すわ幼稚園
(すわようちえん)

埼玉県 富士見市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内115位 / 418校中

2017-01-15投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生たちが常に全力で園児と向かい合っていて、行事も常に刺激のある内容が組み込まれています。園庭は広くはないですが、園児一人一人を把握でき、先生に目が届くので安心です。
      先生方は若い方が多く入園当初は不安がありましたが、先生一人一人が園児の名前、顔、クラスを把握しており、目や仕草をみてその子の体調や状況をくみとるすがたをみて不安はなくなりました。先生の仲がいいのか園自体の雰囲気もよく園児たちも先生が大好きです。
      芋掘りは夏と秋にジャガイモ、さつま芋掘りがありエコバックにこれでもか!ってほどもって帰ってきます。この時期ドングリさんも同じ芋掘り体験ができます。
      すわ祭り(夕涼み会)では役員の親が率先してお祭りを盛り上げてくださり子供たちも大満足。
      運動会は小運動会、大運動会と二回あり、大運動会は子供も大人も白熱し大変盛り上がるものです。

すわ幼稚園ではハロウィン、クリスマス会、節分など他では体験できないゲストがきていたりして園児は大興奮です。

お遊戯会、作品展では子供の成長を実感することができて涙がでたり。
    2015-11-21投稿
      総合評価、良い点、悪い点、いろいろ考えているんですが、悪い点が浮かびません。
      逆に良い点は季節ごとの行事がしっかりしているところですかね
      はっきりと方針理念を聞いた覚えはないですが、よっぽどのお受験幼稚園でもないかぎり、どこでも同じようなものだと思います。
      先生がたはいい人ばかりです、結婚などで入れ替わることがありそうなのは仕方ないですが、入れ替わりで来る先生がたも明るく問題なかった。
      平日の延長保育もあるし、私の子供が通っていた頃は無かった、夏休み、冬休みなどの長期休暇中の預かりしてもらえるので、どんどん良くなってくている。
      ここに関しては、これだけやれば安全と言うことはないのではっきり安全ですとはかけませんが、今のところ幼稚園で何かが起きたことはないです。
      駅から自転車で10分程度なので、園児を送ってから駅に向かうこともできるし、当然だが送迎バスもある。不便な点はないと思う。
      自分は参加したことがないので分かりません、妻にまかせっきりでした。
      ブランドにこだわり、無駄な出費になる幼稚園も多いが、子供が通っていた頃はそんな事はありませんでした
      餅つきは盆踊りなど季節ごとにイベントはあるのですが、園庭が狭く少し窮屈感はありました。
      私立の幼稚園なのでそれなりに出費はありますが、家から一番近い事が通園の第一条件でしたので、その部分は初めから問題にはしていませんでした。
      家から一番近いことです。
      覚えてはいませんが、特別用意するものはなかったと思います。
  • すわ幼稚園
      年中さんからは英語、スイミング、体操をやってくれるし、神社併設?のため、いろいろな年行事をしてくれる。七五三、節分、餅つきなど。
      のびのび育てるなかで、日本の行事をしっかり教えてくれて、たのしく行事をしてくれるます。七五三の由来などは子供が園長先生から聞いたことを教えてくれました。
      小さい園なので、人数も少ないけど、違う学年の先生でも園児の名前を憶えてくれるので、何かあったときでもきちんと対処してくれる。先生の目が届いていると思う。
      スイミング、英語、体操も保育料の中で賄ってくれるので、お安く済む。延長保育も金額がお安いので、気兼ねなく預けることができます。
      園庭が小さく、教室の前なので、目はとどきます。近隣の学校などや地域で起こった不審者情報などはメールが送られてくるので、お迎え帰りの買い物など目を離さないようになりました。
      まわりの環境は問題ないように思います。近くに中学校もあり、通学路にもなっているので、人通りは多いです。神社が隣にあるので、木もたくさん植わっており、自然もふれあえます。
      大きなイベントごとは役員があり、1園児につき親は基本役員をするので、園、園長先生、他の先生方とお話する機会も多々あります。先生方も堅苦しくなく、フレンドリーな感じで接してくるので、やりやすかったです。
      紺ベースの千鳥格子の柄の上着、紺色の半ズボン、ひだスカート、ベレー帽
      小運動会、大運動会、親子遠足、夕涼み会、ジャガイモ堀、お芋堀、七五三、餅つき、クリスマス会、節分(お相撲さんも来ます)、お遊戯会、お泊り保育(年長のみ)
      富士見市認可の幼稚園です。近隣のほかの幼稚園よりお安いように思います。
      園児人数の少ない幼稚園で先生の目の届きやすい感じだったので。また行事もいろいろあるため。
      ねんど、はさみ、のりなどの一般的な道具
      子供が名前を言えるなどのかんたんなものでした。
      特にしていませんでした。