みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  みふじ幼稚園   >>  口コミ

みふじ幼稚園
(みふじようちえん)

埼玉県 入間郡三芳町 / 私立 / 幼稚園

(13件) 埼玉県内238位 / 480校中

2016-11-05投稿
      のびのび遊ばせるというよりは、協調性やルールを大切にする幼稚園。鼓笛隊に昔から力を入れていて(自分もみふじ幼稚園出身です)、年長になった時に鼓笛隊に馴染めるように、その為の躾をしている。早朝と延長保育が充実していて、働いている人には都合の良い幼稚園です。上の子供が入園してお世話になりましたが、下の子には厳しく不向きと感じて他園に入園致しました。
      園の方針は、良くも悪くも常にきちんとある気がします。それを厳しいと言う人もいれば、躾が行き届くという人もいるし、自分の子供に合うかを見極めて入園すれば問題ないと思います。とにかく、鼓笛隊に力を入れている幼稚園です。
      若い先生も多いですが、皆さん笑顔でした。下の子を入園する前にプレに通わせたんですが、クラス毎の活動の際になかなかやりたがらない我が子の横にずっとついて、やる気になるまで待ちます!的な姿勢が窮屈に感じて、まだ入園前の子供に対して厳しかったです。おむつも早くトレーニングしてきて、という感じでした。
      色々と活動内容は充実している。英語もあるし、色々求める方には良いと思う。保育時間も通常15時までなので、働いている人には長い保育時間は助かる。毎日、自由遊びがあるわけではないようで、のびのびと遊ぶ時間は少ないかも。
      うちの子は年中頃まで、バスでうとうとみたいな事がよくありました。長いので、はじめのうちは結構疲れると思います。
      振替休日とかも少なくて、夏休みも他より短めだったと記憶してます。
      門には防犯カメラがあります。周りは畑です。

プールがあり、色々と充実させています。
      近所だった為歩いて通えたので通園はしやすかったです。園バスも複数のコースがあり、結構遠くまで出ているようです。
      駅からは遠かったです。
      園に入る道が狭くて一本道で、車が混雑します。その点はちょっと不便です。
      父母会は出ない人も結構います。あまり役割を負担させないので、働く人には良いと思います。
      親睦会もあります。
      運動会の鼓笛隊はしっかりしていて驚きます。三芳町のお祭りにも参加します。運動会は近隣のグランドを借りて行いますが、毎年マナーの悪い方もいたりして残念に思う事があった。グランドが広くて、子供を見つけるのが大変だった。マンモス園のイベントはどこもそうらしいです。子供が頑張っている姿を見ると感動しました。

季節毎のイベントも充実しています。
      夏は夕涼み会みたいのもありました。
      家から徒歩圏内だった為。
    2016-10-20投稿
      遊びと学びの時間のメリハリがしっかりしてる。
      厳しく指導ではなく、子供が楽しくなるような工夫がされている。
      小学校に上がる前の基本的な教育をしっかりしてくれる。
      しっかりとした教育方針でそれに伴って先生が指導に当たっている。
      若い先生が多く担任は一人だが、補佐をしてくれるベテランの先生が居る。
      英語指導や体操指導、音楽指導もある。
      体操指導には園外プールで水泳指導もしてくれる。
      音楽指導で鼓笛をやる。
      入り口はしっかりと施錠されている。
      しかし園の横の駐車場からはしまう自由に出入りできてしまう…。
      のどかな畑の真ん中で環境は良さそうな感じ。
      駅からは距離があるが、駐車場がたくさんある。
      総会やレクリエーションがあるが全て任意参加。
      クラスごとの親睦会はあるがこちらも任意。
    2015-11-12投稿
      やるときと遊ぶ時のメリハリがある幼稚園です。
      鼓笛指導などはとても厳しいですが、子供の能力を最大限に引き出してくれます。

ほかの幼稚園よりも保育時間が長いので、働いているママもたくさんいます。
      「明るく健康な体をつくる。友達と仲良く力を合わせ色々なことができる。人の話をよく聞き決まりや約束を守れる。」という教育目標のもと、いろいろな体験をさせてくれます。厳しい中にも愛情をもって子供たちに接してくれます。
      若い先生が多いです。先生の質に差があると思いますが、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。雰囲気も悪くはないです。
      延長保育は午後六時半まであります。早朝保育もあります。夏休みは預かり保育があります。

授業は、体操指導、音楽指導、英語指導、水泳指導があります。
      年中児はみんなピアニカがひけます。
      園舎はまだ立って10年くらいなので綺麗です。
      園庭もグランドも十分な広さがあります。

入口に防犯カメラがあり、セキュリティについても問題ないと思います。
      畑の中にあるので砂埃がすごいです。

駐車場はありますが、台数が少ないので常に混雑してます。
      年に一度大縄跳び大会があります。
      後、卒業時に謝恩会があります。
      いたって普通のブレザーです。靴下、靴上履きまで指定のものがあります。
      運動会、年長の見お泊り保育、お遊戯会、園外保育、芋ほり、人参堀りなど。
      教材費暖房費等も入れて月3万から4万くらい。
      家から一番近い幼稚園であったため。
      制服靴等学校指定のもの以外に、通園バック、上履き入れ、ランチョンマットなど。
    2015-10-29投稿
      8時半から3時まで保育時間が長く、毎日給食なので働くお母さんにはとても預けやすい幼稚園です。行事もたくさんあり、通常保育で体育、音楽、英語、水泳などを教えてくれます。
      方針に「協調性や自立心を養うとともに健全な心身の発達を目指した保育を展開している」という考えなので、子供たちが成長できるようにたくさんの行事があり、音楽の鼓笛にも力を入れています。
      普段はとても優しく、そしてちゃんとすべきところは厳しくメリハリを付けて接してくれています。先生方も皆さん仲が良く雰囲気はとても良いです。
      保育時間は8時半から3時までで、普通の幼稚園より長く預かってくれます。夏休みも1ヶ月しかないので共働きの人にはとても助かります。もちろん延長保育、夏期預かり保育などもしてくれます。
      朝は先生方が門のところで迎えてくれます。その他の時間は門が閉まっているので、普通防犯は出来ていると思いますが、セキュリティーが厳しいかと言われたらそこまでではないと思います。
      幼稚園の立地は悪くありませんが、駐車場があまり広くはなく、そこまで入る道が車一台分しか通れない農道のような感じなので雨の日などは車の送り迎えが大変です。
      父母会は出たことがないのでわかりません。出欠は自由です。
      普通の白シャツと紺パンツ、スカートです。
      たくさん行事があり、いろいろなことを学べると思ったから。
      入園前に一通りセットで購入します。その他手提げバック、靴入れ、ランチョンマットなどを規定サイズのものを用意しなければいけません。
    2015-10-25投稿
      年長の運動会で鼓笛隊を編成し、曲を演奏するため、集団行動の基礎をがっしりと丁寧にきめ細かく指導されます。
      子供の自律を促すために、年少から鼓笛隊の練習をします。集団行動の基礎をみっちりときめ細かく丁寧に指導されるため、やんちゃ坊主であってもそれなりな子供になります。
      年少から鼓笛指導をしているため、子供たちに集団行動の基礎をみっちりと丁寧にかつきめ細かく指導できる先生がそろっているのではないでしょうか。
      年少から鼓笛指導をしているため、集団行動の基礎をみっちりと丁寧にかつきめ細かく指導されるため、やんちゃ坊主の子供もそれなりにしっかりとしてきます。
      他園のセキュリティのことを存じ上げないので、相対的な評価を下すことはできかねるのではありますけれども、ごく一般的な幼稚園ではないでしょうか、というのが正直な感想であります。
      自宅から徒歩で通園できる範囲にありますので、それなりにアクセスは良いといっても言い過ぎではないような気がしているのであります。
      保護者同士の親睦を深める
      良いと思います
      毎年、運動会で鼓笛隊があります。
      私立幼稚園なので、それなりに高いです。
      歩いて行けるところなので
      お金と気持ちが必要です。
    2015-10-20投稿
      遊ぶときはたくさん遊び、先生の話をきちんと聞く姿勢が小学校に入るときにはできるようになっています。また、鼓笛指導もあり音楽に触れることもあります
      就学前の幼児教育として、小学校に入ってもきちんと座っていられる、話をよく聞くことを指導してくれます。
      若い先生方ですが、きちんと指導してくれます。若手の先生には、ベテランの先生のフォローがあります。明るい先生が多いです
      延長保育、夏休み・冬休みの預かり保育もあり、働くお母さんも多く助かります。体育指導・英語指導・音楽指導があります
      送り迎えの時間以外は、門は閉められています。ネームプレートの着用が義務付けられています
      駅からは遠いですが、駐車場もあり、通園しやすいです。特に不便は感じません。住宅街にあるので、自転車で送る方が多いです。園バスもあります。
      クラスごとに親睦会があります。
      ブレザー、ブラウス、スカート、半ズボン
      近所の子供たちが多く通っているから
      お弁当用のナプキン、通園バッグ。
    2015-09-16投稿
      他の幼稚園に比べて保育時間が長く入園式の翌日から通常保育の給食ありです。短縮保育の時も給食を食べてから帰ってきます。働くママには適した幼稚園だとおもいます。
      教育目標が、「明るく健康な体をつくる。友達と仲良く力を合わせ色々なことができる。人の話をよく聞き決まりや約束を守れる。」という考えできちんと机に座って先生の話を聞くことができるようになっています。
      若い先生が多いですが、明るく挨拶をしてくれます。子供も先生が大好きです。いつも子供達のことを気にかけてくれて何か気になることがあるとすぐに連絡してくれます。
      保育時間が8時30分~15時。延長保育もあります(朝もあり)。夏休み・冬休みの長期休暇も預かり保育があります。年中さんからピアニカ、年長さんで鼓笛をやります。仕上がった演奏を聞く感動と成長を感じます。
      門は閉まっておりインターホン対応となってます。防犯カメラもついているようなので防犯対策はとっているようです。
      近くにはスーパーやホームセンターもあり治安の面での心配はないと思います。駐車場もあるので便利です。
      父母の会レクリエーションとして大縄跳び大会などがあります。
      女子は紺のスカート、男子は紺の短ズボンです。冬は白のブラウスに紺のブレザー、夏は黄色のブラウスです。
      1学期はれんげ畑、遠足、お泊まり保育(年長のみ)2学期は運動会、お芋掘り、人参掘り、マラソン大会、クリスマス会、おもちつき、3学期はおゆうぎ会、合唱会、豆まき、作品展等があります。どれも子供達の成長を感じられる行事となっています。
      入園金7万円。年少保育料27,000円教材費1,850円、給食費5,200円父母会日500円冷暖房費750円幼稚園バス3,800円。但し教材費、冷暖房費は4月に4月~8月分、9月に9月~12月分、1月に1月~3月分を納めます。なので4月、9月、1月は保育料が高いです。年末に幼稚園補助で戻ってくるお金があります。
      家から近いということと、保育時間が長いこと。お弁当作りが月に1回というところから。
      入園前にもらう幼稚園生活の手引きに記載がありますが、ハンドタオル、シューズ袋、通園バック、お昼寝用バスタオル、給食袋・ナプキン、3点セット(箸・スプーン・フォーク)、コップ等です。
    2015-03-19投稿
      心身共に子供の可能性を引き出してくれる園です。(音楽指導・水泳・体操・ひらがなの読み書き等)給食もほぼ毎日提供されます。お弁当持参は年10回程度となっています。
      心身共に子供の可能性を引き出してくれ、方針・理念がぶれないので、家での保育や指導もしやすい状態です。
      園児の人数が多いのですが、くまなく子供達の状況把握をしてくれるので安心して預けられます。先生方の雰囲気も良いです。
      基本的には代休無しの園なので、働く親にとっては非常に有り難いと思います。春休み以外も預かり保育、通常も延長保育が基本的にあるので助かります。
      日中の保育中は、基本的に正門が閉まっているので子供が外に出ていく心配がありません。
      住宅街の中にあるので、治安の面での心配はないと思います。ただ、駅からは少し遠かったりするのでバスが運行されない日は不便に感じるかも知れません。
      親のみのレクレーション、子供への観劇会
      紺色のブレザー、ズボン、靴下、靴(ローファー)、白のブラウス(冬)・黄色のブラウス(夏)
      運動会、遠足、お遊戯会等
      月30000円~40000円
      主人が通っていた幼稚園だったから。
      お昼寝バスタオル、お手ふきタオル等
      集団行動出来るかの母子分離
      プレ入園させました。
    2015-03-18投稿
      他の幼稚園より保育料が高いが、毎日お弁当が出るし、たくさんの行事がありいろいろなことを学べ、保育時間も他の幼稚園より長いので良い。
      教育理念に関しては特に言うことはないが、時々ついていけない子には厳しいような時もある。ただ、小学校へ入ってからその成果はちゃんと見え、みふじ幼稚園の子はちゃんと授業が受けれると評判。
      先生はみんな優しく、子供たちも楽しく幼稚園に通うことが出来ると思う。先生ではないが、バスの運転手の人が態度が悪く評判はあまり良くない。
      他の幼稚園より保育時間が長く、延長保育もしてくれるので働くお母さんにはとても良い。読み書きはもちろん英語、体育、音楽も学べ、行事もいろいろあるので学ぶことは多い。
      セキュリティーはあまり厳しくないように思う。円の広さは狭くもなく広くもなくという感じ。運動会やマラソン大会の時は市の運動場を借りるので、子供たちが遊んでいる分には良い広さではあると思う。
      アクセスは良いが、畑の中にあるので風の強い日は砂埃がひどい。駐車場に入る道が砂利道で道幅が狭く車一台しか通れないので車の送り迎えが混雑する時があり大変。
      出たことがないからわからない。
      上下紺の上着、ズボンorスカート、帽子。白シャツ。
      運動会、マラソン大会、お遊戯会、芋掘り、人参堀り、作品展、遠足、合唱会、クリスマス会、夏祭り、
      平均月々3万円強。バス通園だとプラス5千円。
      プレに入れるところがそこしかなかったから。でも、入ってよかったと思う。
      通園バッグ、ランチョンマット、運動靴入れ、はサイズが決まっており手作り
    2015-03-18投稿
      子供にきちんとしつけをしてくれ、集団生活になれるように指導してくれます。働くお母さんにも優しく、延長保育をしてくれます。
      鼓笛をするため、音楽指導が充実しています。年少から、リズムに慣れていき、無理なく楽器に触れられます。また英語教育もしてくれます。
      若い先生が多いです。離職率が高い感じがします。ベテランの先生が少ない気がします。しかし、若いパワーで活気があります。
      音楽・英語指導等もしてくれ、いいと思います。延長・預かり保育もあり、助かります。お弁当は月に一回程度なので、助かります
      きれいな園舎でいいです。防犯カメラも玄関・門などについているので安心しています。
      住宅街の中にあり、自転車で通える人が多いです。バスももちろん出ています。駐車場も完備してあるので、送り迎えも樂です。
      学期ごとに、クラス単位で親睦会を行い、年に一度父母だけのレクリエーションがあります
      紺色のブレザー、スカートか半ズボン、白のシャツ
      運動会・遠足・お誕生会・お遊戯会・マラソン大会
      月によって違いますが、冷暖房費・教材費等を入れ、35000円前後です
      自宅から近かったので。
      ランチョンマット、お箸セット・コップ、手拭タオル、通園バッグ