みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 認定こども園わかばの森ナーサリー >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
小さな一歩を大切にしてくれる園
2026年02月投稿

総合評価1歳での入園だったので最初は不安もありましたが、今では「ここにお願いしてよかった」と感じています。
先生方が丁寧に関わってくださり、子どものペースを大切にしてくれているのが伝わります。日々の様子もきちんと共有していただけるので、安心して預けることができています。
小さいうちから安心できる環境で過ごせていることに感謝しています。これからの成長が楽しみです。 -
方針・理念園の方針や大切にしていることがきちんとあって、日々の保育にもちゃんと活かされていると感じています。
入園前は正直よく分かっていなかったのですが、実際に通い始めてみると「一人ひとりを大切にしてくれているんだな」と思う場面が多く、安心しています。
1歳児なのでまだ言葉も少ないですが、子どものペースを大事にしながら関わってくれているのが伝わります。園の理念が形だけでなく、先生方の関わりの中に自然と表れている印象です。 -
先生1歳から初めての集団生活でしたが、スタッフの皆さんが温かく見守ってくださり、安心して預けられています。家では人見知りが強かったのに、保育園では笑顔で遊んでいる姿を見ると成長を感じます。
保育・教育内容1歳児クラスですが、ただ預かってもらっているという感じではなく、しっかりとした保育をしていただいていると感じています。
季節の行事や製作、体を動かす遊びなど、年齢に合わせた活動が取り入れられていて、毎日いろいろな経験をさせてもらっています。
家ではなかなかできないような遊びもあり、「こんなことできるようになったんだ!」と成長を感じることが増えました。
まだ小さい年齢でも、その子の発達に合わせて関わってくれているのが伝わり、安心してお願いできています。 -
施設・セキュリティ施設はきれいで明るく、1歳児でも安心して過ごせる環境だと感じています。室内も整理整頓されていて、危ないものが手の届くところにないよう配慮されている印象です。
セキュリティ面もきちんとしていて、出入りの管理や来園者対応などもしっかりしているので、預ける側として安心感があります。
まだ小さい年齢なので安全面は特に気になりますが、「ここなら大丈夫」と思える環境だと思います。 -
アクセス・立地駅は近いですが、園周辺は落ち着いた環境で、安心して通わせられる立地だと感じています。交通量も比較的落ち着いていて、小さい子どもを連れての送迎も不安が少ないです。
武蔵野線の線路が近くに見えるので、電車が通ると子どもが喜びます(笑)
父母会の内容特に大きな負担はなさそうです。まだ入園して1年なのでわかっていないところもありそうですが。
イベント季節の行事だけでなく、運動会や音楽会などにも力を入れている印象です。
特に年長さんの姿は本当に立派で、運動会や音楽会で堂々と発表している様子に思わず感動しました。「数年後にうちの子もこんなふうになるのかな」と、今から楽しみになります。
小さいクラスは無理のない範囲で、大きいクラスはしっかり挑戦できる環境があるのが素敵だと感じています。 -
保育時間延長保育の体制も整っていて、安心して利用できます。仕事の都合でお迎えが遅くなる日もありますが、落ち着いた雰囲気の中で過ごせているようで安心しています。
長時間の保育でも、子どもの様子に配慮しながら関わってくださっていると感じます。無理なく利用できる環境が整っているのは心強いです。
保育園を選んだ理由支援センターなどで出会った色んなママさんに「ナーサリーいいよ!」と言われ、入れたらいいな~と思いました。
1歳の頃から娘がお世話になりました。最初は「大丈夫かな…」と親の方が心配していましたが、先生方のおかげでナーサリーへ楽しく通うようになり、仲良しのお友だちもたくさん出来ました。
また、小学校へ入学した時にもナーサリーでの経験が活かされているな~と思いました。
在園中はコロナ禍で制限されることが多くあ...
2.0
引き取り訓練が平日の早い時間に行う。 音楽会を平日に行う お盆に預けると、何で仕事が休みじゃないのか問いただされる 園で流行っている感染症の情報などの公表が無い おやつが適当
教育に力を入れているらしいが、教材費等毎月高いお金をとられらわりには、大した教育になっていない お昼寝の時...
近隣の保育園の口コミ
越谷わかばの森こども園
こばとの里こども園
第二愛隣こども園
(埼玉県・私立)
幼保連携型認定こども園越谷さくらの森
かおりkaruna