みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

我が家にとっては最高の幼稚園でした!

2018年02月投稿
      園長先生ののびのびと育てる方針がかなり活きている幼稚園。
      先生方もその指導方針のもと遊びを通して自由な発想を妨げず伸ばしてくれる。
      先生からバスの運転手さんまで子供にやさしい上、積極的に関わってくれる。
      勉強をさせたいなら家庭学習にてサポートが必要。
      子供は子供らしくのびのびと遊ばせる。
      この時期の子供は遊びを通して色々と学ぶため遊びが必要。
      という園長先生の方針が徹底されている。
      担任の先生によりばらつきは多少あるかも知れないが徹底して外遊びも室内遊びも提案し、遊ばせてくれる。
      基本的に無理な介入はせずに自主性を尊重する反面、走り回って一緒に遊んでくれたりもする。
      延長保育はチケット制で安価。
      お受験には向かないがこの時期の子供に必要な経験を徹底して、積ませてもらえる。
      園庭の砂は安心して遊べるものを取り寄せたもので水遊びのための水道水は制限せずつかわせる。
      工作用材料の中にはコストが高そうなものも存分にある。
      とにかく遊具には事欠かない。
      必要な事案が発生したときには警備員さんも立っていたり、バス運転手さんが立ってくれていたこてもある。
      セキュリティの甘そうだった全面的にかなり低かった塀も入園後すぐくらいに高くなった。
      幼稚園バスが細かく網羅されており、先生が交代で搭乗している。
      周辺は物流会社や工場が多いが、運動会には駐輪場として場所を貸してくれるなど関係性は良好のようす。
      クラス役員の数が多いため、高確率で3年のうち一回はすることになる。(確か4、5人。)
      聞いた感じではそこまで負担はなかったと思うがたまたま最後まで当たらなかった為、不明。
      運動会時にはそのほかに手伝い要員も発生。
      クラスの保護者での食事会が昼に年間数回、自由参加で催される。
      学園祭的なものは子供たちだけで行われる。
      自作のものを園内のその時だけ使える手製のお金で売買するが、毎回楽しみにしていた。
      運動会は園庭で行われるため結構保護者には手狭。
      確か年少のみ遠足には保護者が同行。
      その他随時参観日がある。
      年少から冬に相撲大会、コマ回し大会がある。
      他には年長にて1、2キロと結構長めのマラソン大会。
      自由に楽しく遊ばせ、家庭学習を適度に取り入れてメリハリをつけたかったため、敢えて自宅から遠めだったここを選んだ。
      体験入園?のようなものに参加したときに非常に印象がよかった。

息子たちは、幼稚園に行きたくないと言ったことは一度もありません。幼稚園大好きすぎて、長男は卒園しましたが、未だに弟もお迎えには一緒に行くほどです。先生の中には、まきば幼稚園出身者が数名います。中学・高校生になっても、先生に会いに行っている方がいるそうです。そのくらい、子供たちに長く愛されている幼稚園...

園長先生ののびのびと育てる方針がかなり活きている幼稚園。
勉強をさせたいなら家庭学習にてサポートが必要。

子供は子供らしくのびのびと遊ば...

ささめ幼稚園

古き良き懐かしい幼稚園