みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新和幼稚園
(しんわようちえん)

埼玉県 三郷市 三郷中央駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび!叩き込まない教育

2018年07月投稿
      園長先生はじめ表情から優しさがみえますが、事務的なミスと頼りなさが感じられます。国際交流など刺激を与えてくれているが、園長の思い付きなのか毎年細かな変更(遠足の行先、送迎バスの途中利用等)があるのがたまにきず。
      学年が上がるとお兄さんお姉さんという意識を持たせるために、下の学年のお世話をしたり、次の日の準備を自らさせるようにと自立心を養わせてくれる。
      運動会の練習に特に力を入れているようで、多少言葉がきつくなるようです。
      練習風景を見学しないほうがいいよとママさんから言われたことがあります。
      家庭から集まった廃品を使い、母の日や父の日のプレゼントを作ったり、自ら考えて作る廃品工作。お弁当は週1で他は温かい給食が食べられ、食育にも通じる。
      園舎を新築しましたが、送迎時の園児用門には輪っかにした紐を鍵代わりにしていますが、門に足をかければ園児でも届いてしまう。先生や業者用の門も常に施錠しているかは不明。
      2年前から保護者が幼稚園に用があるときはネームホルダーを下げるのが義務。
      三郷中央駅付近はマンションや住宅が新築されてきていますが、川や木など自然が残っているので、川原などへお散歩にも行くようです。
      新築を期に園児が増え、送迎バス2台に増え本数も前6本になったが、単発利用等融通が利かなくなり残念。
      運動会などの行事の園側のお手伝い。1クラス2名の役員以外は、行事のお手伝い。ほとんど役員メインで行われているので負担が大きく感じられるが、下の名前で呼び合うなど楽しそうではあります。
      参観日(父の日と他平日全二回)、保護者のグループ懇談(テーマに沿った意見交換?)、秋の運動会、遠足(春:親子遠足、三場所を各年ローテーション。秋:アンデルセン公園)
      今年は年少と年中が例年通り親子遠足、年長のみキッザニア東京
      各クラスによる劇発表、冬の音楽発表会(劇より音楽に力が入っており、劇の出来は良くはないです)
      保育時間9~14時、預かり保育~17時半まで(1回¥700、回数券12回¥7000、毎日利用でも割引あり)。
      午前保育9~11時半。
      駐車場が広い、弁当の回数が少ない、園バスが家の前に停まってくれる。
      親子での面接。子供が一斉しゃべらなくても大きな問題がない限り受かると思います。その後、親と離れ子供だけで遊ばせて、クラス決め等の参考にしているようです。
      特になし。子供の性格や心配面を記憶しておけば十分かと思います。
      公立小学校
      私立を受ける意味がないから

優しい幼稚園

保護者

人見知りな子供が、園バスにすぐ、楽しく乗っていけるようになって毎日元気に通えているのが、いちばん!先生みんな園児の名前を覚えていてくれます

基本、お勉強やらの詰め込みはしない、幼稚園では人間としての基本、生活面をしっかり指導してくれます、英語などはやらないし、無理をさせるのでなく、...

★★☆☆☆2.0
園舎を新しくして人気が出たのか、園児が増えたので、融通がきかなくなったのが残念。(バス通園の学期途中の希望は受け付けない、など。)
事務的な面も、日付と曜日のズレなどのミスが目立つ。

上の学年になると、下の学年のお世話をしに行かせたり、明日の準備も自分でするように促したり、子供の...

彦成幼稚園

認定こども園わせだ
(埼玉県・私立)

可もなく不可もない園です
★★★☆☆3
保護者|2015年