さなえ幼稚園
(さなえようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

• さなえ幼稚園
    2016-10-19投稿
      他所の幼稚園で出てくるような悪い噂やクレームがほぼ無い。先生もころころ変わることないのが証拠です。
      特に突出した内容では無くありきたりだか、暖かさが伝わってくる。
      毎日笑顔で対応してくれる。話をちゃんと聞いてくれる。文句無しです。
      特に突出した内容では無くありきたりだか無理なく子供たちが伸び伸びと確実に成長します。
      門はある。先生がずっと監視されているがちょっと不安はある。ただ抜け出した子供は見たことないです。
      場所は不便な場所にある方だが特に困ったことは無い。田んぼの中です。
      特にないです。出席したことが無いので分かりません。行事の後に集まるようなことはなかったです。
      ほかの幼稚園と同じ行事が普通にあります。お泊まり保育もあります。
      悪い噂がないこと。先生たちが暖かいこと。園長先生が親身に相談にのってくれること。
  • さなえ幼稚園
      恵まれた自然環境で遊び中心の生活に重きを置き、幼児の情操や体力の向上をはかってくれる幼稚園です。恵まれた自然環境とは、広大な敷地にある「冒険の森」と呼ばれる雑木林や広い園庭、体験学習ができる田畑などです。一人ひとりの成長に合わせ、慣れるまで無理なく段階的に指導していただけます。お昼は家庭から持参するお弁当が週2回(月・火)、給食が週3回(水、木、金)です。第2・4水曜日はパン給食です。
      「心を育てる幼児期は自然に恵まれたすばらしい環境の中で遊びを中心とする幼児の主体的生活を大切にする」という方針で、人間形成の基礎となる幼児期に恵まれた自然環境の中でゆたかな心とたくましい体の発達を促すことに重きを置いています。
      教職員全員が一丸となって園児一人ひとりに対し熱心に接してくれます。クラス・学年に隔たりなく、先生方の目配りが行き届いています。
      豊かな自然環境を生かした学習ができるよう教育課程が工夫されています。正課で英語指導と体育指導があります。また保育時間外の預かり保育も充実しています。
      広大な敷地内にある抜群の自然環境がポイントです。保護者同士や先生方との蜜な関係により挨拶の絶えない環境が保たれおり、防犯にも役立っています。
      最寄り駅からは遠いですが、幼稚園の敷地内に広大な駐車スペースがあるので、車でも混雑することなく円滑に送迎ができます。また近くに大型ショッピングモールがあるので、季節のイベントなどで混雑するときには、モールの駐車場に車を置いてから徒歩で幼稚園に向かっても10?15分ほどで行き来ができます。
      だいたい参観日と同日に設定されており、園長・理事長の話の後に保護者同士の話し合いになります。
      (冬服)紺ブレザー(男女共用)、角襟シャツ(男児)、丸襟ブラウス(女児)、半ズボン・スカート、冬帽子
      お誕生会(毎月)、春の遠足、田植え、じゃがいも掘り、七夕会、お泊り会(年長)、盆踊り・花火大会、運動会、園外保育(秋の遠足)、さつまいも掘り、作品展、おもちつき大会、クリスマス音楽会、お別れ発表会、見せっこ会など、イベントが盛りだくさんです。どのイベントも楽しく盛り上がるよう、役員や保護者のサポートが手厚いです。
      入園料 50,000円、施設維持費 25,000円(毎月の経費)保育料 24,000(3年保育は+1,000円)、行事補助 500円、暖房費 3,000円(年額)、その他父母の会費 500円、絵本代 430円、給食費 3,000、交通安全補助費 3,500円(バス利用者)
      入園の2年前から、未就園児でも参加できる「土曜日ふれあいデー」(第1・3・5土曜日)に参加し、イベントを楽しむうちに園の環境に自然と馴染んでいったため。
      (手作り品)雑巾(小2枚、大2枚)、ポケットティッシュケース(2つ)、コップ入れ、色板カード入れ、お弁当袋、シール帳入れ、お母さん袋(用意しておくもの)お着換え用くつ下(白)・パンツ1組(3歳児のみ)、バレーシューズ、お手拭きタオル(2枚)、お弁当箱(アルミ)、おはし箱(セット)など