みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  すわ幼稚園   >>  口コミ

すわ幼稚園
(すわようちえん)

埼玉県 富士見市 鶴瀬駅 / 私立 / 幼稚園

すわ幼稚園 口コミ

(19) 埼玉県幼稚園ランキング 53 / 617園中
    保護者 / 2023年入学
      総じて先生たちもフランクで話しやすく、子供も幼稚園に行きたいと思ってくれていることが1番重要かなと思います。
      先生の愛想がよく、子供たちが好きな気持ちが伝わってくる。イベントや行事をたくさん定期的に実施してくれて、普段とは違う子供の一面を見ることができる。
      先ほどと同じ回答になりますが、先生の愛想がよく、子供たちが好きな気持ちが伝わってくる。
      こちらも先ほどと同じ回答になりますが、イベントや行事を多く実施してくれるので、子供達の普段とは違った一面が見れて嬉しい。
      子供の人数に対して先生の人数は多い方だと思います。
      駅からは遠いのと、入り口が狭いので、車で行った時に止めれなかったり入り口のところで混み合うことがある。
      嫁が主に参加しているため、私は参加したことがありません。
      お遊戯会と運動会、合唱コンクール、保育参観が私は1番楽しみです。
      延長保育や休日保育をお願いしたことがほとんどないので分からないですが、特段不満に思うことはありません。
      家が近いことが決め手でした。慣らし保育も実施し、問題なかったことから入園を決めました。

2022年01月投稿
      子供がとにかく毎日行っているので満点だと思います。(幼稚園に行きたくないという言葉はいまだに一度も聞いたことがありません。)
      築年数の経った昔ながらの古い園舎ですが、現場の先生方は一生懸命に頑張ってくれています。印象的だったのは発表会です。ベテランの先生の巧みな話術で、待ち時間も楽しく過ぎていくなど、大人も子供も楽しい幼稚園だと思います。イベントで着用していたのがマスクではなく、マウスガードだったのはどうかなぁ~…と思う所があるので、その点だけ検討してもらえると良いかなと思います。
      担任の先生から、補助、管理職の先生まで元気いっぱいです。ベテランの先生との兼ね合いもバッチリだと思います。
      コロナの中で、試行錯誤をしながら一生懸命に頑張ってくれているのが伝わってきます。子供が家に帰ってくると、園で教わった歌をずっと歌っていたりと、普段の保育内容が充実しているのが良く分かります。
      園庭側は見通しの良いフェンスですが、やはり築年数の経った園舎であるがゆえに、最近の新しい幼稚園に比べると若干見劣りはするかもしれません。あとは、男性職員が多くないのも心配な点です。
      駅からは少し離れていますが、平坦な場所にあるので、自転車での移動は負担にはなりません。また、隣接する神社の駐車場も使えるので、非常に便利です。(市内の幼稚園では、駅から相当遠い場所にあったり、坂道の途中にあったりする為)
      年度初めに、イベントの当番を決めるそうです。それ以外は、当番ごとに集合して会議やら準備・・・と言う流れの様です。
      運動会は、年2回、近隣の小学校グラウンドや市のホール(体育館)で行います。秋の運動会では保護者参加プログラムもあり、体力に自信のある方は楽しめるかもしれません。発表会では、コロナ対策でクラスごとの開催でしたが、楽しく参観させていただきました。年間を通して、保護者が子の成長を実感できるプログラムの充実ぶりだと思います。
      開園時間は8時20分~午後2時10分だったと思います(うる覚えで申し訳ございません)。延長保育はやむを得ない理由の場合のみですが、現在(2021年1月下旬)はコロナ対策の為、極力、延長保育の利用を制限されています。
      未就園児教室の参加した様子から、子供のにあっていると判断して決めました。
      ごく普通の面接です。発達障害の有無など、園で対応できる子かどうかを見るものだと思って頂ければ良いかと思います。
      自宅でご挨拶や自己紹介の練習を少ししました。
      地元の小学校がほとんどです。
      ごく普通の地元の幼稚園だから。

子供達は元気に友達や先生方と遊ぶことができていて、楽しんでいます。 各種イベントもあり、親としても楽しみにしています
      子供達が主体となる教育をしてくれ、体操、サッカー、英語、ダンスなどの色々な習い事が出来る
      先生方はとても明るく、優しく、良い先生方ばかりです。ベテランの先生方もいて、時には厳しくもしてくれます
      子供達は元気に外遊びをしています。習い事では体操、英語、サッカー、ダンスなど色々と体験できます
      基本的には門は閉められていて、先生方も良く子供達を見てくれているので、安心できます
      駅からは少し遠いかも知れませんが、通園にはバスもあり、車での送り迎えも駐車スペースがあるので大丈夫です
      父母会は定期的に集まりはありますが、頻繁ではなく、負担にはならないと思います。 また、イベントは係りの人が中心になって進めています
      イベントは、運動会やお遊戯会などの基本的なイベントから、豆まきもあり、お相撲さんも来てくれます
      朝は8時30分からだったと思います。 また、延長保育も出来るので、仕事が長引きそうな時は延長保育を使うことも出来ます
      家から一番近いことが決め手でした。 入園前に見学に行きましたが、対応してくれた先生がとてもハキハキしていて、とても好感が持てました
      あまり私立に行く人は聞かなかったと思います。 公立小学校も家から近かったのでそのまま公立小学校に行きました
    イベントは少なくなりました。 また、習い事も親の見学は出来なくなりました

個人的にはこの幼稚園で良かったと思います。 先生方もとても良くしてくれ、子供達のことも良く見てくれていると感じました。 イベントも良くやってくれていて、子供達も楽しめていると思います
      先生方の対応も良く、子供達も楽しい生活を送れていた 体操、英語、サッカー、ダンス等習えるものも多く、子供がやりたいことをやらせてあげられた
      先生方については、何も言うことはありませんでした 優しく、厳しく、その時々に的確に対応してもらえ、連絡もしっかりとしてくれた
      基本的には子供達は自由にさせてもらえていたと思います 外遊びも楽しく集団での生活を良く学べたと思います
      園庭はそれほど広くないですが、子供達が遊ぶ分には充分だと思います 先生方も良く見てくれているので、特別なセキュリティはありませんが充分だと思います
      駅からの距離は少しありますが、バス通園も出来ますし、送り迎えの車も停められるので良いと思います
      最初は自己紹介をしたと思います。 その後、色々な行事がありますが、担当の役員さんが中心になって進めて行きます。 負担が多いわけではないと思います
      運動会、お遊戯会、豆まき等の基本的なイベントに加え、相撲取りを呼んだりしていて、良い経験になると思います
      追加で料金がかかりますが、延長保育もしてもらえます。 延長ではお菓子も出してくれたと思います
      家から近かったからというのが一番ですが、見学に行った際の先生方の対応がとても良かった
      あまり私立に行く人はいなかったと思います
    イベントが縮小になり、親が見られないものもありました 消毒や換気は充分してもらえてると思います

先生、保護者とも活気があり、みんなで楽しく子どもを育てようという雰囲気があるので、子どもものびのび安心して楽しんでいます。
      子どもが楽しめることを重視しているので、イベントも多く、様々な経験ができます。
      明るく細やかで、その日の様子などもよく教えてくれます。担任でなくても、名前を覚えてくれていて声をかけてくれるので、子どもも嬉しそうです。
      季節ごとの行事が多く、毎月楽しいイベントがあります。その経験から工作などもするので、総合的な力もつくと思います。
      先生が担当のクラス以外の子どもや親のことも覚えてくれているので、多角的な目で守られていると感じます。
      神社に隣接しており、緑も多いですし、生き物の観察もできます。駐車場があるので、車での送迎もしやすいです。
      子ども1人につき1役受けることになります。日程や内容は園側で決めていただけるので、負担感はなく、参加できます。
      季節ごとの行事が多くあります。お芋掘りや水遊び、小動物園、豆まきなど。
      保育時間は、8:30~14:20です。14:30~18:00まで延長保育があります。
      先生方の雰囲気がよく楽しめそうなのと、父母も明るい方が多く、子どもがのびのびと過ごせそうだからです。
      名前や好きな色などを、聞かれます。
      特にしてません。
      市内の小学校
      学区のため。

2019年05月投稿
      とにかく先生方が素晴らしい。全ての先生が全ての子供の名前と顔を覚えてくださっている。入園式で担任ではなない先生から声をかけられたことには驚きました。
      遊びを通して色々なことを学ばせてくれています。先生方も全力で遊んでくれています。
      若い方もベテランの方も両方いて、とても安心感があります。先生方通しが仲が良いのがとてもよく分かります。
      制作もあり、文字の練習やピアニカなどもあり、リトミックにプールに英語に盛りだくさんです。
      子供1人につき1つの役員がありますが、お母さん通しが仲良くなれる場だなぁと思います。
      じゃがいもほり、お祭りなど、たくさんの行事があります。
      8:30~14:20まで通常保育。その後から延長。長期休みは預かり保育もあります。
      プレに通っていたので、すぐ終わりました。
      特にありません。

幼稚園の副園長先生から担任の先生まで、子供の顔、誰がママかわかっていて、何かあれば声をかけてくれる。
      良いことは良い、ダメなことはダメとしっかり怒ってくれる。またそれを帰り際にママに今日はこんなことがあったんですよーと教えてくれる。
      若い先生が多い印象です。ですがしっかり対応してくれていると思います。心配事があれば担任、副園長先生と相談に乗ってくれます。
      近くの畑でじゃがいもやサツマイモ掘りをしてり、神社が横にあるのでお祓い?などを園の行事として行ってくれます。またお相撲さんが来て相撲取りをしてくれめす。
      1人一役必ず係はありますが、先生が主体でやってくれるのでそんなに大変ではないです。
      運動会、演芸会、相撲取りが来てくれるなどあります
      園が家から近い事、先生が親切でアットホームだから子供がのびのび成長出来ると思ったから。
      プレに通っていたので、先生と話すだけでした。
      プレに通いました。それ以外はなにもしていません。

子供がのびのびと育つ園です。
      先生達が、その子一人一人を把握し、その子にあった対応をきちんとしてくれます。
      イベント事も多く、子供が体験する事を大切にしている園だと思います。
      幼稚園大好き、楽しいと言ってもらえるような幼稚園を目指していて、
      詰め込んだり、押し付けたり、無理やりやらせることなく、子供たちの気持ちを大事にし、子供たちの無限の可能性を伸ばせるよう、遊びを通して、たくさんの事を学ばせてくれる園です。
      先生は、若い先生からベテランの先生まで居て、とても感じの良い園です。
      どの先生も、保護者と子供共に、親身になって接してくれる園です。
      基本的には、歌やお遊戯をしている事が多いみたいです。
      園の特色として、リトミックなどの学習も取り入れております。季節の行事や体を動かす行事が盛んで、おいも掘りに行ったり、市営のプールに行ったりと園では出来ない体験もして多くしてくれる園です。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みには、預かり保育もしていただけるので、助かっています。
      基本的には、4月の時に役員と係を決めて、本部役員に選ばれた方のみ月に何回か実施します。
      本部役員の方で父母の会運営をし、全体で集まる場合は、クラスと学年毎に行われて、年に3回程度です。
      父母会の際は、最初の集まりで親の自己紹介と住んでいる場所、子供のが好きな遊び等を紹介などをし、レクレーションなどの懇親会も行われす。
      行事毎に係は割り振られるので、その行事の時は係といて活動します。
      イベントや行事については、スイカ割りやお祭りや、運動会やお遊戯会といったものがあります。
      幼稚園大好き、楽しいと言ってもらえるような幼稚園を目指していると言いう事が決めてでした。
      遊びを通して、たくさんの事を学ばせてくれる園に入園させたいと思っていました。
      入園前に、プレ教室に参加し、プレ教室での授業でも納得の行く授業でしたし、先生達の対応もといても良かったので、この園を選びました。
      入園試験としては、親と子供が一緒に先生と面接をする事だけでした。
      先生の方から、排泄はどうか、食事の面はどうかなどの質問がありました。
      プレ教室を通ってる時点で、入園は出来る状態になります。

担任の先生以外にも、副園長先生や事務の先生まで子供の名前、母親の顔を覚えている事。園児も少ないわけではないので凄いと思う。
      教育方針や理念の細かいところはわからないが、子供たちが幼稚園が楽しい!明日幼稚園じゃないの?と休みの日も聞いてくるので、楽しいと思える状況を作ってくれることに感謝しています。
      若い先生が多いですが、子供たちが悪いことをしたらキチンと叱ってくれ、幼稚園に慣れなくて毎日泣いていてもしっかり対応してくれます。その日良かったこと、悪かったことを帰るときに伝えてくれたりするので、子供たちがたくさんいるのにしっかり見てくれているんだという安心感があります。
      幼稚園自体は小さく、設備も普通の昔ながらの幼稚園ですが、園外に出て畑でお芋を掘ったり、動物に会いに行ったりしているようで、子供も帰ってくると嬉しそうに話しています。
      年初めに先生主体の係り決めがあります。役員にならなければそんなに大変では無いと思います。
      父の日に運動会とは別の小運動会があり、普段園での様子を見ることができないパパたちには嬉しいイベントだと思います。
      プレに通っていた時から、先生が子供の名前とママの顔を覚えてくれていたこと。大きい園よりも先生の目が届くから安心だと感じたこと。
      プレに通っていたので、親と子供と先生で話すだけ。難しいことはありませんでした。
      特に特別な対策もしていないですし、塾も通っていません。

2020年04月投稿
      プレ保育から、子供も親も一緒に楽しめる幼稚園です。一人一役ありますが、無理のない範囲でのお手伝いです。お父さんの手が必要な時でも快諾してくださる保護者も多いです。本部役員はそれなりに大変ですが、やりがいがとてもありました。何かあれば相談に乗ってくださいますし、基本的にイベントが盛り上がるので楽しいです。イベントにはカメラマンさんが入ってくれる事が多く、運動会やおゆうぎ会、卒園式にはビデオカメラが入ってDVDとして販売してくれるので思い出として残ります。
      園外活動では芋掘りや消防署見学、馬見学などがあり自然を体験できます。お当番もあり、テーブルを拭いたり給食を運んだり、自分の役割を通して子供を成長させてくれます。
      入学式の時には全員の先生が新入園生全員の名前を覚えてくれています。お迎え時には、些細なことでも今日こんな事がありましたなど、教えてくれます。先生同士が仲が良く明るい方が多いので、園の雰囲気もとてもよいです。子供に対しても、いけない事はいけないと指導してくれます。心から子供を褒めてくれます。
      保育では、午前は製作や鍵盤ハーモニカ、リトミック、午後は自由時間という事が多いようです。季節ごとのイベントがあり、夏はすいかわりや流しそうめんをします。特色ある幼稚園という事で、ヒップホップやヨガなども取り入れたりしています。保育内で、英語教室と体操教室課外保育を担当してくださる先生がしてくれています。長期休みには預かり保育をしてくれます。卒園した子も預かってくれるので助かります。
      園庭は先生の目が行き届くくらいの大きさです。門に防犯カメラを付け、耐震工事も行いました。定期的に、防災訓練や避難訓練、引渡し訓練を行なっています。プレ保育の時にホールから避難する際の避難経路を教えてくれます。教室は平屋なので避難しやすいと思います。門やフェンスが低く、お迎え時に使う門から教室がすぐなので、不審者が入って来た場合事務所から遠いというのが少し難点かと思います。
      園の隣には神社があります。駅からの道はほぼ真っ直ぐですが、距離が少しあります。すぐ近くに園のみんなで行く広場がありますがブランコと鉄棒、砂場のみです。園バス利用が少ないので送迎時の駐車場は混み合います。
      一人一役あります。2学年に子供が居れば二役ということです。小さいお子さんがいる人や妊婦さんは、優先的に役員を決めることができます。年長本部役員になると、翌年以降は本部役員は免除されます。親睦会が学期ごと1回ありますが、開催するしない、参加するしないは自由です。
      小運動会は父の日に近い日程で行います。秋の大運動会では、先生、各学年からの選抜された子、父母も参加する選抜リレーがあります。夕涼み会では先生が浴衣を着たり、すいかわり、流しそうめん、馬見学、消防署見学、おゆうぎ会、製作展、製作展が終わった後には製作展で展示された物を使ったお買い物ごっこなど。年長は、お泊まり保育、ザリガニ釣りもあります。お泊まり保育ではキャンプファイヤーをやったり、宝探しゲーム、みんなでカレーを作って食べました。
      9時15分~14時20分までです。14時半以降は延長保育料がかかります。延長保育は18時まで、当日の朝の連絡でお願いできます。緊急の場合は当日の13時45分頃までに連絡をすればお願いできたと思います。最初の1時間が200円、それ以降は30分100円ずつです。金額については変更になっている可能性があります。
      ホームページを見て選んだ理由は、プレから園外活動が多かったこと。実際に行って決めた理由は、先生の電話対応の良さと会った時の印象、園や子供達の雰囲気。
      学区内なので、受験をする予定もなかったのでそのまま学区内の小学校への入学です。

行事が多いので、いろいろな体験をさせたい方には良いかもしれません。
      子供も疲れている様子はありますが、楽しく過ごしているようです。
      年少さんは遊びを中心にのびのびと過ごし、年中、年長と上がるにつれて少しずつ勉強や制作の時間を増やして小学生になる準備をしている。
      ベテランの先生が多く、先生同士の仲も良く、情報を共有しているため子どもに対する声かけの仕方なども共有できている
      のびのびしている園と思われがちですが、年中さんになると英語や体操教室、スイミング、年中の終わりにはピアニカやひらがなワークなども始まり、年長さんになるとその時間が更に長くなります。
      行事が多く、子どもたちは忙しいながら楽しんでいるようです。
      セキュリティ面では少し心配な面もあります。
      プールはありませんが、夏に近くの市営プールで遊べる日があります。
      神社の隣にある園で、神社の敷地内に車や自転車が止められるため、車登園の方も多いです。
      係は子供1人につき1つですが、親の出番は少ないです。
      本部役員さんは忙しそうですが、そのほかの役員はイベントの前後2~3日程度のことがほとんどです。
      親子遠足や春に小運動会、秋の大運動会、おゆうぎ会のほか、たくさんあります。
      納涼祭、年長さんのお泊まり保育、ジャガイモ、さつまいも堀り、おもちつき、まめまき(お相撲さんが来ます)など。
      その他、図書館に月一度行き、本を借りてきます。
      年長さんはザリガニ釣り、スーパーへお買物などもあり、年度末には各学年の各クラスでさよなら遠足があります。
      8:30~9:15までには登園し、14:20降園。延長保育は18時まで預かってもらえます。
      楽しそうな行事が多いため、子どもも楽しめるかと思ったからです。

工作なども子どものペースで進めてくれるので、早くても遅くても子ども自身に作って欲しいという気持ちが伝わってきます。
      先生の雰囲気が良く、イベントは盛り上がります。
      少人数なので先生の目も行き届いている感じもしますが、もし心配なことや不安なことがあっても相談しやすいです。
      自然の中で育むということでは、図書館の帰りに公園へ行ったり、馬見学やプールなどに行くこともあります。
      サバサバした先生が多いように思います。
      ベテランの先生は母のように、若い先生はお姉さんのように接してくれるので、子どもたちも慣れるのが早く、楽しそうです。
      徒歩通園では朝やお迎えの時に、当日の給食の時の様子や、園での様子を教えてくれたりするので、情報の共有ができます。
      相談しやすい雰囲気があるので、信頼できます。
      基本的には、自分で最後までやるというのを大切にしていそうです。
      工作にしても焦らずアドバイスをしながら待ってくれたりするので、早く終わったら手遊び歌をして待っててくれたりします。
      課外授業もあり、サッカー、英語、体操があり、長期休暇中も実施しています。
      保護者会は年に数回ありますが、入園、進級、行事の委員決め、運動会の種目決めなどの時です。
      初回の保護者会では、自己紹介をしたりします。
      イベントは、運動会は父の日と秋に、おいもほりもジャガイモとサツマイモ、他にはすわまつり、プール、お遊戯会などあります。
      年長はお泊まり会もあります。
      基本的に、決まっている内容を保護者にお願いするという形なので、例えばお遊戯会のステージ係、着替え係など、分担は先生からのお願いで決まります。
      ガーデンビーチについては行ける人が手伝いに行きます。
      春の少運動会は父の日に合わせているので、お父さんとの思い出が増えると思います。
      先生と子供たちの雰囲気が良かったのが全てです。
      見学に行くと子どもたちも元気に挨拶をしてくれて、プレでの園外保育が多く、子供と一緒に楽しめると思ったので決めました。
      基本的に1時間のプレで1?2つのことしかやらないので集中してできます。
      少人数なのも選んだ点です。

2018年02月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生方みんなが、子供達1人1人の性格や特徴、自主性を大切にしてくれていて、みんなで見守ってくれているなぁと感じる幼稚園です。
      遊ぶことを大事にし、先生もたくさん遊んでくれますが、遊ぶことだけでは無く、豊富なカリキュラムや楽しい行事にも真剣に取り組んで下さり、メリハリのある幼稚園です。
      子供の一番楽しい場所になった幼稚園。
      安心して、3年間通わせることが出来ました!
      遊ぶことから学ぶという教育方針どおり、こどもたちの遊びに対する発想力が豊かだなと思います。園庭の遊具は、あまり多くは無く、園庭も狭いのですが、だからこそ?なのか、特有の遊びがいっぱい。我が子も、年少の時に、年長さんから教わったという、ペットボトルの蓋に園庭の色んな場所の砂と水を入れ、それを磨いていき固めるカタマリ作りにハマって頑張っていました。ダンゴムシで遊んだりもしていました。学年関係なく、リレーをしたり、いろいろなゲームをしたり、先生がたくさんの遊びを教えてくれて先生も一緒に楽しく遊んでくれる。そこから勝つ喜び、負ける悔しさ、下の子を思う気持ちなど、いろんなことを学んできたなと思います。
      月に1回、図書館に本を借りに行くのですが、それも図書館でのルールや、本の借り方を学び、社会性を身につける1つの機会につながっているなと思います。図書館だけでなく、近くの公園に園外保育で出かける機会も度々あります!!
      入園し最初に驚いたのが、全ての先生が、全学年全クラスの生徒の名前を覚えてくれていて、温かく気さくで一生懸命な先生ばかりだったこと。3年間安心して子どもを預けることができました。幼稚園生活での父兄の楽しみは、運動会などの行事ですが、運動会の組体操、お遊戯会、制作展など、1つ1つのクオリティの高さからも、先生方の熱意を感じました。入園当初は、走り回って落ち着きの無いような元気なお友達もたくさんいましたが、クラス担任だけではなく、補助の先生や副園長先生がしっかりサポートに入って下さるので、どんどんクラスがまとまっていくのを感じました。お遊戯会の頃には、そんな元気っ子だったお友達が、しっかり舞台に立っていることに感激したりもしました。本当に一人一人にしっかり目を向けて、小さなことも、精一杯応援し、やる気にさせてくれる先生方ばかりです。
      体操教室やリトミック、英語、スイミングが、カリキュラムに入っています。(月謝に含まれています)体操教室では特に、鉄棒や縄跳びに驚きました。鉄棒も体操の先生の指導で逆上がりが出来るようになりました。また、縄跳びも縄跳びカードの項目をクリアしていきたい一心で、子供達は冬場になると園庭のあちこちで練習しています。縄跳び大会もあり、それもやる気にさせるポイントで、我が子もいつのまにか、後ろあや跳びができていて、びっくりしました。外国人の先生による英語教室も、外国人の方と触れ合う機会、英語が楽しいと思える第一歩として、とても良い時間だなと思っています。年長さんになると最後に英語発表会で簡単な劇をやるのも楽しみです。また、12月のお遊戯会の役も、まずは本人が立候補するというやり方で、子供達の自主性を大事にしてくれているなと感じました。芋掘りや餅つき、こども相撲、制作展等、元々行事が盛りだくさんですが、更に近年は、移動動物園やららぽーとでの映画鑑賞会など楽しい催しも企画して下さり、たくさんの体験ができる幼稚園です。
      登園時間も8時半から9時15分の間と、45分あるため、毎朝、いろんなことが起き、なかなか同じ時間に登園できない幼少期には、有り難いなと思っています。先生も毎朝笑顔で温かく迎えて下さります。駐車場もあるので、車で送迎する父兄もいます。周辺にはららぽーとが出来たので、そちらでパートで働くママも増えました。
      春に各学年から本部役員を選出し、1年間、本部さんが中心に、夏祭りの企画や、クリスマス会、お楽しみ会などを担当しますが、下の子連れなどでもできる範囲です。本部役員以外は、全員が1人1役で、夏祭り係、運動会係、芋掘り係、餅つき係などに分かれて、お手伝いします。基本、先生が引っ張っていって下さるので、行事を間近で楽しめて良かったなと思える程度の内容だと思います。
      他の幼稚園の未就園児クラスにも通っていましたが、すわ幼稚園は、まず、ママ達の雰囲気が良く、この辺りが地元では無い私にとって安心てきる感じがしました。未就園児クラスを担当してくださっていた副園長先生と補助の先生も、気さくで、元気で、子供が大好きなんだなーと感じ、すわ幼稚園に決めました。

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生たちが常に全力で園児と向かい合っていて、行事も常に刺激のある内容が組み込まれています。園庭は広くはないですが、園児一人一人を把握でき、先生に目が届くので安心です。
      先生方は若い方が多く入園当初は不安がありましたが、先生一人一人が園児の名前、顔、クラスを把握しており、目や仕草をみてその子の体調や状況をくみとるすがたをみて不安はなくなりました。先生の仲がいいのか園自体の雰囲気もよく園児たちも先生が大好きです。
      芋掘りは夏と秋にジャガイモ、さつま芋掘りがありエコバックにこれでもか!ってほどもって帰ってきます。この時期ドングリさんも同じ芋掘り体験ができます。
      すわ祭り(夕涼み会)では役員の親が率先してお祭りを盛り上げてくださり子供たちも大満足。
      運動会は小運動会、大運動会と二回あり、大運動会は子供も大人も白熱し大変盛り上がるものです。

すわ幼稚園ではハロウィン、クリスマス会、節分など他では体験できないゲストがきていたりして園児は大興奮です。

お遊戯会、作品展では子供の成長を実感することができて涙がでたり。

2015年11月投稿
      総合評価、良い点、悪い点、いろいろ考えているんですが、悪い点が浮かびません。
      逆に良い点は季節ごとの行事がしっかりしているところですかね
      はっきりと方針理念を聞いた覚えはないですが、よっぽどのお受験幼稚園でもないかぎり、どこでも同じようなものだと思います。
      先生がたはいい人ばかりです、結婚などで入れ替わることがありそうなのは仕方ないですが、入れ替わりで来る先生がたも明るく問題なかった。
      平日の延長保育もあるし、私の子供が通っていた頃は無かった、夏休み、冬休みなどの長期休暇中の預かりしてもらえるので、どんどん良くなってくている。
      ここに関しては、これだけやれば安全と言うことはないのではっきり安全ですとはかけませんが、今のところ幼稚園で何かが起きたことはないです。
      駅から自転車で10分程度なので、園児を送ってから駅に向かうこともできるし、当然だが送迎バスもある。不便な点はないと思う。
      自分は参加したことがないので分かりません、妻にまかせっきりでした。
      餅つきは盆踊りなど季節ごとにイベントはあるのですが、園庭が狭く少し窮屈感はありました。
      家から一番近いことです。

2018年09月投稿
      全ての先生が、全ての園児の名前を覚えて愛称で呼んでくれる園です。
      兄弟関係も把握して下さり、下の子にも挨拶などの声掛けをしてくれるので、兄弟がいても安心して預けられます。
      のびのびする所はのびのびさせてくれ、しめるところはしっかりとしめる!メリハリのあるいい園だと思います。
      自然との触れ合いも設けてあり、毎年必ずある馬見学を子供は楽しみにしています。
      ダメなところはしっかりと叱り、良い所は沢山褒め必ず先生が報告をしてくれますので、家庭でのフォローが入れやすいです。
      遊ぶことが多いので、幼児のうちはしっかり遊んでもらいたい!と思ってる私にはピッタリですり
      夕涼み会は父母の会の役員が中心となります。
      夕涼み会の時期は殆ど幼稚園に集まるような状況かと思います。
      様々なイベントがありますが、夏休みに映画館を貸し切って映画を見たり、移動動物園を呼んだりしていました。
      8時30分~14時20分まで。

14時30分~延長保育です。
      ありません。
      ありません。

先生ひとりひとりの意識が高く園児や保護者との距離がちかくフレンドリーな感じです。イベントが多く夏の大運動会は中学校の校庭を貸切って大変盛り上がります。
      先生ひとりひとりの意識が高く、園児全員を覚えていて声をかけてくれます。保護者への情報伝達も迅速かつ的確で安心感があります。学業に特化してはいない印象ですが運動や制作が多く園児の運動能力や創造力がつきます。
      先生ひとりひとりの意識が高く、園児全員を覚えていて声をかけてくれます。情報伝達も迅速で的確です。
      学業に特化している印象ではありませんが、運動や制作が多く運動能力や想像力が育まれます。
      園庭は広いとはいえませんが、小運動会やお祭りを行っています。常に先生の眼が行き届いている印象です。
      神社と住宅の間に位置しますが、近隣からの苦情は聞いたことがないです。駐車場も20台位停められ雨の日も安心です。
      年に3から4回行われています。入園と学年が上がる際にクラス毎に自己紹介カードをつくって保護者会を行います。
      5月小運動会、7月夏祭り、8月お泊り会(年長)、10月大運動会、12月お遊戯会
      8:30から15:30(だったと思います)延長は18:30で1時間200円です。
      アクセスもしやすく先生と距離が近く自由な雰囲気が決めてでした。
      公立以外の選択肢はなかった
    卒園しているのでわかりませんといいようがないです。わかりません。

こじんまりとした幼稚園ですが、先生がとても親身になって保育してくださりました。うちはバス通園だったのですが、乗り降りするバス停もできるだけ家の近くになるように配慮してくださったり、あたたかい幼稚園です。
      方針・理念は覚えていませんが、先生が保護者に近い存在に感じるくらい親身です
      子供たちと一緒に喜ぶ、楽しむを共有できる先生がたくさんいました。
      豆まきの時にはお相撲さんがきてくれたり、外人の方が英語を教える、というか遊んで英語を身近に感じるような日がありました。
      目立ったセキュリティがあるようには思いませんが、避難訓練はちゃんとやります。
      少し駐車場が狭いですが、どこも同じだと思うので気にはなりません。
      幼稚園の役員決めは、一大イベントな感じがありました。面倒なこともありますが、終わってみると楽しい出来事です。
      夕涼み会や餅つき。お泊り保育。いろいろありました。子供達にとって楽しい行事満載です。
      我が子は普通というよりは、ちょっと心配な子供でしたのでこじんまりとした目の行き届く幼稚園がいいと思っていたので選びました。

年中さんからは英語、スイミング、体操をやってくれるし、神社併設?のため、いろいろな年行事をしてくれる。七五三、節分、餅つきなど。
      のびのび育てるなかで、日本の行事をしっかり教えてくれて、たのしく行事をしてくれるます。七五三の由来などは子供が園長先生から聞いたことを教えてくれました。
      小さい園なので、人数も少ないけど、違う学年の先生でも園児の名前を憶えてくれるので、何かあったときでもきちんと対処してくれる。先生の目が届いていると思う。
      スイミング、英語、体操も保育料の中で賄ってくれるので、お安く済む。延長保育も金額がお安いので、気兼ねなく預けることができます。
      園庭が小さく、教室の前なので、目はとどきます。近隣の学校などや地域で起こった不審者情報などはメールが送られてくるので、お迎え帰りの買い物など目を離さないようになりました。
      まわりの環境は問題ないように思います。近くに中学校もあり、通学路にもなっているので、人通りは多いです。神社が隣にあるので、木もたくさん植わっており、自然もふれあえます。
      大きなイベントごとは役員があり、1園児につき親は基本役員をするので、園、園長先生、他の先生方とお話する機会も多々あります。先生方も堅苦しくなく、フレンドリーな感じで接してくるので、やりやすかったです。
      小運動会、大運動会、親子遠足、夕涼み会、ジャガイモ堀、お芋堀、七五三、餅つき、クリスマス会、節分(お相撲さんも来ます)、お遊戯会、お泊り保育(年長のみ)
      園児人数の少ない幼稚園で先生の目の届きやすい感じだったので。また行事もいろいろあるため。
      子供が名前を言えるなどのかんたんなものでした。
      特にしていませんでした。

埼玉県富士見市の評判が良い幼稚園

すわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

谷津幼稚園