みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あさか台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あさか台幼稚園
(あさかだいようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

毎月何かしらの行事があります

他の園と比べたことはないですが、自立させることやしつけ等当たり前のことをやってくれていて私自身の考えと似通っているから。
      園で色々な経験をさせてくれますが、それを家庭で「経験の話を聞く」ということで子供に思い出などを定着させるよう保護者にも協力を仰いでいます。
      先生方が自分のクラスの子だけでなく全園児の顔を名前を覚えていてちゃんと名前で呼んでくれます。また、保護者の顔もちゃんと覚えてくれています。
      延長保育は17時半までで1日600円。夏休み中は1日800円で9時から16時(火曜日だけは17時まで)で預かってもらえます。夏休み中の預かり保育は色々なところへ連れて行ってくれたり色々な活動を経験させてくれたり子供たちがとても楽しそうでした。
      カメラを何台か設置していたり、先日近隣で事件があり、犯人がまだ逮捕されていなかった時は保育中に運転手さんが園の周りを警らしたりしていました。
      我が家から一番近いのが一番のポイントでしたが、駅からも近く、また通園バスも各方面に出ているので通わせている保護者の方が多いようです。
      1学期の最初に保護者会が有り役員決めをします。年長はその際に謝恩会委員も決めます。園長からのお話は保育参観や小運動会、音楽会など保護者が参観する行事の時に随時話があり、また保育の様子などのお便りをプリントで持って帰ってきます。
      夏休み中に年長のお泊り保育があります。園の行事は多く、園所有の畑もあり全園児でジャガイモ堀りにサツマイモ堀り、年長だけ大根掘りをします。園バスで近隣の秋ヶ瀬公園、城山公園、平林寺へ園外保育に行き、秋には大型バスで役員のお母さま方も同行して遠足へ行きます。5月に保育参観があり、6月は小運動会、7月は音楽会、9月が秋の遠足、10月が運動会。(運動会は園児に対して園庭が狭いので2日間行い保護者が見に来られるのは指定された1日のみ)12月にクリスマス会があります。夏休みには前期夏季保育と後期夏季保育があり後期夏季保育は前日給食の1日保育になります。毎月お誕生日会もあり、けんちん汁を作ったりうどんを食べたりしています。3月には全園児でお別れ会食会を行ったりと行事が多いです。
      引っ越した際に家から一番近かったから。個別で見学に行った時に子供も特別嫌がらなかったから。
      長子が入園の場合は必ず園長先生が面談で子供のアレルギーの有無や園の方針に同意できるかどうか、何か子供のことで気にかけて欲しいことがあるかどうかを聞かれました。
      何もしていません。園からは親は普段着で来るように言われているくらいです(子供が緊張してしまうため)

生活面で良い

保護者

幼稚園の理念がしっかりとしていて、小学校に行ってからの事も考えて指導してくださったので、とてもよかったです。

未就学時は親が一番と考えているところ。あくまでも幼稚園はそのお手伝いをしているという考え。先生と親とで子供を育てていく

いつも笑顔で、頭の回転が良く、とにかく掃...

★★☆☆☆2.0
仕事、出産等を予定されている方にはあまり理解のない園のため周囲のサポートがない方は厳しいです。園に預かって貰ってることを忘れないで下さいと言われます。気分を害されると園の方針に従えないなら辞めて頂いて結構ですと言われます。

よく話を聞ける子供に育つようにとおっしゃっていました。頻...

根岸幼稚園

小羊幼稚園

朝霞幼稚園

新倉幼稚園
(埼玉県・私立)

普通さが良い幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2023年