みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  わかのび幼稚園   >>  口コミ

わかのび幼稚園
(わかのびようちえん)

埼玉県 新座市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

わかのび幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 598 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      園庭は程よい広さで、園内に原っぱもあり、環境は本当に良い幼稚園です。
      言っている事がコロコロ変わる。入園間もない頃ひとりの保護者の意見で、水筒に、紐をつけないことになったり、コップ付き水筒にして下さい。とお知らせされた事には、おどろきました。いつのまにか、中身は、水限定になっていたみたいでした。教育理念は、よくわかりませんが独特な園長先生です。気に入られれば楽しく通えると思います。
      先生によると思います。我が子は、子供の為を思い厳しい事もありますが、子供の事をよく考えて下さる先生に恵まれました。
      子供は、楽しく通園しています。週に一回ある体操や、課外活動の書道チアサッカースポーツと、課外活動は、充実しています。
      セコムは、ついてきますが、園庭には、よく猫の糞が落ちていると子供は、言っています。
      住宅街の静かな環境の中にあり交通量も少ないので、立地は、とても良いように思います。
      とくに強制てきな集まりはありません。お母さん方で、畑仕事をしたり、楽しみにしている保護者もいます。
      運動会お遊戯会ひととおりあります。お遊戯会は、会場を借りて開催されると言う事で楽しみにしています。行事には、力を入れているようで、12月のお遊戯会のために1学期から、合奏練習をする学年もあるとの事でした。
      預りは、朝は、7時半から夕方は、18時半までです。
      長期休暇中は、お盆年末年始を除き同じ時間でやっています
      近所で、歩いて通える園を希望していたためです。バスも視野にいれれば良かったと少し後悔しています。

2017年11月投稿
      入園前の説明や雰囲気では少人数制でのびのびしています。
      との事でしたがいざ入園してみるとやっていることが真逆でどんどん園児を増やそう!でも先生は増やさない。
      といった感じで、入園者数が予定数より超えたためキャパオーバーになっていました。
      それなのに周りの幼稚園が預かり保育をしているからうちも取り入れようとし、そのしわ寄せが先生に響いている印象です。
      卒園式も祖父母お断りクラス別に行い、その後の謝恩会に至っては兄弟父親は先にお帰りください。ときて、なんだかなぁという卒園式でした。
      年長になると茶道英語に力を入れていて子どもはとても楽しそうでした。
      茶道は最後にお母さんに発表もありましたがタイムテーブル式で慌しかったです。
      ちなみに茶道のお茶菓子は毎回金平糖3粒ほどです(笑)
      課外クラブは入園当初サッカー、チア、新体操、書道がありましたが、人数が減ったらいきなりなくなる等があるそうです。
      先生達がとても明るく優しかったのが救いです。
      ただ、あまり長く続かない方が多く二学期になったらいつの間にかいなくなっていて、違う先生が担任になったりしました。
      辞めた事実をなぜかしばらく伏せていて、聞いてみると「お休みしています」との回答が、やっぱり退職だった…なんてことがなぜか毎年あります…
      基本的に「時間を意識する」「入学前に字を読める」を元に教育してくれました。
      保育料はバスの有無給食の有無で変わりますが30000~35000くらいです。
      あまり高額な集金はありません。
      給食は週3週5なし(お弁当)選べます。
      カレーの日だけ給食にする事も可能。
      古くて小さいながらも綺麗に保たれています。
      園児が勝手に出ないように工夫されています。
      近くに小学校中学校があるので交流があります。
      車は基本的に大丈夫ですが、運動会など三学年揃う行事の時はお断りされます。
      年度始めに自己紹介など。
      毎年役員さんが中心となって近くの集会所を借りて茶話会があります。
      お遊戯会は市民会館を借りて大々的に行いますが、3年間歌って踊って合奏しての繰り返しなので勿体ないです。
      もう少し劇などセリフのある発表をしてもらいたかった…。
      お遊戯会用のDVDを貰えます。(費用は積立)
      説明会の時点では少人数制で先生の目が行き届くと思ったから。

働いているお母さんには向いている幼稚園ではありません。延長料金も高いうえに、おやつ代をとっておいて、二枚入っているおせんべいを園児でそれを1枚ずつ食べさせていたみたいです。あとは保育後の習い事もやっていたのですが、園児が少なくなると辞めますとほかの園児がまだ残っているにも関わらず辞めるといった事なのがありママたちもお金を払っているのにといった方もいたみたいです。基本的にのびのびを目標としているのでしょうが、親達からみたらほったらかしといった感じにとれる。
      先生の入れ替わりがあるようで、しかもその報告が1か月後なんて事もありますし、今どの先生が担任なのかわかりませんでした。新人の先生はフォローがないと全くできなく、ほとんどサポートでついている先生がやっている状態です。
      私自身焦って色々な幼稚園をみてまわってその中でもいいと思ったところなのですが、ショックでした。教育内容が説明会と違っていたのと、人数も入れすぎて先生たちが見れないという状況だったみたいです。それはプレに行っていたママたちに聞いてびっくりです。予定の3倍生徒を入れたみたいです。子供にとってはそこで仲の良い友達ができて今でも付き合いがあるので、それはよかったと思います。
      体育館というものは全くないし、図書館もなく、施設は全く充実していません。トイレも数が少ないし、運動会も困る。卒園式なんて、人数制限して祖母とかは出来れば参加してもらはないという方向でという指示もありました。それでも生徒の両親でさえ入りきれないというところでした。役員の方からはどこか場所を借りてそこでやってもらいたいという要望を提出したにも関わらず、お金がかかるという理由で却下されてやっぱり母親たちはなぜ?っていう思いの人たちばかりでした。
      場所が田舎というところもあるので、そこの場所に行くまではとてもいいのですが、駐車場が少ないというのは欠点。まぁ場所が分かりやすいというところだけ、道路が広いので・・
      誕生日会の集まりやサークルみたいなど、なんか細々したのがあった
      運動会や遠足、誕生日会、茶会などがあります。
      見学した幼稚園が受験校ばかりが多かったから

学習、遊びをバランスよく実施している。運動会、秋祭り、お遊戯会、作品展、お泊まり保育などのイベント事も多い。
      学習、遊びをバランスよく実施している。ただし、年少は水筒持参不可、水筒はコップ付きのみなど、いまいち納得感のない方針がいくつかある。
      基本的には子供に優しく楽しく園生活を送っている。ただ、ごく一部の先生の中には態度や笑顔のぎこちない感がみられる。
      学習、遊びをバランスよく実施している。イベント事や野外活動なども多く、他園に比べてものびのびとしており、幼児教育も進めている。
      施設、設備は少し古いが、きれいに整備などはされていて、必要十分と思う。セキュリティ面は特に何かしているわけではない。
      最寄り駅からは遠い。園沿いの道路には駅からの市営バスが走っている。園全体のイベント時には制限がかかるが、駐車場も数台分が備わっている。
      年に数回集まりがあり、 運動会、祭りなどの係りがある。
      運動会(秋)、秋祭り、お遊戯会、遠足、演奏会、作品展、お泊まり保育(年長)などイベントは多い、
      休日保育はない。延長保育は近年始めた。 バス登園(3班)、送り迎えによって、登園時間が異なる。
      長男が同幼稚園であったため。自宅からは少し遠いのだが、食物アレルギーを持っていたが対応してもらえる園だったので選んだ。
      なし。
      特にない。

一人ひとりをよく見てくれていると感じます。園自体はとてもいい園です。
      個性を大切にしつつ社会性をやさしく教えてくれる感じでとても上手にこの時期の子供を指導してくれています。
      皆さん明るく元気で、子供たちも大好きです。ただ、中途半端な時期に辞める先生がいたりするのが心配です。
      振替の休日などが多いし、短縮保育も多いので、保育料が高く感じることがあります。延長保育も高く、登録はしたもののほとんど使っていません。
      レトロな園なので最新のセキュリティはありませんが、だからこそ先生方の努力はとても感じます。
      公共のバス停から近いが、もともと本数の少ないラインなのであまり便利には使えません。治安は悪くないと思います。
      担任や園長先生などからの話
      運動会、遠足、おいもほりなど。年長はお茶のおけいこと卒園のお茶会があります。
      第一志望に入れなかったのと、まわりのお友達が行くから。

保護者 / 2009年入学
      体操や英語、お茶など、お稽古系でした。お遊戯会は会場を借りて本格的な舞台で、子供にとっては大きな経験でした。園の中にはらっぱがあったり、その辺りの園では広い方でよく外で遊ばせてもらいました。
      園の方針がどうだったか忘れてしまいました。周りの園より自然系で少人数制なところだと思って入園させたら、その年から人数を増やして少しガッカリしました。
      新人の先生が多く、1人ひとりは良い先生でモチベーションも高いのですが、もう少しベテランの先生がいてほしっかったです。指導の先生が、あまり人の話を聞くタイプではなかったので、長く勤める先生が少ないのかと思いました。
      延長保育はありますが、高くて2時間程度までで、あまり利用する子がいなくて、先生の手伝いをさせられたりしていて評判はよくなかったです。英語、体操は外部の専門の先生を呼んで行われていました。英語は日本人の先生で、ちょっとだけなのでなくてもいいかと思うくらいでした。お茶はバスに乗って習いに行きますが、これは良い経験だと思いました。コンペイ糖をお茶と一緒にいただくのですが、着色料が気になりました。
      周りは柵に覆われ、日中は門は閉まっているので、閑静な住宅街で治安も良さそうで、無防備ではなかったと思います。
      駅からは遠いです。駐車場が少ししかないので、普段はいいですが、イベントの時は遠い方も自転車で通われていました。
      クラス会がその時々のPTAによって行われていた。
      運動会、親子バス遠足、お遊戯会などあります。
      周りの園に比べ、自然があり、少人数だったろころ。

2015年11月投稿
      自然とのかかわりを大切にしているので、四季を通じていろいろと自然を体感させてくれています。粘稠・年長になると習字をやらせてくれて、ひらがなを楽しく学べる上に、ひらがなに必要なとめ・はね・はらいなどを丁寧に教えてくれます。
      給食はお弁当・給食・混合と選べるのでご家庭の希望のスタイルにできます。
      「気づき 考え 行動する子」が園の保育の指針です。
      又、自然の中で元気いっぱい身体全部で遊べるよう工夫してくれています。
      どの先生も明るく、きちんとしている印象です。
      若い先生でもとてもしっかりしていて、おおらかさなどは親が見習いたいぐらいです。
      英語の授業があり、歌やダンスを通して楽しく英語に親しませてくれます。
      延長保育は今年から充実しました。ただ、長期の休みなどはほかの園よりも長く、また、その間の預かりなどはまだ不十分です。
      建物自体は古く、園庭は小さいですが小さいながらも上手に使っていると思います。
      不審者の侵入などがないように管理しています。
      駅からは遠いですがバス停は近く、さほど不便はありません。駐車場は少ないです。園バスが利用できます。
      園長、学年担当、担任からの話や保護者からの質問など。
      運動会、お遊戯会、秋祭り、遠足、そのほか年長になるとお泊り保育、プラネタリウム見学、小学校や中学校との交流会、お茶会などがあります。
      近所のお友達に誘われたため。

それほど大きい規模ではないため、園児の数も多すぎず先生の目が届く中で教育してもらえると思います。園バスあり、延長保育あり、給食あり。サービスも充実しています。
      方針理念については詳細までは把握しておりませんが、子供が初めて社会生活をおくるなかで、思いやり、自立、協力など先生方の教育により基本的なことを学べる環境であると思います。
      若い先生が多いが皆子供達と明るくやり取りをしている印象。ベテランの園長先生もおりバランスが取れていると思われる。
      延長保育は割安料金で利用が可能。習い事も提携業者が来園し体操やチアガール、サッカーなど数は多くないが行われている。
      周りは住宅地のため治安は比較的良いと思われる。セキュリティ面は施設面を含め正直もう少し欲しいところかと思う。
      駅からは距離があり住宅地内にある立地だが園バスの利用が可能なためアクセスで困ることはないように思う。
      子供とのふれあい
      見学をしたときのフィーリング。こじんまりとした印象が逆によかった。

子供のイベントは多い方なのだと思います。保護者が参加するイベントは年5回もないくらいです。親子遠足など前はあったのですが、参加率や開催時期の都合で取りやめになったとか…大人は物足りないですが、子供はとても楽しそうです。
      正直言って、方針がぶれぶれです…周りが預かり保育に力を入れているからって理由で預かりを始めたけれど、スタッフが足りず…管理が行き届いて無い感じ。始めたばかりなのでこれから改善されていく事を願います。
      若い先生と熟練の先生、当たり外れが有ります。中間くらいの先生が居ないので、熟練先生らが退職してしまうと心配。
      教育はしっかりしてるな、と思います。毎月シーズンに合わせたテーマがあり、それに向かって勉強なり練習なりをしています。イベントが続くときは子供も忙しそうでした。運動会からそんなに間もないのにお遊戯会を仕上げてくるところなんかは感心します。
      お泊まり保育の為のセキュリティを充実させ始めた、と聞きました。防犯や防災、泊まる為の環境作り、大変だと思います。セキュリティ上の理由でお泊まり保育を取りやめる幼稚園も多いと聞きます。可能な限り続けて欲しいです。
      広い歩道のある道から入ってすぐなので通園にはとてもよい立地だと思います。押しボタン式信号が近くにあるので、交通ルールの勉強にもなります。
      年に1・2回茶話会を開いて交流を図ります。転入生が入った時などにも臨時で開かれます。主に自己紹介ですが、ママさんバレーやファーム活動の募集もその際にしています。
      大きな行事は、秋祭り・運動会・お遊戯会の3種です。その他には毎月の様にミニイベントが子供たちのみで行われます。父母会や懇談会に合わせて作品展や体操参観なども開かれ、平日に参加できる人だけ参加する形です。
      預かり保育が今年度よりかなり充実してきました。7:30から18:30までです。土日祝日、お盆、年末年始、県民の日以外は預かりがあります。
      自宅から近かったので選びました。HPの写真とだいぶ違ってる…とは、思いましたが園庭は楽しそうな遊具がいっぱいです。

のびのび系の幼稚園に通わせたいならとてもおすすめです。先生も明るく優しくて保護者の話もしっかり聞いてくれるので、気になることなどあったらすぐに相談もできます。先生同士の風通しも良さそうなのも良いと思います。
      延長保育や朝のお預かりなども安めで充実しているので働いているお母さんも多いです。
      給食とお弁当も選ぶことができるのでアレルギーがあったりや好き嫌いがあったりする子は毎日お弁当もできるし、毎日給食もできるし曜日ごとに混ぜることもできるのも魅力の一つだと思う。
      入園に準備するものも手作りじゃなくても大丈夫でした。保護者会なども多くない方だと思います。短縮保育も少ないのも良いと思います。子どもや周りのお友だちも楽しく幼稚園に通っています。
      のびのびしているので教育熱心とか厳しいとかは全くないです。
      子どもをのびのび、楽しくお友だちと過ごしてもらいたいと思う方にはおすすめです。でも年少から英語、体操が取り入れられ年長からは茶道も取り入れられています。
      先生は明るく元気な人が多く、子どものことをあたたかく見守り指導してくれる印象です。先生同士も連携が取れている感じがします。
      作品作りも個性豊かに作るように促してくれているようで(型にはまりすぎてない)子どもたちが楽しく取り組んでいるのが伝わる。子どもたちの意見を作品に取り入れたりしているようでありがたい。
      のびのびしているけどルールや共同生活の決まりはきちんと指導している。
      昔ながらの幼稚園なので古い作りだけど汚くはない。トイレなどリフォームしてくれたら嬉しいです。園庭のはしは小さなお山もあり虫取りや植物もたくさんある。
      通園はバスがあるのでしやすいと思う。駐車場も10台くらいはある。行事の時は近くのコインパーキングか近くのお店の駐車場をかりる人が多い。
      入園式、お誕生日会、運動会、お遊戯会が主な保護者が参加する行事です。そんなに頻繁に集まりはない方だと思います。
      入園式、お誕生日会、運動会、お遊戯会。
      お遊戯会だけ市民センターの大きなステージで行われます。
      延長保育や夏休みのお預かり保育も安くて充実していると思います。
      のびのびしていてアットホームな幼稚園が決め手でした。
      子どもには幼稚園は楽しく過ごしてもらいたいと思っていたので厳しすぎたり、規則に縛られすぎたり、先生が怖そうだったり、という幼稚園は行かせたくありませんでした。だから入園前のプレ幼稚園で先生のあたたかさや幼稚園の子どもたちがのびのびと楽しく元気に過ごしているのを見てここに決めました。
      特にないけど、一応願書提出の日に先生と面談のようなものがありました。

埼玉県新座市の評判が良い幼稚園

わかのび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかのび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかのび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

かきの木幼稚園