みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

越谷幼稚園
(こしがやようちえん)

埼玉県 越谷市 北越谷駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

社会性を身につけられる幼稚園

自由にのびのびと生活出来る幼稚園です。相手を思いやる気持ちや優しさを育てることが出来ると思います。保護者参加の行事が多いということで敬遠されるそうですが、通わせたら誰かにすすめたくなる幼稚園だと思います。
      自由保育です。遊びの中で子供は育つ、という教育方針で、子供たちがやりたいことを積極的にやらせてくれます。少人数のため、園児ひとりひとりをしっかり見てくれているのが、面談時の話でよく分かりました。学年問わず遊ぶことが多く、子供たちの社会の中で人との関わりを自然と学ぶことが出来たと思います。越谷幼稚園の園児はかなりコミュニケーション能力が高いです。保護者参加の行事が多いですが、その分子供たちの園生活をたくさん見ることが出来ましたし、一緒にダンスをしたり歌ったり、とても思い出になりました。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。子供たちの良いところを伸ばそうとしてくださいます。時には厳しく、時には優しく…みんな先生たちのことが大好きです。行事だけでなく普段の生活から、子供たちの好奇心をくすぐる遊びや制作を考えてくださり、教育という部分でもよく勉強されていると感じました。
      自由保育なので、基本的には遊びが多いです。勉強はほぼやりませんが、遊びの中で様々な発想を生み出し、お友達と関わることでコミュニケーション能力が培われます。キリスト教なのでお礼拝があり、賛美歌もたくさん歌います。お誕生日会やお母さんありがとうの会など、保護者参加の行事が多いです。
      職員室のある入り口には自動ロックがかかっていて、園庭側は送迎時以外は鍵がかかっています。園庭は夏場は日焼けのサンシェードをつけてくださいます。
      駅から少し歩きますが、バス停が近いです。園バスが二台あるので、わりと遠いところまで送迎してくださいます。駐車場が目の前にあるので、雨の日などは不便がないと思います。
      父母の会があり、月に一度役員会が行われます。お誕生日会やクリスマス会、運動会のお手伝いなどがあります。
      運動会やバザー以外に、お母さんありがとうの会、お父さんありがとうの会、おじいちゃんおばあちゃんありがとうの会、クリスマス会があります。園児のみの行事では、おいもパーティやケーキパーティ、カレーパーティがあります。年長さん主催のイベントで、カレー作ったりケーキの飾り付けをしたりするようです。ありがとうの会では、年長さんの時はクッキーを作ってくれました。
      8時半から入れます。これより前は預かり保育の園児のみ。延長は6時まで、1時間300円です。毎日利用してる方は紙でまとめて申請しているようですが、たまにであれば電話か職員室に直接申請に行きます。当日でも受け入れてくれることが多いです。
      主人が卒園生だったからです。卒園児のご両親は割と多く、先生にも卒園生がいらっしゃいます。
      家から近いので。同じ幼稚園の子は毎年2人くらいらしいですが、特に問題なく過ごしています。

とにかく幼児の心を大切に大事に優しく育ててくれます。とても優しい子供になるような気がします。小学校へ行ってからも卒園生は優しい子供ばかりです。

毎日、お弁当なので親は大変です。子供の心を育てる教育をしてくれています。園児、年齢関係なく仲良しです。

先生方はいつも元気で明...

大沢幼稚園

萩原第一幼稚園

照蓮院さくら幼稚園

心優しい子供になります
保護者|2018年

北越谷幼稚園
(埼玉県・私立)

親しみやすい幼稚園です。
保護者|2016年

越谷くるみ幼稚園