みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園みさとさくらの森   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園みさとさくらの森
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみさとさくらのもり)

埼玉県 三郷市 新三郷駅 / 私立 / こども園

保育園側と幼稚園側で園の性格が異なる

2021年05月投稿
      繰り返しになりますが、保育園側はかなりいい園だと思います。周囲の園と比べても、お散歩がかなり多く制作もたくさんありました。幼稚園側は制作もその他の活動も無理強いしないので、それがいいところとも言えるし物足りないところでもあると思います。先生方に流れ作業的なものを感じるときもありました。
      キリスト教系のこども園です。もともと隣接していた保育園と幼稚園とが合体してできたこども園なので、双方の間にやや壁を感じます。0~2才を預かる保育棟の方では宗教色が一切ないですが、3~6才の幼稚園側は行事ごとに礼拝などがあります。
      保育園側は★5、幼稚園側は★3といったところです。保育園側でニコニコ優しい先生方を見てきた保護者+子どもは、幼稚園側で良くも悪くも「先生らしい先生」を見ると戸惑うと思います。優しい先生とつっけんどんな先生と、少し極端かな。
      保育園側で預かってもらっていたときは毎日毎日お散歩に行ってもらっていたようで、連絡帳もびっしり書いていただいていました。幼稚園側は、お散歩はなくて園庭での遊びにチェンジします。園庭はそこそこ広いですね。教育という意味では、月一で英語や身体遊びなどがありますがそれだけです。希望者は体育教室(有料)があります。幼稚園側になってからは、こちらから質問しないとほとんど園の様子を伺い知ることはできなくなりました。充実しているかどうかはおろか、カリキュラムとして何かやっているのかすらわからないというのが正直なところです。
      数年前までは建物から駐車場に繋がる門扉がなかったので非常に危険でしたが、幾度かのルール変更を経て建物側に門がつくようになり、安心しました。ただ、自転車で登降園する方々のなかには門を開け放ったまま出ていってしまうかたも残念ながらいらっしゃって、油断大敵だと思います。
      新三郷駅から近いので、通勤の際は助かります。駐車場は全部で6台あり、車で登園する際も便利。雨の日はやや駐車場が混みます。
      謝恩会や夏祭り等、保護者会が関わる行事はちょこちょこあるようです。去年はコロナでほとんど活動がなかったようです。
      遠足や収穫体験、年長になるとお泊まり保育などがあります。その他、キリスト教の精神に基づいて花や野菜を持ち寄って近隣に配る行事もあります。
      延長、休日保育とも充実していると思います。保育園側は降園時間に厳しく、逆に幼稚園側はかなり緩いです。
      家から近かったことが一番の決めてでした。待機児童もそこまで厳しくなかったので。

優しい先生ばかりですがあまり会話をしないので園での生活がわからない。 イベントがたくさんあることは日々の練習の成果が見られるのでいいことだと思います。

園の教育方針があまりわからないので子供に身についているのかがわからない。

毎朝明るく挨拶をしてくれる優しい先生です...

1号認定にも預り保育が充実している点、お弁当は月に1~3回ほどで、駅チカ。働く親には有り難いかも。 しかし、保育の内容は微妙。日常もイベントも幼稚園にしては物足りない。

キリスト教母体の幼稚園。キリスト教関連の儀式やイベントは頻繁におこなわれています。

もちろん色んな先...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園わせだ
(埼玉県・私立)

可もなく不可もない園です
★★★☆☆3
保護者|2015年

(埼玉県・私立)

認定こども園しおどめの森

第二愛隣こども園

環境設備が充実している
保護者|2019年

幼保連携型認定こども園みさとさくらの森のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園わせだ