みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まきば幼稚園   >>  口コミ

まきば幼稚園
(まきばようちえん)

埼玉県 戸田市 戸田駅 / 私立 / 幼稚園

まきば幼稚園 口コミ

(27) 埼玉県幼稚園ランキング 60 / 617園中
      のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。最近ではめずらしく園庭が広いのでお砂場遊びをしたり、友達と駆け回ったり、やりたいことをやりたいだけできるので創造力を育ててくれます。ただ、自由に遊ぶので子ともたちの洋服のお洗濯は大変です。
      「まきばのこ、あそぼう、うたおう、げんきよく」を大切にしています。方針として、キラキラ輝くひとみ、ワクワクする心を大切にして、すくすく健康な体を育て、強くやさしい気持ちを育てるという、昔ながらの幼稚園です。こどもがこどもらしくいられる幼稚園だと思います。
      比較的若い先生が多いので、子ともたちにとっては友達先生みたいな感覚なのでとても親しみがもてます。ただ、親の立場からみると、今風の言葉づかいになったりするので、しっかりした日本語をすすんで話して欲しいです。
      延長保育は5時30分まであるので、働くママにとってはとてもたすかります。夏休みも夏季保育があったりするので、子供を預けられるし、夏休み明けもはやくから幼稚園があるのでとてもたすかります。
      施設は園児に対して教室がせまいのかなとかんじます。園が出来てから何十年もたっているので建物は古いです。園でも色々な対策は素早くとってくれているのですが、まだだれでも簡単に園庭に入っていかれるのが少し不安です。
      幼稚園が住宅地や工場のなかにあるので、近くに住んでいる人にとっては通いやすいかもしれません。ただ、駅からとおいいので、バスもあまりないし、駐車場もないので遠い方は大変かもしれません。
      役員さんになると月に1回の定例会議があります。
      自宅のすぐ近くにあったことが入ったきっかけです。いまではのびのび育つ子供をみて入ってよかったと思います。

遊びに制限を設けず、可能性を広げてくれるので思いっきり遊べる一方で、文字指導では子どもが興味を引くよう指導し、基礎から丁寧に教えてくれる
      とことん遊びつくせるのは小学校前まで、という園長の考えがあり思いっきり遊んだ子どもは満足感を得て不消化せずに次に進める信念を持っている。遊びつくせるよう先生も穴掘りを促してくれるので子どもも可能性を広げられる。
      先生の退職率があまり高くなく、また卒園しても笑顔で迎えてくれるので卒園児が園庭で遊ぶ姿がよく見られる。比較的若い先生が多いが、小さなことでも気にかけて報告してくれるので安心感がある。
      延長保育が17時30分まであり、フルで働く方に好評。体操の先生はスポーツクラブでしっかり学ばれていて子どもの性格や素質を良い方向へ伸ばすような指導をしてくれる。
      道路に面しているフェンスに目隠しをし、門には保育中は施錠されている。バスの運転者さんが門で作業していることが多いので万が一の際にも対応できるようにしている。
      駅からは遠く、交通面は恵まれていないが大きな通りがない点がいい。住宅街で治安の心配はあまりないと思う。
      園長からお話。各学年の垣根を越えて活動している。
      夏に年長を対象にしたお泊まり保育がある。秋には運動会、遠足は動物園かおいも掘りに行く。
      通っている子どもたちがのびのびしていたので。父親が卒園しているので優先枠で入園しやすかった。

とにかく外遊びに力を入れていて先生も外で一緒に泥まみれになって遊んでくれるので子供はとても楽しそうに通っていました。発表会なども、日ごろ活発に遊んでいるので子供たちもイキイキしている。
      勉強よりも、この時期にしか体感できない外遊びで得られる感覚を育てる理念がとても良い。のびのび育つようなカリキュラムも好感が持てる。
      どの先生も皆明るくにこやかで対応も良い。こちらから聞かなくても今日どんなことをしたか、子供の様子などを色々教えてくれてとても信頼できる。
      延長保育も導入されて便利だし週に一度の体操教室は先生がとても人気者で楽しんで通っていた。新体操とサッカーも放課後にやっている。
      ようやく周りから見えないように防護柵が張られたが、それまでは園内が丸見えだった。セキュリティの面ではだいぶ緩いと思う。
      住宅地の中にあり、駐車場が確保されていないため、行事の際はかなり困る。送迎の際も車で行くと路上駐車になるため大変気を遣う
      園主催での父母会はほぼなく、クラスごとの懇親会で親同士コミュニケーションを計る。
      運動会、親子遠足、クリスマス会がある。
      引っ越し先で一番近い園だったから。

どろんこや木登りなど遊具に頼らない遊びを目一杯できる。学習も字の導入には郵便ごっこで自然に取り入れるので抵抗なくスムーズ。遊びに制限をせず、とにかく一生懸命に遊びきれる。
      一生懸命に遊びきることができるのは小学校前だけ。やりきって満足した子は満足感を覚え、学習面でも一生懸命に取り組めるという園の方針が素晴らしい。
      たくさんの園児がいる中でもクラスを超えて声をかけてくださるのでクラス替えがあってもすぐに親子とも馴染めて安心感がある。比較的若い先生が多いがよく見ていてバス通園でも園の様子を報告してくれる。
      有料の延長保育があり急な外出でも受け入れてくれる。夏休み中でも夏季保育で一日保育があり、プールや水遊びができる。
      警備員が保育中に在沖している。外から中の様子があまり見えないように対策している。
      住宅街の中にあって、近くに大型店がないので交通量が少ない。駅からはかなり離れていて近くに駐車スペースがないので少し不便に思うことがある。
      園からのお手紙、先生からのお話。保護者同士の親睦会。
      運動会、遠足、保護者会主催のお楽しみ会、お泊まり会
      父親の在籍した園。園の広い園庭が良かった。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      イベントも多く、先生方のお人柄もよく通園している子供たちもとても良い子ばかりでこの幼稚園を選んで本当に良かったとおもう
      子供達の自由を尊重している。外遊びが多いが室内での工作等も充実している。遊びの中で学ばせている
      若い方が多いように見えるがベテランの方もいて、皆明るく雰囲気がとてもいい。連絡も何かあればマメに頂ける
      外遊びを重視しているようで夏はプールなどして子供がとても楽しんでいる。室内での工作等も頻繁に行なっているようでよく製作物を持ち帰ってくる。
      庭は広く、遊具も色々とある。門を通らないと園内には行けないが、門内に入るとすぐに事務室があり事務室内は人が常駐しているためセキュリティには問題ないように感じる
      駅、バス停が近くにないため自転車や徒歩でないと行きにくいが市内であれば問題ない。駐車場は近くにない。
      実施しているかどうか不明。
      強制でなく有志ではないか
      各季節のイベントは行っているので子供はとても楽しみにしている
      9:00~13:00くらい。延長は利用したことがないのでわからない
      園児の自主性を重視するのがポイントだった。
      授業のような時間もあるらしいが、遊びの中で学ぶことに重きをおいておりそれがとてもよく
      感じたため

報連相が出来る幼稚園です。幼稚園での行動で何かあればすぐに電話がかかってきます。怪我をしてしまった、させてしまった等の連絡もすぐ来るのですごく助かっています。
      子供も幼稚園が楽しいと言ってます
      活発的に外で遊んでいて、先生達は子供のことを一番に考えてくれてると思います。怪我をしたりしたら真っ先に電話がかかってくるので安心して預けられます
      先生はとても子供地のこと思っていて、保護者に対してもとても丁寧な対応してくれています
      幼稚園では遊んでることが多い見たいですが、オムツ取れていない子がいると、幼稚園でトイトレをしくれたりします。怪我をしても直ぐに連絡が来るので安心して預けられます
      もんには子供たちが照れないように
      チェーンがしてあったりするので、そこについては安心です
      そして、幼稚園では災害時に備えて、訓練もしてくれます
      土地的には、駅から遠かったり
      大通りを通らないといけないので
      少し不便に感じました
      今はコロナで開催してません。ですが聞いた話によると多いみたいです
      イベントでは、運動会やクリスマス会があり、親でも見に行けるのですが、やっぱコロナの影響でなのか、おじいちゃんおばあちゃんが行けなくなってしまったので…残念です
      10時から14時までです。延長保育で300~600円で17時頃まで預かって貰えます。
      旦那のお姉さんの子供がそこに通っていて、旦那もお姉さんも通ってた幼稚園なのでそこに決めました
    コロナに関して、コロナになった子がいたらすぐにメールが来ます。

子供達が毎日本当に楽しく3年間通う事が出来て良い幼稚園だと思います
      先生方もとても優しくて園の雰囲気ぐいいです
      園庭が他の園に比べて広く思いっきり走り回れます
      子供達が皆んな笑顔でしっかり挨拶をしてくれます
      最近には珍しく外で泥遊びやどろだんごなど土に触れる事ができます
      担任じゃない先生も園児保護者の顔名前をみんなが覚えていて
      園での様子をみんながみてくれているので
      とても安心です
      身体全身を使い、色々なものを作ったり遊んだり家では体験出来ない経験ができます
      保育後に
      体操、新体操、サッカー、お習字、ピアノ教室などの習い事が園の中でできます
      園の裏門にシルバーの守衛さんが毎日いてくださって子供達に声かけをして見守ってくれています
      スクールバス何本かでているので、お家が離れていたり小さいお子様のいる方も通園ができます
      役員でなければ園での保護者の集まりはほぼないとおもいます
      運動会、クリスマス会、子供達だけの行事は毎月のお誕生日会やお買い物ごっこ、豆まきやお餅つきなど季節の行事が沢山あります
      延長保育、夏期、冬季、のおやすみ保育など延長保育は充実してると思います
      家から近かったのと
      家でなかなか経験出来ないボディーペイントや沢山泥遊びができるのに惹かれて決めました

埼玉県戸田市の評判が良い幼稚園

まきば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まきば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まきば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ささめ幼稚園