みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  くろはま幼稚園   >>  口コミ

くろはま幼稚園
(くろはまようちえん)

埼玉県 蓮田市 蓮田駅 / 私立 / 幼稚園

くろはま幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 538 / 617園中
      色々なイベントがあったり、英語や体操の授業があったりするので、子供も楽しんで通えてます。面倒見の良い先生にあたったので、良かったです。
      お寺と併設した幼稚園なので、朝手を合わせてお祈りをしたりします。何に力を入れてるかはよく分かりませんが、英語の授業もあるので良いと思います。
      先生の人数は少ない方で、比較的若い先生が多いですが、嫌な感じの先生はいないので安心して預けられます。
      英語、体操、夏は毎日プールがあり子供は、楽しいって帰ってきます。教材を使ってやってるのも良いと思います。
      セキュリティ的にはそんなに良い方ではないのかなと思います。
      駐車場もしっかりあるのと 前の道路も抜け道で使う人が多いけど、不便ではないです。
      コロナ禍なので、父母会が毎年どれぐらいあるのか分からないです。
      イベントや行事は、季節によってあるので、思い出がたくさん作れて楽しいと思います。
      延長保育は、17時まで預かってもらえて、一回500円だったと思います。
      家から近いところを探していたのと、色々学べるのが良いかなと思い選びました。
    子供は、毎日マスクをして行き毎日体温を記入する紙を朝提出します。親も送迎時は必ずマスク着用です。園内には、アルコールがあります。

家の前まで園バスが来てくれるので助かります。金額のわりに英語教育もあるし色々行事もあるので子供が沢山の経験を出来るかなと思ってます。
      のびのびとした園生活が出来るようにと言う方針だったと思います。年長さんになると筆で文字をかく練習を取り入れていると聞きました。
      園バスの先生もいつも元気に挨拶をしてくれます。男性の先生もいるので園に行ったとき車の誘導をしてくれてとても頼もしい感じがします。
      延長保育もあり、夏休みには預かり保育もあるので助かりました。預かり保育の時にはお天気だとプールにも入れてくれて楽しいと言ってました。
      何かあると園からメールが来ます。お迎えも基本親だけなので安心です。防災訓練もやったときき防災対策もしているんだと感じました。
      駅からは少し遠いですが道も分かりやすいし行きやすいです。すぐ近くに小学校もあるので車で通るひとも減速してくれていると思います。
      バザーをやったりしました
      夏休み前にバザーがあります。秋には運動会や芋掘りがあるそうです。
      友人に誘われて保育料も安くのびのびと過ごせそうな園だったので入れました

子どもたちがのびのびと過ごせる園です。クラブ活動も盛んで、年中組からは英語教室もあります。男性の先生も数名いるので、とても頼もしいです。
      お寺の幼稚園なので、年間を通して仏教関係の行事が多く、親子で学べる事が多いです。
      若い女の先生が多いです。どの先生もはつらつとしていて、雰囲気がとても良いです。男の先生も数名います。
      外遊びを沢山させてくれます。部屋では工作やひらがなを書く練習もしてくれます。体操教室、年中からは英語教室もあります。夏休みには、預かり保育もあります。
      園庭が広く、子どもたちはいつものびのびと遊べているようでとても満足しています。職員室からよく見える場所に出入り口があるので、子どもが勝手に出るということはないと思います。
      お寺と隣接しているので、駐車場も他の園と比べるとかなり広いです。 園の反対側には小学校があります。
      4月に懇談会があり、その時に自己紹介などをします。 役員、係はバザー、いもほり、運動会、もちつき、食育、卒対があります。いずれかの係を必ず選ぶことになります。
      親子で参加する行事は割と沢山あります。どの行事も、子どもの成長を間近で見ることができるので、とてもありがたい限りです。
      9時?14時です。15時?17時は延長保育があります。利用料金は500円です。
      子どもたちが生き生きとしていて、先生方の雰囲気もとても良かったのが決め手です。
      入園試験はありませんでした。願書提出日に園に行き、順番に手続きをしてもらいました。
      卒園後はほとんどの方が、住まいの学区にある公立小学校に行っています。

授業料が安いのにも関わらず年中から週一回ネイティブの先生の英語の授業があります。小さいうちから英語に触れられるのでとても助かっています。
      また午前保育も少いので長く子供を預けられて子供も楽しそうです。郊外学習やイベントも色々あるので子供にとっては嬉しいと思います。
      プールが始まるとお天気のいい日は毎日いれてくれます。水慣れから始まり段々と泳ぐ練習まで見てくれるので三年通して成長を感じられます。
      ここに特に力を入れている、と言うのは余り見られません。全体を通して平均的に年齢にあった基本的な事を教えてくれていると思います。
      幼稚園では珍しく3人の男性の先生がいるので女性ばかりの園とは少し違った雰囲気です。イベントには男性の先生は写真やビデオ取りに走り回っています。
      女性の先生は比較的若い先生が一生懸命やってくれている様に思いますが正直心配な先生もいます。
      園庭での外遊びもお天気がいいと毎日させてくれてますし、室内でハサミを使ったり絵の具を使ったりと工作をしたり色々やらせてくれているみたいです。
      年中からは英語の授業もあります。プールも夏場はお天気が良ければ毎日入れてくれます。お泊まり保育も園ではなく施設に行くのでまた違った雰囲気で子供を成長させてくれていると思います。
      初回の参観日の後に自己紹介をしました。その後はクラスの集まりは希望者のみの参加でランチ会があります。
      入学式後に役員と各係決めをしたので係によって集まる回数が変わります。
      大きなイベントや行事としてはバザー、運動会や音楽発表会があります。バザー、運動会は役員、係の人が色々お手伝いをします。音楽発表会は子供達が一生懸命練習した姿を見られるので親も場所取りなどに少し大変ですが成長した姿を見られるのは感動します。
      他にも芋掘りや食育、お餅つき、マラソン大会等沢山の経験をさせてくれます。
      上の子と同じの所を選びました。制服代もかからないし先生方や年間行事も知っているので親も楽なので。
      でも一番の理由は上の子も楽しく通っていたので下の子も楽しく通ってくれるだろうと思ったからです。

2020年04月投稿
      仏教について学べる園です。成道会や涅槃会など、仏教行事にも参加することができます。先生同士の仲も良く、協力しあっているので、雰囲気もいいです。
      仏教について学びながら、四季折々の日本の行事を大切にし、のびのび、楽しい園生活を過ごすことができる。
      先生は若い女性が多く、明るく、みな優しい先生が多いです。子供に対しても保護者に対しても親身になって接してくれます。
      もう少しフォローが欲しい部分がありましたので、こちらの評価にさせていただきました。幼稚園で以前行われていました誕生日会や餅つきなどの行事がカットされてしまったり、少し残念なところがありました。
      園庭はのびのびしていて、楽しく遊んでいます。セキュリティも特に何も問題ないと思います。
      小学校の向かいにあり、アクセスも問題ないと思います。園の前の道路が車通りが多く、少し安全面で心配なところがあります。
      PTA活動はわりとさかんです。子どもたちと関わり合いながら、楽しい園生活を送ることができます。
      成道会、涅槃会、母の日参観、運動会、作品展など
      開所は9時~15時15時から17時までは延長保育
      のびのびと明るい雰囲気で、近所でも評判が良いです。近くの学校にあがる子はだいたいこの幼稚園に決めること子が多いです。
      公立小学校
      ほとんとが市内の公立小学校に行っています。家からも近いのでよいです。

2018年09月投稿
      園長がお寺の住職さんで奥様も息子さんも先生してます。アットホームな雰囲気ですが、若い先生が多くベテランはいません。行事に親が参加することは多いです。
      お寺さんがやっている幼稚園だから礼儀作法には厳しいです。男の先生も何人かいますので体育も充実してます。
      先生は若い先生が多く、明るく気軽に挨拶してくれます。男の先生も何人かいてアットホームな雰囲気です。
      ベテランが少ないので、細かい気配りはないかもです。
      親が参加する行事が多いので、時間がある方は、子供と一緒にやる事が多いので楽しいですが、忙しい親御さんは大変かもです。お弁当の日もある。
      特には問題ないと思います。親が参加する行事があるから話し合いは結構ありますけど。
      夏祭りで盆踊りや、先生達が花火大会をやってくれて子供も親も楽しいです。運動会、お泊まり保育、遠足など他にも沢山イベントがあります。
      延長保育はあります。突然の延長保育も対応してくるました。
      自宅から近く園バスもあり通園しやすい。上の兄弟も通園してたから。
      試験なし
      試験なし

今までは時間のある親に向いている園でしたが、今は働く親向け、片親向けの園に移行しているように感じます。
      その割には母の会が大変です。
      当日でも給食に変更することが出来る事くらいが珍しいところでしょうか。
      あとは男の先生が多いので色々とやってくれます。
      行事が減ったり、親が見に行ける回数が減った。(誕生日会や父の日参観など。)
      役員など母達の係が大変。
      誕生日の時などのプレゼントや冠などは全て既製品。
      シール帳のコメントはみんなにだいたい同じことを書いている。
      まわりのママたちもだんだん良さがなくなってきた、色がなくなってきたと言っている。
      普通。
      ベテランの先生がいなくなってから変わってしまった気がする。
      中堅の先生が多い。
      外で元気に遊んでくれる先生が少なく感じる。
      英語教室、体操教室等がある。
      英語は外人の先生が教えてくれる。
      体操教室はホールがなくなってしまったので天候が悪い時には畳のスペースだけ。
      早くホールを作って欲しい。
      ホール(体育館)がない。
      セキュリティに関しては門が一つだけ。
      でも男の先生が多いので少し安心なところはある。
      バスは家の目の前まで来てくれる。
      結構細い道でもちゃんと来てくれる。
      園の前の道は少し狭い。
      役員、卒対はとても大変です。
      他のもバザー、いもほり、運動会などがあります。
      バザー
      運動会
      いもほり
      もちつき
      音楽会
      仏教系のもの
      あまり利用したことがないのでわかりませんが延長保育、夏休みのお預かりあります。
      外で元気に遊び回っている印象だったので決めました。当日でも給食に変えられるところ。

埼玉県蓮田市の評判が良い幼稚園

くろはま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くろはま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くろはま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

河合幼稚園