みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  蓮田幼稚園   >>  口コミ

蓮田幼稚園
(はすだようちえん)

埼玉県 蓮田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内278位 / 480校中

2015-10-26投稿
      外遊びのときは広い園庭でのびのびと、授業はワークなど取り組みますが適切な指導で硬いお勉強にならず、子供たちが楽しみながら取り組めています。お弁当でも給食でも好きな方を選べ、融通もきかせてもらえます。
      住職の園長さんで、仏様の教えを取り入れているようですが、宗教色が強い感じはありません。ひとりひとりの個性を大切にすると聞いています。
      挨拶をはじめ、ちょっとしたことでもこまめにコミュニケーションをとってくれるので親としても安心です。園の方針に従ってください、という感じではなく、保護者の考え方を先生方がよく聞いてくださいます。
      延長保育はありませんが、保護者の都合がつかない時は保育時間の前後に預かっていただけることがほとんどです。
      不審者対応もしっかりしていて、園公開の前には安全確認をしてから門を開けるなと、徹底しています。
      駐車場もある程度あり、徒歩でも車でもバス通園でも通いやすい立地です。他の園にくらべバスの運航エリアが狭いですが、地元の子供たちが無理なく通いやすいです。
      園長からの話。保護者同士のディスカッションなど。
      男女共通で、羽織りやすい上着です。帽子は夏は麦わら帽子タイプ、冬はフェルトタイプです。
      毎年おたのしみ会とよばれる学芸会があります。運動会は6月、夏祭りやお泊まり会(年長のみ)が8月にあります。
      毎月19000円の保育料に、母の会の会費が1600円、私立幼稚園ですが、世帯の所得に応じて還付金も受けられます。
      先生方の雰囲気が特によい。子供たちが自主的にのびのびと遊んだり活動に取り組んでいる。
      お道具関係の名前付けはすべて担任の先生がやっておいてくださるので、カバンやえんぷく、体操服を揃えて名前つけるといった感じです。

2015-10-17投稿
      遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶがしっかりしている幼稚園です。どの子供たちもいきいきと毎日楽しんでいます。
      指導するときはしっかり指導をしてくださり、一緒に遊ぶ時は思いっきり一緒になって遊んでくれるので子供たちはとても楽しそうです。
      毎朝バス乗車時にどの先生も明るくしっかり挨拶してくださります。朝から子供もつられてあいさつするのでとてもよいと思います。
      延長保育はありませんが、昨年度と比べ保育時間がのびました。基本的に14:30までの預かりになりました。夏休みも預かってくれる期間があります。
      正門なども基本的には施錠されており、外部の人は簡単に入れないようになっています。不審者の侵入は難しいです。
      小学校が隣にあるのでそこの学区の人には特に人気です。子供が小学校の場所に慣れるという点ではとてもよいと思います。
      保育参観は月一回ありますが、父母会といった名称の集まりはありません。また、個別に個人面談はあります。
      私服の上に羽織るタイプの円服になります。
      小学校が隣にあることから入学前からお友達がたくさんできればよいなと思って入園しました。私が卒園生ということもありますが。
      連絡帳を入れる袋、上履きを入れる袋は大きさの指定があるのでその通りに作るとよいと思います。
    2015-09-18投稿
      一部の先生と保護者の関係がフレンドリーな感じで、そこは、きちんと立場をわきまえて、対応してほしい。それをぬかせば、生徒数もすくないので、わきあいあいとした園だと思います。
      よく体を動かして、遊ぶというのが、方針だと思うので、よく園庭にて、外遊びをしています。園長先生が女性の方なので、よく子供たちのことを、わかっていると思います。
      普通の感じです。良くもなく、悪くもない感じです。挨拶も、きちんとしてくれます。ベテランの先生は、しっかりした感じの人で、見た目は少し、怖い感じですが、きびしくもある、時にはやさしい感じです。
      15時まで、幼稚園で保育してくれるので、他の幼稚園よりかは、対応がいいとおもいます。夏休み、冬休みなども、預かり保育がありますので、働いているママには、いいと思います。
      門から、すぐ職員室なので、不審者が入ってきたら、真っ先に、職員の人が対応してくれると思うので、大丈夫だと思います。
      住宅街の一角にあるので、駐車場が少ないのが難点です、雨の日のお迎えは、車を止めるのにも大変です。
      敬老会、母親参観、父親参観などあります。
      えんじ色のふくで、体操着と同じいろです。
      年長のクラスで、お泊り保育があります。お遊戯会の子供の衣装は、保護者が作成、用意します。
      保育料は、年少が二万千円、年中、年長は二万円です。
      自宅から近いので、この園に希望しました。クラスの半分くらいは同じ小学校なので、子供も安心だと思います
      入園時に、パンフレットに、必要事項が書いてあります。特別、用意するものは、ないと思います
      こども一人一人の個性を大切に、集団生活に自然になじんでいけるよう、ていねいに指導してくださっています。子供たちものびのびと過ごせています。
      いわゆる早期教育・つめこみ教育というのとは対極にあると思います。いろいろなお友達とたくさん遊ぶことを通して、人格形成の重要な時期に、人間としての基本的なことを身につけるという方針に、共感しています。
      先生方自身が生き生きと働いてらっしゃるのが印象的です。職員室の雰囲気もよく、それぞれの先生が連携して動いてくださるので、安心感があります。
      無料で早朝や延長保育をしてくれます。何かと融通をきかせてくださり、できることは何でもやります、という対応をしていただけるので、本当に助かります。
      比較的保護者の出入りも自由ですが、不審者が来ないよう参観など園解放の時は先生方がよく見てくれています。
      小学校の隣にあり、通学路も安全なので、幼稚園の子も通いやすい立地になっています。
      園長からの話など、保護者の質問も受け付けてくれます。
      シンプルな紺色の上着、帽子
      運動会、遠足、お楽しみ会(演芸会)、お餅つき
      ひと月19000円、冷暖房費が5000かかる月もあります
      園の雰囲気、先生の雰囲気がとてもよかったため
      通園用鞄、園服、スモッグ、体操服など