みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  天使幼稚園   >>  口コミ

天使幼稚園
(てんしようちえん)

埼玉県 三郷市 新三郷駅 / 私立 / 幼稚園

天使幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 601 / 617園中
      延長保育や長期休みの預かりもあったので、働く保護者がとても多いです。
      だからなのか、先生との関係も割とアッサリしていました。
      厳しいです。
      人数が少ないので、大きい子が小さい子の面倒を見ます。
      縦割り保育が多々あり、末っ子の我が子も自分より小さい子の面倒を見るという貴重な体験ができました。
      先生はみんな、他学年や他クラスの子供の名前を全員憶えていて、何かあれば担任以外からも話が聞けます。
      すごくしっかりした先生が多いです。
      ごく普通のカリキュラムだと思います。
      自由過ぎず、個性は潰さない程度にうまく引き伸ばしてくれました。
      園舎は古いです。
      園庭も、団地の中にあるので狭いです。
      昭和の雰囲気がプンプンします。
      そこが気に入り、通わせたのですが。
      古いながらも、しっかり手入れがされていて、トイレも綺麗に掃除されています。
      他の園にいくつか見学に行きましたが、トイレが臭かったので。。
      園庭も毎日掃除がされています。
      セキュリティに関しては、、、先生が保護者の事も把握しているので不審者には気付いてくれるんじゃないかと思います、、
      団地の中なので、近くに住む人は自転車や徒歩で通いやすいと思います。
      駐車場が無いので、たまに車で送迎する時は路駐させてもらいましたが、すぐに取締りの車が来ます。
      保護者会は年度の始まりの一回のみです。
      そこで役員を決めます。
      役員は年間を通すわけではなく、発表会、夕涼み会、運動会、それぞれにクラスから1~3名です。
      それぞれ、事前打ち合わせ、予行、本番で拘束されるのは3日だけです。
      母の日保育参観、父の日保育参観(ミニミニ運動会)、夕涼み会、お店屋さんごっこ、運動会、鼓笛隊(年長のみ三郷市の文化祭に参加)、発表会、クリスマス会、各月に誕生日会(誕生月の子が舞台で踊りや合奏を披露します)
      徒歩通園は9~14時です。
      14時以降は延長保育で、1日1000円捕食付きです。
      17:30くらいにはお迎えにいかないとポツンとなります。
      延長は月極めだと1万円で、月極めに最初から申し込んでいないと長期休みは預かってもらえません。
      昭和な雰囲気と縦割り活動があること、園舎がよく手入れされていた事です。

まだ通っている期間が短いのでいろいろな事がわかりませんが、今のところ可もなく不可もなくという感じです。バスが近くまで来てくれる、ほぼ給食弁当な点は親としてありがたく思います。2歳預かり保育や延長保育が18時までなのは、働くお母さんにとっていいのではと思います。
      方針や理念についてもまだあまり理解していませんのでよくわかりませんが、子供たちが元気よくご挨拶しているのでしつけはきちんとしてくれていると思います。
      園に行くときやバスの送り迎えなど、丁寧に対応してくれています。たまに連絡が行き届かない点はありますが...
      体操・英会話の授業があり、希望者は保育後にスイミングやECCなど、子供に受講させられるようです。延長保育が18時までと長期休みの預かり保育もあるので助かると思います。
      セキュリティーの件はきちんと把握していませんが、防犯カメラなどあるようですし、特に問題などなさそうです。
      団地のはじにあり、治安の面では心配ないのかなと思います。駐車場がない為行事の際は歩きで行くため少し不便を感じます。
      参加していませんのでわかりません
      運動会、お遊戯会、親子遠足、卒業遠足、豆撒き、お誕生日会など
      見学に行き、預かり保育などが充実していた。 月1くらいしかお弁当の日がない。バスが家の目の前に来る。

可もなく不可もない幼稚園といったところ。他の園よりも経済面で優れている点があったり、園児に外国籍の方も多く、初期の人間関係の保育状況としては自然とグローバルな感覚が養えるかもしれない
      衛生面、挨拶、時間を守ることなど、基本的な行動に関する教育について、しっかりと教育をおこなっている
      先生の出入りが多い印象を受けるが、他の園と比較したわけではないのでこんなものかなといった印象
      通園、帰宅など、かなり時間厳守といった印象。イベントや各種カリキュラムについては他の幼稚園よりも多少充実している
      園が古いこともあり、そこまで厳密なセキュリティではない。一応通園後の施錠を出入り口2か所にチェーンロックなど用いている
      駅からは15分、車や自転車、近隣の方が通園する幼稚園で、駐車場は完備していない。
      幼稚園の方針で父母会などの保護者主体の活動は一切ないので、その点については当幼稚園を選んだ理由の一つでもある
      季節に応じて保護者が参加できるイベント、園児の皆様でのイベントなど各種イベントがる
      利用したことはないが、有料にて延長保育も可能、基本的に14時までが通常の保育時間となっている
      保護者主体の活動がないこと、園児に対する各種イベントが充実していること、お昼は給食が選択できること、衛生面で厳密であることなど
      園長先生との個別面談のみ、筆記や実技試験などは一切ない、面談も質問に対して受け答える程度
      特に対策はなくても問題ない
      公立小学校
      地元の学区内の小学校へ進学させた、特に私立などは希望していない

いい面も悪い面もあると思う。通園している子供が楽しいと感じていればそれだけでよい。衛生面についてはある程度徹底しているし、父母会などの煩わしい関係がないところはシンプルでよい。ただし、変にしつけに厳しいところがあり、一部の先生の口調が教育上どうなのかと感じることも多々あった
      ある程度方針が徹底していると感じる。園長先生がかなり厳しい方なので、そのような感じになっているのかもしれない
      総合評価にも書いたとおり、一部の先生について、教育指導者として、やや不適切と感じる発言を耳にしたことがあるので
      教育方針や、イベントなども充実しており、内容については良かったと感じている。規律を重んじる風潮があるため、そこは人によって慣れが必要かもしれない
      園が小さく、古いこともあり、防犯面が優れているとは感じない。ただし、意識的に扉を施錠してはいるが、完全ではないため、不安を感じることも事実
      園や近くに近パーキングなどはなく、駅からも徒歩15分前後と時間がかかるので、あまりよくはないと思う 団地に住んでいる方の入園が大半なので、立地はそこまで気にしていない方が多いと思う
      父母会などは一切ないので、その点は煩わしいことが苦手な人にとってはメリットだと思う。 ただし、横のつながりがなかなか作れないという裏返しになっている
      運動会、お泊り保育、遠足、発表会、父の日や母の日のイベント、夕涼みなどいろいろなイベントが設定されているのはとてもよい
      ほぼ利用していないが、1日いくらという形で延長保育をやっていることは認識している
      父母会がないこと、イベントがあるていど充実していること、衛生面に気を使っていることなど
      園長先生と1対1で個別面談を行ったと思う、本や会話を通じてある一定の基準を満たしていることを確認しているように見受けられたが、紙でチェックしているという素振りはなかった 比較的誰でも入園できる といった感じだと思う
      特に何も対策はしていない、たぶん対策する必要はないと思われる、多国籍の園児が多く、ある意味でインターナショナルな世界がある
      基本的に公立小学校に進学、一部の人は自国に帰省する人もいた

教育方針や活動自体は一貫している部分がある。しかし、総合的に子供の接し方が少々雑というか、園ファーストになっている気がする。園の体質に合わない園児は年少の段階で辞めていく方も数人見かけている。
      挨拶や感謝の気持ちなど、一貫している方針があるものと感じる。いい意味でも悪い意味でも厳しさがあるところを感じる。
      園長の人柄なのか、先生たちがいつもピリピリしている感じがする。何かを気にしているような雰囲気でのびのびと仕事ができていない(仕事をやらされているような)印象を受ける
      健康には気を使っているように感じる。危ない行動の抑制や体温管理などを徹底し、健康面については逐次親へ連絡する体制になっている
      父母会が存在しない珍しい幼稚園。父母会がないという点で幼稚園を選んだ経緯もある。
      イベントは年間を通じてスケジュールが組まれており、充実していると感じる
      面倒な父母会がなく、健康に注意しており、ある程度厳しく保育をしてもらえるといった点でこの幼稚園を選んだ。
      園長との面接のみ。質疑応答ができるか、絵本を通じて受け答えができるかなどだったと記憶している
      面接のみで試験という試験はなかったと思う

子供が鼓笛隊や発表会の練習の時、先生が怖いと言っていけなかった日もありました。熱心すぎる教育もどうなのかなぁと思いました。
      教育方針と理念はかなりしっかりされていているが、親や子供への強要もしばし見られる
      細かい事も報告管理してくださいます。男の先生も優しく子供達も大好きでした。ベテランの先生は態度が少し上からくる感じで苦手でした。
      音楽に特に精通。英語もネイティブ教育。礼儀作法もおしえてくれるようでみんな自らおはようございます、など挨拶が自然にできています。
      古い建物ですが掃除などはきちんとされてる様子。運動場が砂の為廊下などはいたしかたないとおもいます。
      バスでした。どこの幼稚園もそうですが車で行事などには行けないのですご、近隣にコインパーキングや、特別措置などもなく行事など遠方から通っている人には不便でした。
      行事の役員決め夕涼み会、運動会、クリスマス会など
      行事の説明会
      4月親子遠足、7月夕涼み会、9月運動会、10月遠足、12月クリスマス会、.2月発表会
      年長児7月お泊まり保育、11月鼓笛隊パレード
      延長時間は18時まで。これ以降は認めない。延長保育の時間管理が厳しい。
      保育所からの切り替えのため、編入可能で2年保育や途中からの入園も可能だった為
      公立小学校
      兄弟も公立小学校へ通っているため

2018年12月投稿
      結構厳しく教育して下さる幼稚園だと思います。
      その点は好感を持ちますが。先生方が園長先生?に必要以上に気を使われておられるような?お仕事を楽しんでいるように見えません。先生の入れ替わりの多さがきになります。

挨拶にとても力を入れているようで
      園児たちがとてもきちんとした挨拶をしてくれます。
      大変ほほえましく思います。
      全体的に先生が足りないように見えます。
      目が届いているのかが気になり
      少し不安があります。
      先生方は精一杯頑張って下さっているとはおもうのですが。
      基本的に
      年長さんは鼓笛隊の練習などで厳しく指導があるようです。
      楽しめる子はいいのですが。
      すべての門がいつも閉じているので、不審者の侵入などはなく安心できるかと思います。
      団地内なので静で環境は良いのですが、少し遠い場合は
      車で行くことが難しいと思います。
      詳しいことはわかりませんが、イベントなどの際には
      父兄の参加が必要です。
      運動会。遠足。お遊戯会。毎月誕生会。夕涼み会。お店屋さんごっこなど。
      8時ごろから2時
      延長時間ありますが詳細は分かりません。
      面接
      特になし。
      特になし。

埼玉県三郷市の評判が良い幼稚園

天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みさとさくらの森
私立 / 三郷市 新三郷駅
みさと団地みやおか幼稚園
私立 / 三郷市 吉川美南駅
三郷ひかり幼稚園