みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  おおのみち幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おおのみち幼稚園
(おおのみちようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび・ほんわかとした園です

・昔ながらのほんわかとした雰囲気の中でのびのびと遊べる園です。そんな中でもダメなことはダメと注意し根気よく分かるように言い聞かせてくれます。・先生方も陽気でニコニコ元気いっぱいなので楽しい気持ちになれます。・週3回が給食で残りの2回はお弁当と給食を保護者が選べるのもいいです。・延長保育が充実しています。最高で19時までの預かりがあるのも魅力的です。
      小学校の予備校様な感じではなく、のびのびと子供らしく素直な子に遊びを通して生きる力や協調性・社会性を育んでいこうという理念を持って子供たちを指導してくれています。お勉強も大事だけれども生きていくうえで人との関わりが重要だし避けて通れない。それを幼き頃から楽しく遊びながら学ぶことでお友達がいるっていいな、楽しいなと思ってもらってこれから先の人生に役立ててもらいたいとおっしゃってました
      担任の先生以外の先生でも子供の名前を知っていて話しかけてくれます。保護者にも気さくに話しかけてくださり世間話の延長な感じの中で困っていることはないか?など聞いてくださるので話しやすいし相談しやすいです。
      ・体操や英語などの課外教室があります。普段の保育時間に教えてくださる先生がそのまま担当なので子供たちもすぐに馴染めていいです。・季節折々の伝統的な行事や遊びがあります。(餅つきや羽子板遊びなど)・年長になるとお茶の時間などがあり作法などを通してじっと座っているなどの落ち着きも覚えられていいです
      ・登降園時以外は門が閉められます。・プールのある時期は外から見えないように柵にゴザで目隠しするなどの対策がされます・不審者侵入時を想定した逃げる訓練などをしています。・園庭が広いです。ただ住宅街の中にあり近隣の方から騒音での苦情があるようで降園後の園庭解放がなくなりました。1番近い公園まで10分ほどかかるので不便です。また園庭解放では学年関係なく遊んだり情報交換をしたりできる貴重な時間だったのでそれがなくなって残念だし不便です。
      ・住宅街の中にあります。子供の足でバス停まで5~10分ほどかかるので交通の便で考えると立地はあまりよくないです。
      初回は自己紹介あり。最後は先生から1年間での子供たちの成長についてなどの話と保護者からの1年間の子供の様子などのスピーチする時間があります。あとはクラス単位で自由参加のランチ会が数回あります。
      遠足、運動会、お遊戯会、作品発表会、保育参観、体操参観、芋ほり遠足、PTA主催のお楽しみ会など、七夕祭り、餅つき、クリスマス、豆まき
      ほんわかとしたのびやかな雰囲気と教育方針(お勉強よりも遊びを通して人との関わり合いの楽しさ・協調性・社会性を身に着けてもらいたい)に賛同するところが多く、また子供もここのプレをとても楽しみに通っていたから。
      願書の中にアンケート用紙が入っていて記入して試験日に持っていきました。自宅の位置、志望動機、子供の性格・病歴・好き嫌い・好きな遊びなどでした。親と子供別々で子供は簡単な運動(平均台の上を歩くなど)とハサミできったりノリで貼ったりなどで、親は入園してからの要望や心配なことなどを聞かれました。
      何もしませんでした。試験は簡単な運動くらいだと聞いていたし、本人のその時の実力をそのまま見てもらって判断してもらいたいと思ったから

子供たちはいつも楽しいと言っています。先生たちもいつも優しく、親切です。これから、もっと伸び伸びする幼稚園だと思います。

幼稚園で野菜を育てていて自然に対する事に力を入れています。勉強やマナーなどもちろん教えてくださいますが、1番は遊びを通して楽しく集団生活のマナーなどを自然と身に...

昔ながらの伸び伸びと大らかにといった雰囲気の幼稚園です。上の子は下の子の面倒を見るというのを徹底しているので年長さんになる頃には兄弟のいない子供でも下の学年に対して自然と手伝ったり面倒を見たりというのができるようになっているのがすごいなと思います。早朝・延長保育も当日の申し出で利用できるので急用がで...

足立みどり幼稚園

細田学園幼稚園

朝霞たちばな幼稚園

富士見みずほ幼稚園
(埼玉県・私立)

おおのみち幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

足立みどり幼稚園