みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新和幼稚園
(しんわようちえん)

埼玉県 三郷市 三郷中央駅 / 私立 / 幼稚園

子供をのびのび育ててくれる幼稚園です!

先生やクラスのお友達との生活の中で、規律や道徳等を楽しく学んで帰ってきます。それが義務的にではない点が、「幼稚園行きたい!!」に繋がっているのだと思います。給食は園で作っているので、暖かくとても美味しいそう(息子談)。食が太くなりました。また、給食により、食べられない物も少しずつですが減ってきている様に思います。
      「子供はのびのびと育てる」という点で、義務的にならずに自主性・協調性を養えていると思います。それが「幼稚園、好き」に繋がっているのだと思います。
      常に笑顔で優しいです。ですが、いけない事をした時は「ビシッ!!」と叱ってくれます。「新和幼稚園、好き!!」発言からも、しっかりとメリハリが出来ているのだなと確信しています。
      延長保育は一回700円です(14:00?17:30)。園の雰囲気はとても良いので、親・子ともに安心して預ける事ができます。夏季休暇もあります。また、三郷は「日本一の読書の町」を謳っているので、園にも絵本がいっぱい。貸し出しもしてくれます。読み聞かせを通じて、感性が豊かになる事・読書を好きになってくれる事を期待しています。
      園舎は建て替えて新しく、防災面は安全です。防犯カメラ等セキュリティ面も安心しています。
      最寄駅からはやや離れていますが、園から遠い方は幼稚園バスを利用しています。園の駐輪場・駐車場もあるので、送り迎えをされる方もいらっしゃいます。最寄駅や県道からも離れている事で交通量は少なく、登園時や園外活動をする時はむしろ安心です。
      園での子供の様子や今後の方向性等の意見、各イベント事の準備等。
      最寄で歩いて行ける所で探しました。「子供はのびのび」という概念もとても魅力に感じました。園舎が新しいのも嬉しく思いました。
      子供は挨拶できるか程度のもの。親は簡単な事を聞かれる程度です。ごく形式的な物でした。
      特にありません。名前は迷子対策で答えられましたし、挨拶は毎日しますよね。

優しい幼稚園

保護者

人見知りな子供が、園バスにすぐ、楽しく乗っていけるようになって毎日元気に通えているのが、いちばん!先生みんな園児の名前を覚えていてくれます

基本、お勉強やらの詰め込みはしない、幼稚園では人間としての基本、生活面をしっかり指導してくれます、英語などはやらないし、無理をさせるのでなく、...

★★☆☆☆2.0
園舎を新しくして人気が出たのか、園児が増えたので、融通がきかなくなったのが残念。(バス通園の学期途中の希望は受け付けない、など。)
事務的な面も、日付と曜日のズレなどのミスが目立つ。

上の学年になると、下の学年のお世話をしに行かせたり、明日の準備も自分でするように促したり、子供の...

彦成幼稚園

認定こども園わせだ
(埼玉県・私立)

可もなく不可もない園です
★★★☆☆3
保護者|2015年