みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さなえ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さなえ幼稚園
(さなえようちえん)

埼玉県 越谷市 吉川駅 / 私立 / 幼稚園

色んな意味で昔ながらでおおらか、おおまか

2017年06月投稿
      のびのびしていてあたたかい幼稚園。
      うがい用のコップが共用。
      個人のタオルは週2回のみ交換。
      歯ブラシ持ち帰りは2週間に一度のみ。
      冬でも半袖半ズボン体操着、はだし。
      クラス全員の住所、母の名前、父の名前、電話番号を名簿にして配布。
      プールの監視は2クラスに数人。
      年中から英語の先生がたまにくる。
      バスは年間契約。
      先生がほとんど辞めてほとんど新卒になった。
      厳しい指導はあまりなく昔ながらの指導方針に見える。
      園庭が広く遊ぶ時間が多い。

昔ながらのお爺ちゃんお婆ちゃんのような感じ
      あまり神経質にならないでやろうといったスタンス
      ほとんど新卒にかわったので、やや心配だがみんな明るく頑張っている
      経営者たちは昔ながらのやり方に少しこだわっているように見える
      幼稚園らしくのびのび遊び、団体行動もあり、唄や工作、いろいろやっている
      勉強はあまりやらない
      保護者の名札はない
      出入り自由
      全体的に古く和式のトイレもある
      年少はプレイスペースが教室にあり教室教室していない
      冷暖房はあまり使わない
      駅は遠い
      レイクタウンAEONモールまで15分くらい
      バスコースによってクラス分け
      早いバスは七時台、遅いと9時台後半で帰りは1時台から3時後半までと幅広く学年のクラス発表でそれが発表され一年間変わらない
      バスならバス、徒歩なら徒歩と決めなくてはならないがバスの子はときどき徒歩や自転車に言えば出来る
      周りはだいたい見渡しのいい道だが歩道が整備されていないところもある
      お誕生日会は誕生日の子供の親たち全員で出し物をする
      運動会など全員が1、2度は何かしら手伝いをする
      手作りの裁縫ごとが多々ある
      ゆるい雰囲気
      土曜はふれあい保育という参加自由の半日保育のようなものがあるが年少は親同伴
      プールは年少はビニールの小さなプールで年中から大きなプールで監視の大人が少ない
      運動会は園庭でやる
      場所は自由だから早朝から場所とりするひとがいる。一家族のスペースの大きさが定められている。祖父母席は前にあるが少ない。
      天候が悪くてもやるので運動会の途中でどしゃ降りになり中止になったことがある
      いもほりはごつくない靴に大きな靴下をかぶせてやる
      祖父母しか見れない発表会がある
      他イベント多数
      近い、あたたかい雰囲気、先生がやさしい
      あまり時間がなく、ギリギリで選んだので、入ってから知ったことも多かった。
      幼稚園選びの際、教室やトイレなどは公開しないで園庭からの説明なので細部までわかりにくい
      鳥や小動物などが飼われていて大きなゲージが2つあり、匂いがするが聞くと掃除はしていると言っていた
      気になったが動物にふれあうのも大切とも思った
      はだし、年中薄着教育のせいかわからないが年中年長になるにつれ風邪を引かなくなると聞いて決めた

のびのび元気に遊ばせてくれる。裸足で園庭を走り回れる環境もよい。一年中、半袖、半ズボンとからだが強くなる、

一年中、半袖半ズボン、裸足、飲み水は基本的に水道水なので、からだが強くなる。災害などにも耐えるからだがになる。

若い先生が多く、優しい。優しいだけでなく、注意もし...

★★☆☆☆2.0
外遊びは裸足で行い、おもいっきり走ったり運動したりすることが好きになった様です。先生たちも裸足でとても好感が持てました。
しかし、衛生観念が全くありません。うがいのコップは共用でまわし使い。水筒は持たせず水道水を飲む。タオルのお持ち帰りは週2回のみ。昭和か…と思いました。園に改善を要望しましたが、「...

吉川さくらの森
(埼玉県・私立)

あやの幼稚園
(埼玉県・私立)

さなえ幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング