みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  富士見台幼稚園   >>  口コミ

富士見台幼稚園
(ふじみだいようちえん)

埼玉県 富士見市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内201位 / 480校中

2016-10-23投稿
      挨拶が良くできる子が多い幼稚園です! 園の雰囲気も良く先生方も明るく優しいのが特徴です。 園内でで作っている給食はとても評判が良く美味しいです!  沢山の行事に一生懸命取り組んでいる姿をみれるのが嬉しい
      挨拶ができる 食育にちからをいれています 給食では年少さんからおはしを使い 食事後にはうがいをしたり また三角たべのマナー等も教えてくれるのでありがたいです! うちのこは 苦手なお野菜も少しずつ食べられるようになってきました
      どの先生も明るく優しい印象です。 兄弟の名前も覚えてくれて積極的にはなしかけてくれたりします 子供と一緒に園庭で走ったりお砂場で遊んだりこどもの目線にたって指導してくださいます。
      親子遠足、じゃがいもほり、さつまいもほり、運動会、おもちつき、クリスマス会 お遊戯かい 作品展等 沢山の行事があり こどもたちも楽しんでやっています 夏休み期間には夏季保育を実施しているので助かります プールをしたりスイカ割り、シャボン玉、お店やさんごっこなど普段出来ないことをしてくれるのでこどもたちもとても楽しそうにいっていました
      送り迎えの時間に正門が開きますが 少し安全性が心配です。 しかし親もしくは朝迎えに来る人の名前を伝えている場合以外知らない人に子供を引き渡したりは絶対にないのでそこは安心です
      駅からも近くスーパーや公園も近くにあるので帰りによったり出来てすごく便利です 我が家からは徒歩県内などで雨等の日も歩いていける距離なので助かります
      基本的に父母会はクラスの役員2名さんがなります 役員さんは行事の準備や企画などもやってくれています
      春に行う親子遠足は毎年違うが今年は小金井公園までバスで行きました バスのなかでは自己紹介や手遊びなどで盛り上がりました 公園についたらクラスでミニゲームをしたりして交流を深める遊びをしました お弁当を食べたり楽しめました
      入学金は6万円で 毎月ではないが絵本だい等の支払いがあります
      プレほいくに通ってみて園の雰囲気も良く 気持ちのいい挨拶ができるこがおおいのをみて娘にもできるようになってほしいと思い入園を決めました。 給食も園内でつくっていて美味しいと評判で野菜嫌いを克服出来るかもと思い決めました。 下の子がアレルギーがあるのでアレルギー対応の食事もよういしてもらえるので心強かったです
    2016-10-20投稿
      卒園した今でも、また幼稚園に通いたいと行っております。毎日が楽しくて、夏休みや冬休みに、早く幼稚園に行きたい!と言うくらい大好きでした。
      先生がよくみてくれています。褒めて叱って良い幼稚園です。
      友達をおもいやる優しい子どもに育ててくれます。家庭と幼稚園の関わりが深く、お手伝いがあります。お手伝いを通じて親同士も仲良くなれ、進学後も心強いです。
      褒めるところは褒めて、悪いところはしっかりと叱ってくれます。幼稚園の雰囲気も先生の雰囲気もよいです。
      イベントがたくさんあり、一つ一つみんなで作って行く中で、団結力が強くなりました。文字など、小学準備にもう少し力を入れて欲しいです。
      幼稚園の中で給食を作っているので、出来立ての美味しい食事が食べられます。
      入り口もしっかり施錠されています。
      駅からも近く、住宅街なので危険な場所もありません。見通しもよく明るいです。
      クラス替えの後に、親睦会などがあります。子供と親の名前と顔が覚えられます。
      夏祭りなど、先生の手作りのお店が出たり、お化け屋敷が楽しかったと、今も言っています。
      幼稚園も先生も穏やかな雰囲気で親しみやすかったからです。また家からも近く通いやすかったからです。
    2015-11-06投稿
      月謝の振り込み方法がコロコロ変わって、その度に郵便局に口座を作らされたり、りそな銀行に口座を作らされたりが、なぜ???という感じがしました。
      園の先生の質は、良いと思います。
      施設は新しくなく、古くもなく、ごく普通でした。
      遊びと勉強のバランスがとても良いと思いました。
      ごく普通の幼稚園の為、方針等も特に特徴は感じられませんが、
      普通が一番という方には良いと思います。
      先生の質は高いと思います。
      若い先生・ベテラン先生のバランスも良く、各クラスへの先生の割り振りも
      納得の配置でした。
      遊びと勉強のバランスがとても良いと思いました。
      放課後のクラブ活動も、結構人気があったみたいです。
      夏休み中も、登園したい子は登園を受け入れてくれて、バスのお迎えも
      通常保育と同じようにありました。
      セキュリティーに関しては、ちょっといまいちです。
      一応、首から下げる保護者カードが無いと入れない事にはなっていますが、誰もチェックはしていません。
      お迎えの親用に、一応駐車場はありますが、数は少ないです。
      でも、あるだけ良い方だと思います。
      広い道路からは1本中に入ったところにある為、園の前に車を止めてお迎えにくる親もいるようでした。
      程良い距離感で実施されていたようです
      ごく普通の制服でした
      イベントの数は、多い方なのではと思いました。その分、親がちょっと大変かも
      周りの幼稚園と比べると、気持ち高い気はしました
      勉強と遊びのバランスがよかったので
      必要な物はすべて幼稚園で販売しています
      簡単な面接?というより、顔合わせ程度でした
      入試と言うほどではないので、何も対策はありません

2015-10-19投稿
      しつけ・知育の面と、のびのび自由な面とのバランスが取れた幼稚園です。特色は、園内調理の温かくておいしい給食が週4日提供されていること、「わくわく窯」という陶芸設備があり園児が作品を製作できること、の2点です。
      「幼少期の生活習慣が人格の礎となる」という信念があり、あいさつがきちんとできる心身共にたくましい子供の育成に努力されています。実際、明るく大きな声できもちの良いあいさつのできる子が多く、あそびを通じて良い人間関係を育むスキルを身につけられるよう先生方もサポートしてくれています。
      毎朝保育室前のテラスに立ち、明るいあいさつで子供達を出迎えてくれます。帰りも一人一人とじゃんけん・ハイタッチ・ハグして「さようなら」のあいさつをするのがお決まりで、スキンシップを通じて信頼関係も強固なものになっているようです。子供は先生が大好きです。保護者にも、保育中の出来事などを色々と話して下さるので、安心してお任せしています。
      年中から鍵盤ハーモニカと体操指導、年長からはひらがなのおけいこがあります。17:30までの延長保育もあり、1回ごとの利用と、月極め利用とができます。長期休み中も預かり保育があります。預かり保育は、卒園年度の3月末まで利用できます。
      園舎の一部が平成26年度に建て替えられ、とてもきれいになりました。園内に給食室、陶芸窯があるのが特徴です。送り迎えの時間外は、門は施錠されており、セキュリティ面への配慮がされています。
      鶴瀬駅から徒歩5分の立地ですが、住宅地内にあり静かな環境です。近隣の方は徒歩や自転車で通園されていますが、園バスも3台あるので、富士見市・三芳町・ふじみ野市からも園児が集まっています。
      父母総会の実施はなく、資料が配布され、承認・非承認の用紙を提出する形式です。
      冬服はグレー×グリーンのブレザー。夏服は女子は水色系ワンピ、男子は水色系シャツと紺色半ズボンです。
      プレ幼稚園に通い、園の雰囲気が子供に合うと感じたため。
      入園説明会で詳細のプリントが配布されますが、通園バッグ(レッスンバッグ)、体操着袋、給食袋、ランチマットなどの用意が必要です。
    2014-07-29投稿
      年少から3年間通いました。選んだポイントは給食があって、さらに園内で作っているので本当に美味しかったです。
      それと制服も夏服はセーラーのワンピースタイプで近所の方からも可愛いとよく言われていました。
      先生方はとても親身になって相談にのってくださいます。おっとりした子が比較的多いイメージです。
      園長先生は冷静なタイプですが、細かい質問にも答えて下さります。
      先生方の発言や行動は園の方針通りの方が多いようです。
      副園長先生はとにかく、親とのコミュニケーションを大切にしていました。
      先生方は20代の方がほとんどでしたが、新卒の先生もとてもしっかりしていました。
      園庭は狭いですが、運動会の練習は小学校以上に力を入れています。
      この練習はちょっと可哀想に見えますが、根性がつくと思います。
      最近、古い園舎から建て替えでとても綺麗になりました。
      古い園舎時代でも汚らしい印象はありませんでしたが子供は毎日通うので綺麗な方がいいですよね。
      駅から徒歩5分なので、たまのランチ会などもお店にはあまり困りません。
      目の前にスーパーマーケットもあり便利でした。
      専業主婦の方がほとんどでしたので、年少年中とすんなり役員が決まります。
      役員になると最初の数日は園に通うようですが、やって良かったと言ってたお母様もいらっしゃいました。
      冬服 グレーのブレザーに下は男の子はチェックの半ズボン
      女の子は紺とグリーンのチェックのスカートです。
      紺の帽子
      夏服は男の子はセーラーの上と紺の半ズボン
      女の子はセーラーの水色のワンピースに
      全員麦わら帽子です。
      音楽発表会 運動会 作品展などがありました。
      月に¥25000 +給食費¥4000 バス代¥5000位でした。
      数年前なのであまり覚えていません。
      見学して雰囲気が良かったので。
      トートバッグ シューズケース お弁当用品(週に1回お弁当)
      水筒 制服 体操着
      面接のみです
      特にありません。
    進路に関して
    • 進学先
      私立小学校に行く子は、幼児教室に通っています。
      ほとんどが公立へ進学します。
    • 進学先を選んだ理由
      公立が希望だった為。