みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  根岸幼稚園   >>  口コミ

根岸幼稚園
(ねぎしようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

根岸幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 341 / 617園中
      園の催し物が多く通っている子供は飽きないと思います、また最近になって園庭が広くなり講堂も新しくなったのでのびのびと遊べます。周りは自然が多いので色々な物に触れながら遊べます。」
      自然と触れ合いながらこちらから押し付けるのではなく自分で考て行動させる事はとても大事なことだと思います。
      熱心、真剣さが前に出すぎてたまに子供たちを追い込んでしまう時があります、ただ子供たちは先生の事はとても大好きなので良いでしょう。
      園の場所が住宅街や道路に面していなく、少し奥まった周りが自然の多い園なので安心して預けられます。ただもう少し預かり時間が長ければ良いと思います。
      少し奥まっているのでセキュリティ的にはちょっと心配な所があります、裏口も簡単に入れるのでもう少し頑丈にしたほうが良いのでは。
      園に行く途中、車の交通量も多いので歩いていくにはちょっと危険な気はします。ガードレールなどあれば良いのですが道が細いので設置は難しいので注意しながら歩いています。
      保護者会や園長からの話など
      運動会、バスハイク、生活発表会、TV取材などあります。
      とても人気が有って良いと評判があったので。

うちの子には合っていたと思います。ただ、小学校への入学準備と考えるひとには合わないんじゃないかなと思います。
      自然の多い環境でのびのび育ててくれる幼稚園です。うちの子は保育園からの編入だったので馴染みやすい感じでした。反面お勉強とか教育の印象はあんまりないです…
      最初に受け持っていただいた先生が退職されたりで、人数が足りていなかったため。当時は。
      幼稚園に通うようになって家で歌を歌うことが増えました。あとリトミックもやっていたような…
      森を切り開いたような作りで園庭は広いです。自然が多いのですべての入り口を管理できているかというとちょっと疑問。
      駅から遠く、途中どうしても歩道のない道路を通る必要があるので送り迎えは少し不便でした。
      学期の前後にあつまってましたが、今はやってないんじゃないでしょうか。
      運動会や盆踊り、お芋掘りは親も参加できます。
      延長保育は30分単位でたしか100円。夕方5時まででした。
      保育園からの編入だったので自然が多く走り回れそうだなと思って決めました。
      私立に行くことは全く考えていなかったので、自然と決まりました。

2020年04月投稿
      うちの子供にはとても合っていたと思っていますが、小学校への入学準備、学習習慣のようなものを求めるかたには少し物足りないかもしれません。
      自然の多い環境でおおらかに育ちました。保育園からの転入でしたが無理なく馴染むことができました。
      先生の人数は多いとは言えないので、少人数での対応を望む方には不向きかもしれません。
      保育園に通っていた頃に比べて歌を口ずさむことが格段に多くなりました。たのしみながら学べていたように感じます。
      園庭は自然を活かした作りで広くのびのび遊べる環境でした。セキュリティについては可もなく不可もなくという感じです。
      駅からは少し遠く、わかりづらい場所にあります。また、歩道のない道路を通る必要があるので注意が必要です。
      私は参加していなかったので詳しくは分かりません。担当などもあり、ある程度父兄の参加は求められます。
      遠足、盆踊り、芋掘り、発表会などがあります。保育園よりはお友だちと協力する行事が多いです。
      延長保育ありです。利用していなかったので詳しくは覚えていません。
      自然が多く、かしこまった雰囲気ではなかったので保育園育ちのうちの子に合いそうだなと思いました。
      私立はもともと考えていなかったので、学区通りに進学しました。

自然環境がよく元気に遊べる。虫取りや泥団子作りなど。生活面ではかなり厳しく指導されます。(お着替えや給食など)自由でのびのびを強く希望しているとちょっと違うかも。
      幼稚園でしか出来ないことがあるので今を大事に、というかんじがします。自主的に行動できるように発表会などの役決めは挙手でじゃんけんできめています。
      厳しい先生や優しい先生、いろいろなタイプの先生がいます。男性の先生もいて子供たちに人気です。年齢的にはやや高いかも。
      夏冬休みも預かり保育があります。園長先生が音大出身なのでリトミックなどの授業もあります。特に専門の先生が来て教える教科はないです。
      ホールが新しくなりきれいです。立地的に外からは見えないのでセキュリティも心配ないです。
      駅からは遠くバス停も少し離れているので近くの人ではないと不便かも。外からはほとんど見えません。
      担任から日々の生活やクラスの様子のお話、保護者の一言など
      親子遠足、保育参観、運動会、作品展、発表会、スイカ割り、ぶどう狩り、お宮参り、園庭にできたジャガイモほり、たけのこほり、くだものの試食。年長は夏にお泊り保育。
      見学に行き、園の自然環境がとても良かったことと、2クラスの少人数だったことです。

2021年05月投稿
      どちらかというと、勉強よりは友達と体を動かして楽しく遊ぶ感じ?子供らしくノビノビと成長してほしいのであれば、悪くはないかも?
      以前は評判のよい幼稚園でしたが、最近は評判イマイチかも? あまり特徴のない幼稚園になってしまいました。
      よい先生もいるし、微妙な先生もいる、それはどこも同じかもしれませんが、子供との相性もありますし、評価は難しいです。
      特にこれといって力をいれているというのは、保護者側からみた感じではあまり感じなれない。
      園へのアクセスがそんなに便利ではないこともあり、侵入経路自体が少ないので、セキュリティとしては悪くないと思います。
      朝の登園時間帯等は、送迎の車のスレ違い等が大変かも?細い道の先にあるので慣れるまでは苦労するかも?
      年に何回かあるのかな?スミマセンこの部分についてはわからないです。
      運動会、生活発表会、合唱、合奏などがあります。夏はプールもありますね。
      延長も一応あったはずだけど、時間は忘れました。
      一番の理由は近いから!徒歩で5分程度で行けたので、そこそこ遠くから通ってる子もいました。
      市内の小学校
      学区の関係で特に私立は考えてなかったので

ゆるすぎずきつすぎない幼稚園です。適度で調度いいです。 こどもは早く幼稚園にいって外遊びするのをとても楽しみにしてます。虫取りかごと網を持って走り回っている姿に環境がいいんだなぁとおもいました。
      自分のことは自分でやるので、幼稚園に入ってからできるようになることが増えました
      毎朝登園すると、子供たちの名前を一人ずつ呼んで挨拶してくれたり、まだ幼稚園に通っていない園児の弟や妹の名前を覚えてこえかけたり、先生たちや職員は園児の全員覚えているようです。
      学校で習うひらがなや算数等のお勉強は全然しませんが、リトミックをやったり歌をうたったりたのしみながら音感が鍛えられます。 幼稚園バスは片道だと半額にしてくれ、延長保育持って5時までですがあります。
      防犯カメラが四ヶ所ほど設置されていて、職員室でみられるようになっています。
      園は崖を有効りようしてつくられています。園庭で駆け回るときアップダウンがたくさんあり肺活量が鍛えられるきがします。
      基本的に四月の進級後、七月の夏休み前、三月の終了間近に保護者会があります。 その際、親とこの自己紹介をします。四月に係をきめます。
      運動会や生活発表会など先生たちが頑張って可愛い衣裳を作ってくれます。
      入園の手続き書類をとりにいったり、見学にいったりするときにこどもに優しく接してくれ園長先生が気軽にはなしてくれとてもよかったのできめました。 少人数なところがよかったです

さまざまな行事や日々の小さなイベントなどが多く、毎日わくわく過ごせるように工夫が凝らされているように感じます。子どもも登園するのを楽しみにしており、毎日楽しかった!と笑顔で帰ってきてくれます。 少人数制で、十分な人数の先生が子どもをサポートしつつ大らかに接してくれるので、安心して預けることができる園です。
      自然の中でのびのびと過ごすことを重視しており、緑豊かな園庭や園外でさまざまな行事を通して経験を重ねることができます。また、月1-2回のリトミックや普段のお絵かき工作でのびのびと感性を養うことを目指しており、子どももとても楽しんでいるようです。
      先生はみんな明るくて優しく、頭ごなしに叱ったりせずにしっかり園児に向き合ってくれている印象を受けます。保護者に対しても、園で子どもに何かあれば後に報告をしてくれて細やかなフォローをしてくれます。
      自由にのびのびと過ごしつつも自立心を育成することを目指しています。脱いだ服を綺麗にたたむなど、入園して間も無く自分のことがしっかりとできるようになって驚きました。普段はお絵かきや粘土遊び、工作などをしている時間が多いようです。みんなで一斉に制作をしていることもありますが、上記のことから自分のやりたい遊びを選択できる機会も多いようです。夏休みには定期的に夏季保育があり、子どもへの刺激という面でとても助かりました。
      緑豊かな園庭はとても広く、果物やたけのこなどの収穫も行うことができます。日々の外遊びや行事など、のびのびと過ごすことができる空間のようです。防災訓練も定期的に行われています。
      高台にあるため、もしものときには安全だと思います。しかし、駅前などからのアクセスはあまりよくない印象です。行事等で園に行く際は自転車を使っています。
      2021年に入園したため、新型コロナの影響で父母会は極力少なくなっています。入園直後に年間の役員を決めた際に一度全員出席の機会がありました。基本的には全員何らかの係に就くことになります。 行事の前にはクラスの役員さんから連絡があり、準備等を進めていくようです。
      イベントや行事については、近隣の農家さんにてジャガイモ掘りやぶどう狩りなど自然に触れるものが多くあります。また、園内でもスイカ割りや餅つきなど季節を感じられる行事を企画していただけます。保護者が参加しなくてもたくさんの経験を子どもにさせてくれるのでとてもありがたいです。
      朝は8:00?8:30、午後は14:00?17:30まで希望者への延長保育があります。料金は30分100円です。朝保育は前日まで、午後は当日朝までに連絡すれば対応してもらえるようです。長期休みの際も、日によっては預かり保育を行っていただけます。
      自然の中でのびのびと過ごせそうな点が入園の決め手となりました。また、少人数制でしっかり子どもを見ていただけそうな所も魅力的でした。
    登園前の体温表チェック、机のパーテーション設置、そして園内ではマスクを着けて外遊びの際は外すということが徹底されています。ホールや園庭に集まるような機会でも、学年ごとに時間を分けるなどできるだけ密を避けるようになっています。保護者が来園する行事なども、学年ごとに時間を区切っての実施や家庭ごとの保護者の人数が制限されています。

子どもたちがのびのびと、ゆったりと過ごせる園だと思います。特に音楽が好きな子には、楽しい活動が多いかもしれません。
      少人数で、自然の中でのびのびと子どもを保育する、という理念や、音楽に特化しているという点はとてもいいと思っています。
      子どもたち一人ひとりを丁寧に見てくださっていると思います。人数が少ないため、他のクラスの先生も、自分の子どものことを知ってくださっているのは嬉しいです。
      自然の中でのびのびと子どもたちが過ごせていることに、満足しています。とてもいい園だと思っています。
      坂の途中のようなところに建っているので、階段が多い点が、デメリットと言える面もあるかもしれません。
      坂が多いので、自転車などで通園するのは大変な方もいるかもしれません。ただ、自家用車も使えるので、その点はいいと思います。
      行事ごとに係があり、なるべく負担が偏らないように、多くの保護者の方が係を担当して行事などに協力しています。
      運動会、遠足、お餅つきなど、様々な行事があり、子どもたちも楽しみながら参加しています。
      延長保育は17:30までで、毎日あります。
      音楽に特化している点や、少人数で自然の中でのびのびと保育するという保育理念に感銘を受けたからです。
      簡単な面接があります。
      特にしませんでした。

同市の棚幼稚園とくらべ、子供たちが自然の中でのびのびと成長できていると思う。
      音楽を取り入れやっているが、やや園長の趣味が強い気もするが、子供が楽しく行えているので良い
      子どもの様子をよく教えてもらえる。また、子どもからも先生の話をよく聞く。
      リトミックの授業があり子どもたちも楽しくやっているが、やや園長の趣味が強い気もする。
      登園、下園時には出入りできる。
      自然豊かでとても良い場所だが、自宅からはやや遠いため引き渡し訓練時などは徒歩でのお迎えが少し不便
      年に2回懇親会がある。保護者は全員なんらかの係を担当し、幼稚園の行事のお手伝いを行う。
      年長飲みお泊まり会がある。運動会、生活発表会、作品展、バザーの行事がある
      子どもがのびのびと自ら成長できる力がつく幼稚園に通わせたくて選んだ

全体的に見て、環境も方針も先生も非常によくやってくれたことから、幼稚園を総合的に見れば満点となります。
      環境もよく、自主性を重んじていたため。また、先生は少ないと感じるものの、一人一人に丁寧な対応をするため。
      明るく元気に挨拶をしますし、親に対しても丁寧な対応でした。それらを踏まえて5点にした。
      幼稚園自体が自然に囲まれた中にあり、幼稚園で運動する場所も広く、子供たちが育つには環境が整っていたため。
      幼稚園自体が坂に出来ており、入れる箇所は3箇所程度であるが、柵を乗り越えれば、いつでも中に入れてしまうため。
      少し距離があるものの、自転車で行けば、10分くらいの距離にあるため、5点とした。
      私自身が参加していないため、よく分かりません。
      数多くイベントがあったと思うので良いと思う。
      開園時間については、もう忘れてしまいました。
      妻が色々な人に聞いて決めていた。根岸幼稚園が良いと聞いていたので、そこにした。
      試験に行っていないため、詳細は不明。面接と聞いている。
      面接の中身等については、不明。子供が自分の名前を言えるかどうかを聞かれていた。
      家から行ける公立小学校が今の学校であったため。
    すでに小学生であり、新型コロナが流行っている時に幼稚園ではなかった。

総合的には、お勧めできる幼稚園である。子供たちも元気に育ち、自然の中で遊べて、最高の環境である。子供たちは元気に遊べる。
      子供一人一人の自主性を考え、行動させているところ。また、園庭も自然に囲まれていて遊ぶのにも最高な環境である。
      先生全員が真剣に子供に向き合っていて、お泊まり保育も安心して任せられる。時には厳しく指導してくれるのがよい。
      子供が一人で出来る様に、基本的に自分でなんでもやらせるところがよい。それ以外にも子供同士が仲良くやれるような教育をしている。
      自然に囲まれている分、環境はよいものの、不審者等が園内に入れるところが不安であるが、それ以外は安全だとおもう。
      駅からも遠く、自転車、車でないと幼稚園が遠い。車では園の正面出入口が車ではすれ違えないので大変である。
      参加したことがないので、詳しくはわからないが、定期的にあるようである。なかなか幼稚園の時には参加できなかったので、詳細は不明である。
      一年を通してのイベントも多くあり、最大のイベントはお泊まり保育で、東京都のあきる野市に一泊で出かけるイベントは先生たちにはたいへんだが、親からすればよい経験をさせてもらっている。
      保育時間は、長くもなく、短くもなく適切であると思う。
      色々と調べたが、周りの口コミ等を聞いてこの幼稚園がいいとの評判であった。
      入園については、親子面接があり、簡単な質問を答えるのみであった。子供は自分の名前がしっかりと言えるかがみられていた。
      特に対策はしていない。
      私立はかんがえていなかったので、市内の公立小学校

自然もあり、のびのびと育てることができる幼稚園。ほかの幼稚園にあるのはかは分からないが、年長になるとお泊まり保育で、あきる野市まで出掛けたりと自然と遊べることが、素晴らしい。
      子供たちが自分一人で靴を下駄箱に入れたり、荷物をロッカーに入れたり、一人で自立できるような教育もしている。
      時には厳しく接するときもあるが、基本的には笑顔で接しているので、子供たちからは好かれている。
      周りの親から悪い評価はなく、良い評判であったから子供たちを入園させた。評判とおりの幼稚園であると思う。
      幼稚園に入れる出入り口は二箇所しかなく、幼稚園自体が急勾配の場所にあるため、セキュリティはしっかりしている。
      最寄駅は朝霞駅と思われるが、駅からは離れた位置にあることと、車両で幼稚園まで入るには、すれ違いが出来ない細い道を入るしかなく、少し不便である。
      父母会については、参加したことがないため、内容がわからない。
      生活発表会、誕生月には、みんなからおめでとうと言われるお誕生日会、市の施設をかりての音楽発表会などがある。
      保育時間については、詳しくはわからない。
      周りの親からの評判が良かったことと、幼稚園の周辺が自然に囲まれてるような感じで良かったから。
      親と一緒の面接のみ。
      特に対策などはしていない。子供に自分で自分の名前を言えるように練習したのみ。
      市立小学校
      私立等は考えていなかったため、自動的に市立に通っている。

子供の自主性を重んじており、その他にもさまざまな経験が出来るように工夫されている部分が良い幼稚園だと思う。
      子供の自主性を重んじている部分。 年少、年中、年長とそれぞれに相応しい指導がなされている。 年長でのお泊りも良い。
      仕事が休みの日に朝に子供を幼稚園まで送って行くと、必ず笑顔で反応してくれる先生達に感謝。 子供達ものびのびとしてて雰囲気が良かった!
      年長では大変なのにお泊り保育があったりとイベントが色々とあって子供達には楽しいものになっていたところ。
      父母会についてはまったくわかりません。嫁が出てました!
      劇の発表会の中に音楽(鍵盤ハーモニカ)があったり、運動会があったりと年間を通じてかなりイベントが充実していると思う!
      嫁が探してきており、聞いたところで園の雰囲気もよく自然に囲まれている環境もあり、最高だと思った。
      親子面接があった他は何もなかったと記憶している。
      どこにも通っていない。 通わなくても合格できていたため。

全学年2クラスで少人数制、アットホーム。
      ブドウ狩りやカレーパーティー、サンドイッチパーティー等の他幼稚園ではやらないような行事も盛りだくさん。基本制服で登園、着替えは自分でさせる、体操着等での登園はなし。しつけも想像以上にしっかりしている。障害のあるお子さんも受け入れていて、そういうお子さん達との接し方もとても上手です。子供たちにとってもいい環境です。預かり保育も充実していて働くお母さんも多いです。
      おはよう!ありがとう、などの挨拶ができる、思いやりのある子に育てるなどですが、本当にその通りに育っています。
      少人数のため、先生方が他クラスの子どもたちの名前も覚えているし、担任の先生のほか、補助の先生も6人いて手厚い。
      自由遊び時間があり広い園庭遊びや雨の日でも大きいホールで遊べるので子供たちにとってもいい環境です。
      勉強は一切教えてくれませんが、自然と字を覚えられるようになっています。図書コーナーが充実していて毎週末絵本を持ち帰ってきます。、
      車の出入口、自転車の出入口、セキュリティが万全かというとそうでもありません。
      施設としては、広い園庭、大きなホール、音響機器も充実しています。ドラムや木琴なども常に置いてあって子供たちが自由に使えます。すばらしいです。
      駅からは遠いですが、駐車場は市内一広いかと思います。バスも広範囲に渡っているので通園はしやすいかと思います。
      懇談会は年に②回、先生たちから行事の説明や子どもたちの様子を教えてもらいます。保護者は毎回一人一言何かお話します。
      お母さんたちは、役員さん以外に何かの係を一つやることになり、行事のお手伝いをします。
      カレーパーティー、すいかわり、ブドウ狩り、ゴーヤ種まき&収穫、運動会、バザー、作品展、もちつき大会
      生活発表会などです。

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

根岸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、根岸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
根岸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あさか台幼稚園