みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

埼玉県 越谷市 蒲生駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

入って損はない幼稚園です

スポーツ面は期待していいかなと思います。 水を怖がらなければ卒園までに25メートル泳げるようになります。 マラソン大会もあり、年少、年中は500メートル。年長は800メートル。更に年長さんだけ各クラス5位までの子は決勝にでれてまた800メートル走ります。 年長さんだけ、水泳大会やドッヂボール大会もあります。 三学期は親が見に行く行事が立て続けにあり大変ですが、子供の成長を近くで見れて感動します。 イベントが結構あるので子供も楽しく毎日通っています。
      勉学以外にスポーツ面にも力を入れており教育に熱心です。 充実した環境の中で元気で丈夫な体作りはもちろん、チャレンジする気持ちや我慢する強さなど強い心を育てると共に、人に優しい心の子供達の育成に力を入れていると思います。
      先生は若い人が多いが、明るく子供達からも人気の先生ばかりです。 優しいですが時に厳しくメリハリがあると思います。 心配や不安があると手紙や電話で子供の状況を伝えてくれたり、年に2回個人面談も受け付けています。
      工作や粘土遊びの他に年中以上はメロディオン、文字練習などの学習もあります。 スポーツ面ではプールがオールシーズンあります。 縄跳びも出来る子はあやとび、交差跳び、二重跳びも出来ています。 鉄棒も逆上がりまでは教えていますが出来る子は空中逆上がりまで出来ています。 課外クラブがあり、体操、プール、新体操、英語とあります。 夏休み、冬休み、春休みは集中教室といって、数日間連続で体操(マットだったり鉄棒だったり)やプールの級にわけて見てもらえるコースもあります。
      園庭はそこまで広くないが遊具も充実しています。 体育館とプールは少し離れたところにあり、園バスで連れていってくれます。 防犯面では柵を簡単によじ登れる低さではないのと、内側からも子供が開けられないように高いところに施錠ボタンがあります。 園舎入り口も職員室になるので、何かあっても、まず先生たちが対処できるんだろうと思います。
      最寄り駅から遠いです。 駐車場も園内にないので少し離れた駐車場にとめることになります。 年に数回、子供を送迎しないといけない時があるので遠いと面倒かもしれません。 運動会は近くの小学校の校庭を借りています。
      年に懇談会2回、懇親会1回あります。 その他に年始めに係り決めがあります。 係り決めは一人一つやらないといけないのですが三大行事以外は楽なものばかりです。 妊娠中、または生後一歳未満の子がいれば優先権があり先に係りを選べます。 始めの懇談会では親の軽い自己紹介もあります。
      イベントや行事がたくさんあるので係りも大変ですが、子供たちは楽しそうです。 三大行事の運動会、フェスティバル、お遊戯会、その他に芋掘り遠足、マラソン大会、餅つき大会、夏期保育のお祭りごっこ、お楽しみ会、毎月お誕生日会があり、そこで子供の自己紹介に将来の夢をみんなの前で発表して、そのあとクラスでケーキを食べます。 遠足は基本子供のみになり、親は係りの人だけです。 参観も強制ではないので働いてる人にも優しいです。
      開所時間は8時半~受け付けますが働いてる人は申請をすれば8時から受け付け可能です。 延長保育も18時まで預かれます。 フルで働いてる人はプラス保育に申請することもできます。 親のリフレッシュで預けることも出来るし、働いてる人は月極だと少し金額が安くなります。 延長保育はおやつも食べれます。 当日に延長保育を申し込むこともできます。
      決め手なのは完全給食なことです。お弁当を作るのは遠足の時と三学期のラスト3日間くらいです。 あとスポーツ面の力の入れ方に魅力を感じこの園を選びました。
      入園試験は、子供だけで行います。 子供の話だと、数段登る、ジャンプするなど簡単なことらしいです。
      試験対策とまではいきませんが、自分の名前は言えるように練習させました。
    自粛中2ヶ月間でオンラインで顔合わせしたり、折り紙を折ったり文字練習したりと課題が出ました。 その他に先生から直筆の宿題入り手紙も送られてきました。

園での行事も充実していて、子供の成長を月1回は園で見ることが出来るので、親としても安心して預けられると思う

水泳を週に1回授業に取り組んでいて、その他希望者は課外でも水泳を習う事が出来るので、強い身体にもなるし良いと思う

先生もとても親切で明るく良い印象で、ひとりひとり...

安心できます

保護者

建物の雰囲気や遊具設備、温水プール(スポーツクラブを利用)の授業、園の入退時セキュリティ面どれをとっても完璧です。

健康な体に健康な精神が宿る理念のもとに、勉強のみに偏らず、運動もバランスよく両立できていて、保護者も積極的にイベント参加できます。

若い先生とベテラン先生...

精華幼稚園
(埼玉県・私立)

子供を安心して預けられる
保護者|2023年

南越谷幼稚園