は車ですが、駅からは多少はあるものの子供が大きくなればまぁ歩いていけない距離でもないように思えます。
      年齢やその時期にあった悩みを話し合うことが多いかと思います。ただ先生に悩み相談をしたらちょっと内容がズレていたり、絶対大丈夫じゃないでしょうと不安なことも安心させようと思ったのか大丈夫ですよ~と軽く笑って言われてしまい不安が増してしまいました。その際には、クラス担任ではなくベテランの先生に聞くと良いかと思います。
      年長さんの楽器演奏は毎年感動します。作品展もとても素晴らしいです。
      子供は夕涼み会が大好きで夜に行く幼稚園、花火は特別感があるようで目を輝かせています。
      家から近いのが一番の理由です。他のところを選べていたらもう少し考えていたと思います。

しっかりした幼稚園です。
      先生方の指導も統一されて、どの先生もきちんとした応対で、話しをしていても受け答えがとても良い。
      子供の持っている可能性を引き出す様な教育方針です。
      発表会、作品展等では、小さな子がこんなに出来るんだとびっくりさせられます。
      先生方の指導が統一されてとても良いと思います。
      どの先生も子供に対して熱心に丁寧に対応して下さりました。
      言葉使いもとても良いです。
      スポーツ、音楽に力を入れており、専門の先生に教わります。
      発表会では色々な楽器を演奏してとても素晴らしいです。
      保育中は門に鍵がかかっており、何かの用事でいった場合、インターフォンよりお話後ロックを解除してもらい入れます。
      普段のお迎え時間は保護者名札をつけてきちんと確認してから一人一人引き渡してもらいます。
      駐車場までの道が狭いのと、駐車場も狭いので、お迎え時間は一週間ずつ時間差で違うのがとても不便だと思います。
      希望者のみで、お茶会が開かれます。
      自己紹介やゲームなどして楽しく過ごせます。

子供達だけの行事、親子参加の行事等
      行事が意外と多いので、忙しく感じます。
      園長先生のお人柄が一番です。
      あと、音楽家をお招きしての音楽指導が気に入り、選びました。
      発表会では好きな楽器を演奏できとても充実出来た様です。

色々と充実したカリキュラムになっていますが、子供によっては合わないかもしれません。先生方はどんなタイプのお子様でもちゃんとみてもらえます。 年少さんからピアニーを習います。英語も習います。行事毎に写真を撮るので(日常的に)、園の様子はわかります。 しかし、現在は先生方が変わり、方針も変わったようで、先生と園児との関係がドライになりつつあるそうです(先生方が密に接していないとか)。
      子供第一で、音楽には特に力を入れており、発表会の機会をもうけて、間近で子供達を見られます。 また、子供の自立を促すために、野菜を育てています。実際に育てているので、それを機会に好き嫌いを克服したりお子様もいます。 先生方も、園児の個性を大事にしている方が多いと思います。
      まず朝の登園では、1人1人ハグしてくれる先生がほとんどです。子供達も照れながらも嬉しそうでした。若い先生やベテラン先生も子供第一を意識して行動してくださるので、わりと雰囲気はいいです。 ただ、保護者の一部の方がモンスターペアレントなので先生方は頭を痛めていた記憶があります。
      基本的に野菜を育てたり学習していることが多いみたいです。 園の特色として英語や音楽などの学習も取り入れており、ピアニーの練習を経て皆ピアニーがひけるように出来ることが目標です。
      入園式前に、保護者が集まり、1人一役役員決めが行われます。各委員会役員毎に月1回(少ない役だと年数回)あります。 授業参観の後に、今後の行事日程を確認することが多いみたいです。
      運動会(10月)、お泊まり保育(7月)、文化祭みたいなイベント(11月)、発表会(2月) わりと行事が多いので、役員の他に保護者同士の集まりもあるので、保護者同士の出会いも多いので、知り合うきっかけにはいいと思います。 園長は園児同士はもちろん、保護者同士でも仲良くなってほしいようで、保護者の集まりが多いです。 人付き合いの苦手な方はめんどくさいでしょうけど。
      カリキュラムがしっかりしているのと、バスでの送迎があったから。入園前に見学に行ったのがきっかけです。 でも上の子は入園したことを後悔しています。友達が合わなかったのと、自分には向いてないと。 下の子は後悔なく楽しかったようです。のびのびとしていたかな。
      入園試験おして、親と子供と園長先生と3人での面接のみでした。 子供には、お母さんの料理で、何が好き?は必ず聞かれると思います。 後は記憶が定かではありません。
      塾など通ったことがありませんのでわかりません。

埼玉県日高市の評判が良い幼稚園

日高富士見台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日高富士見台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日高富士見台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

さやまが丘幼稚園