みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大和田しらかば幼稚園   >>  口コミ

大和田しらかば幼稚園
(おおわだしらかばようちえん)

埼玉県 新座市 新座駅 / 私立 / 幼稚園

大和田しらかば幼稚園 口コミ

(18) 埼玉県幼稚園ランキング 303 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      保護者の方々は皆さん気さくで、子供たちもとても優しいです。子供が子供らしくいられる園だと思います。
      遊びと勉強とバランスがよいので、小学生に入ってからの、勉強に対する子供の気持ちの準備もできますし、とても全体的な雰囲気が良いです。
      教育と遊びのバランスがとても良く、預かり保育も充実していて、これからの時代に即しています。
      先生方は、全員とても感じがよくて優しくて、指導してくださるときは、子供に寄り添った指導をしてくれます。挨拶も徹底していて、誰の保護者かも把握していて、本当に感心してます。
      かきかた、英語、体育、温水プールなどの教育と遊びとのバランスがよく、メリハリのある生活をしています。
      できなくても優しく指導してくれるので、子供がやる気になり伸びしろが増えた気がします。
      職員室から監視できるようになっているみたいです。
      幼稚園にしては、人口芝と温水プールが珍しいと思います。
      園バスもありますし、送り迎えでも駐車場が広くて停めやすいです。
      近くに神社やお寺、川や畑もあり、のどかな環境です。
      立候補される方が多いように思いました。
      イベントでお土産なども準備してくれます。
      幼稚園がやるような行事はひと通りあります。
      夏祭りでは花火をしてくれたり、子供にとって季節ごとのイベントは、大変良い思い出になります。
      延長保育や長期休みの保育がとても充実しています。
      知人から、とても良い園とのことをきいていました。比較するのに、周辺の幼稚園でのいい話を聞いたことがないということもありました。
      入園してみて本当に雰囲気のいい、良い幼稚園だと思いました。

のびのびとしていて、程よく教育や挨拶もあり、園庭も広くて子供が元気に遊びまわれます。先生方もよく子供の事を見てくれるので安心です。
      教育に程よく熱心ですし、自由でのびのびした教育です。 園バスでの乗り降りにもあいさつを取り入れていてしかっりしていると思います。
      とても明るく元気で、優しい先生たちばかりです。 よく子供の事も見ていてくれます。
      基本的には園庭が広いので、お外遊びをしています。年少のころにはなかった、体育の時間が当たりします。年長になったら英語も学ぶそうです。
      園庭が広く開けていて、入り口に職員室があるので、セキュリティ的には大丈夫だと思います。
      住んでいる場所から少し遠いです。たぶん駅からも。ですが、園バスがあるので大丈夫ですが、行事などの時には少し困ります。
      父母会についてはまったくわかりません。園バスなので幼稚園に行く機会がないので。
      参観日、親子遠足、運動会、いもほり、園外保育、発表会に作品展があります。
      利用していないのでわかりません。延長保育はあります。
      園庭が広いので自由にのびのび通えるかなと思ったのでこの園を選びました。
    運動会が小運動会になり学年ごとになりました。参観日はクラスごとになりました。

園庭が広く、登園や降園時に自由に遊ばせてくれます。給食は仕出し弁当なので、お弁当が必要なのは遠足の時だけです。
      あまり堅苦しくなく、のびのびとしています。裏手にある柳瀬川でザリガニ釣りなどもさせてくれて、自然に触れることができます。
      先生方はどなたも明るく元気です。先生同士も仲が良いようです。事務室に気軽に遊びに行ったり、園バスの運転手さんとも交流が活発です。
      基本的な挨拶や食事のマナーもしっかりとしています。図書室もあり、絵本が自由に読めます。年長になると、英語やひらがなを教えてくれます。
      園バスの送迎時の安全対策はしっかりしています。交通安全・交通ルールも警察やヤマト運輸の安全に関する啓蒙活動が設けられています。
      駅からは遠く路線バスも本数が少ないため、車を運転されない保護者は行事の際の来園に不都合を感じるかもしれません。園バスは希望の場所まで来てくれるので、子供の普段の送迎は問題ありません。
      強制ではありませんが、ランチ会が学期に一度くらいあります。役員の負担も以前に比べると楽になっているようです。
      のびのびとしていて、周囲の自然環境が良く、近所のひとも通っていたため。
      面談はありましたが形式的なもので、それで落ちるというようなことはありません。
      きちんと挨拶と名前が言えるようにするくらいです。

校風が割と自由なので子どもも先生も伸び伸びしている。冬季以外は室内水泳をやっていたり、体操を週一でやっていたりと、運動は積極的に行っている。お弁当などもすくなく、保護者の負担は少ない。
      方針は割と自由なのとその子の個性に合わせた保育なので決め事なども緩い気がする。先生も色んな先生がいて面白いと思う。
      先生の規則なども緩い様に感じる。良くも悪くも先生によってクラスの感じは全然違う。年配の方が多いのかなという印象
      延長や夏期保育があり仕事をしている家庭には助かる。割とフランクに預けれるのが良い。延長などは専門の保育士の方もいるので安心
      大きな川沿いにあるので大雨や台風の時は少し心配はある。国道も近く車通りも激しいので不安だが、頑丈な鉄柵があるので多少は安心
      学校が多い地域で昔からある家や消防署、神社もあるので不安は少ないが、何があるか解らない時代なので心配は心配
      半期に一度、クラスレクがある程度
      年に二回運動会がある。夏には夕涼み会なども
      見学に行き、園庭が広く自由に走り回ったり出来る

園庭が広く、屋内プールもあります。お弁当を作るのは、遠足の時くらいですのでお母さんは楽です。((笑))
      あまり細かいことにはこだわらない、大らかさを感じます。あいさつなどは、日々の保育の中できちんとしつけていただけます。
      先生方は明るく優しいです。先生同士の仲も良いので、スムーズな運営につながっていると思います。子ども一人一人の話をよく聞いてくれます。
      夏休みにも1週間ほど通園期間がありますので、お母さんのリフレッシュになります。また、夏休みの午前中は自由登園ですが、園庭が開放されていますので、お近くの方は便利だと思います。
      園舎は古いですが、温水プールがあります。園庭の遊具も充実しています。門のすぐ脇が職員室になっているので、不審者などの侵入はしにくいと思います。
      新座市内でも端に位置していますので、アクセスはよくありませんが、園バスを利用すれば問題ありません。大通りから奥まっていますので目立ちませんが、その分空気がきれいです。
      保護者同士の顔合わせやランチ会があります。
      運動会、春と秋と卒園遠足があります。
      近所の子が通っていて、いい園だと思ったため。

遊びの中で運動や学習を取り入れてくれるので、楽しみながら出来ることが増えていきます。園庭には複合遊具があり、子供たちは飽きずに遊んでいます。
      明るくのびのびした子供になるように、子供たちが笑顔で活動できる環境があります。無理強いはしないで、子供たちが進んでできるように配慮してくれます。
      園の先生は自分のクラス以外の子供の名前も憶えていて、声掛けをしてくれています。親の顔も覚えてくれ、お迎え時には顔を見ただけで子供を連れてきてくれます。
      延長は4時半まで無料であり、夏は在園児と卒園児は午前中無料で預けられます。幼児弁当が出るので、お弁当を作ることはめったにありません。
      門の近くに職員室があり、来園者には挨拶をしているので、不審者は近づきにくいです。教室から園庭まで見晴がいいので、異常にも気づきやすいです。
      川沿いの自然が多い場所だが、駅からは遠いです。近隣の住宅地の人は徒歩で通える人が多いです。園バスがあるので、遠い人はバスを利用しています。
      担任からの話、役員からの話など
      運動会、遠足、芋ほり、夕涼み会、発表会、作品展
      子供たちがのびのび遊んでいるのが良かった。

とにかく子供たちが楽しそうに通っており、先生のことが大好きです。 園長先生も1日に何度も園内を回って子供たちに親しまれています。 イベントごとにいろんな行事をしてくれて、親の出番も少ない方なので親としては助かります。
      遊びだけでなく教育も程よくしてくれます。先生が子供のことをよく把握しており、ケースバイケースで対応してくれています。
      先生たちはみんな明るいし優しいし、挨拶は徹底しています。 優しいだけでなく必要な時は叱ることもしています。
      読み書きはもちろん、体操や英語も教えてくれます。 とくにプール指導が魅力かな。 5月から10月に週1で、講師を呼んで室内プールで泳ぐことができます。
      ロックとか厳重なものはありませんが入ってすぐが職員室ですので、そこを通らなければ園内に入れません。必ず誰かが職員室にいるので気がつくと思います。
      駅から遠いので、移動手段の持たない人は園バスかな。 園バスもかなり広範囲に出ているので助かります。
      私は父母会の役員をしたことがないので詳しくはわかりません。 ですが、じゃんけんなどではなく立候補される方が多いの活動としては良いんだと思います。
      誕生日会、夏祭りや運動会は親も行けます。 ハロウィンやクリスマス、豆まきやおいもほり、その他の行事は子供たちで行います。 写真をくれたり購入することができるので、いちいち行かなくていいので親としては助かります。
      延長保育も休日保育もお願いしていませんが、お願いしている方も結構います。
      いろんな幼稚園を見学して、子供がここがいいと強く言いました。
    基本は手洗いうがい、室内でのマスク着用です。 外遊びの時は外していますし、嫌がる子には強制はさせていないと思います。

子供たちがのびのび遊べ、遊びながらいろいろなことができるように先生たちがうまく補助をしてくれる。屋内プールもあり、5?11月まで週1日プール指導がある。
      明るくのびのびした子供、元気で粘り強い子供、心豊かでやさしい子供、よく考えるこども。という方針があり、遊びを中心にいろいろな体験をさせてくれます。
      ベテランの先生も若い先生もとても明るく元気が良いです。子供たちの名前を担任以外の先生も覚えてくれます。
      延長保育は保護者の仕事や用事のときに無料で16時半まで預かってくれます。夏休みは午前中のみ自由に預けられます。放課後にはサッカーや体操、英語や学習の習い事をすることもできます。
      エアコンを新設しました。温水プールもあります。園内に入るときは職員室の脇を通るので、先生の目が届きやすいです。
      駅からは遠いです。園バスがあるので、家の近くまで送迎してくれます。駐車場が少ないので、行事の時は自転車や徒歩で行かなければならないので、遠い人は少し大変です。
      担任からの話、役員からの連絡など
      運動会、遠足、芋ほり、発表会、作品展、夕涼み会、マラソン大会など。
      給食がでるので、お弁当を作らなくて良いところ。下の子がいたり、仕事をしている人は朝のお弁当作りがないのがうれしいです。屋内プールがあり、5?11月まで週一日はいれる。水になれることができ、年長になると泳ぎの練習もしてくれます。

少人数なので、お母さんと先生の距離も近くて何でも相談に乗ってくれます。小運動会も大運動会もあって、イベントはたくさんで飽きずに目的を持って過ごせると思う。
      どの学年の先生も子供たちをきちんと見てくれているので、預けていても安心てきるように思います。
      長く務めているベテラン先生がとてもしっかりしていて、怒る時はしっかりとしかってくれます。少しでもお休みしたら、電話をかけて様子を聞いてくれたり、子供がどんな様子かも事細かに教えてくれます。
      ひらがなを習ったり、お勉強的な事もしてくれるし園外保育で楽しく芋堀りをしたりと遊び、お勉強どちらもバランスよく出来る。あとは、5月から10月くらいまでは室内プールで泳げるので水に対する怖さとか慣れを学べていいです。
      園庭は広くて鬼ごっこや、運動会などする時にはとてもいいと思います。セキュリティに関しては、少し緩いかなとは思います!
      土手沿いにあって、のどかでとてもいいと思います。キウイが植えてあったり、鳥をたくさん飼っていたり園児の人数の割には園庭も広いので遊びやすい。
      夕涼み会や親子レクなどで、父母会の方たちが一生懸命盛り上げてくれるのでとても楽しい幼稚園生活になります。
      イベントは多数あって、春は遠足に小運動会夏は夕涼み会や私の時は体にペイントして水遊びやシャボン玉、スイカ割りをした時もあったようです。秋は大運動会に芋掘り、遠足、音楽会など盛りだくさん。月に1度誕生日会があって、子供たちが歌やダンスをやってくれて先生の手品なども面白いです。
      延長保育に関しては少し変更があるみたいで、今は分からないですが15時~17時半までのお預かりで500円だったと思います。(おやつ付き)
      のどかでのびのびと過ごせる園庭と、室内プールがあること、なによりも全給食があってお弁当作りが面倒臭いお母さんにはとてもいいと思います。イベントの時のお弁当作りは気合いが入ります!
      だいたいは新開小学校に進みます。学区的に1番多いので。お友達もみんなそこへ進むので、そのまま流れで通うことになりました。
    私がいた時は、コロナウイルスは流行っていなかったので分かりません。

2016年04月投稿
      園庭が広く、のびのび元気一杯、走り回り、遊具も楽しい 温水プールもあるので通年プールに入れる 英会話の時間もある
      園長先生が変わり、方針が変わったと聞くので、何とも言えない 我が子がいた時は、のびのび元気一杯、我が子にあっていて良かったです
      若い先生方が多いので、いつも、一緒に園庭で遊んでくれた ベテラン先生がいないので、少し不安が残る 園長先生も変わったので不安
      園内は清潔感があり、のびのび元気一杯なところが良かったです 延長保育も無料なので、ちょっと預けたい日には良かったです
      セキュリティーは分からないです 門近くに職員室があり、不審者は、入れないと思います 住宅地にあるので、安全かと思います
      住宅地にあるので、静かです 柳瀬川近くでお散歩や自然に触れる時間もあるので、良かったです。 柳瀬川近くで、マラソン大会も開催されました
      懇親会と言う名のランチ会
      春の小運動会 秋の運動会、作品展、夕涼み会
      見学に行き、トイレがきれいだったので、子供本人が決めました
      名前を聞いたり、かなり試験とは言えない内容
      なにもしていない しなくて大丈夫

遊びを通して学びにつながるような教育もしています。園児数が少なめなので、他学年の子とも遊ぶようになり、上の子を見ていろいろなことを覚えたり、下の子に優しくしたりできるようになります。
      明るくのびのびと遊ばせることを重視します。遊びを中心とする生活の中でうまく人とかかわれるようになり言葉も豊かになってゆきます。
      若い先生が多く、明るい雰囲気です。ほかのクラスの子供の名前も覚えていてくれます。子供たちへの接し方も優しく、子供たちも先生のことが大好きと言っています。
      仕事や用事があるときは、延長保育は無料で4時半まであります。夏休みは午前中のみ自由に預けることができます。英語や体操は専門の先生が来ておりt、月に数回指導してくれます。屋内プールもあり、5月?11月まで週1日プール指導もあります。
      この夏にエアコンが新しく完備されました。園舎の塗り替えも行われ、廊下の滑り止めなどもきれいになっていました。
      駅からは遠いです。園バスは広範囲に送迎してくれています。駐車場が狭いので、行事などは徒歩や自転車で来るように言われます。
      親睦会やレクなどがあります。
      給食が毎日あるので、お弁当を作らなくてよいところ。仕事をしている親には負担が少ない。プールが屋内なので、半年近く利用できること。

保護者 / 2009年入学
      アットホームな幼稚園です。温水プールもきれいで、通年、プールがあります。英会話の時間もあり、年長には体操クラブの先生が体操を教えてくれます。
      のびのびした感じですが、運動も勉強もしっかり見てくれます。工作も音楽もしっかり見てくれます。作品展も楽しみの一つでした。
      先生は若いですが、子供たちとたくさん遊んでくれます。若いので明るいです。若くてもしっかりしています。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みも無料ですが、半日、預かって、見てくれます。とても助かります。
      温水プールが数年前に立て替わったので、きれいです。遊具も楽しいものがたくさんあります。ナイター施設もあります。
      静かです。となりに神社があります。柳瀬川が近くに流れているので、保育時間中に、お散歩にも行ったりします。
      懇願会、個人面談、お別れ会
      運動会、遠足、夕涼み会、作品展、発表会
      園の雰囲気もアットホームで、子供が気に入ったので。
      本当に形程度の、簡単な面談でした。
      何もしなくて大丈夫です

楽しく遊びながら自然に学うびもできるような教育をしています。強制ではなく、子供たちが自分からやる力をつけてくれます。
      遊びの中でも子供たちをたくさんほめてくれます。遊びの中で自然にふれることなども多く体験させてくれます。
      クラスの子供以外も全員の子供の名前や親を覚えてくれます。作品制作や、発表会など、熱心に指導してくれています。
      延長保育は無料です。夏休みも半日のみ無料で預かってくれます。プールは屋内なので、長期間プール遊びができ、泳ぎの指導もあります。
      園庭の遊具は様々あり、大型の遊具は滑り台やトンネルなど複合されていて、子供たちは飽きずに遊んでいます。
      駅からは遠く、周辺の道路は狭く、駐車場も少ないので車での送迎は不便です。送迎バスは家まで来てくれるので、普段の通園は不自由はありません。
      父母会が主催するレクなどの説明や、親子で作品を作ったり、一緒に遊ぶゲームなどを考えてくれます。
      運動会、遠足、夕涼み会、発表会、作品展、芋ほり、マラソン大会、誕生日会、親子レク、クリスマス会など
      お弁当を作るのが遠足など年に2回くらいしかないので、親の負担が少ない。無料の延長保育がある。自由でのびのび遊んでいる子供が多い。屋内プールがある。

2014年07月投稿
      総合的にみると良い幼稚園だと思います。先生方も若い方が多く、子供たちもやさしいお姉さんっといった感じでノビノビ元気いっぱいです。体育の先生も外から来ているので体育も見てくれます。年長の運動会の組体操はすごく子供の成長が見られる競技です。
      元気いっぱいのびのび勉強も年中からしっかりみてくれます。英語も年中から教えてくれます。体育は外の先生が来て教えてくれます。
      若くて元気いっぱいです。ただ、ベテラン先生がいないので、小学校に入り、ベテラン先生に当たると、ギャップが大きいかも・・・・
      英語、スイミング、体操と教えてくれます。幼稚園の時間後には、英語、サッカー、体操、習字、ピアノと習い事がありました。
      プールが数年前に改装され、とてもきれいです。園庭も広く、遊具もたくさんあります。トイレは先生が毎日とてもきれいに掃除してくれています。
      住宅街にあり、静かです。近くに柳瀬川があり、時々、お散歩に行きます。駅からは少し遠いですが、幼稚園バスがあるので問題はないです駐車場も多く停められます。
      学期に1回程度の懇談会
      春の小運動会、秋の運動会、遠足2回、クリスマス会、作品展、お遊戯会
      園庭が広く。家からも近い
      簡単な面接で自分の名前をいえるくらいで大丈夫
      何もしていないですが、大丈夫

2014年07月投稿
      子供たちがのびのびしており、毎日楽しく通っています。運動や学びをそれぞれ楽しく行っています。学年の壁がなく、園児全体がお友達になっているくらい、たくさんのお友達がいます。
      勉強としてではなく、遊びや生活の中で字や数を覚えていくようにしています。近隣に自然も多く、遠足以外にも園外に遊びに行き、虫や草木などと触れ合っています。
      若い先生も多く、楽しく優しく、やるときはきっちりやるという先生が多いです。子供たちも先生が大好きです。先生たちもクラスの子供以外の名前も覚えてくれ、話しかけてくれます。
      屋内プールがあり、春~秋まで週1日プールの時間があります。体操専門の先生が来てくれ、プール、マット運動など子供たちのレベルに合わせて教えてくれます。年中、年長では英語の時間もあり、歌などで楽しく英語に親しんでいます。
      屋内プールがあり、春から秋まで天候に影響されずにプールを楽しめます。園庭には複合遊具もあり、子供たちは飽きずに遊んでいます。
      住宅地や自然が多いところにあります。駅からは遠いが、近隣から通う子供が多いので、特に不自由はないです。園バスもあるので、自宅付近まで送迎してくれます。
      親子レクや夕涼み会など
      運動会、遠足、発表会、作品展など。
      給食なので、お弁当を作らなくてよいからです。

2020年04月投稿
      のびのびしている園なので、子どもたちはとても楽しそう。少人数なので、学年を超えて友達ができている。季節の行事もたくさんあり、餅つきなどの体験もできる。
      遊びの中から学ぶという方針で、子供ものびのびしている。子供たちが自分からやりたがるように促すのがうまいと思う。
      ベテランの先生が少ない。若手の先生が多いが、優しい先生が多く、子どもたちも先生のことが大好きな様子です。
      プールや体操、マラソンなどで体づくりをしている。英語の先生が来ることもあり、子どもたちは遊びの中で学べている。文字の練習やピアニカなども教えてくれている。
      園庭は広く、遊具も充実している。屋内プールがあり、春から秋まで入れる。施設は古いが、エアコンも設置してくれた。
      駅からは遠いが、園バスは家の前まで送迎してくれる。周辺の道路は狭く、駐車場が利用しづらい。川が近く、土手に遊びに行くこともある。
      クラス役員は月に1回ほどの会議や、行事の準備、手伝いなどがある。役員以外は有志で手伝いをすることもある。
      運動会、遠足、発表会、いもほり、マラソン大会などがある。子どもたちだけの行事もたくさんあり、クリスマス会、ハロウィン、餅つき、七夕、ひなまつりなど季節の行事がある。
      延長保育は有料で、5時半まである。半日保育の日は延長はなし。長期休暇の時は9時~15時まで一日700円で預かってくれる。
      幼児弁当の給食があるので、お弁当を作らなくてよいこと。屋内プールがあり、春から秋までプールに入れること。雰囲気がのびのびしていたこと。
      面接があるが、名前を聞いたり、絵を見せて何の絵か答えさせる程度。答えられなくても問題ない。
      ない。

のびのびと遊べ、そのなかで集団行動や学びにつながるように教育している。自然も豊かな環境で、外遊びなども多く取り入れている。体操、プールなど体を鍛えることにも力を入れている。
      明るくのびのびした子供、元気で粘り強いこども、心豊かなやさしい子供、よく考える子ども。という教育目標で、運動会や発表会などの行事を通して子供たちが成長できるように指導してくれる。
      新しい先生からベテランの先生まで、明るく楽しい先生ばかりです。子どもたちの話もよく聞いてくれます。人数が少ないので、行事などは手が足りなさそうなこともあります。
      屋内プールがあり、年に半年くらいの間、週一回プールの指導があります。体操や英語なども専門の先生が来てくれ、保育時間内に学習の時間があります。
      門の鍵などは簡易的なものなのですが、門の脇に職員室があるので、先生の目は届いていると思います。
      駅からは遠いのですが、通園バスは広く運行してくれています。駐車場は少ないです。
      各クラス2名のクラス役員がいます。夕涼み会や運動会のお手伝いをしたり、クラスレクなどを開催したりします。
      夕涼み会、運動会、発表会、作品展などがあります。遠足、芋ほりなどにも行きます。
      のびのびと遊べること。プールや体操を教えてくれること。お弁当を作らなくていいこと。必要に応じて延長保育を無料で行ってくれること。などが気に入りました。

保護者 / 2008年入学
      あまり規則がなく自由な園です。遊具もたくさんあり、あきることなく遊んでいました。毎日給食でお弁当を作るのは2回ほどです。
      明るく伸び伸びと育てる。遊びの中で教育していくので、園生活の中で色々なことが自然と身に着いていく。
      明るく元気な先生が多い。すぐに親も覚えてくれます。若い先生からベテランの先生までいるので安心できます。
      無料で延長保育があります。夏休みや冬休みも預かってくれるので、働くママには助かります。温水プールがあるので、夏以外にもプールがあります。
      エアコンはなく、夏は暑いです。IDカードがないので、セキュリティはあまりしっかりしていないと思います。
      駅からは少し遠く、バス停も遠いので不便です。駐車場も少ししか停められません。神社の近くで静かで特に問題はありません。
      担任からの話、子供の話など。
      運動会、遠足、作品展
      家から近かったので。

埼玉県新座市の評判が良い幼稚園

大和田しらかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和田しらかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和田しらかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第一新座幼稚園