認定こども園しらゆり

★★★☆☆3.00(9件の評判) (埼玉県内394位)

JR東北本線(宇都宮線) 蓮田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【自由奔放】
★★★3.00(9)

認定こども園しらゆりの口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こども園に移行してから、子供にも親にも制約が多くなったように思います。
以前は園庭の遊具が多くありましたが、現在は少ないです。うんていやジャングルジムがないので、子供の腕の力がつきません。鉄棒も少ないです。園庭から園舎にかけて白いタイルが地面に貼られていますが、夏は照り返しが強く地面近くの温度が高くなるので、身長の低い子供は相当暑いと思います。水筒でお茶を持参してはいけないので、汗をかきミネラル不足で熱中症にならないか心配です。
夏は外でプールに入りますが、門の外から子供たちが丸見えです。以前はプールの回りに布やテントを張ったりして日除けや目隠しがありましたが、現在はありません。最近は不審者も多いので、気になる方は確認されたらと思います。
そして仕事をしている親にとっては、大変なことが多いです。連絡が遅い事がほとんどで、父親と子供が写っている写真を翌日持って来るように言われたり、持ち物も前日になって言われる事が多いです。急だと準備出来ないことがあります。
また、年少に上がる前(3歳未満)は、行事や面談、大掃除は週末に行われますが、年少に進級後は平日に行われることが多いです。

子供が成長し社会に出たときに困らないよう、自主性を重んじ、自己解決力を養うことが大切とお話をしておられました。お話になっている内容にはどれも非常に共感できます。
また、縦割り保育があるのも特長で、異年齢の子供たちとの交流が多いのも良いと思います。

一生懸命な、若い先生が多いです。子ども一人一人をよく見てくれていると思います。
若い先生をより良く育成できれば良いのですが、入れ替わりが激しいです。

経営側の先生で、教育理念は素晴らしいのですが、やっている事に誠意が見られず、園児の保護者に理不尽な思いをさせることがあります。

保育の内容は、先生たちにより、よく考えられていると思います。子供たちも楽しそうです。
決まった材料で決まった完成品のものを画一的に作るのではなく、子供が自分で考えて自分なりの作品を作っているイメージです。

警備会社のセキュリティを導入していますが、保育時間内に園児が一人で出てしまったことがあったそうです。

駅から徒歩圏内ですが、住宅街の中なので、静かな環境です。駐車場はありますが、あまり使って欲しくないらしく、満車の時はコインパーキング等に止めるようお便りで何度かお知らせがありました。
今年度より、駐車場内に職員専用の駐車スペースが設けられ、保護者が利用できるスペースが減っています。

各クラスから役員2名が選出され、役員さんは1年間の園の全ての行事(夏祭り、運動会、おもちつき、発表会)を手伝います。また、クラスでのランチ会や給食の試食会、その他の交流会の企画も開いてくれます。
役員をやることでポイント付与や特典などは一切ありません。
役員以外のお母さんは、1年に1回、行事のお手伝いと大掃除に参加します。

入園金は5万円です。保育料は親の所得によって決まるのでお住まいの市町村で確認した方が良いと思います。
保育料の他に、施設充実費が毎月2000円、バス利用だと毎月3300円かかります。
父母会費が年間8400円、冷暖房費が年間4000円などです。

入園説明会で副園長先生のお話に感銘を受け、入園を決めました。実際に入園すると、異なることが多々ありました。パンフレットに書いてあった英語の先生はすでに辞めており、楽しみにしていたので残念でした。パンフレットの内容が古い場合がありそうです。確認が必要と思われます。
延長保育も、非常に家庭的な雰囲気と聞いておりましたが、実際は子供は園庭で遊ぶか、部屋でDVDを見るかです。おやつがお煎餅1枚だけというのは驚きました。以前は、先生とクッキングをしたりしていた、ということですが。良いものがどんどん消えていっています。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こども園ですが、幼稚園至上主義です。
こどもの『やってみたい』を尊重した保育です。
運動会やコンサート(生活発表会)も、厳しい練習はなく楽しんでやる、みる、というスタンスです。園に対して常に『お世話になっています』『ありがとうございます』『協力は惜しみません』という姿勢を持ち続けられない保護者の方は、入園すると辛いと思います。

元大学教授だった先代からの理念を継いでおり、理念、方針は大変立派です。それが実現されているかは別として…

『大卒者しか採用しない』『新卒しか採用しない』という採用方針がある為、素直な若い先生が多いです。熱心に勉強もされているようですが、
上層部の方のご機嫌を損ねないようビクビクしているのがわかります。

子供の意思を尊重してくれます。登園後から11時くらいまでは自由遊びの時間ですので、やりたい遊びに思う存分打ち込むことが出来るようです。
他園によくあるピアニカや鼓笛はありません。
有料の預かり保育がありますが、おやつ以外は放置で、子供がそれぞれ好き勝手に遊んでいます。

防犯カメラ、オートロックがあり、外からの侵入に対しては安心出来ると思います。
冷暖房完備ですが、よほどの寒暖がない限りは使っていないようです。
新園舎になって間もなく、見た目はオシャレな施設になりましたが使い勝手は非常に悪いです。
タイルは夏は反射し眩しく暑く、冬は凍結し滑って危険。園庭は水捌けが悪く狭いです。
駐車場には15台程度停められますが、一部の先生方も常時駐車していらっしゃいますので、日によっては混雑、周辺道路が渋滞します。

周辺道路は狭いです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方は副園長先生の顔色をいつも伺っているようにみえて、何だかイキイキしていません。子供に目が行き届いてないと思う場面も多々あります。教育理念は立派なのですが、それに縛られて逆に窮屈そうです。上層部の人の働く親に対する理解が薄いので、働いている方はとても肩身の狭い思いをすると思います。

説明会では、幼稚園は文部科学省、保育園は厚生労働省。と、二つを分断して比較し、保育園を完全に見下した話を延々に聞かされます。幼稚園としての理念はとても立派なので、納得させられる部分もありますが、保育園の感覚で入園すると痛い目にあいます。なぜ認定こども園になったのか理解不能です。

はたから見ても、先生の上下関係や、パートと正社員の待遇の違いがわかり、職場環境の悪さが目につきます。先生同士の確執もハッキリ伝わってきます。先生の入れ替わりもとても激しいです。よい先生や頑張っている若手もいますが、副園長先生が聞く耳を持たない我の強いタイプなので、先生の良さが活かされていない気がします。

駅が近く駐車場も広いので、そこはとても良いです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]

【総評】
良く言えばのびのびと過ごせる園、悪くいえば放任だと思います。先生の頭数が少なく目が行き届いていない印象です。
部屋や園庭に先生がだれもいない状態で遊んでいます。0〜2歳までは行事等比較的土曜に組んでくれますが幼稚園になると平日参加になるのでかなり仕事を休まなくてはいけません。
既婚者がほぼいないので、働いている人を対象に預かるということに理解を感じられないことが多いです。
幼稚園主義が強く働いている人にとっては大変なことが多いです。
保護者からの意見には誠意をもって対応するとしていますが、施設長の対応がひどく一方的です。
何人か一方的に辞めさせられています。
他の保育園は待機児童ばかりな中、唯一どのクラスも空いています。基本的保育料の他に何かと費用がかかります。お口拭き代月700円には驚きました。

立派な理念をお話しされますが
実際預けると違います。

若い先生は色々工夫している様子が伝わりますが
施設長の対応の悪さから全てが色褪せて見えます

カメラがついているだけで
人の目が行き届いていません

駅から近いので送り迎えには助かります

保育園の保護者はほぼ参加することはありません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼児教育の重要性を説いており、園の行事や先生の言動の節々にそれを感じることできます。また、もともと幼稚園だったのがこども園に鞍替えされております。保育園と幼稚園の良いとこ取りが出来る親にも子にもありがたい園です。

幼児教育の重要性を理解いただいており、その環境づくりを重要視されています。
イベントや日々の保育にその精神を感じることができます。

もともと幼稚園でしたが、こども園に変りました。これまで保育園に携わってなかったのですから、先生たちも手探りで、試行錯誤だとおっしゃっています。しかしこのこども園をどのように運営すればよいのか、一生懸命考えておられるのがよく伝わって信頼できます。

朝は8時~17時半までかな。幼稚園クラスでも、通常保育終了後に、延長で預けることが可能ですので、急な用事やお友達ともっと遊びたい子供にはお勧めです。

お迎えに行ける人は事前届け出制ですので、安心です。また連絡網も整備されてます。何より規模が大きすぎないので、みな顔見知り。これが一番のセキュリティです。

駅から徒歩圏内です。車での利用は駐車場スペースの問題で不便に感じることがあるかもしれません。

担任や延長からの話の他、保護者同士ディスカッションなど。

親子遠足や毎月のお誕生日パーティー、運動会があります。

蓮田市の保育園は親の所得により市が設定しています。

見学に行き、園内および先生の雰囲気が良かったと感じたため。過去親族も通っていたことも動機の一部です。

布おむつが必要です。またクラスごとに園の帽子が必要です。

★★ 2

【総評】
全体的に子供を優先するよりも、教職員の都合を優先させているようにしか思えない。サッカーや体操といった体を動かす課外活動も行っている。

大卒の教員しか採用せず、きちんと教育を行うという方針自体はいいと思います。今年度からこども園になったが、幼稚園至上主義で、保育園を下に見るような言動が未だにある。

先生方は頑張っていると思いますが、子供よりも園長・副園長の顔を見ている。特に副園長が怖くて、先生方が自由に意見を言うことができない雰囲気がある。

教育に対して理想を持って行っているが、職員の都合を優先している。保育園側に預けても、3歳になると保育園側では預からずに幼稚園に自動的に移行されてしまう。そのため、働きながら預けることができない。(延長保育を使うと非常にコストアップしてしまう)

園舎を建て替えたばかりだが、デザイン優先で子供のことを考えていない。下駄箱の辺りに屋根がなく、雨が降ると雨に濡れてしまうし、下駄箱周辺が水浸しになる。また、園舎に向かうタイルが夏は暑く、雨の日は水がたまるうえに滑って非常に危険。ホールも傷がつくといって、子供たちを自由に遊ばせない。登降園時間は警備員が門に立つので、安心感はある。

駅から少し遠いが、10分程度なので問題は感じない。駐車場もあるため、送り迎えには便利。近隣との関係があまり良くないことが難点

しらゆり会という保護者の買いがある。幼稚園で行われるイベントは、教職員が行うのではなく大抵がしらゆり会が行っている。

普通の制服。

収入によって市からの補助金が異なるが、25000円程度

蓮田市内の他の幼稚園は基本的にお寺が運営主体の仏教系幼稚園なので、そうではない幼稚園はここしかなかった。

入園パンフレットに記載されている

★ 1

【総評】
現在は認定こども園になってしまったので、当時とは様子が違うとは思いますが、何事も親への連絡、説明が不十分な園でした。日々、連絡帳の返信はなく、子供の様子もいまいちよくわかりませんでした。自由な園といいますか、自由遊びの時間が長く、ただただ放置されている状況で午前中がダラダラと終わることも多々あったようです。他のクラスへの行き来も自由でしたが、それを先生が把握しておらず、いないこともにも気が付かない・・・そんな有様でした。園としては他園とは違い部屋に鍵をかけずにどこにでも行かれる自由との事でしたが。きちっとした指導は期待できないので、落ち着きがない、45分座っていられない、集団行動できない・・・等々の問題児が多く小学校では陰で「制服保育園児」と言われていました。卒園してしまえば、すべていい思い出ですが!入園を希望される方は、しっかりと情報収集する事をお勧めします!!

方針や理念は創立者が元大学教授ということで、ご立派です。それが実践されているかどうかは別の話ですが・・・さんざん保育園をけなしていた園長先生。後に、認定こども園になった事を知った時は衝撃でした。

若い女性の先生が多い印象です。既婚者、子育て経験者が少ないので、教科書通りのご指導で融通が利きません。予想外のことが起きるといっぱい、いっぱいの印象です。もう少し、どっしりと構えていられる先生が多いと安心して預けらたのに…残念。でも、それなりに、一生懸命頑張っている先生も多かったです。ただ若いからなのか、内部事情なのか、回転がはやくて・・・先生の入れ替わりが激しいです。

とにかく自由です!!縛られること、みんなと一緒を強要されることが嫌なお子様にはぴったりだと思います。お金だけとって、とりあえずおやつは食べさせてくれるけど、園内をただ放置されている延長保育だったので利用者は少なかったです。いつも特定のお子さんが多かったようです。リトミックといいつつ、週1回の体操教室。なんか、違うかなぁ・・・

門の外へはでない!!それだけは徹底されていたようですが…実際のところはよくわかりません。脱走して家に帰ってしまった子がいたと聞いたことがあります。立て直したのに、園庭が狭くてびっくり。

あまり関係ないですが、駅からは近いです。ただ住宅地のど真ん中にあるので道が狭いです。送り迎えをされる方は周辺の道路状況をよく確認された方がいいかと思います。

園長、副園長先生の話、行事についての説目。クラスでの保護者会

ブレザーにリボンの制服は可愛いです。

近所の子が通っていたため。

制服一式、通園補助バック等

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちに様々な体験をさせてくれる園です。運動会や学芸会などの定番の行事の他に、おもちつきやチャレンジデー(木工・裁縫・料理など様々な分野から子供たちが自分で選んで参加する)など、家庭ではなかなかできない体験が盛りだくさんです。その分お手伝い係の親は結構大変ですが、子供たちはとても楽しそうで、やりがいがあります。

方針に「自分で考え自分で行動できる子」とあるのですが、上記の行事も先生が「ハイ、これね」と出来上がったものを与えるのではなく、子供たち自身に考えさせます。年長になると運動会のプログラムも自分で考えるそうです。

現場の先生は皆さんとても明るく元気で、とてもきめ細やかな対応をしてくれます。普段から熱心に勉強されているのだなあと感心します。

普段は自由遊びが多く、天気のいい日はなるべく外で体を動かして遊ぶようです。預かり保育も充実しています。あまりお勉強的なことはしないようです。

去年園舎を建て替えたばかりなのでとてもきれいです。子供たちの降園後、先生たちが一生懸命掃除をしている姿を見ますので、とても清潔だと思います。警備会社のセキュリティシステムが設置されているので、その点でも安心です。

最寄駅からはやや遠く、通りから入った住宅街の中にあるので場所はわかりづらいです。その代わり車どおりも少なく静かな環境です。駐車場は20台分ほどあり、遠くから車で送迎されている方もいます。

学期ごとの保護者会では、先生から普段の子どもたちの様子を聞かせてもらうほかに、保護者が自分の子どもの様子を話す時間もあります。その他母の会主催のヨガ教室やペン字教室など、様々なイベントがあります。

襟なしのジャケットに白ブラウス、男子は吊り半ズボンとタイ、女子はジャンパースカートとリボンです。

自宅より一番近いのと、見学に行ってとても雰囲気が良かったので。

入園前の説明会で説明がありますが、手提げ袋、上履き袋、コップ袋、お弁当袋、ランチョンマット、お箸袋、遊び着(スモック)、上履きなど。市販品でもOKですが、ランチョンマットは市販では売ってないサイズの為、手作りするかオーダーするかの必要があります。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちの自主性を重んじてくれるので、年長さんは何でも自分たちだけで計画を立てて実行する力がついています。

明るく健康な子供・お話の聞ける子・自分で考え行動できる子を育てるという理念です。概ねそのような方針で育って行って欲しいと思います。

熱心な先生が多いです。子供の特性を理解したうえで接してくれるので、入園当初から比べると随分子供が成長したように思います。勤続年数の長い方もいるので、働きやすい環境なのではと思います。ただ幹部クラスの先生でおひとり高い理想をお持ちのようで、その理想像から外れるとシャットアウトしてしまうような方がいらっしゃって残念です。

屋外活動から屋内での活動まで、様々な経験をさせてくれます。準備するクラス委員やお手伝い係りの親御さんはそれなりに大変ですが、子供たちは楽しそうです。預かり保育は有料ですがあります。長期休み期間もだいたいあるので、いざというときの頼りにしています。

セキュリティ会社のシステムが導入されていて、防犯カメラやオートロック門扉が設置されています。また普段から近所の方々とのかかわりを持つことも、防犯に一役買っているのではと思います。

住宅街の中にあり、通りからは少し奥に入るので、場所はわかりにくいです。駅からも遠くとても便利な場所とはいえませんが、その分車の通りが少ないので送り迎えには安心です。

先生の教育論講演、手芸教室などのカルチャー活動

紺色襟なしジャケット・紺色系チェック模様の釣りズボンまたはジャンパースカート、白シャツ

こどもまつり、運動会、おもちつき、生活発表会(学芸会)があります。どれも親の準備は結構大変ですが、子供たちは楽しんでいます。

入園金50000円、事務手数料3000円。月額保育料は年少で25000円、その他学期ごとに保育用品や給食費など雑費の集金が15000~20000円前後あります。

一番近いので送り迎えに便利だから。見学に行った際、子供たちがのびのび遊んでいて先生方の雰囲気も良かったので。

スモック、靴入れ、絵本袋、お弁当袋、お箸袋、ランチョンマット、雑巾、上履き、ハンカチ。市販品も可ですが、市販されていないようなサイズ指定のものもあるので、そういうものは手作りする必要があります。

埼玉県の評判ランキング

認定こども園しらゆりを見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています