みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  すわ幼稚園   >>  口コミ

すわ幼稚園
すわ幼稚園
(すわようちえん)

埼玉県 富士見市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内34 / 479校中

2018年02月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生方みんなが、子供達1人1人の性格や特徴、自主性を大切にしてくれていて、みんなで見守ってくれているなぁと感じる幼稚園です。
      遊ぶことを大事にし、先生もたくさん遊んでくれますが、遊ぶことだけでは無く、豊富なカリキュラムや楽しい行事にも真剣に取り組んで下さり、メリハリのある幼稚園です。
      子供の一番楽しい場所になった幼稚園。
      安心して、3年間通わせることが出来ました!
      遊ぶことから学ぶという教育方針どおり、こどもたちの遊びに対する発想力が豊かだなと思います。園庭の遊具は、あまり多くは無く、園庭も狭いのですが、だからこそ?なのか、特有の遊びがいっぱい。我が子も、年少の時に、年長さんから教わったという、ペットボトルの蓋に園庭の色んな場所の砂と水を入れ、それを磨いていき固めるカタマリ作りにハマって頑張っていました。ダンゴムシで遊んだりもしていました。学年関係なく、リレーをしたり、いろいろなゲームをしたり、先生がたくさんの遊びを教えてくれて先生も一緒に楽しく遊んでくれる。そこから勝つ喜び、負ける悔しさ、下の子を思う気持ちなど、いろんなことを学んできたなと思います。
      月に1回、図書館に本を借りに行くのですが、それも図書館でのルールや、本の借り方を学び、社会性を身につける1つの機会につながっているなと思います。図書館だけでなく、近くの公園に園外保育で出かける機会も度々あります!!
      入園し最初に驚いたのが、全ての先生が、全学年全クラスの生徒の名前を覚えてくれていて、温かく気さくで一生懸命な先生ばかりだったこと。3年間安心して子どもを預けることができました。幼稚園生活での父兄の楽しみは、運動会などの行事ですが、運動会の組体操、お遊戯会、制作展など、1つ1つのクオリティの高さからも、先生方の熱意を感じました。入園当初は、走り回って落ち着きの無いような元気なお友達もたくさんいましたが、クラス担任だけではなく、補助の先生や副園長先生がしっかりサポートに入って下さるので、どんどんクラスがまとまっていくのを感じました。お遊戯会の頃には、そんな元気っ子だったお友達が、しっかり舞台に立っていることに感激したりもしました。本当に一人一人にしっかり目を向けて、小さなことも、精一杯応援し、やる気にさせてくれる先生方ばかりです。
      体操教室やリトミック、英語、スイミングが、カリキュラムに入っています。(月謝に含まれています)体操教室では特に、鉄棒や縄跳びに驚きました。鉄棒も体操の先生の指導で逆上がりが出来るようになりました。また、縄跳びも縄跳びカードの項目をクリアしていきたい一心で、子供達は冬場になると園庭のあちこちで練習しています。縄跳び大会もあり、それもやる気にさせるポイントで、我が子もいつのまにか、後ろあや跳びができていて、びっくりしました。外国人の先生による英語教室も、外国人の方と触れ合う機会、英語が楽しいと思える第一歩として、とても良い時間だなと思っています。年長さんになると最後に英語発表会で簡単な劇をやるのも楽しみです。また、12月のお遊戯会の役も、まずは本人が立候補するというやり方で、子供達の自主性を大事にしてくれているなと感じました。芋掘りや餅つき、こども相撲、制作展等、元々行事が盛りだくさんですが、更に近年は、移動動物園やららぽーとでの映画鑑賞会など楽しい催しも企画して下さり、たくさんの体験ができる幼稚園です。
      登園時間も8時半から9時15分の間と、45分あるため、毎朝、いろんなことが起き、なかなか同じ時間に登園できない幼少期には、有り難いなと思っています。先生も毎朝笑顔で温かく迎えて下さります。駐車場もあるので、車で送迎する父兄もいます。周辺にはららぽーとが出来たので、そちらでパートで働くママも増えました。
      春に各学年から本部役員を選出し、1年間、本部さんが中心に、夏祭りの企画や、クリスマス会、お楽しみ会などを担当しますが、下の子連れなどでもできる範囲です。本部役員以外は、全員が1人1役で、夏祭り係、運動会係、芋掘り係、餅つき係などに分かれて、お手伝いします。基本、先生が引っ張っていって下さるので、行事を間近で楽しめて良かったなと思える程度の内容だと思います。
      他の幼稚園の未就園児クラスにも通っていましたが、すわ幼稚園は、まず、ママ達の雰囲気が良く、この辺りが地元では無い私にとって安心てきる感じがしました。未就園児クラスを担当してくださっていた副園長先生と補助の先生も、気さくで、元気で、子供が大好きなんだなーと感じ、すわ幼稚園に決めました。
    2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生たちが常に全力で園児と向かい合っていて、行事も常に刺激のある内容が組み込まれています。園庭は広くはないですが、園児一人一人を把握でき、先生に目が届くので安心です。
      先生方は若い方が多く入園当初は不安がありましたが、先生一人一人が園児の名前、顔、クラスを把握しており、目や仕草をみてその子の体調や状況をくみとるすがたをみて不安はなくなりました。先生の仲がいいのか園自体の雰囲気もよく園児たちも先生が大好きです。
      芋掘りは夏と秋にジャガイモ、さつま芋掘りがありエコバックにこれでもか!ってほどもって帰ってきます。この時期ドングリさんも同じ芋掘り体験ができます。
      すわ祭り(夕涼み会)では役員の親が率先してお祭りを盛り上げてくださり子供たちも大満足。
      運動会は小運動会、大運動会と二回あり、大運動会は子供も大人も白熱し大変盛り上がるものです。

すわ幼稚園ではハロウィン、クリスマス会、節分など他では体験できないゲストがきていたりして園児は大興奮です。

お遊戯会、作品展では子供の成長を実感することができて涙がでたり。

敷地が狭いので普通の幼稚園でできることができなかったりというのはあるが、その代わりをしっかり考えてくれている幼稚園
      園長先生が神社の神主で、風格のある方です。子供にも優しく、子供に近い存在でもあります。
      いつも明るく元気な声の出ている幼稚園です。ベテランの先生もいて安心できます
      園長保育がとても良心的な金額でやってくれます。英語もやってくれるし、子供たちは遊びで異文化を学べて楽しそうです。
      ガッチリ警備がある訳ではないですが、必要最小限の訓練はやってくれますし問題はないです
      敷地が狭いので駐車場の狭いです。運動会など、保護者が集まる時には大変です。
      本部をやらなければ、その行事の時だけの集まりなのでそこまで負担になりません。
      色んな行事があります。敷地が狭いので、運動会は近くの中学校を借ります。
      友達と事前に幼稚園を見学させてもらって決めた
      こじんまりとした幼稚園ですが、先生がとても親身になって保育してくださりました。うちはバス通園だったのですが、乗り降りするバス停もできるだけ家の近くになるように配慮してくださったり、あたたかい幼稚園です。
      方針・理念は覚えていませんが、先生が保護者に近い存在に感じるくらい親身です
      子供たちと一緒に喜ぶ、楽しむを共有できる先生がたくさんいました。
      豆まきの時にはお相撲さんがきてくれたり、外人の方が英語を教える、というか遊んで英語を身近に感じるような日がありました。
      目立ったセキュリティがあるようには思いませんが、避難訓練はちゃんとやります。
      少し駐車場が狭いですが、どこも同じだと思うので気にはなりません。
      幼稚園の役員決めは、一大イベントな感じがありました。面倒なこともありますが、終わってみると楽しい出来事です。
      夕涼み会や餅つき。お泊り保育。いろいろありました。子供達にとって楽しい行事満載です。
      我が子は普通というよりは、ちょっと心配な子供でしたのでこじんまりとした目の行き届く幼稚園がいいと思っていたので選びました。
    2015年11月投稿
      総合評価、良い点、悪い点、いろいろ考えているんですが、悪い点が浮かびません。
      逆に良い点は季節ごとの行事がしっかりしているところですかね
      はっきりと方針理念を聞いた覚えはないですが、よっぽどのお受験幼稚園でもないかぎり、どこでも同じようなものだと思います。
      先生がたはいい人ばかりです、結婚などで入れ替わることがありそうなのは仕方ないですが、入れ替わりで来る先生がたも明るく問題なかった。
      平日の延長保育もあるし、私の子供が通っていた頃は無かった、夏休み、冬休みなどの長期休暇中の預かりしてもらえるので、どんどん良くなってくている。
      ここに関しては、これだけやれば安全と言うことはないのではっきり安全ですとはかけませんが、今のところ幼稚園で何かが起きたことはないです。
      駅から自転車で10分程度なので、園児を送ってから駅に向かうこともできるし、当然だが送迎バスもある。不便な点はないと思う。
      自分は参加したことがないので分かりません、妻にまかせっきりでした。
      ブランドにこだわり、無駄な出費になる幼稚園も多いが、子供が通っていた頃はそんな事はありませんでした
      餅つきは盆踊りなど季節ごとにイベントはあるのですが、園庭が狭く少し窮屈感はありました。
      私立の幼稚園なのでそれなりに出費はありますが、家から一番近い事が通園の第一条件でしたので、その部分は初めから問題にはしていませんでした。
      家から一番近いことです。
      覚えてはいませんが、特別用意するものはなかったと思います。
      年中さんからは英語、スイミング、体操をやってくれるし、神社併設?のため、いろいろな年行事をしてくれる。七五三、節分、餅つきなど。
      のびのび育てるなかで、日本の行事をしっかり教えてくれて、たのしく行事をしてくれるます。七五三の由来などは子供が園長先生から聞いたことを教えてくれました。
      小さい園なので、人数も少ないけど、違う学年の先生でも園児の名前を憶えてくれるので、何かあったときでもきちんと対処してくれる。先生の目が届いていると思う。
      スイミング、英語、体操も保育料の中で賄ってくれるので、お安く済む。延長保育も金額がお安いので、気兼ねなく預けることができます。
      園庭が小さく、教室の前なので、目はとどきます。近隣の学校などや地域で起こった不審者情報などはメールが送られてくるので、お迎え帰りの買い物など目を離さないようになりました。
      まわりの環境は問題ないように思います。近くに中学校もあり、通学路にもなっているので、人通りは多いです。神社が隣にあるので、木もたくさん植わっており、自然もふれあえます。
      大きなイベントごとは役員があり、1園児につき親は基本役員をするので、園、園長先生、他の先生方とお話する機会も多々あります。先生方も堅苦しくなく、フレンドリーな感じで接してくるので、やりやすかったです。
      紺ベースの千鳥格子の柄の上着、紺色の半ズボン、ひだスカート、ベレー帽
      小運動会、大運動会、親子遠足、夕涼み会、ジャガイモ堀、お芋堀、七五三、餅つき、クリスマス会、節分(お相撲さんも来ます)、お遊戯会、お泊り保育(年長のみ)
      富士見市認可の幼稚園です。近隣のほかの幼稚園よりお安いように思います。
      園児人数の少ない幼稚園で先生の目の届きやすい感じだったので。また行事もいろいろあるため。
      ねんど、はさみ、のりなどの一般的な道具
      子供が名前を言えるなどのかんたんなものでした。
      特にしていませんでした。