みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  朝霞たちばな幼稚園   >>  口コミ

朝霞たちばな幼稚園
(あさかたちばなようちえん)

埼玉県 朝霞市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

朝霞たちばな幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 371 / 617園中
      こどもが伸び伸びと遊べ、学ぶ事が出来る園だと思います。この幼稚園に入れて良かったなと思っています。。
      広い園庭で、遊具も沢山あり、子供達は元気に伸び伸びと遊べると思います。文字の 勉強だけでなく、英語や作法の時間なとがあるのも良い。
      先生の数が多いので安心 。みんな笑顔が素敵な可愛らしい先生ばかりで、毎日明るく挨拶をしてくれます。
      何かを書いたり作ったり、色々な作品を沢山持ち帰ってきました。こんなに沢山作ってたのーと、ビックリしました。
      門はいつも閉まっているし、門の所にはバスの運転手さんが立っている事が多かった。
      駅からはそんなに近くないが、バス停はすぐ目の前。園バスは数台出ているし、延長保育でもバスが出るのが有り難い。
      年に数回保育参観があります。 役員はクラスから2人だけなので楽なのかと。
      運動会やお遊戯会があります。保育参観も年に数回あり、こどもと何かを一緒にやったりするので楽しいです。
      延長保育は当日でも頼めるのが有り難い。。
      知り合いの話しや、家からの距離で決めました。先生方の印象がとても良かった。
      特になし
    登園時はコロナは流行っていなかったのでよくわからない。。。。

お弁当が冷たいところ以外は、不満ありません。
      もう少し、栄養面に気を使っていただけると良いかと思います。
      延長保育あり、働く保護者にとって嬉しい。
      先生方も優しく思いやりのある方が多いです。
      お餅つき、子どもたちにも保護者の方にも好評です。
      体育指導、書道、英語など、様々な事に力を入れてくれています。
      子どもたちも楽しく学べています。
      特定の事だけではなく、様々な事を体験させていただいたと思います。
      友達との協調性も養われるかと思います。
      子どもの人数にしては、園庭が少し狭いように感じました。
      しかし、園の裏にも子どもが活動出来るスペースがあります。
      自宅から徒歩5分以内でした!
      少し遠くの方でも、園バスの利用が出来るので、問題ないかと思います。
      月に一回くらい?
      運動会や、お餅つきなどの行事の際は、もう少し頻度が上がります。
      遠足、運動会、お遊戯会、お餅つき、園外保育。
      9時~14時20分くらい?
      朝の7時半頃からも保育あり。
      夕方は18時半頃まで保育行っているかと思います。
      自宅から近い。
      夏にはプール遊びも出来る。
      子どもが多い。
      延長保育がある。

辛口なことも書きましたが、子どもはとても楽しんで通園しています。
      どの先生のことも大好きで、社会性もきちんと身についています。
      子どもが楽しい!というのが、一番なのかなと感じます。
      運動会、お遊戯会など、イベントに向けての準備には余念がなく。その出来栄えも素晴らしい。
      子どもたちも楽しみながら取り組めていて良いと思う。日々の生活においては、先生によって子どもの接し方がまちまちだったり、保護者とのコミュニケーションが偏っていたり、少し残念に思うことがある。
      日々の制作、イベントに向けた準備など、熱心にしどうしてくれるようです。
      子どもたちが楽しんで取り組めるよう、工夫されているとおもう。
      毎月教室の窓にはる季節を感じる製作。年中になると体育指導やピアニカが始まり、年長では習字、コンピューターの指導、芋掘り用の種芋うえ、花を育てるなど様々な内容がはじまり、年長は忙しい!と子どもたちは口々に話しています。
      ただし、基本的に手紙や懇談会などで具体的にどんな保育・教育をするのか保護者への説明がない。子どもたちから保護者へ自らの言葉で伝えて欲しいということなのか?わかりませんが。
      そのため、まだ理解が仕切れない年少のころは、何をしているのかサッパリ判らない。という保護者が多い。年中、年長になるにつれ、子どもから明日(今度)は何をやるとか今日はこんなことをやったと報告があり、やっと保護者が把握できる状態になった。
      園児の数に比べ、園庭が狭い。
      その狭い園庭で運動会をするから、ギュウギュウ。各家庭2名までといわれ、祖父母を運動会に招きにくい。
      園の入り口は、子どもが届かないいちに、鍵はあるが、大人なら誰でも入れてしまう。
      園バスのバス停などで、幼稚園から配布された名札のようなものを首からかけている園が多いと思うが、本園はそのような取り組みはない。保護者を他人とくべつするすべはない。
      園の前の道路は、片側一車線で歩道も整備されていないが、交通量は多いため、徒歩通園の方は細心の注意が必要です。
      園バスルートは充実しており、相談に乗ってくれるので、入園希望の方は、交渉の余地あり。
      早朝保育、延長保育児に対しては、志木駅と朝霞台駅前にバスで送迎してくれるため、共働きの方は、便利です。
      懇談会はが年に1度。4月の3週目あたりにあります。
      役員決めが主な目的で、それ以外は特にありません。
      4月在園児と入園児の対面式、5月親子遠足(GW中)、園外保育、6月保育参観(休日)、プール開き、7月お泊まり保育(年長)、夕涼み会、8月夏季保育、9月流しそうめん、10月運動会、ハロウィーン、11月芋掘り、創立記念日、12月お遊戯会、クリスマス会、1月お餅つき、お店屋さんごっこ、郵便屋さんごっこ、お祭りごっこ、2月保育参観(平日)、3月卒園遠足、卒園式、毎月誕生日会
      通常9:00~14:30(午前保育の場合は、~11:30)
      早朝保育7:30~9:00
      延長保育14:30~18:30
      夏季・冬季・春季休みは、7:30~18:30預かり保育あり
      年間で延長保育を契約すると、月16000円で全ての時間預けられる。
      都度利用は、すみません。覚えてません。(年間利用のため)
      預かり保育が充実していることが最大の理由です。保育園ではなく幼稚園を選んだのは、規律を守り、社会性を身につけさせたいため。
      簡単な面接のみ(名前が言えるかなど簡単な受け答え)
      特になし

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

朝霞たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霞たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霞たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

細田学園幼稚園
私立 / 志木市 志木駅
あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
朝霞なかよし幼稚園