みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新和幼稚園
(しんわようちえん)

埼玉県 三郷市 三郷中央駅 / 私立 / 幼稚園

無理な事をさせない安心する保育の幼稚園。

園長先生がとても優しく穏やかで安心します。優しい保育というだけあってあまり特別な教育はしていないのですが、その分子供はストレス感じないで伸び伸びしています。決して卒園生も小学校に上がった時には問題ないようですし、しつけ、基礎をしっかり教えてくれて親も安心する幼稚園です。
      子供に無理をさせない優しい保育という考えで、木の根っこをしっかり育てようと考えている保育です。園長先生がそれを忠実に守っているため園児も落ち着いた子ばかりです。
      保育士さんたちの仲も良くみえ、明るく楽しい雰囲気です。 相談しやすいため不安な時にも安心して話せます。
      主にしつけ、生活の基礎が中心で遊ばせているため早期教育の点では他の園よりは劣っています。早期教育をしたい場合は他の園にするべきかと思います。
      普段、園が空いてる時には玄関は子供に届かない場所に引っかけ式のひもを使って鍵代わりとしています。 そのひもをもし掛けるのを忘れる保護者がいたら少し不安になりますが、職員室の前なので誰かが見ています。
      駅からは子供と歩くと15分はかかるため、年少さんの頃は抱っこになる可能性も多いです。バス停もありますが少し離れていて自転車、自動車を使わない場合はアクセスは不便です。
      父母の会は毎月の集金を四ヶ月現金でまとめて支払います。それで運動会の後のご褒美や芋掘りの手伝い、草むしり、餅つきの手伝いなどをしてます。
      他の園とあまり変わらないです。年長さんではお泊まり保育でバスでとなりの県まで行って泊まってきます。
      基本が優しい保育だったので、人見知りしたり怖がりな息子に合うかと思ったからです。

優しい幼稚園

保護者

人見知りな子供が、園バスにすぐ、楽しく乗っていけるようになって毎日元気に通えているのが、いちばん!先生みんな園児の名前を覚えていてくれます

基本、お勉強やらの詰め込みはしない、幼稚園では人間としての基本、生活面をしっかり指導してくれます、英語などはやらないし、無理をさせるのでなく、...

★★☆☆☆2.0
園舎を新しくして人気が出たのか、園児が増えたので、融通がきかなくなったのが残念。(バス通園の学期途中の希望は受け付けない、など。)
事務的な面も、日付と曜日のズレなどのミスが目立つ。

上の学年になると、下の学年のお世話をしに行かせたり、明日の準備も自分でするように促したり、子供の...

彦成幼稚園

認定こども園わせだ
(埼玉県・私立)

可もなく不可もない園です
★★★☆☆3
保護者|2015年