みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  さなえ幼稚園   >>  口コミ

さなえ幼稚園
(さなえようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内22 / 484校中

2017年06月投稿
      のびのびしていてあたたかい幼稚園。
      うがい用のコップが共用。
      個人のタオルは週2回のみ交換。
      歯ブラシ持ち帰りは2週間に一度のみ。
      冬でも半袖半ズボン体操着、はだし。
      クラス全員の住所、母の名前、父の名前、電話番号を名簿にして配布。
      プールの監視は2クラスに数人。
      年中から英語の先生がたまにくる。
      バスは年間契約。
      先生がほとんど辞めてほとんど新卒になった。
      厳しい指導はあまりなく昔ながらの指導方針に見える。
      園庭が広く遊ぶ時間が多い。

昔ながらのお爺ちゃんお婆ちゃんのような感じ
      あまり神経質にならないでやろうといったスタンス
      ほとんど新卒にかわったので、やや心配だがみんな明るく頑張っている
      経営者たちは昔ながらのやり方に少しこだわっているように見える
      幼稚園らしくのびのび遊び、団体行動もあり、唄や工作、いろいろやっている
      勉強はあまりやらない
      保護者の名札はない
      出入り自由
      全体的に古く和式のトイレもある
      年少はプレイスペースが教室にあり教室教室していない
      冷暖房はあまり使わない
      駅は遠い
      レイクタウンAEONモールまで15分くらい
      バスコースによってクラス分け
      早いバスは七時台、遅いと9時台後半で帰りは1時台から3時後半までと幅広く学年のクラス発表でそれが発表され一年間変わらない
      バスならバス、徒歩なら徒歩と決めなくてはならないがバスの子はときどき徒歩や自転車に言えば出来る
      周りはだいたい見渡しのいい道だが歩道が整備されていないところもある
      お誕生日会は誕生日の子供の親たち全員で出し物をする
      運動会など全員が1、2度は何かしら手伝いをする
      手作りの裁縫ごとが多々ある
      ゆるい雰囲気
      土曜はふれあい保育という参加自由の半日保育のようなものがあるが年少は親同伴
      プールは年少はビニールの小さなプールで年中から大きなプールで監視の大人が少ない
      運動会は園庭でやる
      場所は自由だから早朝から場所とりするひとがいる。一家族のスペースの大きさが定められている。祖父母席は前にあるが少ない。
      天候が悪くてもやるので運動会の途中でどしゃ降りになり中止になったことがある
      いもほりはごつくない靴に大きな靴下をかぶせてやる
      祖父母しか見れない発表会がある
      他イベント多数
      近い、あたたかい雰囲気、先生がやさしい
      あまり時間がなく、ギリギリで選んだので、入ってから知ったことも多かった。
      幼稚園選びの際、教室やトイレなどは公開しないで園庭からの説明なので細部までわかりにくい
      鳥や小動物などが飼われていて大きなゲージが2つあり、匂いがするが聞くと掃除はしていると言っていた
      気になったが動物にふれあうのも大切とも思った
      はだし、年中薄着教育のせいかわからないが年中年長になるにつれ風邪を引かなくなると聞いて決めた
      子どもらしさを尊重し、園生活がのびのびとしていて、園児たちが生き生きしている。
      先生方も優しく、月に一度連絡帳に園での様子がこまめにかかれていて、保護者も園での様子が分かりやすい。
      また先生とのコミュニケーションもとれやすいので安心です。
      「はだしでのびのび」がスローガンだが身体が鍛えられ、風邪がひきにくい身体に成長できた。
      優しくて体力のある若い先生方が多い印象。
      褒めて伸ばしてくれる。
      体を動かすこととデスクワークとバランスがとれていると思う。年長では少しワークをやったり、ネイティブの授業があったりと小学校にむけての準備もできる。
      とにかく園庭が広く、遊具が豊富。冒険の森という森があり、そこではせみとりや、ざりがにとり、クワガタもたまに捕まえることができる。
      通園バスが広範囲で通っているので近辺のかたは通いやすいとおもう。保育参観なども駐車スペースもあるのでよい。
      基本的に参観後に行います。また年度始めに全体で保護者会をするのですが、そこで自己紹介や役員決めがあります。
      じゃがいもほり。田植え。盆踊り大会。運動会。さつまいもほり。作品展とバザー。餅つき大会。クリスマス音楽会。ワクワククッキング。お別れ発表会。などなど。
      こどもらしく、のびのびといきいきと過ごさせたいと思い、自然にたくさん囲まれた幼稚園を探し求めました。そこで出会ったのがさなえ幼稚園。兄二人もこの幼稚園に通いましたが素晴らしい園生活を送れました。まさに財産です。
      他所の幼稚園で出てくるような悪い噂やクレームがほぼ無い。先生もころころ変わることないのが証拠です。
      特に突出した内容では無くありきたりだか、暖かさが伝わってくる。
      毎日笑顔で対応してくれる。話をちゃんと聞いてくれる。文句無しです。
      特に突出した内容では無くありきたりだか無理なく子供たちが伸び伸びと確実に成長します。
      門はある。先生がずっと監視されているがちょっと不安はある。ただ抜け出した子供は見たことないです。
      場所は不便な場所にある方だが特に困ったことは無い。田んぼの中です。
      特にないです。出席したことが無いので分かりません。行事の後に集まるようなことはなかったです。
      ほかの幼稚園と同じ行事が普通にあります。お泊まり保育もあります。
      悪い噂がないこと。先生たちが暖かいこと。園長先生が親身に相談にのってくれること。
      のびのび育てたい方にはオススメです。
      はだし教育で広い園庭でたくさん体を動かすので体力がつきます。幼稚園裏にある冒険の森は子供達のパラダイスです。
      古き良き幼稚園って感じです。
      確か思いやりのある子とかだったと思いますがしっかりしてると思います。
      先生たちは皆優しく、学年が上がるにつれて厳しさもあります。行事の前は先生たちは遅くまで残って頑張ってくれています。
      子供の時にしなくてはいけないことを考えてやってくれていると思います。
      先生たちは両親、場合によっては祖父母の顔までしっかり覚えていてビックリするぐらいです。担任以外の先生も。
      最寄りはレイクタウン駅。歩けなくはないかな…
      越谷、吉川両方面にバスが出ています。
      参観後にあります。自己紹介をし、役員を決めますが私の時は子育てに熱心な方が多くすんなりいつも決まりました。
      恵まれた自然環境で遊び中心の生活に重きを置き、幼児の情操や体力の向上をはかってくれる幼稚園です。恵まれた自然環境とは、広大な敷地にある「冒険の森」と呼ばれる雑木林や広い園庭、体験学習ができる田畑などです。一人ひとりの成長に合わせ、慣れるまで無理なく段階的に指導していただけます。お昼は家庭から持参するお弁当が週2回(月・火)、給食が週3回(水、木、金)です。第2・4水曜日はパン給食です。
      「心を育てる幼児期は自然に恵まれたすばらしい環境の中で遊びを中心とする幼児の主体的生活を大切にする」という方針で、人間形成の基礎となる幼児期に恵まれた自然環境の中でゆたかな心とたくましい体の発達を促すことに重きを置いています。
      教職員全員が一丸となって園児一人ひとりに対し熱心に接してくれます。クラス・学年に隔たりなく、先生方の目配りが行き届いています。
      豊かな自然環境を生かした学習ができるよう教育課程が工夫されています。正課で英語指導と体育指導があります。また保育時間外の預かり保育も充実しています。
      広大な敷地内にある抜群の自然環境がポイントです。保護者同士や先生方との蜜な関係により挨拶の絶えない環境が保たれおり、防犯にも役立っています。
      最寄り駅からは遠いですが、幼稚園の敷地内に広大な駐車スペースがあるので、車でも混雑することなく円滑に送迎ができます。また近くに大型ショッピングモールがあるので、季節のイベントなどで混雑するときには、モールの駐車場に車を置いてから徒歩で幼稚園に向かっても10?15分ほどで行き来ができます。
      だいたい参観日と同日に設定されており、園長・理事長の話の後に保護者同士の話し合いになります。
      (冬服)紺ブレザー(男女共用)、角襟シャツ(男児)、丸襟ブラウス(女児)、半ズボン・スカート、冬帽子
      お誕生会(毎月)、春の遠足、田植え、じゃがいも掘り、七夕会、お泊り会(年長)、盆踊り・花火大会、運動会、園外保育(秋の遠足)、さつまいも掘り、作品展、おもちつき大会、クリスマス音楽会、お別れ発表会、見せっこ会など、イベントが盛りだくさんです。どのイベントも楽しく盛り上がるよう、役員や保護者のサポートが手厚いです。
      入園料 50,000円、施設維持費 25,000円(毎月の経費)保育料 24,000(3年保育は+1,000円)、行事補助 500円、暖房費 3,000円(年額)、その他父母の会費 500円、絵本代 430円、給食費 3,000、交通安全補助費 3,500円(バス利用者)
      入園の2年前から、未就園児でも参加できる「土曜日ふれあいデー」(第1・3・5土曜日)に参加し、イベントを楽しむうちに園の環境に自然と馴染んでいったため。
      (手作り品)雑巾(小2枚、大2枚)、ポケットティッシュケース(2つ)、コップ入れ、色板カード入れ、お弁当袋、シール帳入れ、お母さん袋(用意しておくもの)お着換え用くつ下(白)・パンツ1組(3歳児のみ)、バレーシューズ、お手拭きタオル(2枚)、お弁当箱(アルミ)、おはし箱(セット)など