みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  こでまり幼稚園   >>  口コミ

こでまり幼稚園
(こでまりようちえん)

埼玉県 所沢市 / 私立 / 幼稚園

(10) 埼玉県内198 / 484校中

のびのびと遊ばせてくれる幼稚園。ですが、やる事学ぶ事もきちんとやってくれる。悪い事をすればきちんと叱ってくれる幼稚園です。
      やる気根気元気が教育方針。
      そのため、基本的な生活習慣は自分で行う、できるまで待ってくれる…など自主性を大切にしてくれています。
      先生は優しい時はとっても優しく子供を見てくれています。悪いことをすればきちんと叱ってくれて、いい事悪い事をしだから学べてます。家庭でも日常生活の中で、何かをお願いする時は、?して下さい。お願いします。など敬語を使えるようになっています。子供も担任の先生だけでなく、他の先生も大好きなようです。
      天気が良い日はお外遊びをして体を動かしているようです。雨の日は何かを創作したり、本を使って勉強の真似事をしたり、今年から英語が始まり子供も楽しんでいます。
      園庭も広く、遊具も充実してます。遊具の故障なども見当たらず整備してあります。雨の後は園庭に砂を巻いたりして水たまり後もありません。朝と帰りには大きな門が開きますが、左右、正面に先生が立ち心配ありません。バスの出入りもありますが、時間をずらしたらしていて安心です。
      駅は少し遠いです。前の道が狭く、駐車場が少ないので車の送り迎えは大変。行事の時は極力徒歩でという感じです。
      父母会はあまりありません。各学期に一回クラスのお母さん達でランチ会があるくらいです。
      運動会はみんなものすごい頑張っていました。行進したり、ピシッと揃えたりと…先生達の努力が見えます!
    2016年04月投稿
      悪いことをしたときにはしっかり叱ってもらえますし、今年度からは英語学習が開始されました。施設が古いのが残念です。
      逆上がりや縄跳び等、体を動かす機会が多いのが特徴です。もっと英語教育に力を入れてくれれば親として助かります。
      毎朝元気よくあいさつしてくれますし、迎えの際には今日の出来事を話してくれたり子どもの園での生活について情報共有してくれます。
      今年度から英語教育を取り入れています。延長保育も夏休み等はありませんがありますのでとても助かります。
      住宅街にあるため特に危険を感じる場面はありません。園の中には門を開けて入る必要があるため誰でも入れるわけではありません。
      最寄りの駅から歩いて10分はかからないのでアクセツは非常に良いとおもいます。送迎のバスもあります。
      保護者同士の話し合いがほとんどです。
      至って普通です。
      年長さんは夏にお泊り保育があります。その他は夏祭り、運動会、発表会など。
      私立の幼稚園ですが、保育料は市の助成制度があるため月々の負担は非常に少ないです。
      自宅から近かったためにこちらにしました。
      指定の制服、バックなどです。
      小学校での生活を目標に出来る事を増やし自信をもたせてくれました。縦割りで、面倒見の良い子になりました。
      元気、勇気、やる気をモットにしていますが、個性も大切にしています。大人しい子は、発表できる子に、活発でも面倒見の良い子に。
      先生もそれぞれ個性があり、子供に合わせてくれました。こちらの要望を受けて個々に目標を立て進めてくれました。
      延長保育では、お絵描き、工作、逆上がりの練習などを考慮しています。他にサッカー教室や体操教室があります。
      各教室にトイレがあり、目が届きます。補助の先生が充分にいて安心です。園庭では、3学年貸し借りをしながら、社会性を身に付けたり協調性を身に付けます。
      住宅街にあり、落ち着いています。園バスは一便ニ便があり、待っている間も保育してくれて延長保育のようでお得です
      個人面談。懇談会。一月に一度の連絡帳のやり取りで充分な交流があります。
      紺色ブレザー上下。洗濯では乾きやすく1組購入で三年もちます。
      発表会。お泊まり会。親子会。運動会。
      学年により異なります。市の援助が半分くらいあります。
      園庭開放が10回くらいあり、工作、英会話体験があります。
      入園前に見本と細かい説明があります特別でなく、標準な物です。
      園庭が広く、たっぷり遊べます。遊びと勉強の割合が丁度いいと思います。園舎は古いので、そろそろ建て替えるのかもしれません。
      外遊びも十分にあると思います。砂遊び、鉄棒、一輪車、園庭が広いので、たっぷり遊ぶことができます。季節ごとの行事も充実しています。
      担任の先生だけではなく、すべての先生方が、子供のことを知っていてくれて安心します。雰囲気がとてもよかったです。
      延長保育はありますが、長期休み期間は、確かなかったような気がします。夏休み中は、数日間、プールに入れたような気がします。
      住宅地のなかにあるので、近隣の住人の方の目があるからか、不審者が侵入したということを聞いたことはありません。施錠は常にしていなかったような気がします。
      バス通園があるので、多少遠くても問題ないと思いました。徒歩で来ている方、自転車で送迎している方もいます。駐車場が少なく、周辺の道路が非常に狭いので、車での送迎は少し大変です。
      父母会はありませんでした。クラス毎に、たまにランチ会はありました。
      昔ながらの紺の制服です。女子はスカート、男子は半ズボン、夏場は体操服での通園でした。
      夏には園内でお泊り保育がありました。季節ごとの行事も充実していました。
      安くも高くもなかったと思います。
      自宅から一番近い園だったからです。悪い評判もありませんでした。
      準備に困ったという記憶はなかったので、市販のもので充分対応できると思います。
      先生と、親子で面接がありました。
      子供に自分の名前を答えられるようにはしておきました。
      良くも悪くも普通と言う感じ。先生方は気さくで話しやすい方たちばかりです。何でも良いので、何かひとつ教育熱心な項目(楽器や英会話など)があっても良いと思う。
      教育方針・理念などは覚えていませんが、おそらくそのとおりにやっているのではないかと思います。確か前にホームページを見た時は、ごくごく普通のことが書いてあったと思います。
      運動会や発表会、その他イベントなども子供たちが一生懸命がんばれるように指導していただけているように感じます。園に行っても、笑顔で皆さん挨拶してくれます。
      延長保育は1時間単位ですが、6時ごろまで預かっていただけるので用事があるときなど助かります。何事も体験という感じなのか広く浅く、定期的に練習や勉強していることがなく、何かひとつくらいあっていいかなと思います。
      ごくごく普通で、もう少し遊具などあっていいかなと思います。セキュリティに関しては、特に何もしていないように感じられます(先生方が注意している程度?)。
      駅から近く徒歩の方は良いと思います。少々遠いい方は、目の前や周辺道路が狭く、車や自転車でのアクセスは少々不便です。
      担任との面談があるようです。
      普通の紺色ブレザーで男の子はズボン、女の子はスカート。夏場は体操着です。
      見学に行き、すごく普通だったのと、夏季だけですが給食が出るので。
      覚えていません。なにがあったかな?
      体を動かすことが多い幼稚園です。これからは学習面にも重きを置き、文武両道を目指し教育にあたってもらいたい。
      体力面に重きを置いた教育方針です。最近になって若干ではありますが英語等の教育を取り入れていると聞いております。
      会えば子供の様子等をいろいろ教えてくれます。子どもの園での生活について交換ノートで情報交換をしています。
      延長保育もしております。夏休み等の長期休暇時にないので仕事をしている人または長期休暇中に預かってもらいたい人には不便だと思います。
      外柵等で中に入れないようにしています。防犯できになったことは特にありませんので問題はないと考えます。
      駅から徒歩5分程度で着くので不便だとは感じませんが、車で送迎するときは駐車スペースが狭いため不便だと感じます。
      幼稚園以外の場所で食事会をすることもある。
      至って普通だと考える。
      家から近かったのでここにしました。
      制服、指定のバック等が必要になります。
    2015年09月投稿
      先生と子供達がとても仲良く、のびのびと過ごせる幼稚園です。運動能力は、この辺の幼稚園の中で一番だと思います。また親子参加の行事がよくあるので、園での子供の様子をよく知ることができます。
      何でも子供達で決めさせます。先生は本当に困った時以外口出ししません。なので、子供の協調性が養われます。
      全園児の子供の名前を覚えている先生がいます。毎朝校門前で、子供の名前を呼びながら明るく挨拶してくれるので、気持ちも良く雰囲気もとても良いです。
      夏、冬休みの預かりがないのが残念です。年長になると小学校入学の為の授業があります。難しいものではなく、自分の名前は書けるように等、必要最低限なことを教えてくれるので助かります。
      何かあるとメールですぐに報告がありますが、入り口は門だけなので少し不安に思います。
      駅のすぐそばにあるので、立地はとても良いとおもいます。ただ、園前の道路が非常に狭いので不便に感じるこは多々あります。
      懇談会、親睦会。
      ブレザーです。
      運動会、発表会、お餅つきなど。
      全部合わせて、一ヶ月3万円前後。
      家から近い。一番はのびのびとした園だったので。
      お弁当袋、コップ袋、絵本バッグ、お弁当箱、コップ、お箸セット
      子供(達)が楽しそうに通っている(いた)し、イベントも多いので園での子供の様子が分かりやすい(パパなのでなかなか行けないですが)。逆にこのイベントはいらないんじゃない(親としては面倒と)思うものもある。
      方針などは、ごくごく普通な感じで、のびのび育てると言う感じです。人間形成にとって、最も重要である幼児期に、集団生活を通して人間関係を深め、遊びを通して探究心・頑張る力・我慢する態度を育ることを目標としています。
      親しみやすく話しやすい先生方ばかりです。普段、子供とどのように接し指導しているのかは、分かりませんが運動会や発表会を見ると一生懸命やっていただいていると感じます。
      体操などは派遣の指導員を使ってやっていたりして良いのですが、もう少し勉強的な、習い事的なカリキュラムがあってもいいかなと思います。
      セキュリテイなどはかなり甘いと思いますが、過剰になりすぎるのもどうかと思うし、他の園と比較していないので評価3にしています。
      駅に近く、幹線道路も比較的アクセスはいいと思います。面した道路や周辺道路が狭いのが難点です。
      行われていると思いますが参加したことがないので分かりません。
      紺色の普通のブレザーです。夏場は白の体操着に緑色の半ズボン
      運動会、夏祭り、遠足、餅つきなど、父兄参加のものから園児だけのものまで年中何かをやっている感じです。
      分かりませんが、一般的な価格だと思います。
      何箇所か見に行き、ごく普通の感じが良かった。ほかにもよい園があったのですが年中お弁当で、妻が大変と言うことでとの事で子でマリに決めました。
      指定用品以外、必要なものはなかったと思います。
      基本的に子供がやりたいと思うことをやらせてもらえる。先生達も子供と一緒になって、全速力で遊んでくれる。
      園方針は、遊んでいく中で自分で考え工夫し、生きていく力を育てる。自分のことは自分でする等を理念としている。
      担任はもちろんだが、先生全員が全園児と仲がいい。本気で子供達と遊ぶが、叱る時はキチンと叱る。朝、大きな声で挨拶をしてくれる。
      遊ぶことが基本だが、ワーク等も取り入れてくれている。降園後、もう少し園庭で遊ぶ時間を作ってもらえたらもっと良い。
      門だけなので少し不安がる。不審者等の目撃があれあば、メールで報告をしてくれている。
      駅が近い、また住宅街の中にあるので治安はあまり心配していない点で立地は良いと思う。
      親睦会、 親子給食 親子の絵本貸し出しなど
      上下紺色の普通の制服
      運動会、遠足、発表会などがある。
      私立幼稚園で保育料は23000円。園バス、給食費、その他の費用は別。
      家からとても近い。先生がとても良かった。
      制服、上履き、道具箱、ランチセット、体操服等
    2014年07月投稿
      のびのびしていて全体的には良かったと思います。園の特徴は特にありませんが、その特徴なさが普通な感じでいいかと思います。こだわりが強い人(教育熱心な方など)には評価は低いかもしれません。行事などの親の出る幕が多いので面倒に感じる人もいるかもしれません。
      週に1回体操の日があり、スポーツクラブの先生が指導しに来ます。体を動かして元気いっぱい過ごす事ができます。なわとび、ボール遊び、逆上がりなど楽しく体を動かします。
      どの先生も元気がよく挨拶をしてくれるので気持ちが良いです。子どもと一緒に色々な事に取り組んでいる印象です。ただ少しせかせかしている印象があり、保護者側からすると先生に聞きたい事があってもなかなかゆっくり話ができない感じがします。
      週1回の体操があります。冬は縄跳びに力を入れていて1人1人がマイ縄跳びを持っていて遊びの時間に縄跳びをなって飛べた回数で縄にテープを張ってくれるので子供の向上心と自信につながる取り組みでよいと思います。
      建物には特に特徴はありません。各教室とホール以外に特に特別な部屋はないです(図書室)など。トイレが狭いです。セキュリティも充実している感じはないです。
      駅から近く近くに商店街や住宅があるので治安は良いと思います。ただ、中道沿いにあるのですが抜け道で車などの通行が多いので道が細いのに車が頻繁に通るのでその点は評価が下がります。
      担任の話、自己紹介や子供の事など保護者1人ずつ話す。
      紺色の上下ワイシャツ 紺帽子。夏は白帽子
      給食試食会、保育参観、親子で工作、運動会、秋祭り、餅つき、作品展などその他にもいろいろ・・・結構多いです。
      卒園後値上がりした見たいです。
      家にすごく近い。あまりにも近かったので。
      お道具箱(園から事前購入)
      先生との簡単な面接。子供について何個か質問を受けた。
      特にありませんでした。