みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  日高富士見台幼稚園   >>  口コミ

日高富士見台幼稚園
日高富士見台幼稚園
(ひだかふじみだいようちえん)

埼玉県 日高市 / 私立 / 幼稚園

2017年10月投稿
      全体的に子供への指導面に関してはとてもしっかりしている園だと思います。言葉使いは丁寧な先生が多いと思います。そうでない先生もいますが…
      総合的にはまぁここでもいいけれど他のところももっと見ればよかったかなと思っています。ただ保育園は中々選べないので仕方ないと思いますが。
      教育方針、理念について先生方がその意味を考え、それを目指して指導しているかというと…う~んと考えてしまいます。一度、保育士体験で自分の子供ではありませんが小さい子に対し、口開ける!といい、無理やり給食を食べさせているのをチラッと見てしまいました。自分の子は給食食べるの早くてよかった…と安心している自分がいました。はたしてその指導はこちらの教育理念に必要なのか…
      役職のついている先生方は知識も豊富でこちらもとても勉強になります。若い先生方もとても頑張っていると思いますが、たまにミスした先生に対し親や子の前でも叱っているのを見かけます。そこは気をつけたほうがいいと思います。子供も担任が怒られているところを見ていましたので。
      毎月年齢ごとの目標を立て製作を行なっているのだと思います。レベルにあっていてとても良いと思います。毎回子供の可愛い作品を見るのが楽しみです。
      給食を食べるランチルームは温かみがあり、保育士体験で給食を食べましたがとても美味しかったです。
      自然豊かだと思います。駐車場は少々狭めかと…朝仕事前なのに駐車待ちということもたまにあります。私は車ですが、駅からは多少はあるものの子供が大きくなればまぁ歩いていけない距離でもないように思えます。
      年齢やその時期にあった悩みを話し合うことが多いかと思います。ただ先生に悩み相談をしたらちょっと内容がズレていたり、絶対大丈夫じゃないでしょうと不安なことも安心させようと思ったのか大丈夫ですよ~と軽く笑って言われてしまい不安が増してしまいました。その際には、クラス担任ではなくベテランの先生に聞くと良いかと思います。
      年長さんの楽器演奏は毎年感動します。作品展もとても素晴らしいです。
      子供は夕涼み会が大好きで夜に行く幼稚園、花火は特別感があるようで目を輝かせています。
      家から近いのが一番の理由です。他のところを選べていたらもう少し考えていたと思います。

しっかりした幼稚園です。
      先生方の指導も統一されて、どの先生もきちんとした応対で、話しをしていても受け答えがとても良い。
      子供の持っている可能性を引き出す様な教育方針です。
      発表会、作品展等では、小さな子がこんなに出来るんだとびっくりさせられます。
      先生方の指導が統一されてとても良いと思います。
      どの先生も子供に対して熱心に丁寧に対応して下さりました。
      言葉使いもとても良いです。
      スポーツ、音楽に力を入れており、専門の先生に教わります。
      発表会では色々な楽器を演奏してとても素晴らしいです。
      保育中は門に鍵がかかっており、何かの用事でいった場合、インターフォンよりお話後ロックを解除してもらい入れます。
      普段のお迎え時間は保護者名札をつけてきちんと確認してから一人一人引き渡してもらいます。
      駐車場までの道が狭いのと、駐車場も狭いので、お迎え時間は一週間ずつ時間差で違うのがとても不便だと思います。
      希望者のみで、お茶会が開かれます。
      自己紹介やゲームなどして楽しく過ごせます。

子供達だけの行事、親子参加の行事等
      行事が意外と多いので、忙しく感じます。
      園長先生のお人柄が一番です。
      あと、音楽家をお招きしての音楽指導が気に入り、選びました。
      発表会では好きな楽器を演奏できとても充実出来た様です。