みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さなえ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さなえ幼稚園
(さなえようちえん)

埼玉県 越谷市 吉川駅 / 私立 / 幼稚園

思い切り遊ばせてくれる幼稚園です。

恵まれた自然環境で遊び中心の生活に重きを置き、幼児の情操や体力の向上をはかってくれる幼稚園です。恵まれた自然環境とは、広大な敷地にある「冒険の森」と呼ばれる雑木林や広い園庭、体験学習ができる田畑などです。一人ひとりの成長に合わせ、慣れるまで無理なく段階的に指導していただけます。お昼は家庭から持参するお弁当が週2回(月・火)、給食が週3回(水、木、金)です。第2・4水曜日はパン給食です。
      「心を育てる幼児期は自然に恵まれたすばらしい環境の中で遊びを中心とする幼児の主体的生活を大切にする」という方針で、人間形成の基礎となる幼児期に恵まれた自然環境の中でゆたかな心とたくましい体の発達を促すことに重きを置いています。
      教職員全員が一丸となって園児一人ひとりに対し熱心に接してくれます。クラス・学年に隔たりなく、先生方の目配りが行き届いています。
      豊かな自然環境を生かした学習ができるよう教育課程が工夫されています。正課で英語指導と体育指導があります。また保育時間外の預かり保育も充実しています。
      広大な敷地内にある抜群の自然環境がポイントです。保護者同士や先生方との蜜な関係により挨拶の絶えない環境が保たれおり、防犯にも役立っています。
      最寄り駅からは遠いですが、幼稚園の敷地内に広大な駐車スペースがあるので、車でも混雑することなく円滑に送迎ができます。また近くに大型ショッピングモールがあるので、季節のイベントなどで混雑するときには、モールの駐車場に車を置いてから徒歩で幼稚園に向かっても10?15分ほどで行き来ができます。
      だいたい参観日と同日に設定されており、園長・理事長の話の後に保護者同士の話し合いになります。
      お誕生会(毎月)、春の遠足、田植え、じゃがいも掘り、七夕会、お泊り会(年長)、盆踊り・花火大会、運動会、園外保育(秋の遠足)、さつまいも掘り、作品展、おもちつき大会、クリスマス音楽会、お別れ発表会、見せっこ会など、イベントが盛りだくさんです。どのイベントも楽しく盛り上がるよう、役員や保護者のサポートが手厚いです。
      入園の2年前から、未就園児でも参加できる「土曜日ふれあいデー」(第1・3・5土曜日)に参加し、イベントを楽しむうちに園の環境に自然と馴染んでいったため。

のびのび元気に遊ばせてくれる。裸足で園庭を走り回れる環境もよい。一年中、半袖、半ズボンとからだが強くなる、

一年中、半袖半ズボン、裸足、飲み水は基本的に水道水なので、からだが強くなる。災害などにも耐えるからだがになる。

若い先生が多く、優しい。優しいだけでなく、注意もし...

★★☆☆☆2.0
外遊びは裸足で行い、おもいっきり走ったり運動したりすることが好きになった様です。先生たちも裸足でとても好感が持てました。
しかし、衛生観念が全くありません。うがいのコップは共用でまわし使い。水筒は持たせず水道水を飲む。タオルのお持ち帰りは週2回のみ。昭和か…と思いました。園に改善を要望しましたが、「...

吉川さくらの森
(埼玉県・私立)

あやの幼稚園
(埼玉県・私立)

さなえ幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング