みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  明彩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明彩幼稚園
(あきあやようちえん)

埼玉県 新座市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

伸び伸びした幼稚園です。

2023年07月投稿
      伸び伸びした雰囲気の園なので、子供は楽しそうです。
      先生方も皆さん気さくで、お迎えに行くとよく挨拶してくださいますし、園長先生も優しいてす。
      良くも悪くも自由な校風です。自立心を育てるために、ないない合宿というものがあり、普通のお泊り遠足ではなく、クーラーやジュースもない自然な遊びを重視した行事があります。
      先生方はちゃんと叱ってくれる先生が多いような印象です。個人面談では我が子の教育に試行錯誤して下さっていることがわかり、とても信頼できます。ただ、連絡方法が電話か連絡帳に書くしか方法がなく、連絡が取りづらいように感じます。
      最近、隔週ですが英語の授業も取り入れて下さり、英語に触れる機会ができて嬉しく思いました。年長さんになると剣道もやる機会があるようで、礼儀を学ぶのに良さそうだと思います。
      セキュリティについては、あまりしっかりした設備はあまりない印象ですが、先生方がしっかり親の顔を覚えて下さっているように思いますので、過度なセキュリティがなくても安心できます。
      立地としてはあまりいい立地には思えませんが、個人的には周囲の幼稚園の中では一番近いので、良い方です。
      園の周囲は住宅街なので、人の目が多く、防犯的な面では良さそうです。
      父母会についてはあまりよくは把握していませんが、たまに子供がお菓子などをもらってきて嬉しそうです。
      夏休みに入って直後の夕涼み会は子供も楽しみなようです。また、年長になるとないない合宿があるのですが、そこで子供が少しでも成長してくれたらと思っています。
      延長保育は16時までで500円、18時までだと1000円かかるようです。今まであまり利用したことがないので詳細はそこまで把握していませんが、夏期にも延長保育があります。
      我が子はどうもお勉強をしっかりするような園には向かないようで、伸び伸びした校風のこちらを選びました。園の雰囲気もよく、子供に合っていそうだったので、入園させました。
      入園試験は簡単な面接で終わり、あまり試験という感じではありませんでした。
      とにかくじっとしていられない子なので、子供に座っているように言いました。

年長になるとピアニカ、書道、剣道があります。ピアニカと書道は小学校でもやる事なので、幼稚園でやっていると小学校でやってもスムーズに出来ます。 行事が充実しています。毎月なにかしら子供が喜ぶイベントがあります。 完全給食なので、好き嫌いが多くてもみんなと同じ物を食べる内に、食べられるようになったりしま...

★★☆☆☆2.0
先生のやりたい事と園の方針があってない気がする。先生の質がわるい。子供が好きでやってるとは思えない。

方針すらわからない。剣道、書道、自然と伸び伸び遊ぶ事をやっているみたいだが、昔より伸び伸びがなくなった。

自分のやりたい事を生徒に押し付けつて、怒り方もなんで怒られてい...

片山幼稚園

美鈴幼稚園

こばとの森幼稚園
(埼玉県・私立)

自然あふれる自由な幼稚園
保護者|2019年

十文字女子大附属幼稚園
(埼玉県・私立)

自由に遊べる明るい幼稚園
保護者|2022年

なみきの幼稚園