みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供らしさを大切にする幼稚園

息子たちは、幼稚園に行きたくないと言ったことは一度もありません。幼稚園大好きすぎて、長男は卒園しましたが、未だに弟もお迎えには一緒に行くほどです。先生の中には、まきば幼稚園出身者が数名います。中学・高校生になっても、先生に会いに行っている方がいるそうです。そのくらい、子供たちに長く愛されている幼稚園です。保護者役員活動はあります。でも、先生方がとても気を使ってくださるし、活動内容も負担を減らしてくれるので大変ではなく楽しかったです。一緒に行った遠足も、運営を手伝った運動会も楽しすぎて良い思い出です。クラス毎に保護者親睦会もあります。そこで、保護者同士仲良くなれたり、いろいろな情報を得られたりするので貴重な時間でした。
      「子供らしさ」を大切にしている幼稚園です。しばりつける教育ではありません。身体を動かして身体機能を高める活動が盛んです。でも苦手な子に強要はしません。子供ひとりひとりが伸び伸びと活動しています。子供同士のトラブルには客観的に見て解決策を導き出し、必ず仲直りして帰宅させています。その際、保護者への連絡を怠ることなく、家庭でのフォローの必要性を伝えてくれます。保護者との連携が取れている方後思います。年長になると、小学校へ進学するための準備をします。座って先生の話を聞くことはもちろん、ひらがなの練習なども積極的に行います。卒園間際になると、思い出作りもたくさんしてくれます。親子そろって、まきば幼稚園が大好きすぎて、次男の卒園を考えると寂しいくらいです。園長先生はじめ、先生方の指導スキルは高いです。
      園長先生は児童全員の名前、顔を覚えてくれます。外遊び中、園長先生も一緒になって遊び、子供たちの喧嘩も仲裁に入ってくれます。園長先生がとても素晴らしい先生だと思います。他の先生も、児童の名前をほとんど覚えています。そして日焼けを恐れず外遊びに付き合っている姿は尊敬します。クラス担任となれば、一人一人をよく見ていて、お迎えに行くと細かく報告してくださいます。私の性格が積極的なのもありますが、先生方と雑談を楽しんでしまうくらい、とても親しみやすい先生ばかりです。
      外遊びを大切にしている幼稚園です。この幼稚園の子供たちの身体能力は高く、小学校入学後にその差は歴然としています。小学校の運動会、持久走大会ではまきば幼稚園卒園児が大活躍するくらいです。どろんこ遊びも積極的で、「汚れるからダメ」とは絶対言いません。子供らしく遊ばせることを第一に考えてくれています。机に向かって行う作成授業も豊富にあり、年長になるとひらがなもきちっと教えてくれます。ケアホームの年配の方や、小学校の児童との交流も積極的に行っています。延長保育があり、働く保護者の方の多くが利用しています。長い時間預かってくれるので、保育園とそんなに差はないかもしれません。
      セキュリティ対策は、保護者にアンケートを取るくらい意識しています。正門、裏門の施錠は、だれでも簡単に開け閉め出来るため、そういう意味で4をつけました。
      最寄り駅からは遠いです。駐車場もありません。その意味で4.園の周辺にはスーパー、ホームセンターがあります。休日の行事では、近隣の事業者が駐車場を駐輪スペースとして貸してくださいます。氷川神社があり、どんぐり広いをしに行ったりします。
      父母会という名前はありますが、役員にならなければ特に何かをする、というのはありません。園長先生が保護者の負担を減らしたい考えなので、バザーもなくなりました。役員というのがネックな方も多いかもしれませんが、他の幼稚園と比べると保護者がかかわる行事は多くないので働いていても役員はできます。役員が関わる行事は、運動会・遠足、年長は+卒園文集作り・お別れ会のみです。年少・年中もクラスのお別れ会をやる年もありますが、強制ではなくその年の役員の考え次第です。
      お弁当参観、給食参観、日曜(父の日)参観、運動会、遠足、クリスマス発表会が大きな行事です。年長のみお泊り保育、マラソン大会、お別れ遠足があります。運動会も、遠足も、先生方のお手伝い的な感じでやることは決まっているので、新しいことを生み出す必要もなく大変さはそんなにないです。
      延長保育は14:45~18:00です。夏休み、冬休みに特別保育があります。8:00~18:00までです。緊急の際は当日の申し込みもできます。
      口コミが良かったです。近所に住むお母さんたちに聞いて、誰一人として悪く言う方はいませんでした。どろんこの靴や服を洗うのが大変だけど、それだけ子供らしさを一番に考えてくれているっていう評判でした。自分が公園に連れて行ってどろんこ遊びをさせるのにも限界があります。園で思い切り遊ばせてくれるのは助かると思いました。入園前にプレ参加しました。体育専門の先生で、子供の特徴をよく理解してるのがわかりました。元気でパワフルな先生でしたが、入園してしまえば一番人気の子供たちに愛されている先生だと理解できるくらい、プレ中に在園児たちが寄ってきます。それが一番の決め手だったように思います。入園絵続き後に、体験入園があります。そこでは、担任を持つ女性の先生が本来の保育活動をしてくれます。椅子に座っていられなくても、教室から出て行ってしまっても、それを子供らしさとして受け入れてくれます。それも良かった1つです。

園長先生ののびのびと育てる方針がかなり活きている幼稚園。
先生方もその指導方針のもと遊びを通して自由な発想を妨げず伸ばしてくれる。
先生からバスの運転手さんまで子供にやさしい上、積極的に関わってくれる。
勉強をさせたいなら家庭学習にてサポートが必要。

子供は子供らしくのびのびと遊ば...

ささめ幼稚園

古き良き懐かしい幼稚園