富士見台幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内253位)

東武東上線 鶴瀬

特徴 【早朝・延長保育】【給食あり】【プールがある】

富士見台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
月謝の振り込み方法がコロコロ変わって、その度に郵便局に口座を作らされたり、りそな銀行に口座を作らされたりが、なぜ???という感じがしました。
園の先生の質は、良いと思います。
施設は新しくなく、古くもなく、ごく普通でした。

遊びと勉強のバランスがとても良いと思いました。
ごく普通の幼稚園の為、方針等も特に特徴は感じられませんが、
普通が一番という方には良いと思います。

先生の質は高いと思います。
若い先生・ベテラン先生のバランスも良く、各クラスへの先生の割り振りも
納得の配置でした。

遊びと勉強のバランスがとても良いと思いました。
放課後のクラブ活動も、結構人気があったみたいです。
夏休み中も、登園したい子は登園を受け入れてくれて、バスのお迎えも
通常保育と同じようにありました。

セキュリティーに関しては、ちょっといまいちで、入ろうと思えば誰でも入れそうです。
一応、首から下げる保護者カードが無いと入れない事にはなっていますが、誰もチェックはしていません。

お迎えの親用に、一応駐車場はありますが、数は少ないです。
でも、あるだけ良い方だと思います。
広い道路からは1本中に入ったところにある為、園の前に車を止めてお迎えにくる親もいるようでした。

程良い距離感で実施されていたようです

ごく普通の制服でした

イベントの数は、多い方なのではと思いました。その分、親がちょっと大変かも

周りの幼稚園と比べると、気持ち高い気はしました

勉強と遊びのバランスがよかったので

必要な物はすべて幼稚園で販売しています

簡単な面接?というより、顔合わせ程度でした

【試験対策】
入試と言うほどではないので、何も対策はありません

富士見台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけ・知育の面と、のびのび自由な面とのバランスが取れた幼稚園です。特色は、園内調理の温かくておいしい給食が週4日提供されていること、「わくわく窯」という陶芸設備があり園児が作品を製作できること、の2点です。

「幼少期の生活習慣が人格の礎となる」という信念があり、あいさつがきちんとできる心身共にたくましい子供の育成に努力されています。実際、明るく大きな声できもちの良いあいさつのできる子が多く、あそびを通じて良い人間関係を育むスキルを身につけられるよう先生方もサポートしてくれています。

毎朝保育室前のテラスに立ち、明るいあいさつで子供達を出迎えてくれます。帰りも一人一人とじゃんけん・ハイタッチ・ハグして「さようなら」のあいさつをするのがお決まりで、スキンシップを通じて信頼関係も強固なものになっているようです。子供は先生が大好きです。保護者にも、保育中の出来事などを色々と話して下さるので、安心してお任せしています。

年中から鍵盤ハーモニカと体操指導、年長からはひらがなのおけいこがあります。17:30までの延長保育もあり、1回ごとの利用と、月極め利用とができます。長期休み中も預かり保育があります。預かり保育は、卒園年度の3月末まで利用できます。

園舎の一部が平成26年度に建て替えられ、とてもきれいになりました。園内に給食室、陶芸窯があるのが特徴です。送り迎えの時間外は、門は施錠されており、セキュリティ面への配慮がされています。

鶴瀬駅から徒歩5分の立地ですが、住宅地内にあり静かな環境です。近隣の方は徒歩や自転車で通園されていますが、園バスも3台あるので、富士見市・三芳町・ふじみ野市からも園児が集まっています。

父母総会の実施はなく、資料が配布され、承認・非承認の用紙を提出する形式です。

冬服はグレー×グリーンのブレザー。夏服は女子は水色系ワンピ、男子は水色系シャツと紺色半ズボンです。

プレ幼稚園に通い、園の雰囲気が子供に合うと感じたため。

入園説明会で詳細のプリントが配布されますが、通園バッグ(レッスンバッグ)、体操着袋、給食袋、ランチマットなどの用意が必要です。

富士見台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から3年間通いました。選んだポイントは給食があって、さらに園内で作っているので本当に美味しかったです。
それと制服も夏服はセーラーのワンピースタイプで近所の方からも可愛いとよく言われていました。
先生方はとても親身になって相談にのってくださいます。おっとりした子が比較的多いイメージです。

園長先生は冷静なタイプですが、細かい質問にも答えて下さります。
先生方の発言や行動は園の方針通りの方が多いようです。

副園長先生はとにかく、親とのコミュニケーションを大切にしていました。
先生方は20代の方がほとんどでしたが、新卒の先生もとてもしっかりしていました。

園庭は狭いですが、運動会の練習は小学校以上に力を入れています。
この練習はちょっと可哀想に見えますが、根性がつくと思います。

最近、古い園舎から建て替えでとても綺麗になりました。
古い園舎時代でも汚らしい印象はありませんでしたが子供は毎日通うので綺麗な方がいいですよね。

駅から徒歩5分なので、たまのランチ会などもお店にはあまり困りません。
目の前にスーパーマーケットもあり便利でした。

専業主婦の方がほとんどでしたので、年少年中とすんなり役員が決まります。
役員になると最初の数日は園に通うようですが、やって良かったと言ってたお母様もいらっしゃいました。

冬服 グレーのブレザーに下は男の子はチェックの半ズボン
女の子は紺とグリーンのチェックのスカートです。
紺の帽子

夏服は男の子はセーラーの上と紺の半ズボン
女の子はセーラーの水色のワンピースに
全員麦わら帽子です。

音楽発表会 運動会 作品展などがありました。

月に¥25000 +給食費¥4000 バス代¥5000位でした。
数年前なのであまり覚えていません。

見学して雰囲気が良かったので。

トートバッグ シューズケース お弁当用品(週に1回お弁当)
水筒 制服 体操着

面接のみです

【試験対策】
特にありません。

【進学先】
私立小学校に行く子は、幼児教室に通っています。
ほとんどが公立へ進学します。

【進学先を選んだ理由】
公立が希望だった為。

埼玉県の評判ランキング

富士見台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています