みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田駅 / 私立 / 幼稚園

まきば幼稚園 口コミ

(27) 埼玉県幼稚園ランキング 64 / 617園中
    2018年02月投稿
      園長先生ののびのびと育てる方針がかなり活きている幼稚園。
      先生方もその指導方針のもと遊びを通して自由な発想を妨げず伸ばしてくれる。
      先生からバスの運転手さんまで子供にやさしい上、積極的に関わってくれる。
      勉強をさせたいなら家庭学習にてサポートが必要。
      子供は子供らしくのびのびと遊ばせる。
      この時期の子供は遊びを通して色々と学ぶため遊びが必要。
      という園長先生の方針が徹底されている。
      担任の先生によりばらつきは多少あるかも知れないが徹底して外遊びも室内遊びも提案し、遊ばせてくれる。
      基本的に無理な介入はせずに自主性を尊重する反面、走り回って一緒に遊んでくれたりもする。
      延長保育はチケット制で安価。
      お受験には向かないがこの時期の子供に必要な経験を徹底して、積ませてもらえる。
      園庭の砂は安心して遊べるものを取り寄せたもので水遊びのための水道水は制限せずつかわせる。
      工作用材料の中にはコストが高そうなものも存分にある。
      とにかく遊具には事欠かない。
      必要な事案が発生したときには警備員さんも立っていたり、バス運転手さんが立ってくれていたこてもある。
      セキュリティの甘そうだった全面的にかなり低かった塀も入園後すぐくらいに高くなった。
      幼稚園バスが細かく網羅されており、先生が交代で搭乗している。
      周辺は物流会社や工場が多いが、運動会には駐輪場として場所を貸してくれるなど関係性は良好のようす。
      クラス役員の数が多いため、高確率で3年のうち一回はすることになる。(確か4、5人。)
      聞いた感じではそこまで負担はなかったと思うがたまたま最後まで当たらなかった為、不明。
      運動会時にはそのほかに手伝い要員も発生。
      クラスの保護者での食事会が昼に年間数回、自由参加で催される。
      学園祭的なものは子供たちだけで行われる。
      自作のものを園内のその時だけ使える手製のお金で売買するが、毎回楽しみにしていた。
      運動会は園庭で行われるため結構保護者には手狭。
      確か年少のみ遠足には保護者が同行。
      その他随時参観日がある。
      年少から冬に相撲大会、コマ回し大会がある。
      他には年長にて1、2キロと結構長めのマラソン大会。
      自由に楽しく遊ばせ、家庭学習を適度に取り入れてメリハリをつけたかったため、敢えて自宅から遠めだったここを選んだ。
      体験入園?のようなものに参加したときに非常に印象がよかった。

全体的には子供にとっては子供らしく過ごせる園じゃないかと思います。親にとっては以前は自由な(大目に見てくれる)感じでしたが、年々規制が厳しくなってきている気がします。
      方針・理念は昔から変わらないと思います。子供は締めつけずのびのびと教育するといった感じで子供の自立心を育てる方針は変わっていません。
      先生については比較的若い先生が多いですが、子供たちの対応はしっかりしているので安心して預けられます。行事の衣装などはすべて先生の手作りで毎年すごいなと感心しています。
      延長保育が2年前から始まって長期の休みは対応していませんが、午前保育のときなどには対応してくれるので助かっています。
      施設は園庭がひろいのでたくさん走りまわれます。遊具は人数が多い割に少ない気がします。ただ譲り合って使用しているようなのでそれも教育かなと思います。セキュリティは万全ではないですが、お迎えのときにおじさんが立っていたり、フェンスに目隠しを建てたりと以前よりは気を使っていると思います。
      駅やバス停からは遠くアクセスは悪いです。駐車場もないので路駐になります。工場が多いので長い間止めておくことはできません。ただ園庭がひろいので時には園庭に停めることができます。
      園児とのレクリエーション
      年長さんはお泊まり保育、お別れ遠足ありあとは運動会、クリスマス発表会など
      私も子供の時に通っていて、昔と変わらない感じだったのでわが子も通わせたいと思いました。
      先生から簡単な絵を見せて何か答えさせていました。あと家族のことや簡単な質問をして終わりでした。
      自分の名前が言えるように練習しました。

子供をのびのび育てたい親にとっては最適な幼稚園だと思います。親子でのイベントもわりと多いと思います。
      のびのび育てたい親にはよい幼稚園で、子供達はどろんこになって遊んだり、楽しく過ごせると思います。
      明るい若い先生が多い印象で、子供達は接しやすいと思います。親に対しても子供の様子をマメに連絡をもらえ、よいです。
      基本的には自由な幼稚園で、勉強やしつけを重視する方には物足りないかもしれませんが、子供をのびのび育てたい親には良い幼稚園だと思います。
      園庭は割と広く、遊具も沢山あり、遊ぶのに不自由はないと思います。 防犯については、可もなく不可もなくといった印象です。
      最寄り駅からは離れていて、イベント等で幼稚園に行くのに少し不便を感じることがあります。
      数ヶ月に一回程度の集まりがあり、イベントの役員等になれば、それなりに会合はあります。
      運動会や父親参観、音楽会などが毎年あります。
      延長保育や休日保育はなかったと思いますが、行く時間帰る時間は数パターンあります。
      のびのび遊べそうという印象が近場の幼稚園の中で一番あり、園庭も広めであったのがよかった。
      特に受験等は考えていなかったので近所の小学校に入学した。
    園内換気は行っており、子供の体温は毎日測定し連絡帳に記入している。

他県から引っ越しで年中の冬から途中入園でしたがお友達もすぐできて、毎日楽しく通っています。遊びの中で学ばせたいのであればぴったりです。
      学習よりも遊びに重点を置いている。泥遊び、水遊び、自然体験が充実している。幼稚園では遊びを通して学習につなげていると感じる。
      優しい先生が多く、子供が悪いことをしても叱ってくれているか心配。ちょっとした怪我やトラブルでも電話連絡してくれたりします。
      年長から文字指導が始まります。小学校入学時に困らないようにはしてくれているようです。
      表門や裏門は送迎時間外は鍵がかかっています。大きな行事のときは役員さんや先生が出入り口で警備してくれています。 園は若干ふるいです。
      どこの駅からも遠い。駐車場もないので、自転車で行くしかない。園バスがあるので普段の通園で困ることはない。
      途中入園だったので、コロナの影響でほぼ行われていない。進級式のときに役員ぎめがあった程度です。
      運動会、遠足、お店屋さんごっこ、子供が楽しいイベントが沢山あります。 今年の遠足は東武動物公園に行きました。
      通常保育は10時から13時半。延長保育は利用していないのでわかりませんがあります。
      引っ越し前の園が、遊び重視の園だったので似た幼稚園を探していました。園庭も広くのびのび幼稚園生活できそうだったので選びました。
    室内やバスではマスク、園庭ではマスクはしている子と、していない子がいます。

2016年04月投稿
      施設の老朽化等はあるものの、指導体制がある程度しっかりしており安心感がある。また、保護者の負担も少ない。
      勉強よりも子供が遊ぶことを中心としている。勉強を求める場合には物足りないと思うが個人的には満足している
      行き届いた対応をとっていると考えている。ただし、一部、問題児などが存在する場合には、若干、目の届かない面が発生する
      課外活動、運動会での組体操等、普段の遊びを含め、体を積極的動かす事が多いと思う。勉強面は不足している面は否定できないが、個人的には満足している
      施設の老朽化等により監視カメラ等のハード面で十分ではないが教職員が園児及び保護者とのコミュニケーションをとることによって、ソフト面で十分に対応できていると感じている
      自転車通園等は交通量の多い道を通る必要がある為、周辺環境という意味では、若干の不安が残る。
      担任者園長からの話等
      運動会・遠足・お泊り保育等
      周囲では最も大型であり、同年代との交流を意識して

先生、教育方針ともに申し分なく十分他人に推奨できると思う。園庭も広く、子供たちが楽しめる環境は整っていると思う
      姉妹で通ったが特に大きな問題もなく、二人とも満足していたし、親御目線でも十分満足いく教育内容だったと思う
      優しい先生が多かった記憶が強い
      また、温厚で子供たちものびのびと学んでいる感じが強い
      良い意味でのびのび、ゆっくり、マイペース。行事もしっかり取り組んでくれていた記憶がある
      外部から見て際立ったセキュリティ対策をしているようには見えなかったが、特に大きな問題はなかった
      アクセスは正直よくない。幼稚園バスが各ルート走っているので基本はそちらを利用する形になる
      色々と父兄の会議などば多くあった気がする
      PTAなど役員などの決め事が毎回難航していた記憶あり
      しっかり覚えていないが14:00くらいには帰宅していた
      近い、しっかりした教育方針と広い園庭が決め手になったとおもう
      入園試験はない
      していない
      公立小学校
    卒園式を園庭でやっていた

2021年05月投稿
      勉強や受験対策等は基本的にないですが、子供をのびのび育てたい親御さん達にはいい幼稚園だと思います。子供達はいつも楽しそうにしてました。
      のびのびとでき、園庭が広いため、たくさん遊べる。イベントもたくさんあり、充実した毎日を送れると思います。
      若く明るい先生が多いと思います。子供の様子も連絡帳でしっかり伝えてくれるので、安心して任せられると思います。
      のびのびとした雰囲気の幼稚園で、勉強や受験等には対応していないと思いますが、楽しく過ごせる幼稚園です。
      園庭は広くのびのび遊べる幼稚園で、入り口は2箇所ありますが、鍵をかけたり、セキュリティはしっかりしています。
      駅からは遠いため、自転車や幼稚園バスでの通いになります。運動会などでは近くの倉庫の前を駐輪場にするなど、配慮されています。
      数ヶ月に一回父母会がある程度だったと思います。運動会など何かしら役員をすることになります。
      運動会や合唱などの発表会、父親参観などがあります。
      延長保育や休日保育などはないと記憶してますが、早く行き早く帰る、遅く行き遅く帰るなど、その日その日で選べるのがいいと思います。
      のびのび育てたいと考えていたため、園庭が広く、楽しく過ごせる雰囲気が決め手でした。
      家から近いため

2021年05月投稿
      とにかく良く外で遊ばせてくれ、先生も明るく面倒見の良い方たちばかりです。この幼稚園にして本当に良かったと思っています。
      とにかくよく外で遊ばせてくれる。預り保育なども充実していて保育時間も長く、安心して預けられる。
      一人一人をよく見てくれる。担任では無いクラスの子も良く見てくれる。延長保育の先生もとても一人一人よく見てくれて安心。
      夏休み冬休みも預り保育があるので、働いているママも安心して預けられる。英語の授業もやってくれるともっと良いのになと思います。
      保護者札を特に作っていないので セキュリティはやや甘いかと思います。
      駅からは遠いですが、園バスは色々なコースで回ってくれるので大丈夫だと思います。園庭が広くてとても良いです。
      父母会での活動はあまり無かったように思いますが、クラスの役員になると月1回くらい集まっていたようです。
      運動会や、冬になると音楽発表会のようなものがあり、劇のクラスと合奏のクラスがありました。
      保育時間は8:30~14時 15時~18時まで 1回確か 5、600円で預り保育がありました。
      とにかく元気いっぱい遊ばせてくれる園の雰囲気で、男の子なので楽しそうだなと思いました。
      試験はとくに無かったと思います。希望人数があまりにも多いと抽選になるところでしたが、うちの子供の代は 抽選無しで入れました。
      試験は無いので対策はしていません。
      特に受験をさせようとは思っていなかったので、普通にそのまま 公立小学校に行きました。

息子たちは、幼稚園に行きたくないと言ったことは一度もありません。幼稚園大好きすぎて、長男は卒園しましたが、未だに弟もお迎えには一緒に行くほどです。先生の中には、まきば幼稚園出身者が数名います。中学・高校生になっても、先生に会いに行っている方がいるそうです。そのくらい、子供たちに長く愛されている幼稚園です。保護者役員活動はあります。でも、先生方がとても気を使ってくださるし、活動内容も負担を減らしてくれるので大変ではなく楽しかったです。一緒に行った遠足も、運営を手伝った運動会も楽しすぎて良い思い出です。クラス毎に保護者親睦会もあります。そこで、保護者同士仲良くなれたり、いろいろな情報を得られたりするので貴重な時間でした。
      「子供らしさ」を大切にしている幼稚園です。しばりつける教育ではありません。身体を動かして身体機能を高める活動が盛んです。でも苦手な子に強要はしません。子供ひとりひとりが伸び伸びと活動しています。子供同士のトラブルには客観的に見て解決策を導き出し、必ず仲直りして帰宅させています。その際、保護者への連絡を怠ることなく、家庭でのフォローの必要性を伝えてくれます。保護者との連携が取れている方後思います。年長になると、小学校へ進学するための準備をします。座って先生の話を聞くことはもちろん、ひらがなの練習なども積極的に行います。卒園間際になると、思い出作りもたくさんしてくれます。親子そろって、まきば幼稚園が大好きすぎて、次男の卒園を考えると寂しいくらいです。園長先生はじめ、先生方の指導スキルは高いです。
      園長先生は児童全員の名前、顔を覚えてくれます。外遊び中、園長先生も一緒になって遊び、子供たちの喧嘩も仲裁に入ってくれます。園長先生がとても素晴らしい先生だと思います。他の先生も、児童の名前をほとんど覚えています。そして日焼けを恐れず外遊びに付き合っている姿は尊敬します。クラス担任となれば、一人一人をよく見ていて、お迎えに行くと細かく報告してくださいます。私の性格が積極的なのもありますが、先生方と雑談を楽しんでしまうくらい、とても親しみやすい先生ばかりです。
      外遊びを大切にしている幼稚園です。この幼稚園の子供たちの身体能力は高く、小学校入学後にその差は歴然としています。小学校の運動会、持久走大会ではまきば幼稚園卒園児が大活躍するくらいです。どろんこ遊びも積極的で、「汚れるからダメ」とは絶対言いません。子供らしく遊ばせることを第一に考えてくれています。机に向かって行う作成授業も豊富にあり、年長になるとひらがなもきちっと教えてくれます。ケアホームの年配の方や、小学校の児童との交流も積極的に行っています。延長保育があり、働く保護者の方の多くが利用しています。長い時間預かってくれるので、保育園とそんなに差はないかもしれません。
      セキュリティ対策は、保護者にアンケートを取るくらい意識しています。正門、裏門の施錠は、だれでも簡単に開け閉め出来るため、そういう意味で4をつけました。
      最寄り駅からは遠いです。駐車場もありません。その意味で4.園の周辺にはスーパー、ホームセンターがあります。休日の行事では、近隣の事業者が駐車場を駐輪スペースとして貸してくださいます。氷川神社があり、どんぐり広いをしに行ったりします。
      父母会という名前はありますが、役員にならなければ特に何かをする、というのはありません。園長先生が保護者の負担を減らしたい考えなので、バザーもなくなりました。役員というのがネックな方も多いかもしれませんが、他の幼稚園と比べると保護者がかかわる行事は多くないので働いていても役員はできます。役員が関わる行事は、運動会・遠足、年長は+卒園文集作り・お別れ会のみです。年少・年中もクラスのお別れ会をやる年もありますが、強制ではなくその年の役員の考え次第です。
      お弁当参観、給食参観、日曜(父の日)参観、運動会、遠足、クリスマス発表会が大きな行事です。年長のみお泊り保育、マラソン大会、お別れ遠足があります。運動会も、遠足も、先生方のお手伝い的な感じでやることは決まっているので、新しいことを生み出す必要もなく大変さはそんなにないです。
      延長保育は14:45~18:00です。夏休み、冬休みに特別保育があります。8:00~18:00までです。緊急の際は当日の申し込みもできます。
      口コミが良かったです。近所に住むお母さんたちに聞いて、誰一人として悪く言う方はいませんでした。どろんこの靴や服を洗うのが大変だけど、それだけ子供らしさを一番に考えてくれているっていう評判でした。自分が公園に連れて行ってどろんこ遊びをさせるのにも限界があります。園で思い切り遊ばせてくれるのは助かると思いました。入園前にプレ参加しました。体育専門の先生で、子供の特徴をよく理解してるのがわかりました。元気でパワフルな先生でしたが、入園してしまえば一番人気の子供たちに愛されている先生だと理解できるくらい、プレ中に在園児たちが寄ってきます。それが一番の決め手だったように思います。入園絵続き後に、体験入園があります。そこでは、担任を持つ女性の先生が本来の保育活動をしてくれます。椅子に座っていられなくても、教室から出て行ってしまっても、それを子供らしさとして受け入れてくれます。それも良かった1つです。

何より子供を大事にして、子どもの気持ちを大切にしてくれているので、全体に伸び伸び成長させてもらってます。
      セキュリティの面だけ、日中保育時間中でも施錠がしっかりしてないので、不安。それ以外は文句無し、子供が伸び伸びと個性を発揮できる場所
      若いのにしっかりした先生ばかりで子供の立場になって気持ちをくんでくれる先生が多い。こまめに電話してくれ子供の様子がわかる。
      園庭が広く体を動かすことに特化している。体育の授業があり、なわとび鉄棒は皆できる。冬はマラソン大会もある。がスパルタではない。日々の練習で皆自然にできる。
      日中でも門の施錠が甘いのでもう少しセキュリティ対策してほしい。
      駅からは遠いが、回りは色々気にすることがない立地なのでストレスはないと思います。
      今年はないのでよくわかりませんが、例年は役員のみの参加です。役員の中でも三役が主にやるので全く重荷ではありません
      運動会、お遊戯会(クリスマス会)、などの衣装は先生が全て作りますので親の負担は一切ありません。遠足、泥んこ遊び、ぬたくり、プール、きもだめし、おもちつき、節分など、十分すぎるくらいイベントがあります。先生主導です。
      早いバスは8:30お迎え、帰りは16:00、おうちの場所によって変わると思います。延長保育あり、当日急な申し込みでも6時まであずかってくれます。
      プレ保育に通い、一番子供が行きたがった子供にあった場所だったからです。園長先生の教育理念にも共感しまさした。
    アルコール消毒の徹底、至るところにあります。バスの消毒、面談はシールドが貼ってありました。

子供はいつも楽しい楽しいと言って帰ってきます。イベントも充実しており、親も見にいく楽しみがあります。
      子供たちをのびのびと遊ばせてくれるので、親としても助かります。優しい先生も 多いです。
      若い先生が多くて活気溢れています。何か子供に気づいた点があればすぐに連絡をいただけます。
      歌やダンスを取り入れています。まだ年少のため、文字等の学習についてはわかりかねます。
      園庭は広くて遊具も充実しています。男の先生も常駐しており、セキュリティ面で気になる点はありません。
      近くに倉庫があり、大きい車が通りがちです。しかしバス通園のため特段問題に感じていません。
      コロナの影響があり特段父母会は開催されていません。
      芋掘りや動物園への遠足があります。バスで連れて行ってくれます。
      延長保育等は特段利用していないためわかりません。
      園庭が広く子供がのびのびと遊べそうと感じたから。また先生の印象が良かったため。

園庭が広く、学年隔てなく、みんなで遊べるのが魅力的です。毎月教室の飾りも変わり、可愛い工作が楽しみです。園長先生はじめ、みんな子供達、親たちは先生が大好きです。
      のびのび遊び、遊びの中から日々成長が感じられる、とても素敵な幼稚園です。実際、運動神経の良い子が多く素晴らしいです。
      行事に関して、ひとつひとつ先生たちの手作りで、とても愛情が伝わってきます。発表会などの衣装もとても素晴らしく、毎回楽しみです。
      体操やピアノなどの習い事もやっていたり、とても良いと思います。延長保育など対応して頂きとてもありがたいです。
      父母の負担を少なく、というふうに考えて頂き、負担はほぼないです。むしろもっと関わりたい位です。役員は立候補で決まります。
      多すぎず、少なすぎず、といった感じで、とても良いと思います。親子で色々やったりする事もあり思い出になります。
      家から一番近かった点。園長先生や、先生方の人柄がとても良かった点。
      公立小学校

年齢男女関係なく、仲良く遊べる園です。
      先生は比較的若いですが、子どもをよく見てこまめにお話してくれます。
      園庭が広いので思いっきり遊ぶことができます。
      子どもが遊びきれる園です。
      遊びきる、目一杯遊ぶことを大事にしてくれるので消化不良せず、次の課題や活動に移行できます。
      どろんこ遊びでは先生が率先して泥だらけになり、遊びの幅を広げてくれます。
      若い先生が多いですが、笑顔でハキハキしていてとても気持ちが良いです。
      ベテランの先生は担任をもたず、全クラスのフォローに当たってくれます。
      担任外の園児でも顔と名前を覚えてくれてお話をしてくれます。
      卒園しても交流できる素晴らしい先生方が多いです。
      基本的には遊びを大事にしています。
      年長になると文字指導があり、小学校入学に向けて対応してくれます。
      特色としては園外保育として近隣の公園に出向き、落ち葉拾いやドングリ拾いをします。
      父母会には役員の出席がほぼですが、運動会等のイベントでは役員以外のお手伝いが立候補で決まり、保護者の積極的な姿を見ることができます。
      年長で役員になると卒園に向けて準備があるため、園に出向く機会が多いです。
      園のイベントは遠足・運動会があります。
      運動会では保護者参加のプログラムがあり、毎年盛り上がってます。
      父親が卒園していたこと、上の子2人が入園していたこと、入園前に知り合ったまきば幼稚園在園児のお友達がとても優しく、。のびのびとしていたので。
      公立小学校

各イベントでは先生方同士協力してくださっているのがよくわかり、雰囲気がとても良いと思う。子供も広い園庭で伸び伸び遊んで環境がすごくいい。
      外遊びを推奨している感じで先生方も大らか。しかししっかり指導するところはしてくれメリハリがあるので子供達も集中力が自然と身につく。
      大らかな先生方が多いが、良いこと悪いことの区別をしっかりして怒るときにはきちんと怒ってくれる。
      子供達の自律を促すようなサポートをしてくださる。運動に 力を入れており自分で逆上がりや縄跳びができるようサポートしてくれる。
      警備員などはおらず、登園降園の時も簡単に誰でも門が開閉できてしまうのがやや不安ではある。
      とにかく駐車場がないため非常に不便である。立地も住宅街・工場と併設しておりもう少し交通の便がいいとありがたい。
      父母会費を取られる程度で特に面倒なことは聞いていません。
      入園式、遠足、プール、お泊まり保育、肝試し、花火大会、運動会、老人ホーム訪問、芋掘り遠足、お店屋さんごっこ、クリスマス会、もちつき大会、お別れ会
      利用していないのでよくわかりません。すみません
      いくつか回りましたが、こどもが一番気に入ったところ、私も雰囲気がよいと感じたところです。

保育園のような幼稚園! 泥んこ遊び、裸足で遊んだり、絵の具で汚れたり今しかできないことをしてくれる
      今しかできない事をやってくれる。 文字指導も年長になるとあるが、それまでは遊びがメイン
      いつもは優しいが、時には厳しくちゃんと怒ってくれる。 体操の先生も楽しく面白くやってくれる
      遊びがメインだが、創作もしっかりやってくれていて色々と持って帰ってきます。 ハサミの使い方も年中くらいからやってくれる
      不審者などから守るため、園の周りには目隠しのフェンスが設置された。 何かあれば対策はしてくれる
      静かな場所にあり、いい ただ、駐車場がないのが少し不便。 雨の時は園庭に車入れられるが、それ以外はどこに止めるか悩む
      父母会はあるがよくわからない。 たまにプリントはまわってくる
      夏祭りなどはなく、運動会やクリスマス発表会、あと何回か参観日がある
      延長保育は平日18時まで。 夏休みなどの長期休暇も預かりあり
      遊びメインで泥んこ遊びなどもあるので。 勉強より遊びをやって欲しいと思ったので
      試験などはなかった
      市内の小学校

入園すぐの年少さんはまずは親から離れて幼稚園になれることから始めてくれるので、先生の器の大きさをありがたく思います。 園庭が広いので幼稚園のうちはおもいきりお外で遊べます。
      遊ぶことが一番ということではないですが、ごあいさつや生活面、学習などしっかりと幼稚園のころから身につけさせたいという親御さんには少し合わないことがあるかもしれません
      みんな先生はすごく良い方ばかりです。 一生懸命やってくれています。 ただ、先生によって子供の様子をよく聞かせてくれる方もいれば、こちらから『今日はどうでしたか?』と尋ねないとお話を聞かせてくれない方もいます。
      園庭が広いので基本的には外遊びが多数です。 ですので、夏にはプールがお庭で出来たり、マラソン大会、おもちつき、運動会・・と全ての行事が幼稚園内で行えていることがなによりいいことだと感じています。 保育に関しては、お仕事されているかた事情があるかたなどにに対して有料ですが、預かり保育も行っています。夏休み、冬休み、春休みも日程は決まっていますが、預かり保育があります。
      園庭が広く毎日泥だろけで遊べています。 保護者一斉メールなど何か特別なことが起きた場合は通知をしてくれます
      幼稚園の周りは工業地域ということもあり、大きいトラックが走ることがあるので子供から目を離さないであげてほしいです
      年に一度父母会がありますが、参加できる方はという形です。 各行事に関してはそれぞれのクラスの役員さんを中心に進められています
      年に一度だけ秋に行われる遠足では年少さんだけ親同行が必要です
      1日保育の場合は15時から、午前保育の場合はお弁当持参でお昼から延長保育を行ってくれます。 夏休み、冬休み、春休みも日程は幼稚園側から指定がありますが、休日保育はあります
      男の子ということもあり、お庭で沢山遊ばせてあげたいと思い少し幼稚園までは距離がありますが、選ばせてもらいました。
      入園前に先生と面談をします。 でも全く堅苦しいものではなく、どういう子供なのかなどを先生と話すだけです。 ですので、かしこまった服装で行く必要もありません、
      特にありません。
      6年間通うので自宅から近い公立の小学校に決めました

常に遊ぶ幼稚園で活発な生徒がおおい。先生もとても優しい方が多く、元気いっぱいに育つ環境がある。強く育つ子がおおいです
      心身共に成長できる幼稚園です。子供の自律を促すために自由で遊ばせる時間を多く取ります。
      元気でコミュニュケーションがうまい先生がおおいです。子供に対しても熱心に考えてくれ、1人1人大切にしてくれてます。
      お泊り保育など集団生活にひつようなことを幼少期から行います。子供の自律を促すことを目的に行なってます
      園内で遊べる環境が多い反面、外はトラックも多く少し危険かなと感じることもあります。
      駅から遠いいですが、バスもあり交通には困りませんでした。周辺の方々も親切な方が多いです。
      父母会に参加をしたことがないためわかりません。
      春夏秋冬さまざまな行事がありいつでも楽しめます
      遅くまで預けられるトンボ組クラスもあり、お仕事を行なってるお母さんにも安心です
      元気いっぱい遊べる環境があることと、家からの近さが一番でした!
      とくになし
      市内の公立
      とくになし

2018年09月投稿
      遊びメインの幼稚園ですが、工作もちゃんとやってくれるし年長では文字指導もやってくれる。
      泥遊びをしたり、砂の園庭を裸足で遊ばせてもくれるので満足です
      私の認識不足ではありますが、ニコニコ元気に遊ぶことができていてすごくいいと思います
      年少の頃にはひとクラス2人体制で見てくれます。
      ベテランの先生が担任になる時には担任が2人のクラスもあります。
      ちょっとしたことでも連絡入れてくれたり、謝るほどのことでもないものでもすごく謝ってくれたりします。
      私が気に入っているのは泥遊び、絵の具のぬたくりです。
      親としてはあまり汚して欲しくない~と普段では思いますが
      汚れ用の洋服を持参してその服で思いっきり泥遊びをしてドロドロのお山から滑り降りたり、絵の具まみれになって楽しんでいる写真を見るとこっちも嬉しくなります。
      そういうことを普段公園でやらせてあげられないので園でやってくれるのが有り難い。
      役員をやったことがないので父母会についてはわかりませんが、月一回集まったあるみたいです

運動会やクリスマス発表会の衣装製作は先生がやってくれるので助かる上に、とても可愛い衣装で毎年楽しみにしています
      運動会は午前中だけですが、その理由を入園前に聞いたところ、
      幼稚園児は午後までやるのは子供達が飽きてしまうということで、物足りないと思っていましたが確かに!と納得しました。
      延長保育は15~18時で600円
      最近は夏休みや冬休みなども保育をしてくれるので助かります
      試験はありません
      ありません

遊びに制限をしない幼稚園です。 子どもが「こうしたい」と思ったことにしっかり向き合ってくれるのでストレスを残さず、遊びつくせます。全力で遊ぶと次の課題や行事に上手く切り替えられるようです。
      先生方が何事にも全力投球してくれるのでとても頼もしいです。比較的、若い先生方が多い印象ですが、しっかりと子どもの様子を見て何かあったときでもなくても、連絡・報告があります。 受け持ちクラスではない子どもも見ていてくれるので「こんなことがありました」と教えてくれ、ありがたかったです。
      ベテランの先生と若い先生がうまく配置されていると思います。 先生方も仲が良いのが保護者から見てもわかるので雰囲気が良いです。
      課外活動では公園探索・落ち葉拾い・ドングリ拾いなど、屋外での活動が多い印象です。 遊びだけではなく、お手紙交換・郵便屋さんごっこを通して自然に文字に慣れていきます。 年長になると文字指導があり、直線・波線などオリジナルの用紙を使って学ぶ機会があります。
      父母の会には保護者は全員参加です。役員会は月に1回程度だったと思います。 親睦会があるので保護者同士も仲良くなれます。
      運動会、遠足、マラソン大会など季節ごとにイベントがあります。
      入園前に仲が良かったお友達がとても楽しそうに通っていたことが大きな理由です。 また主人が卒園者だったので入りやすいと思いました。

校庭が広く、いつものびのび遊んでいる。その中でも、先生はしかるときはしかってくれるし、子供を迎えに行くと今日の出来事の話をしてくれるのでありがたい
      先ほどと同じだが、しっかりと人間性のきょういくもしてくれるので、安心して子供を預けられる。またいろんな人と仲良くなるようにしてくれるのはありがたい
      先生は毎日元気で子供たちと一緒に炎天下の中、校庭で走り回ったりしており、その中でも挨拶もちゃんとしてくれるのでうれしい。
      のびのび、健やかに育てる。というような感じでのびのびと遊ばせていると思う。その中で年長には年少のお手伝いをさせたりしているのもよい
      父母会には参加していないのよくわからないが年数回、ランチ会をやったりと父母同士も仲良くやっている印象がある。
      広い校庭で運動会をやっており、かなり盛り上がっている。年長だと組み体操など難易度の高いこともやっておりよい
      校庭が広く、お迎えまでの時間も校庭で遊べたりと、のびのびと幼稚園生活を送れると思い選んだ。また利用はしていないが延長保育も魅力だった。

埼玉県戸田市の評判が良い幼稚園

まきば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まきば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まきば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ささめ幼稚園