みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  武蔵野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野幼稚園
(むさしのようちえん)

埼玉県 鶴ヶ島市 鶴ヶ島駅 / 私立 / 幼稚園

挨拶のかよいあう幼稚園

だれにでも、元気にあいさつができる幼稚園。見学に行った際に、子供たちが自然に挨拶をしてくれていて、好感を持ちました。
      園長先生がしっかりした考えで、指導されている。季節折々の行事なども、保護者の負担にならない範囲で行ってくれている。年中で茶道、年長で書道の指導があるのも、よい経験だと思う。
      園長先生をはじめ、バス送迎の運転手さんを含め、子供たちを見守ってくれています。気になることは、送迎時に手紙で渡したり、必要なら連絡帳を渡せて提出させたり、電話で問い合わせたりします。きちんとお返事を下さいます。
      週一回、時間内の指導の中で、年中は茶道、年長は書道がある。年中後期からピアニカ指導があり、年長時に運動会で鼓笛を披露する。また、体育指導は外部より先生が来ており、年中・年長では別時間で、スポーツ教室・サッカークラブがあり、小学6年まで指導を受けることができる。延長保育は、なかよし教室として18時まで行っている。
      基本的に、園への出入りは名札をつけることになっています。年少さんの園舎は昨年完成したもので、お手洗いも近く過ごしやすそうです。
      鶴ヶ島駅からすぐのため、通勤の最寄り駅ならとても便利だと思います。通園範囲は広く、鶴ヶ島市、川越市、坂戸市を三台の送迎バスが走っています。子どもには、ロンドンバスや新幹線バスが人気です。
      基本的に、4月下旬と3月の終業式です。4月は、親の自己紹介や子どもについて気になること、伝えておきたいことなどをみなさんにお話しします。あとは、必要なものの確認などです。各クラス2名の役員は、年少・年中の入園時やクラス替えの時は、4月の父母会で決めます。クラスが持ち越しの時は、3月の終業式の後で選出しました。役員の集まりは、週一位で行事打合せをしているようですが、他の保護者は特に集まりはありません。
      毎年、年長さんは終業式の翌日あたりにお泊り保育があります。宿泊は、園のホールで、出費は少額です。山登り~銭湯体験~キャンプファイヤー~夜の園舎探検~朝のラジオ体操など、雨天は、体育館~プラネタリウム~キャンプ~でした。ほぼ毎月、お誕生会があり、年少~年長までのお友達と誕生月の保護者が集まり、ホールで歌と先生の寸劇があります。(10~11時半位)運動会は、10月に鶴ヶ島市立第二小を借りて行われます。駐車場はせまいので、7:45~から幼稚園から会場へ送迎してくれます。(帰りも送迎あり)お遊戯会は、12月6-7日あたりに、園のホールで年少・年中・年長とを、2つに分けて二日での実施です。マラソン大会は、2月に鶴ヶ島市の運動公園で行います。各学期に園外保育として、智光山公園やこども動物公園、水上公園、土手滑りなど、じゃがいも・さつまいもの植え付け、芋掘りなどもあります。8月の縁日ごっこ、12月の餅つきは、親子での参加です。
      散歩していて、子供が挨拶をしても返事が返ってこないことが多く、この幼稚園では知ってる知らないに関わらず、気持ちよく挨拶があり、好感を持ちました。

運動会の練習をするとき、先生の話を聞くときはしっかりと、遊ぶ時間は思い切り遊ぶなど、メリハリのある教育がされていると感じます。

子供たちの体力の向上に力を入れていて、専任の体操の先生の指導のもと夏期のプールや日々の体操の時間などを設けています。

先生方が「○○くん、おは...

親の集まりなどはそこまで頻繁にないので助かります。でもその分園での様子がわかりにくい。親子遠足もない。運動には力を入れているようで、冬でも半袖短パンを推奨している。

年少は基本的な生活習慣を身に付けるという感じで、年中で茶道、お習字などが加わる。年長さんは鼓笛をやる。運動に力を入れ...

霞ヶ関幼稚園

若葉台幼稚園