みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  認定こども園しおどめの森   >>  口コミ

認定こども園しおどめの森
(にんていこどもえんしおどめのもり)

埼玉県 八潮市 八潮駅 / 私立 / こども園

認定こども園しおどめの森 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 1019 / 1287園中
      今年こども園に変わってから 急に内容が変わってしまい困惑している 今までの保育内容がよかったのに
      園外保育が多かったのが魅力で入園させ、 去年はいろいろあったが 今年はすごく減ってしまった
      1人1人のことをしっかり見てくれているので助かる。 なかなか話をする機会がないので もうすこし話をする時間があればいい
      英語、プール、体育指導、音楽指導など 内容は充実している しかし、どんなことをしたのかを ブログなどに書いてくれると 親子での共有がしやすくなるのになぁと思う
      正面玄関は鍵があるが 裏の門は常に鍵が開いているので そこが不安。 また、お昼ご飯のとき 道路を渡って別の園舎に行くのが不安
      狭い道を通っているのがすこし怖いが 車を停めるところがしっかりあるはとても助かる
      全くない。 去年まではすこしあったが 今年から全くなくなった
      親子参観、夏祭りなどそこそこあるのはいいけど 母の日、父の日になにもないのが寂しい
      8時45分?15時で 延長保育など気軽に出来るので助かる
      遊びを重視しているので選んだ。 遊びを通して友達とコミュニケーションを取る
      簡単な面接があった
      特になにもしていない
      市内の小学校
      ほとんど市内の小学校

八潮にはこども園としてこちらしか無いので、生活様式により選択するには問題ないと思う。連絡方法などにはまだ杜撰さがあり改善が必要
      今年度から、園庭が芝生になり、裸足で遊ぶことができるようになったことはとても良い。
      まだそれほど子供に影響がでているかは確認できないが、毎日こども園に行くのが楽しみであり、お歌などをたくさん覚えてくるので良いと思う
      外国人の方の英語の授業もあり、とても楽しいようです。 早いうちから英語を聞くことは良いと思う
      セキュリティとしてはそれほど力を入れている感じはしない。
      こども園へのアクセスは割りと道が狭く、また、交通量の多く大きなトラックがよく通る道があるため、注意が必要です
      父母会などは特にありません。参観日などで顔を合わせる程度
      コロナの影響で少なくなっているようで、縮小傾向
      現在利用していないため、詳細は不明だが、対応あり
      家からのアクセスの良さと、いずれ復職する際の延長保育のために、選定しました
      面接程度の簡単なものです。大きさの違いなどを聞かれました
      特に何も行いませんでした
    毎日、登園時に消毒液での手の消毒はしています。マスクなどは子供はすぐとってしまったりするためか、義務ではありません

遊びを優先する幼稚園です。
      遊びから相手への思いやり、相手とのやりとりを学ぶというのが園のもっとうです
      こころ、からだ、あたまのバランスの良い発達を育むという理念があります。
      毎週体操の時間があり、楽しくやっています
      明るい先生がたくさんいます。
      配布物など忘れてしまうことが多々ありますが
      ちゃんと連絡をくれるので助かります
      晴れてる日は外遊びが多いので体操着を泥だらけにしてきます。
      でも毎日全力で遊べて楽しいようです。
      畑にいって野菜を育てています
      全員何かしらの役員になります。
      でも行事の役員だと当日含めて3日だけなので
      負担なく行うことがでします。
      行事は一般的なもとだと思います。
      参観日は写真が撮れない
      こどもが活発に動いたりすることが大好きなので
      運動したりすることが多いく、のびのび園生活ができるこの園にしました
      先生1人と親子で軽い面接がありました。
      この園にした理由や子供がどの程度のことができるのかなど
      とくになにもしていない。
      在園児の親にどんなことをしたかを聞いた程度

音楽と体育は外部から先生が来て下さり週に一度のペースで授業があります。水泳は他の幼稚園に併設されているスイミングスクールのプールで教えてもらえます。別料金だけど温水プールで一年中教えてもらえるので助かります。小規模なので先生が子どものことをよくわかってくてています。
      家庭的な雰囲気の中ででも甘やかすのでなくしつけ、決まりなどを遊びを通して教えてくれることを基本にしているようです。
      どの先生も子どもの顔と名前をよく覚えてくれています。挨拶も丁寧で、朝と帰りの挨拶は徹底して子どもにしっかりいわせてくれmす。
      音楽と体育の授業h外部の先生が来てくれてとてもはりきってやりたくなる環境のようです。普段はお絵かきや粘土、切り紙制作んど季節ごとにいろろいろ取り組んでくれています。
      保護者証をつけていないと送り迎えができません。祖父母の場合も同じです。普段は門の鍵がかけられてインターホンでの対応です。
      園のバスが2台でていて行きだけ、帰りだけの利用も大丈夫なのでバスの利用もしやすいと思います。
      行事ごとに先生達の話と一緒に父母会の話がる。
      年長さんはお泊り会と卒園旅行があります。春に親子遠足、秋に運動会&作品展&発表会と2学期は慌ただしいであう。
      歩いて通園できる近場で探していて、未就園児クラスに通い子どもにも友達ができてきたので。
      一応簡単に面接があります。娘のときは本を見てどちらが大きいかとか多いとか比べるものでした。
      簡単な面接だと思っていたので特に何もしていません。子どもに名前と返事は言えるようにしました。

いろいろと体験できて、子供ものびのび通っています。 しかし、こども園になったばかりのせいか、いろいろと今後の方針が見えなくて、どうなっていくのかが不安です。 また、第二子ですが、補助金をもらえる別の園よりも、少し割高な気もします。(割引額が、補助金よりも4万程低いので。) 利益が出せない運営と聞いているので、なぜ高いのか、疑問です。 来年からは、保育園部と一緒の行事とかにもなりそうで、それも不安要素です。保育園の親御さんは、働いている方が多いと思うので、役員などの親の負担が幼稚園部の方だけ増えそうな気もします。 しかし、行事や体験(どろんこ遊び?育てて芋掘りをする)などは、上の子の園ではあまりなかったものなので、嬉しいです。
      まだ、しっかりとは言えないです。 来年のことを聞いても、 まだ決まってないと言われることが多く、心配な部分も多々あります。 でも、これはしょうがない事かもとも思えます。 先生達が子供達のために頑張っているのはすごく感じますし、楽しそうに通っているので、いい園であるとは思います。
      ベテランの先生が保育園部に行ってしまったそうですが、まぁ、フツーにいい先生が多いと思います。 園児の数に対して人数がすごく多いので、親としては安心しています。 優しい時間先生が多いと思います。
      芋掘り、どろんこ遊び?など、新しくチャレンジしてくれて、これからが楽しみです。 入園前の見学時に、作品展が終わってもまだいろいろな飾りがついていました。聞いたところ、お店屋さんの作品展をしたそうで、まだ子どもたちが作りたがるので残していると言っていました。 また、作る前には、それぞれのお店のところへ見学に行ったりしたそうです。 そんな柔軟な対応も素敵だと思いました。
      父母会はよくわかりません。 お金は払ってますがとくに実際に活動はあるのかな?と言うところです。
      たくさんイベントがあって、子供は楽しいと思いますが、運動会が狭い園庭の方で行われ、キツキツ&長すぎて、子どもが入園する前から心配です。 他の場所を借りるとか、少し時間を短くするとかしてもらいたいです。 夏祭りや、作品展などは本当に楽しくて 小学生の上の子も喜んで遊んでいます。
      先に書いた、柔軟な教育体制? 子供達の気持ちを一番に考えていてくれるような雰囲気が良かったです。 去年から始めた体験する行事も素晴らしいと思います。 先輩ママから聞いたのですが お泊り保育も近くの施設にしてくれたそうなので、親の気持ちなどにも配慮があり、決めました。
      形や物の名前を答えたり、自分の名前など、受け答えもいろいろと見ていました。 最後には運動機能も見ていました。 けっこうしっかりとみっちりと長い時間でした。 子供も緊張してしまってましたが、まぁこれで落とされるかも?!というピリピリした雰囲気はなかったです。 子供についてすごく詳しく聞かれて、自分でも振り返って考えることのできた時間でした。
      とくに何もしてないです。 そこまでガッツリするとは思っていなかったので、少しびっくりしました。

2019年10月投稿
      こども園になり幼稚園と思って入った者にとしては不満はありますが、先生方は園をよくしようと頑張ってくれているのが分かります。
      子どもが楽しく通っているからいいかなと思っています。
      最初は、不安でしたが制服を着ている子、着ていない子など子どもたちは全く気にしてないのかな?と感じています。
      我が家の子供は、新しい方針に合っているのかなと思います。
      方針が変わったが遊びから学ぶという方針はいいなと思う。クッキングや食育は去年はなかったそうです。こどもはクッキングを楽しみにしています。
      先生の入れ替えがあったようで若い先生が多くなり、子どもは先生のことが大好きです。変わった様子があると夕方、電話をくれることもあります。
      正課が充実していてこどもは楽しんでいます。英語は毎週、楽しみにしています。自由遊びの時間も多いようです。給食があるので、なんでも食べられるよう指導をしてくれているようです。嫌いだった野菜も食べるようになりました。
      道路に面した正門?は閉まっています。監視カメラもついています。避難訓練もやっているようなので防犯対策もしているのではと思いますが、施錠などしっかりしてほしいなと思います。
      通園バスがあります。周りは住宅街で近くの土手にフラワーパークがあります。駅から離れているので不便さはあると思います。
      父母会はないです。行事のお手伝いもありません。
      大きな行事は、夏祭り、運動会、発表会
      他に、○○の集いといって季節の行事をやってくれます。
      8時30時から14時45分まで
      預かり保育があります。
      のびのびしているところ
      入園を決めてから方針が変わったので複雑ですが、認定こども園はこういう感じなのかなと思って通っています。
      簡単な面接
      特にしてないです

[方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      子ども達が元気一杯のびのびと過ごすことができる幼稚園です。人数も多過ぎず、先生方の目も行き届いていて安心できます。
      イベントも多からず少なからず、保護者の負担も少なく丁度良いと思います。
      園内の雰囲気も良く、先生方もいつも笑顔で挨拶をしてくれます。
      送迎や行事の時など、どの先生方もいつも笑顔で接してくださいます。担任以外の先生方も学年問わず子ども達一人一人の様子をよく見ていると思います。
      お天気の良い日は園庭で遊んだり、野外遊びというのもあります。
      また、畑でさつまいもを育てて収穫したりと家庭ではなかなか経験させてあげられないような遊びや体験をさせてくれます。
      園にプールはありませんが、週に一度バスで連れて行ってくれます。
      音楽の外部講師を招いて指導してもらったりと充実しています。
      園内は明るく掃除も行き届いており清潔です。近辺の幼稚園には見られない芝生の園庭も特徴だと思います。ホールの他に体育館も設けてあり、入園式等はそちらで行われます。
      毎月、月に一度避難訓練が行われているのも良いです。
      季節ごとのイベントがあり、多からず少なからず丁度良いと思います。毎度先生方の趣向を凝らしたアイディアが素晴らしいです。

ここの園に通って、息子達の成長を感じました。特に担任の先生方は、息子にしっかり向き合ってくれているのがわかりました。
      少人数なので、他の先生も園全体で見てくれている感じです。しっかり把握されており、どの先生にもお話がきけました。
      小規模なので、先生方はひとりひとりしっかり見てくれています。子供の個性を伸ばしてくれます。
      又、食育などに力を入れている園でした。好き嫌いの激しい息子は園のおかげで小学生に上がり、残さず給食を食べれているようです。
      次男が年中から、長男が年長から入園しましたが大変お世話になりました。ここの園の先生は、ほんとにひとりひとりよく見てくれます。息子のペースに合わせて、考えてくれました。
      特に長男は年長からの一年保育でしたので、最初は戸惑いからスタートしたものの、担任の先生のおかげで助かりました。とても成長したのを実感し、無事に卒園できました。
      担任の先生は勿論、園全体で子供達を見てくださってる感じでした。なので、どの先生も子供達の事を把握していました。それが私にとってはすごく良かったです。
      先生方は明るい方が多く、ベテラン先生が多いイメージです。園長先生も顔を出してくださることが多く、にこにこしている園長先生でした。そして話しやすかったです。
      季節ごとの行事もありました。楽しそうでした。
      食育に力をいれているみたいで、栄養士さんがしっかり子供達にその大切さを教えてくれるみたいです。
      幼稚園ほどお勉強などはあまりありませんでしたが、大事なことはたくさん学んだと思います。
      セキュリティに関しては、門にインターホンがあり、先生が確認しないと開きません。施設は、遊具は幼稚園の校庭で遊ばせてもらえてるので、充実してたと思います。
      普段、車で送迎してましたが、バス停は近くにあります。
      周りの環境は特にうるさい場所でもなく、通りを一本入った場所なので、送迎時間は車が通りますが、車通りが多い場所ではないです。
      又、駐車場たまに停めれないことも多々ありましたが、幼稚園側にも駐車できるみたいです。
      駐車場から園まではすぐ近くなので通いやすかったです。
      役員がなかったので、あまり関わる事はありませんでした。
      夕涼み会、お泊まり保育、遠足、運動会、クリスマス会、ハロウィン、他にも一通りイベントがありました。
      朝7時から預かってもらえました。18時以降は延長保育になるようです。
      自宅から近く、空きがあったのが最初は選んだ理由でした。
      まだ比較的に新しい園なので、施設も綺麗でした。

埼玉県八潮市の評判が良い保育園

認定こども園しおどめの森のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園しおどめの森の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園しおどめの森はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園わせだ
私立 / 三郷市 三郷中央駅
幼保連携型認定こども園みさとさくらの森
私立 / 三郷市 新三郷駅
認定こども園栄光けやきの森
私立 / 三郷市 松戸駅