みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  おおのみち幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おおのみち幼稚園
(おおのみちようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

にこやかで伸び伸びとした園です。

伸び伸びとした雰囲気の中で遊びを通してコミュニケーション能力向上や遊びや生活や人との関わりのルールのようなものを教えてくださるのでやらされてる感がなく楽しく覚えてきてくれるのがうれしい。食事が全部給食でもいいし週2だけお弁当を選ぶこともできる。お弁当だけだと好きなものばかり入れてしまいがちだが給食もあるのでみんなと同じものを食べる連帯感や他の子供たちに触発されて)嫌いなものも食べてくれるのもいい。放課後の園庭遊びは学年クラス関係なく遊べる貴重な時間だったので残念
      勉強ももちろん大事だが、幼児期にお友達(人間)との関わり合いや集団生活の楽しさを知ってもらいたい。出会いや触れ合いを通して得たものは代えがたい大切なものになる、という園のお話を聞いてその通りだと思ったから。
      担任副担任でなくても子供の名前を覚えてくれていて名前を呼んで積極的に関わってくれます。保護者に対しても気さくで先生の方から話しかけてくださるので質問や子供の様子など聞きやすいです。
      早朝・延長保育があります。19時まであるので働くママさんにはとても助かると思います。体操・英会話・新体操・サッカーなどの習い事もあります。保護者主体のお楽しみ会などもあって楽しいです。他の縁に比べてイベントは少な目かも・・その分保護者の仕事も少ない気がします
      園児1人に対して名札が1枚配られます。その名札がないと園児の引き渡しはしないようにしています。登園降園時間外は門扉が閉められます。
      駅から遠く園そばまでのバスもないので不便だが住宅街や学校の近くなので人目があり安心感はある
      新学期はじめに保護者だけが集まっての自己紹介兼ねた親睦会1学期終わりに先生からの1学期の内容などの説明の集まり1学期中にクラス単位で保護者だけのランチ会があるところもある1学期最初の方に役員決めのための集まりあり2学期中にクラス単位でランチ会があるところもある
      遠足・運動会・七夕まつり・芋ほり・お遊戯会・園外保育(バスハイク)・保護者主催の楽しみ会があります。
      プレで半年間通っているときに先生たちの「幼児期は集団生活ってお友達と一緒に遊ぶってこんなに楽しいんだ!っていうのを知ってもらいたい。勉強も大事だけどコミュニケーションは人生ずっと必要で重要なこと。それを苦手に思わないように集団生活の中で楽しくみんで覚えていってもらえたらって思う」って話を聞いてその通りだって思ったから。
      母子別々に行われました。母は事前に配られていた園への通園方法やアレルギー情報・病歴・緊急連絡先などを記載した用紙を提出していてそれの確認と補充的な質問でした。子供はハサミで切ったり平均台を歩いたりといったことを先生と一緒に遊びながらしたそうです。試験というよりも入園してからの心配なことないですか?などの質問が多かったです
      プレに通っていたのでなんとなく園内の様子を知っていたのと試験らしい試験ではないと噂で知っていたので特に対策はしていませんでした。

子供たちはいつも楽しいと言っています。先生たちもいつも優しく、親切です。これから、もっと伸び伸びする幼稚園だと思います。

幼稚園で野菜を育てていて自然に対する事に力を入れています。勉強やマナーなどもちろん教えてくださいますが、1番は遊びを通して楽しく集団生活のマナーなどを自然と身に...

昔ながらの伸び伸びと大らかにといった雰囲気の幼稚園です。上の子は下の子の面倒を見るというのを徹底しているので年長さんになる頃には兄弟のいない子供でも下の学年に対して自然と手伝ったり面倒を見たりというのができるようになっているのがすごいなと思います。早朝・延長保育も当日の申し出で利用できるので急用がで...

足立みどり幼稚園

細田学園幼稚園

朝霞たちばな幼稚園

富士見みずほ幼稚園
(埼玉県・私立)

おおのみち幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

足立みどり幼稚園