みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  明彩幼稚園   >>  口コミ

明彩幼稚園
(あきあやようちえん)

埼玉県 新座市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

明彩幼稚園 口コミ

(33) 埼玉県幼稚園ランキング 502 / 617園中
    2020年04月投稿
      先生のやりたい事と園の方針があってない気がする。先生の質がわるい。子供が好きでやってるとは思えない。
      方針すらわからない。剣道、書道、自然と伸び伸び遊ぶ事をやっているみたいだが、昔より伸び伸びがなくなった。
      自分のやりたい事を生徒に押し付けつて、怒り方もなんで怒られているのか子供も理解がむずかしく、先生に怯える生徒が多い。
      ワークをやる時間もあるが、行事に時間をかけているから勉強はあまりやらない。伸び伸びやらせてはもらえず、みんなと同じ事をしなければならない
      セキュリティはゆるい。誰でも入ろうとおもえば入れる。園庭はひろくはない。遊具に子供が集まってしまう。
      狭い住宅街にあり、近くにパーキングがない。行事の時は車ではいけないから大変。駐車場を広くして欲しい
      行事全てにかかわってくる。運動会もお遊戯会も親が手伝うし、大掃除も親、何かと行事に風呂会からのプレゼントがあり大変そう。
      運動会、お遊戯会。おみせやさんごっこはお買い物ごっこができる。ラーメン食べよーでーといって、お昼にラーメンをたべる。それは任意で親が手伝って、ラーメンを茹でてだす。
      だいたい8時30分から14時までが保育時間。延長保育は18時まで。16時までは500円。それ以降は1000円。月で申し込めば12000円。
      1番上の子のときに全給食で、お弁当をつくらなくていいからえらび、下の子達もお下がりがあるから。
      面接はあり。親と一緒にはなすが、途中、子供だけで後ろで絵を書いたり、ハサミつかったり、色をみたりする。
      特にない。

子供が入院した時の対応も悪く、次の年に申し送りもなかった。信じて預けるかんじではない。親身になってはくれない。
      剣道や書道、合宿いろんな事は体験できていいが、親がやること関わることが多くて苦痛。とくに運動会なんて、狭い園庭で、お昼のシートをしくのも場所がなく苦痛でしかない。
      園児の好き嫌いなのか、対応がつめたかったりもする。先生は親にたいしても好き嫌いが態度でわかりやすい。
      学習についてはそこまで力をいれていないから厳しくはない。小学校にはいるとついていけないというイメージがある。
      やりすぎる。仕事が多い。何をするにも父母会で、親の負担がひどい。父母会主催の行事が多いし、そこまで親がしなくてもいいんじゃないかと思う。
      運動会、お遊戯会、と言ったメジャーな行事のほかにラーメン食べようデーといって、ラーメンを食べたりする。
      上の子が全給食だったのがひかれてはいったので、下の子もお下がりがあるため。
      親と子供と先生との面接のほか、子供と先生と2人でどこまでの理解力があるか、絵をかいたり、ハサミがつかえるのかといったところを見られる。
      じゅくなどはいかなくてよい。泣いて何もできなくても大丈夫。

2018年09月投稿
      行事も多くバラエティがあり、いろいろ体験できる園です。
      一学年3クラスほどあるので、人数も多く活気もあります。
      いろいろな個性の子どもに対応してくださるとの口コミで入園しましたが、対応は担任の先生の力量によるところが大きいと思いましたので、星3とさせていただきました。
      神道系で理念は掲げてあり、園長先生が折に触れお話してくださいます。
      教育方針も基本しっかりされています。
      たまたま担任になってくださった方が熱血指導される方で、発達の遅いうちの子とは相性が悪かったです。
      相性の良いお子さん達は大好きな先生でしたが、発達障害について等あまり勉強されていないようで残念でした。
      しかし、他の先生では難しいお子さんでも上手く対応されている方もいらっしゃるので、先生によると思います。
      いろいろな行事を通して、よく教育されていると思います。お勉強や運動もバランスよく配分されていると思います。
      一人一役的に役割はあります。総会や大掃除等、保護者の出る機会は多いです。
      お遊戯会に力を入れています。一人一人が一生懸命頑張って取り組んでいました。
      延長保育もきちんとあります。用事の時に利用して助かりました。
      うちの子は発達が遅く心配だったので、市役所の児童相談員さんに相談し決めました。
      こちらの幼稚園を通して成長したところもたくさんあり、感謝しています。
      ただ、クラスメイトや担任の先生との相性等は運というか入ってみないとわからないところもあり、苦労したのも事実です。
      健常児のお子さんには何の問題もなくおススメできる園だと思います。
      発達に心配があるお子さんには、その子の個性次第で合う合わないがあると思いますから、(どの園でもそうですが)、事前によく相談されたらいいと思います。
      入園は面接がありました。名前を聞かれたり、優しく対応していただきました。
      特になし。

コロナの影響で、行事等が中止になってしまっていますが、例年はイベントが多いようです。体験できなくて残念です。
      コロナの影響で、集まりや行事の中止などが相次ぎ、正直あまりまだよくわかりません。
      登園時降園時のバスではあいさつの良い先生もいますが、そこまでの先生もいます。バスの乗り降りの場所に関しては臨機応変に対応してくれました。
      これもコロナの影響で、保護者が幼稚園へ行ける機会も少なくあまりよくわかりません。
      住宅街の中にあるので、地域の方の視線は多いと思います。簡単な鍵で施錠はしているようです。
      駅から近いとかそういうわけではないです。住宅街の中なので道が狭いです。車は大変です。
      父母会の参加が例年は多いようです。しかし今年はコロナの影響で集まり懇談会が一切ありません。
      遠足やお芋掘り、お遊戯会、おもちつきなどがあります。
      バスを利用していますが、8時35分から帰りは15時に帰ってきます。
      入園前のプレ保育がしっかりしていたのと、給食があるので決めました。
      入園試験なのか、簡単なおしゃべりがありました。
      入園試験はなかったので特に対策はしていません。
    2日にいっぺんの登園になりました。7月から通常になりました。バス乗り降り前に消毒をしています。

挨拶ができる幼稚園です。 一年を通して芋掘りや遠足など多くのイベントが用意されています。
      剣道や習字を取り入れており、 実際に子どもが実施するということもありました。
      毎朝大きな声で明るく挨拶をしてくれます。 雰囲気がとてもよいです。
      習字などの学習を取り入れています。 習字で名前が書けるようです。
      防犯カメラを設置することで子供たちが守られています。 防犯に力を入れている。
      住宅街にあり、近くという点で良い立地だと思います。 町内に支えられています。
      基本的に平日に行われます。
      年長にお泊り保育があります。
      雰囲気の良い先生がいたから。

個性豊かな幼稚園の先生で、学習するときと遊ぶ時のメリハリも大事にしてくれてます。安心して預けられています。
      こども達すべてにおいて同じことを経験してきましたが、少しづつ、いい方へ方針が動いているようにも感じます。
      親切丁寧。個性的。新任も多くなってきましたが、とても気さくで細かく指導してくれているので、とてもありがたいです。
      延長保育は充実感なし、結構園の用事などの休みが多いので働いてる人には不向き。延長料金が高く感じていまだに延長したことないです。
      一応、ある。けど、結構長く園に通ってる親も多いので、その辺はなし崩しなところがある。でも、だからと言って危険ではなさそう。
      駅からは遠いけど、その分園児のお迎えは遠くても来てくれえる。バスの時間のやりくりもうまくしてくださってます。
      とっても盛んであれこれのルールがあって大変です。
      見学に行き、飛び込みで入れた。
      面接と子供と先生との対話のみ。
      特にしていない。ちゃんと皆さん入れるので。心配はいりません。

行事がたくさんあり、園に行く事も多いので、子供達の様子や親達との情報交換などが行いやすいと思います。給食があるのでお弁当を作る手間が省けます。延長保育も6時までなので、仕事をしているママでも安心して預けることが出来便利です。
      自分で考えることができる子や、自立心を育てる事などが方針だと思います。行事もたくさんあるため、何かに取り組み、やり遂げる事を学べると思います。
      優しい先生や怖い先生と色々な先生がいますが、一貫した教育をしてくれているので、きちんと謝る習慣やお行儀はきちんと身につくと思います。
      園長先生が、剣道を教えてくれたり、年長さんになると書道も行います。年長の行事のないない保育は、お泊りで、自立心を育てる為の良い行事で目玉です。
      常に施錠には神経を使っていて、門の部分は二重の鍵をします。お迎えの確認も慎重に行っています。
      駅からは少し遠いのですがバス停からは歩いて直ぐです.自転車でも通えるし園のバスもあるので不自由はないです。
      先生からの近状報告、父母同士のコミュニケーション
      途中入園だったので、受け入れて頂けるところのいくつかの幼稚園から選びました。
      簡単なテストみたいなものがありました。はさみで切るなどのテストもありました。
      特に対策はしていきませんでした。

特別飛び抜けた特徴はないのですが明るい幼稚園です。 給食があるのが便利です。年長さんは書道や剣道などを学ぶ時間があり、他にはない特徴だと思います。
      自立できる子を育てる方針が伺えます。年長さんのないない保育はこちらの園のイベントです。親と別れて1日お泊まりをする事で自立心を育てるとても良い行事だと思います
      先生は皆積極的に挨拶してくれます。先生の性格によりクラスの雰囲気も変わりますが、皆さん躾には厳しく悪い事は悪いと教えてるくれるので子供にとっても良いと思います。
      延長保育があり、働くママでも安心して預けることが出来るのがおすすめです。月に一万円を払う事で6時まで預かってくれます。給食もあるのでお弁当を作る手間が省けます。
      施錠などの管理がきちんとしているので安心です。園内に入る時もキチンと名前の札をつけていなければ入れません。お迎えの時も同様です。
      駅からは少し遠いのですが近くまでバスが通っていますので、バス停からは直ぐの距離です。天気が悪くなければ自転車などで送り迎えする事も可能です。駐車場は余り広くないので行事などの時は車は使えません
      懇談会や個人面談
      夏祭り、学芸会、年長さんはお泊り保育
      途中入園だったので途中入園が可能な園の中から選びました。
      形式的なものでしたがハサミで線を切ったり、絵を見て質問に答えたりしました。
      特に特別な事はしませんでした。

園庭が狭い、駅から少し遠い、先生によって厳しさが違ったりする。遊具が立派、園長先生が剣道を教えてくれる。
      方針理念がはっきりしていない感じがする。だだ教育はきちんとしてくれるので、小学校に行く為に助かる部分はある。
      厳しさは先生によりまちまちだが、みな明るく挨拶もきちんとしてくれる。園長先生が気さくで話しやすいです。
      剣道、書道などを教えてくれるのはいい。年長さんが体験するないない合宿はとても良い経験になると思います。
      よくわからないが、鍵などもその都度きちんと閉めているし、防犯には気を使っている印象がある。お迎えの際の引き渡しもチェックが厳しい
      駅からだと少し遠くいがすぐ近くまでバスも出ているし不便はそんなにないと思う。自転車等の場合は雨の時少し不便な面もある
      懇談会、個人面談、見学会など
      運動会。親子遠足、学芸会
      見学に行き円の雰囲気がよかったから。途中入園を許可してくれた
      はさみで線に沿って切ったり、先生が指定した事をどの位出来るかを試験した。
      試験対策は特にしていない。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      伸び伸びした雰囲気の園なので、子供は楽しそうです。
      先生方も皆さん気さくで、お迎えに行くとよく挨拶してくださいますし、園長先生も優しいてす。
      良くも悪くも自由な校風です。自立心を育てるために、ないない合宿というものがあり、普通のお泊り遠足ではなく、クーラーやジュースもない自然な遊びを重視した行事があります。
      先生方はちゃんと叱ってくれる先生が多いような印象です。個人面談では我が子の教育に試行錯誤して下さっていることがわかり、とても信頼できます。ただ、連絡方法が電話か連絡帳に書くしか方法がなく、連絡が取りづらいように感じます。
      最近、隔週ですが英語の授業も取り入れて下さり、英語に触れる機会ができて嬉しく思いました。年長さんになると剣道もやる機会があるようで、礼儀を学ぶのに良さそうだと思います。
      セキュリティについては、あまりしっかりした設備はあまりない印象ですが、先生方がしっかり親の顔を覚えて下さっているように思いますので、過度なセキュリティがなくても安心できます。
      立地としてはあまりいい立地には思えませんが、個人的には周囲の幼稚園の中では一番近いので、良い方です。
      園の周囲は住宅街なので、人の目が多く、防犯的な面では良さそうです。
      父母会についてはあまりよくは把握していませんが、たまに子供がお菓子などをもらってきて嬉しそうです。
      夏休みに入って直後の夕涼み会は子供も楽しみなようです。また、年長になるとないない合宿があるのですが、そこで子供が少しでも成長してくれたらと思っています。
      延長保育は16時までで500円、18時までだと1000円かかるようです。今まであまり利用したことがないので詳細はそこまで把握していませんが、夏期にも延長保育があります。
      我が子はどうもお勉強をしっかりするような園には向かないようで、伸び伸びした校風のこちらを選びました。園の雰囲気もよく、子供に合っていそうだったので、入園させました。
      入園試験は簡単な面接で終わり、あまり試験という感じではありませんでした。
      とにかくじっとしていられない子なので、子供に座っているように言いました。

2019年03月投稿
      イベントが多く子供達は色々な経験が出来て良いと思いますが、他の園より断然に親の出番が多く負担が大きいです。
      もう少し先生方で出来る範囲のことで行事をした方が良いかと思います。
      入園するまでこんなにも親の出番が多いとは思ってなかったので、何かしらに記載して欲しいものです。
      あまり親同士の関わりなど持ちたくない人にはオススメ出来ません。とても疲れます。
      カリキュラムがしっかりしてます。
      挨拶をとても大事にしてるようで子供達も元気に挨拶出来る子が多いです。
      先生は全体的に若い人が多く、ベテランさんがあまりいないイメージです。
      園に行くとどの先生も明るく元気に挨拶してくれ雰囲気は良いです。子供はどの先生も優しくて大好きと言っていますが、もう少しベテランの先生もいてくれた方が良いのではと思います。
      結構カリキュラムしっかりしてます。
      行事は1年通して四季おりおりの事が色々と経験出来て良いと思います。年長さんでは書道、剣道も教えて貰えます。
      長期休みの時の延長保育も充実してるので働いてる方は助かると思います。
      1人ひと役必ずやらなければなりません。それが結構親にとっては負担です。妊婦さんやまだ小さい子がいる方にとっては園に数回行って準備、片付けをするのはなかなか疲れますし、だいぶ負担です。そして大掃除まで親が出向かなければならないのはどうかと思います…小さな子を抱っこした状態でのワックスがけ辛いですよ…もう少し保護者への配慮をして頂きたいものです。
      なにかと親の出番が多いです。
      親子遠足も年少だけで充分かと…
      年少、年中では親子遠足。
      夏には夕涼み会。
      運動会、お楽しみ会、おいもほり、お遊戯会、ラーメン食べようデーなど。
      たくさんイベントがあり子供は楽しんでいます。
      1年通して子供も成長した姿はたくさん見れます。
      延長保育は6時までやってます。
      夏季の延長保育もお盆休み除いてしっかりやってくれてます。
      完全給食が良くプレ保育も充実していた為、入園させました。
      プレ保育から母子分離が始まり、給食も始まるので子供は幼稚園入園する前からすっかり園生活にも慣れ、子供自身が先生方のことをとても信頼してたので決めさせて頂きました。
      親と子と先生での面接がありますが、とてもゆるく普段通りで大丈夫です。
      子供には名前を聞いたり、軽い質問をしたりしますが答えられなくても問題ないかと思います。とくに準備していく必要はありません。
      試験対策はありません。
      ありのままの事を伝えることが1番かと思います。

三人の娘が通わせてもらったが、一年の中にお祭りやお楽しみ会などイベントも、たくさんあり楽しい思い出でいっぱいでした。
      年長になれば、剣道や書道まで教えていただき、色んな体験ができ、先生たちも熱心に教えてくれた。
      先生はベテランから若い先生までおり、みんな適切に指導してくれた。雰囲気も明るく、保護者への連絡もスムーズだった。
      運動の授業があり、体操専門の先生がいて、子どもたちはとっても、楽しそうだった。 年長の夏休みには一泊の合宿もあった。
      園庭は広くないが、遊具ではなく、教具があり、楽しそうだった。園の門にインターホンがあり、セキュリティはいい。
      住宅街の真ん中にあり、分かりにくいし、車では行きにくいかもしれない。駐車場から少し歩く。
      父母会はあるが、参加出来る人のみで大丈夫でした。自己紹介や、係の仕事の話などしました。
      イベントは、お楽しみ会、ラーメン食べよう会、おもちつき、夏祭り、七五三まいりなどあります!お楽しみ会は、年二回あり、係の人は準備が少し大変ですが、子供たちはとっても喜んでくれます。
      開所時間より少し早めに来ても預かってもらえたことがとても、助かりました。 延長保育、夏季保育もあります。
      見学に行ったときに、直接園長とお話ができ、とっても素敵な園だと感じたから?
      入園試験がありましたが、子供と親は別々にされたので、内容はよくわかりませんが、ハサミなど使ったようです。
      挨拶と、自己紹介だけはしっかりできるようにしました。
      公立小学校
      特に私立に行かせたくはなかった。家から近い地元の小学校に通わせたかった
    今は幼稚園生がいないのでよく分かりませんが、除菌面では気をつけていると思います。

自由度が高いし、先生も明るく楽しい先生が多いし季節季節のイベントも充実してる。年長になったら合宿があってこども達は一皮むけて大きくなって帰ってくる。夏にやるどろんこ遊びは園長も、一緒にどろんこになって遊んでくれる。 ただ、そういうのが好きじゃなく静かなおとなしい子は置いてきぼりになるのがかわいそうかな。うちの長女は完全にボッチだったから入園させたのを後悔した
      基本的に自分で考え自ら動くを大切にしています。先生達もできるだけ手なり口なりを出さずこども達が話し合い考えて動くようにしてくれます
      園長先生が率先して園児と遊んでくれるし、イベントも盛り上がる。他の先生も明るく楽しい先生が多い。 若い先生が多くなり、少し大人しくてあまり自分の気持ちが言いにくい子はぼっちになったりするかも
      基本的に園庭で遊ぶことが多い。サッカーの得意な男の先生がいて、男の子は、その先生に行くことが多い。 特色としては、年長になると 習字と剣道の授業がある
      園に、アスレチックみたいな遊具があって楽しそう。 その遊具で園庭は狭い。 セキュリティーは甘くもっと防犯に、力を入れてもいいかなと思います
      アクセスも悪いし、園があるところもわかりにくい。 住宅街の奥の奥にあるから見つけにくい
      父母会は集まりが多いと聞きました。1園児に対して一回は係を担当することになっています。
      イベントは多いと思います。 全部先生達と親とで用意します。 春は日曜参観、遠足 夏はプールに、山の合宿にどろんこ遊び 秋は芋掘り、運動会、お遊戯会 冬はお餅つき、ラーメン食べようデー、おみせやさんごっこ 豆まき、卒園式 と色々なのがあります。
      延長保育は幼稚園が終わる14:00~16:00までは500円 それ以降は千円で、18:00迄 預かってくれます
      我が家の育児方針と、似ていたし.先生も、明るく楽しい先生が多いから
      試験という、しっかりしたものはなく、線を切ってみてとか名前を聞くとか色を訪ねるとか簡単なもの物ばかりです。 親と先生の面談も子供のあだ名とか好きなもの好きなこと、なぜこの幼稚園を、選んだかなど軽く聞くだけです。 服装もスーツを着ている人は少ないです
      特になし
    子供が良く触る場所の消毒 手のひらの消毒を徹底してます 換気のためドアは開きっぱなしです

基本的な行事の他に泥んこ遊びの日やラーメン食べようデー、年長さんのお泊り合宿などもあります。月に1~2会くらいカメラ屋さんが入って写真を撮ってくれます。後々ネットで買えます。プロの方に撮って頂いた日常風景はなかなか無いのでいい思い出になります。 園長先生は朝必ず門に立って元気に挨拶して下さいます!園児を抱っこしたり、一緒に泥だらけになったりととにかく一緒に遊んでくれます♪ 副園長先生もとっても優しいです!
      友達と仲良くする、挨拶をする、きちんと話を聞く、自分の事は自分でできるようにするなど人として大事なことをきちんと教えて下さってる様に思います。
      先生によってやはり評価はわかれます。 若い先生が多いので、たくさん体を使って遊んで下さるのは大変ありがたいが、全園児に目が届く先生とそうでない先生と…。ベテランの先生がもっといたら親の安心感は違うかなと思いました。
      行事が盛りだくさんで、いつも何かしらの行事に向けて練習してるように思います。 歌に踊りに合奏、書道に剣道や体操など年々成長してる姿が見られいつも感動します。 降園後や長期休みも預かり保育があるので仕事をしている親としては助かりました。ただし年に数日、平日休園日があります!
      あって無いようなもの。一応正面入口に鍵?付きの扉がありますがほぼ出入り自由な感じです。私が知らないだけで勿論色々対策して下さってるとは思いますが、パッと見セキュリティや防犯?と聞かれてもわかりません。
      大きい道路に面している訳では無いので、場所はわかり辛いかと。その分周りは住宅なので静かです。 駐車場はありますが、半分は先生方の車が停まってるのであまり台数は停められません。なので雨の日の車を使っての送迎は大変です。
      最初の懇談会で自己紹介後、役員&係決めがあります。 全員役員もしくは何かしらの係りになります。 行事の係になると準備や打ち合わせで数回集まります。 一年に一度、自分が担当することになった学期末に親が幼稚園の大掃除をしに行く日があります。
      イベントや行事は沢山あります。親が手伝うことのできるものは子供を近くから見れて、子供の園での様子も見られる貴重な機会です。 ラーメン食べようデーはみんな沢山食べてる姿がかわいいし、親も後から食べられます!お餅つきだったり、父母会主催のお楽しみ会は皆キャッキャ言って遊びまくってます!それ以外も笑顔いっぱいの写真を沢山残してくれてるので、全部楽しいんだと思います!
      開所時間は8時30分~14時。 14時以降は延長保育になって、16時まで500円、18時まで1000円です。月延長は12000円。おやつ込です。月延長は前月末までの申込みだったような。それ以外は前日でも当日でも申請はオッケーです。 長期休みの場合、事前申込みで1日1200円+昼食代350円。
      家に一番近いから。何かあった時にすぐに迎えに行きやすい。 先輩ママに沢山外で遊んでくれると聞いたから。 近隣の幼稚園と比べて多少月謝など諸々が安かったので。
      自分の名前、年齢、好きなものや好きな食べ物を聞かれたと思います。好きな物の絵を書いたり、紙に描かれた絵を「これはなーんだ?」と質問されたような。そんなに難しくないし、先生方も和気あいあいな感じでした。
      自分の名前が言えたり、これは○色や動物の名前が言えれば平気じゃないでしょうか。 先生も子供と一緒に遊びながら色々質問していく感じだったので緊張しなくて全然大丈夫です!
      家から近い公立小学校に行くことしか考えてなかったです。

2020年04月投稿
      幼稚園に入る前は不安でしたが、園長先生並びに他の先生方も優しい方ばかりで息子も伸び伸びできて楽しく過ごせているのでよかったと思います。
      自分で物事を考えられるような教育方針である。先生たちも子供たちとともに育んで行こうという思いでやっている。
      先生方は優しい方ばかりで何かあれば、連絡帳や電話などですぐに連絡してもらえる。また子供に寄り添っていただいているように思える。
      教育内容として、剣道や書道など礼儀を重んじる教育に重点を置いてるようである。園庭が広いので伸び伸び遊ばせられる。
      一応園に入るには鍵で施錠されてはいるが、手を伸ばせば簡単に施錠を解除できるので少し不安である。
      バス通りに面しているので、最寄りの駅からも近いしうちからも自転車であればそれほど遠くには感じない。
      私はあまり関わっていないので良くはわかりません。
      夏は盆踊り大会、冬は餅つきやラーメン食べようデーがあるようです。息子はラーメン大好きなのでこのような行事はありがたいですね。
      うちは延長保育などを利用していないのでよくわかりません。
      息子がのんびりとした性格なので、それを活かせるところが通っている幼稚園にはあったので決めました。

2020年04月投稿
      子供たちはみんなニコニコして、目がキラキラして楽しそうです。園の雰囲気もよく、お遊戯会は先生の手作りで、とても感動します!親子遠足、お楽しみ会、音楽会、七五三まいり、いもほり、もちつき、夏祭り、ラーメン食べようデー等たくさんイベントがあり、親も楽しいです。
      家庭的な幼稚園で、子ども達をのびのびと教育してくれています。体操の日や、年長になったら、習字、剣道の授業もあります。
      若い先生もベテランの先生もおり、優しいだけではなく、時には厳しく、でも、子供たちのことを一番に考えてくれていました。保護者に対しての対応も良かったです。
      体操の日もあり、年長クラスは習字、剣道の授業があり、日本人に大切な礼儀を教えてくれます。 夏には、一泊で合宿があります。
      門は基本的に閉まっており安全です。園庭は広くはないのですが、幼稚園によくある遊具ではなく、安全ながら、挑戦して遊べるような教具があり、子供たちは夢中で遊んでいました。
      住宅街の中にあるので、やや分かりにくい場所にあります。また、駅から離れている点、駐車場が少ない点が少し不便です。
      クラスによりますが、年に二回くらい実施しているようです。自己紹介や、行事の日程などの確認し、その後ワイワイ話して解散する感じです。役員に選ばれると、集まる率が高くなります。
      親子遠足、夏祭り、ないない合宿、いもほり、運動会、いもほり、お楽しみ会、お遊戯会、もちつき、ラーメン食べよう会、音楽会があります。 子供たちはどれも楽しそうにしています!
      延長保育は、月延長と、単発延長が、選べるようです。夏休みも決められた期間ではありますが、お預かりがあるようです。
      主人が卒園した園だったので。園の見学に行ったとき、園長とお話をし、素敵な園だなと、感じたので選びました。
      親子面接がありました。同じ部屋に入りますが、親と子は別々に面接します。子供は先生と少しお話したり、ハサミを使ってみたりしたそうです。
      挨拶と自分の名前が言えるようにはしました。ハサミの練習も少ししました。
      私立に行かせる予定はなく、お友達がいる近くの学校に通わせたかったからです。

基本的な挨拶をしっかりするなど、教えてくれるし、明るい雰囲気で、季節事のイベントが楽しい。だけど、親の出る幕が多くて、下に小さい子供がいたり、お仕事をしている親はほんとに大変。
      自分で考えて行動する、メリハリをしっかりなど基本的な事を教えてくれる幼稚園で、園長先生をはじめ教育に、熱心です
      先生は教育熱心で、明るく挨拶もきちんとしてくれます。また違うクラスの園児や違う学年の園児の名前も覚えていてくれています。ただ、先生が合う園児には優しく、合わない園児には冷たい所がありそこが少し不満です
      基本的に園庭での遊びが多い。特に他の園と変わらないと思う体操があったり、年長から習字と剣道を習う。
      先生が鍵を閉めに回っていたりしますが、玄関が簡単な鍵なので、ちょっと大丈夫かなと思ってます
      住宅街の、奥の方にある幼稚園で、周りは住宅ばかりでわかりにくいし、道も細いから車が危ないし入れない。駐車場も狭い。
      父母会に出たことがないので内容はわかりません
      春は、遠足、夏はプールに、泥んこ遊びに、盆踊り大会と年長さんは合宿でなにもない森に行きます。秋はお芋掘りやハロウィーンパーティーやお散歩に行きます。冬は、お遊戯会に、ひな祭り音楽会、お餅つき大会です。その他。その月の誕生日の子は誕生日会があります。あとは、小さな鯉のぼりを作ったり、七五三の参拝。7月は、七夕撮影会があり年長さんは浴衣と下駄を履いて撮影してくれます。2月に豆まき大会もあります。季節事になにかとイベントがあります
      休日は保育はありません。月曜から金曜日まで延長保育があります14時~18時まで預かってくれます当日、急に電話でお願いしても受け入れてくれます。14:00~16:00まで500円それ以降は千円で、おやつ付きです。延長保育の先生は、外部からの、先生です
      教育方針が似てていいなと思ったのと、上の子の時に良かったなと思ったから
      入園試験といっても難しいものはなく、ハサミでこの線を切って見てねとか先生が指を指した物を言ってみてねとか簡単なものです。園長と一人ずつお話しするのではなく、在籍している先生達とお話します親はそれをやっている間、先生といつも呼んでいる名前や選んだ理由子供の性格についてお話しします。20分くらいで終了します。スーツなど着る必要はなく、普段着でいいと先生からお話があり、大抵ちょっときれい目な私服を来ている親が多いです
      ハサミが使えていたり鉛筆で線が引けてればよし。あとは、おしゃべりできればよし。

特に問題も感じません。先生方はお若い方が多いですが、子供に甘すぎず、ダメな事はしっかり叱って下さいます。イベントも程よくあり、運動会の年長男児の組体操にかなり力が入っています。園長先生も柔らかな感じですが、芯の通った方だと思います。
      年長さんになるとお習字があります。名前の練習が始まるのは年中からです。教育にバリバリ力を入れている、とは思いませんが、それは各親の理念に沿った園を探せば良いと思います。
      先生はお若い方が多いです。皆さん元気に接してくださいます。雰囲気も悪くないですし、子供は先生が大好きです。何か心配なことなどあると、お話をしっかりしてくれます。
      天気が良い日はよく園庭で遊んでいる事が多いようです。雨の日は室内で粘土、工作、ワークなどをしてる日もあるみたいです。 体操教室もあり、年中から跳び箱の練習もしていました。 長期休みは1日預かり保育もあります。
      園庭は園児の規模に沿ったサイズだと思います。子供たちは楽しそうに遊べていますが、年長さんになるとやや狭いかな?と思います。 防犯はさほど期待できません。
      園の周りは道路が狭く、車で送迎の方は大変そうかとおもいます。自転車で送迎の際に飛ばす車がいたり、やや気になりますが、交通量がそこまで多いわけではありません。
      各学年、新しいクラスになった際に1人1つ係を決めます。各行事の係で、イベント前に集まったりします。 各クラス茶話会などあり、参加不参加は自由です。
      お祭り、運動会、お楽しみ会(昨年はハロウィン)、お遊戯会などあります。 他にもお餅つきや、ラーメン食べようデーなど、子供は喜んで参加してます。
      朝はは8時半?、お迎えは14時です。延長保育は、16時までは500円、18時までは1000円です。当日連絡帳に書いてます。
      近いことが決めてです。周りの人達も近いので勧めてました。プレにも行っていないですが、普通に入れました。
      入園試験ではお名前を言えるか、親と離れて先生とお話しが出来るか、動物の名前などを言えるか、でした。うちの子は泣いてそれどころじゃなかったですか、普通に入れました。
      特にしていません
      我が家ではそんなに教育に力を入れておりませんし、幼稚園の友達も、各学区の小学校に進学する人ばかりです。

2016年04月投稿
      朝は園長先生が自ら門の前に立って出迎えてくれます。 園庭には北欧製の木の遊具があり、こども達が登って楽しく遊んでます。 お昼は毎日給食で、だんだん好き嫌いを克服して完食出来るようになりました。
      感動と感性、、礼節、自分の為でなく、他人の為に何が出来るか考えられる子に を理念とし、 剣道、書道、体操教室が取り入れられている。
      朝、園長先生が自ら門の前に立って出迎えて、挨拶をします。 ベテランの先生と、若い担任の先生の両方のバランスが良いと思います。
      週1回の体操教室と、年中児から文字の練習、年長児の書道、剣道があり 自由遊びが多い中にもメリハリがあります。
      出入口は1ヵ所で、門の内側と外側に簡単な鍵があります。 もう少し厳重にしても良いと思います。
      近所に川沿いの遊歩道や公園があります。 園は住宅街にあり、門を出ると狭い道路で、坂道と曲がり角もあり車が通る時に危険
      学期毎に懇談会 父母会は一人一役
      春に遠足、夏に夕食涼み会、秋に運動会、冬にお遊戯会、音楽会など
      近所で歩いても通い易く、園庭でのびのびと遊べそうなので。
      こどもと園長先生との面談と、親は志望動機などを聞かれました。
      普段着でどうぞと言われていて、リラックスして行きました。

保護者 / 2008年入学
      基本的な日常生活や礼儀をしっかりと教えてくれます。のびのび明るい園の雰囲気ながらしっかりと、教えることは教えるメリハリがあり良いです。
      心が健康に育つように思いやり優しさもしっかり教えてくれるし、年長になると書道や剣道といった日本らしい文化を教えてくれます。
      丁寧で、明るくて、子供達全員に平等に気を使ってくれます。保護者にも声掛けが豆で安心して子供を預けられます。
      あまり他の幼稚園では実施してない剣道、書道といった内容があるのがとても良いです。日本的な文化を身につけるのはすばらしいと 思います。
      テレビ月付きのドアホンが付いています。警察直通のセキュリティシステムも導入されているということで素早い対応が期待できて安心です。
      電車の駅からは離れていますが、住宅街の多い場所にあるので、街の住民ではない人が頻繁に出入りする場所でないことがとても安心できます
      担任や延長からの話、保護者の係決め
      運動会遠足など季節にちなんだイベントです
      自宅の近くにあり、教育方針もゆったりして真面目なので決めました

埼玉県新座市の評判が良い幼稚園

明彩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明彩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明彩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

片山幼稚園