みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  根岸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

根岸幼稚園
(ねぎしようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中でのびのびと楽しく過ごせます

さまざまな行事や日々の小さなイベントなどが多く、毎日わくわく過ごせるように工夫が凝らされているように感じます。子どもも登園するのを楽しみにしており、毎日楽しかった!と笑顔で帰ってきてくれます。 少人数制で、十分な人数の先生が子どもをサポートしつつ大らかに接してくれるので、安心して預けることができる園です。
      自然の中でのびのびと過ごすことを重視しており、緑豊かな園庭や園外でさまざまな行事を通して経験を重ねることができます。また、月1-2回のリトミックや普段のお絵かき工作でのびのびと感性を養うことを目指しており、子どももとても楽しんでいるようです。
      先生はみんな明るくて優しく、頭ごなしに叱ったりせずにしっかり園児に向き合ってくれている印象を受けます。保護者に対しても、園で子どもに何かあれば後に報告をしてくれて細やかなフォローをしてくれます。
      自由にのびのびと過ごしつつも自立心を育成することを目指しています。脱いだ服を綺麗にたたむなど、入園して間も無く自分のことがしっかりとできるようになって驚きました。普段はお絵かきや粘土遊び、工作などをしている時間が多いようです。みんなで一斉に制作をしていることもありますが、上記のことから自分のやりたい遊びを選択できる機会も多いようです。夏休みには定期的に夏季保育があり、子どもへの刺激という面でとても助かりました。
      緑豊かな園庭はとても広く、果物やたけのこなどの収穫も行うことができます。日々の外遊びや行事など、のびのびと過ごすことができる空間のようです。防災訓練も定期的に行われています。
      高台にあるため、もしものときには安全だと思います。しかし、駅前などからのアクセスはあまりよくない印象です。行事等で園に行く際は自転車を使っています。
      2021年に入園したため、新型コロナの影響で父母会は極力少なくなっています。入園直後に年間の役員を決めた際に一度全員出席の機会がありました。基本的には全員何らかの係に就くことになります。 行事の前にはクラスの役員さんから連絡があり、準備等を進めていくようです。
      イベントや行事については、近隣の農家さんにてジャガイモ掘りやぶどう狩りなど自然に触れるものが多くあります。また、園内でもスイカ割りや餅つきなど季節を感じられる行事を企画していただけます。保護者が参加しなくてもたくさんの経験を子どもにさせてくれるのでとてもありがたいです。
      朝は8:00?8:30、午後は14:00?17:30まで希望者への延長保育があります。料金は30分100円です。朝保育は前日まで、午後は当日朝までに連絡すれば対応してもらえるようです。長期休みの際も、日によっては預かり保育を行っていただけます。
      自然の中でのびのびと過ごせそうな点が入園の決め手となりました。また、少人数制でしっかり子どもを見ていただけそうな所も魅力的でした。
    登園前の体温表チェック、机のパーテーション設置、そして園内ではマスクを着けて外遊びの際は外すということが徹底されています。ホールや園庭に集まるような機会でも、学年ごとに時間を分けるなどできるだけ密を避けるようになっています。保護者が来園する行事なども、学年ごとに時間を区切っての実施や家庭ごとの保護者の人数が制限されています。

同市の棚幼稚園とくらべ、子供たちが自然の中でのびのびと成長できていると思う。

音楽を取り入れやっているが、やや園長の趣味が強い気もするが、子供が楽しく行えているので良い

子どもの様子をよく教えてもらえる。また、子どもからも先生の話をよく聞く。

【保育・教育内容】
リト...

園の催し物が多く通っている子供は飽きないと思います、また最近になって園庭が広くなり講堂も新しくなったのでのびのびと遊べます。周りは自然が多いので色々な物に触れながら遊べます。」

自然と触れ合いながらこちらから押し付けるのではなく自分で考て行動させる事はとても大事なことだと思います。...

あさか台幼稚園
(埼玉県・私立)

以前の方がよかった幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2017年

小羊幼稚園

新倉幼稚園
(埼玉県・私立)

普通さが良い幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2023年