みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷くるみ幼稚園   >>  口コミ

越谷くるみ幼稚園
(こしがやくるみようちえん)

埼玉県 越谷市 北越谷駅 / 私立 / 幼稚園

越谷くるみ幼稚園 口コミ

(21) 埼玉県幼稚園ランキング 317 / 617園中
      以前は(上の子の時)、保護者が居れば、夕方迄園で遊べたのに、体制が変わってからは、制限されるようになり、ちょっと不満。
      方針や理念の通りの保育が行なわれているのか、子供が小さいのでよくわかりずらい。お母さん先生という参加型のイベントがあるので、それに出てみないとわからない。
      昨年度、ベテランの先生が辞めてしまたっようで、経験の少ない先生か、新卒が大半で頼りない。
      お勉強は、最低限の事は教えてもらえます。読み書きなど。体操の時間には、専門の先生が来て教えてくれます。無料じゃないけれど、延長保育が5時半まであり、長期休暇にも対応してくれます
      園の建物が非常に古いので、暗い。防犯カメラは見た事が無い。あるのかな?裏門は施錠されているけど、表門は業者が出入りするので施錠はされていない。子供は開けられないようになっているだけ。
      駅からもバス停からも遠いのに、駐車場は停められる台数が、8台くらいで、非常に不便
      懇談会で、イベントの説明があるのみ
      遠足、運動会、園外保育、発表会、もちつき、毎月お誕生会など普通にあります
      上の子供が通っていた時は素晴らしい幼稚園だったため。
      簡単な面接、子供には絵を描かせる
      兄弟が通っていたので、なにもしてません

良い点は園舎を建て替えたばかりで奇麗なことです。給食制なので毎日お弁当を作る手間がありません。特筆するところはありませんが、特に問題もなく、普通の幼稚園だと思います。
      それほど教育熱心な感じはしないし、力を入れていないわけではない。平均的なのではないかと思う。
      ベテランから新人まで幅広く在籍している。特に問題のある先生は見当たらない。逆に名物っぽい先生もいない。
      工作やお絵かきがおおいが、年長になるとひらながの勉強もしている。非常勤で外国人の先生もおり、英語にも親しめるようになっている。
      園庭の周りの柵などは大人なら乗り越えられる程度。本気で不審者が侵入を試みたら防げないのではないかと思う。
      駅からは徒歩15分から20分程、駐車場は非常に少ないので、バスか自転車での通園になる。場所は住宅地の真ん中です。
      父母会は、他の園と比べると少ないと思います。年に数回のランチ会と運動会や発表会の係など、必ずどれかの係になります。
      親が参加、見学できる行事としては、遠足、運動会、発表会、夏祭りなどです。任意でお母さん先生というのもあり、保護者が先生役で園児と過ごすイベントもあります。
      時間は基本9:00~15:00です。延長保育は行ったことがないので詳しくはわかりません。
      やはり家からの近さが一番の理由です。給食が出るのもお弁当を作る手間がなくポイントになりました。
      試験と言う程のものはありません。簡単な面談くらいです。
      対策はしていません。
      私立は考えず、学区内の小学校に入学させました。
    毎日の検温などの基本的なことの他、夏祭りなどは保護者1名のみの見学となりました。

私の子供が通ってた頃は建物も古く、耐震等で心配な面もありました。
      でも今は建て直してきれいな園舎です。
      子供のことで心配なことがあれば話を聞いてくれますが、先生が長続きしないこともよくあります。
      もう何年も前のことなのでよくは覚えていませんが、個性を大事にしてくれたり、のびのびした子育てを推奨してたと思います。
      今はほとんど若い先生方ばかりです。保育士になりたてなど。
      心配な面も多少ありましたが、子供は担任が好きでした。
      ほかの幼稚園よりものびのびしてる子供も多いし、園の方針も『のびのびした子』みたいな感じだったので、学習に力を入れてるという感じではなかったです。
      基本的に参観日の時に子供と何かを作ったりしました。そのあとに父母会をやりました。
      参観や運動会があります。
      参観といっても観てるだけではなくて子供と作業したり遊んだりしました。
      願書受付で並ばなくても大丈夫だと知ったのできめました。あとは、『のびのび』という方針できめました。
      公立小学校

よいところは、受け持ちの先生ではなくても、子供の名前を覚えていてくれる。悪い点は来ん年度の一クラスの人数が多く、若干先生の目が行き届いてないように思える
      「明るくのびのび元気な子」が方針だったと思うけど、外遊びも多くて、その通りな感じには思える。うちの子はのびのび通ってます。
      ベテランの先生が少ないと思う。上のこのときはベテランが多かったので、ちょっと頼りない感じもするけど、先生たちはやる気満々な風
      音楽の先生や体操の先生などが、外部からきて教えてくれます。これに美術の先生が加われば完璧?かな。預かり保育は長期休暇中のあるので、便利です。
      保育中は裏門は施錠されていて、変な人などは入れません。駐車スペースが少なすぎるので、不便です。園庭はやや狭いため、運動会は近くの小学校でやります
      駅やバス停からは距離があります。駐車場も狭い為、保護者の停められるスペースは8台ほどです。家が遠い人には不便です。
      父母会というか、母の会というものがあります。先生方、園長等の話のほか、いろいろな1年間の活動内容や会計などの話があります。
      年長さんはお泊まり保育があり、毎年群馬県へ1泊します。5月に遠足、7月に夏祭り、10月に運動会とバザー12月に発表会、などがあります。その他に季節のぎょうじで、すいかわりやお芋掘りクリスマス会もちつき、節分、毎月お誕生日会などなど、行事は盛りだくさんです。参観日も各学期1〜2回あり、お母さん先生という体験型イベントもあります。
      上の子が通っていたから

季節ごとの行事も多く、園児が明るくのびのびできる幼稚園です。
      お勉強系を熱心にやる幼稚園ではありませんが、その分保護者も園児も明るく穏やかで良い幼稚園です。先生方も園児の個性を大事にしつつも、しっかりと向き合ってくださるしっかりした先生が多く信頼できます。
      園舎が古いのが玉に瑕かなと思うので星4つです。
      明るくのびのび元気な子と保育理念にあるとおり、園児たちは明るく伸びやかです。
      お当番制もあり、園児の自主性も育ててくれます。
      子どもの個性を大事にしつつも、しっかりと園児たちに向き合って指導してくれます。
      園での様子も細かく連絡してくださるので、安心して子どもを預けられます。
      先生方がいつも明るく挨拶もしっかりとしてくれるので、園児たちも保護者同士もみんな挨拶をする感じのいい幼稚園です。
      体操の時間や、音楽の時間など外部からも先生を呼んで指導してくれるので、子どもも楽しみに通っています。
      通園時間は必ず門に先生が立ち、園児たちは挨拶の担当の先生に挨拶をして出席チェックをしてもらいます。
      通園時間外は門を閉め、鍵をかけてしまうので安心です。
      通園バスが広範囲で走っています。
      通園時は狭い道を通りますが、その分園から出てすぐ車道という事にはならないです。
      別の出口がすぐ道路に面しているので、そこが少し気になります。
      母の会というものがあり、保護者は必ず何かしらの係をやります。兄弟で通っている場合は、上のお子さんのクラスの係を担当し、下のお子さんのクラスでの係は免除になります。
      また、妊娠中や1歳前のお子さんがいる人は優先して先に係を決めることができます。
      ・ファミリーコンサート
      ・餅つき
      ・園外保育
      ・遠足
      ・誕生月の子のお誕生日会
      あまりお勉強系を熱心にやるところではなく、幼稚園は明るくのびのび過ごしてほしかったので、この幼稚園にしました。

先生達もしっかりしておますし、なにより自由にのびのび遊ばせてくれます。
      ママさん同士も仲よしですよ。
      先生が生徒をとても良くみてくれています。
      ピアノ、体操色々教えてくれます
      丁寧に親切な先生が多いです。
      一人一人 本当に目が行き届いていると思います。
      自由でたっぷりと遊ばせてくれます。
      遊具も沢山あり、子供も楽しいと言ってます。
      今は古いですか 来年から建て替え工事が始まります
      。新しい園舎楽しみで仕方ありません。
      普通です。
      駅からは10分位でしょうか。
      そんなに遠くないです。
      任意です。
      ひとまず、なにかしらの係にはやらなくてはいけません。
      行事はほどほどにあります。
      楽しんですよ。
      安心して預けられそうだったから。

2015年11月投稿
      毎日給食がありました。半日保育もすくなく、延長保育も1時間から可能でしたので料金も安くて預けやすかった。
      「明るく、のびのび、元気な子」。彩の国の彩の幼稚園づくりをめざしているそうです。実際明るくのびのびとしていて良かったです
      担任の先生はもちろん、担任ではない先生も名前を早く覚えてくれた。先生のことも下の名前で呼んで親しみやすかった。
      延長保育も1時間からOKで料金も安くて預けやすかった。夏休み、冬休みもお預かりしてもらえたので助かりました。
      全体はフェンスに囲まれたいた。飛び越えようと思えばできそうな場所もあったが、特に不安は感じませんでした。
      交通量の多い道路沿いにあったが反対側の出入り口をつかうなど工夫はしていた、駅から遠い。
      担任や役員からの行事の説明など
      夏祭り、はっぴょうかい、運動会、バザー、おいもパーティ、餅つきなどは毎年ありました。
      電話対応から好印象でした

若い先生が多く、子供を中心としたのびのびした教育方針で、勉強よりは子供を能力を伸びるようにしていると思います。
      毎日、明るく楽しく過ごせるように取り組んでいると思います。個人の勉強より、団体生活の大切さを教えてく下さっています。
      若い先生が多いので、少し頼りないところもありますが、先生方が一生懸命に園児たちに接してくれている姿が感じられます。
      遠足や年長のお泊り保育、運動会、発表会など親子で一緒に参加できる行事も多く、子供と一緒に過ごせる幼稚園です。
      外からの侵入ができないように門などはしっかり施錠されおり、子供の安全をよく考えていると思います。
      駅からは少し離れており交通の便はやや不便ですが、行事などには自転車で行かれるのでそれほど不便には思いません。
      誕生会、昼食会など
      のびのび育てたかった。

のびのび、子供らしく育ててもらえます。少人数制で先生の目もしっかり行き届いており、暖かく見守ってもらえます
      のびのびたくましい子の理念の下、本当に子供らしく育ててもらえます。自分のことは自分で行えるようになりました
      若くて丁寧な先生で安心しています。個人のキャラクターを活かした指導をしてくれるので、子供は本当に楽しい毎日を、送っています
      子供同士コミュニケーションが取れるようになっており、型にはめるような教育はしません。17時まで延長保育があります。長期休みも延長保育があります。
      ふるいですが、清潔感のある校舎です。車道側は子供が出れないようにしっかり管理されていて安心です
      住宅街にあります。駐車場も数台あり、特に困ったことはありません。静かな環境でのびのび、楽しく過ごせているようです
      2ヶ月に一度は保護者会
      のびのびで、給食があるところが良かったから

保護者 / 2008年入学
      園児をのびのび、楽しく明るい教育している。特に運動に力を入れているので健康的な子供を育てることができる。
      子供の性格を伸ばしながら集団生活を勉強している。子供の性格を伸ばす教育環境が重要に行っているので明るい子供が育てられる。
      若い先生が多い中先生がとても明るく、ベテランの先生が若い先生をよく見て子供たちも先生と楽しく触れ合っている。
      親と一緒にいろいろなものを作ったりする行事がたたあります。こどもと一緒に物づくりこどもの成長が確認できる。
      門も戸締りはしっから行っていて外からの侵入者に注意を払っている。また、こどもにもよく話をして注意喚起を行っている。
      住宅街にあり治安面では心配はいらないと思います。駅からは遠いので交通のアクセツはやや不便です。
      遠足や昼食会、誕生日会が行われます。
      遠足、運動会、発表会があります。
      子供をのびのび育ててくれるから

金銭面や教育面など全体的にみるとバランスが良く、不満もないので、良い幼稚園だと思います。 特殊な才能よりバランスを重視する親にはおすすめだと思います。
      明るくのびのび元気な子供の方針どおり、特化したものはないけど、バランスは良いと思います。
      どの先生もみなさん元気で明るく感じますし、これと言った不満はまったく感じません。
      大きく特化した、売りのような教育方針はないかわりに、全てにおいてバランス良く指導して頂けてると感じます。
      三年前ぐらいに新しく建て替えたので、施設はきれいでセキュリティもそれなりにしっかりしてると思います。
      元荒川と川沿いの道路は心配ですが、まわりは住宅地で民家も多いし、セキュリティ面では駅や繁華街から遠い分良いのかなと思います。
      妻が参加してるので、詳しいことはわかりません、
      園外保育、お泊まり会、夏祭り、遠足、運動会、発表会、父兄参観、芋掘りなどが主な行事だと思います。
      延長保育はチケット制で17時ぐらいまでやってると思います。
      近さとプレ入園での園の雰囲気で選びました。 施設が新しくなったのもプラスになりました。
    詳しいことは把握してませんが、消毒や検温は定期的に行っているみたいです。

料金も高くなく、なにかに特化した教育ではなく、まんべんない教育をしてもらえそうな所が個人的には良いと思います。
      下手にこだわっておらず、教育のごり押しもないので、のびのび過ごせるように感じます。
      特に問題なく、みんなにまんべんなく目を配って頂けてるように感じています。明るく元気な方が多いと思います。
      基本的にはのびのびをモットーにしているのかなと感じました。明るくのびのび教育してくれているように感じます。
      建て替えして園庭も建物もキレイになり、それなりに園庭も広いので、個人的には良いと思います。
      裏側が川と道路なので、豪雨の際などは心配ですが、直接裏側へ行けないようになってますし、あまり問題ないかと思います。
      妻が参加しているので、詳しいことはわかりません。
      園外保育・運動会・発表会・夏祭り・お誕生日会
      9時半~14時くらいで17時ぐらいまであ預かりの延長保育があると思います。
      通園距離、通園費用と機械的ではない、アットホームな雰囲気が決めてでした。

父親参観や運動会の際の感想ですが、それぞれの先生方が常に笑顔で子供達と接していて、そして協力し合って仕事をしていました。 中には言う事を聞かないウロウロしてる子もいましたけど、その子にも嫌な顔をせずに園児の目線になって話していました。 当たり前の事かも知れませんが、それすらできない大人が多い中での先生の行動は良い評価に値すると思います。
      父親参観時の感想ですが、園庭で全園児の集会がありました。 その際に園長先生からの教育方針等の話がありました。 確か3つの簡単な言葉でしたけど、(言葉は忘れました) それを園児たちに解りやすく説明していたのを覚えています。 こうやって園児たちは、その言葉と意味を理解していくのだと感じました。
      我が家は3人の息子が同じ幼稚園で過ごしました。 それぞれ父親参観や運動会等で、何度も出向きました。 その際の感想ですが、3人とも違う先生に習いました。 それぞれ元気で笑顔で機敏な行動で良かったと思います。 他の園と比べる事はできませんが、指導力は平均以上だと思います。
      恐らくですが年間のカリキュラムを作成し、 それに基づいて教育しているものと考えます。 その一年間の中には工作などのモノ作りがあったり、 運動会や発表会などのお披露目があったり、 年長になると『お泊り保育』といって、 2日程親元を離れて園児達と生活をする教育もあります。 以上を踏まえても、十分充実していると思います。
      何度も園に出向きましたが、父母会には出席した事がありません。 しかし妻が出席していましたので、その内容を記載します。 先ず親の自己紹介をし、年間スケジュールを聞き、年間の係り(3人程度)を 話し合いやジャンケンで選別します。
      私の知る限りでは、遠足・運動会・父親参観・母親参観・発表会・お泊り保育の全6種類の大きなイベントがあります。
      自宅から一番近い幼稚園で、バスの送迎もしてくれる。 それとご近所の子供達も利用してる子が多かった為。

保護者 / 2023年入学
      大きな不満はなく、色々と気を使って対応してもらっており、満足です。先生が明るくコミュニケーションを取ってくれ、印象が良いです。
      厳しすぎないが、しっかり教育する方針があって丁度いいと感じる。幼稚園で実施している習い事で、英語や体操もあって有難い。
      挨拶をしっかりしてくれて、コミュニケーションを取りやすい。他のクラスや他学年の担当の先生も子供の名前を覚えててくれ、印象が良い
      習い事を色々とやってくれる。延長保育もある。歌や体操、お勉強など、遊ばせる以外にも幅広くやってくれている印象。
      階段からの落下防止あり。防犯訓練あり、送り迎えの時間以外は施錠管理していて、セキュリティに気を使っていると感じる
      駅からはやや遠いが、自宅からは近いので不便さは感じません。送迎バス対応のエリアも広いと思います。
      係や役員決めがありますが、それ以外はあまり参加しなければいけない事はあまり無いです。
      運動会や発表会、他には芋堀や、近くの大きい公園へ遊びに行ったり、遠足もありました。
      延長保育や休日保育も事前に言えば対応して貰えます
      もっと家に近い他の幼稚園もありましたが、先生の印象が良かったのが決めてでした。
      親子で受け答えや、簡単なテストがありました
      特になし

とても、アットホームな園です。保護者の意見も取り入れ、園をみんなで作り上げていく雰囲気が、とてもあります。
      『あかるくのびのび』が、園の方針ですが、当にその通りだと思います。最近は、勉強を推定する幼稚園もありますが、ここの園は子供達を目一杯遊ばせてくれます。
      若い先生が多いですが、皆さんとてもしっかりとされています。年少さんには、担任と副担任をつけて、しっかり対応してくださいます。
      子供の成長に会わせた教育をしてくださいます。また、預かり保育は、ベテランの専門員が幼稚園と連携して行ってくださるので、とっても勉強になるし、安心して預けられます。
      園が少し古いのが気になりますが、施錠もしっかりとされていますし、民家に密着した施設なので、地域の方々の協力がとてもある施設です。
      治安のめんでは心配ないとは思いますが、川が近いことと、駅から遠いこと、近くに駐車場がないことが、不便です
      父母会は年に1度ほどしかありません。
      夏祭り・運動会・バザー・発表会が年間行事です。その他、保育参観が5~6回ほどあり、年長さんはお泊まり保育があります。
      アットホームで、のびのびとしており、年間を通して体操服で登園できるのが、魅力なため。

勉強勉強っていうわけではなくみんなのびのびしてて先生たちもちゃんとみてくれてるから安心して預けられる。 行事が多くていい。
      ひとりひとりの個性を大切に伸ばしてる。教育の重要性をとても強く理念として持っています。よくみてくれている
      みんなにこにこで明るく園児を迎えてくれる。担任じゃない先生も名前を覚えてくれて一緒にあそんでくれたりもしている
      延長保育や長期保育のお預かりは利用したときないけど少し高いような気がする。幼稚園内での体操教室なども行ってるのはいいことだけど、値段が少し高い。
      住宅街の中にあるので安心といえば安心だけどその住宅街に紛れて不審者が現れるんじゃないかと少しの不安がある。
      幼稚園自体行事が多くて好き
      お母さん先生があるから毎年それが楽しみ
      子供たもしてて園児たちが生き生きしてて楽しんでたのが良かった

教育熱心で、ひらがなの勉強やピアニカの勉強がカリキュラムと実施されている。 校舎も新しく、清潔感があり衛生的にも良い。
      校長先生の朝礼から毎日が始まるなど、園児にも人気な園長先生。 教育方針も、勉強に力を入れており小学校に進学しても困らないレベル
      ベテランの先生が担当頂いており、子供目線でも物事を考えて頂き非常に助かっております。明るい先生も多い印象です
      基本的には、ひらがなの勉強やピアニカの演奏など他の幼稚園では行っていない事も教育として取り組んでおり非常に助かってます
      父母会は数ヶ月に1回程度の実施だったと思います。 最初の方は園の公式的な父母会から始まり、時期が経過し仲良くなってくると役員の方が主催で食事会等もあります
      運動会・お遊戯会はもちろんの事、父母参観やお泊まり保育、遠足等も実施されます
      自宅から近く、子供が食物アレルギーを持っているのですが、その部分でも受入体制が整っていた為

先生はいつも休み時間に子供たちと遊んでくれます。子供たちが先生に対しての信頼がとても厚くました。良いところを褒めて伸ばしてくださりました。先生方には感謝しかありません。
      子供をのびのび育てる事に力を入れており、先生方々は、子供一人一人とキチンと向きあってくれました
      我が子の良いところ、伸ばした方がいい所を相談したら、絵が上手だと教えて頂き、絵画教室の通わせ、才能を伸ばしてます
      古い園舎だったので、耐震性から立て直しをしました。立て直し中も園児がのびのび遊べるように園庭を工夫したりしました。
      新しい園舎になってからさらにセキュリティーが強化されました。園外からの侵入が全く行われないようにしっかりと塀が設置されております。
      バス停からは近いですが、駅からは遠いです。バスは最寄りの駅からは出ておらず遠回りして行くことになります。
      父母会では学期ごとに1回ありました。今後の予定は、今頑張っている事、園児たちの状況を教えてくれます。学校行事の説明や準備をとっても詳細に教えてくれます。
      イベント事は母の会が中心なり、保護者全員が係につき、大変ですが、ますが、子供も一緒に楽しめて、一生の良い思い出になりました。
      開所時間は3時から6時でした。1時間500円です。事前に1枚500円のシールをまとめて購入しておきます。預けたい日に保育手帳に貼って提出します。
      慣らし保育の時に、人見知りが強い我が子が1番慣れていたので、ここに決めました。
      入園試験は面接がありました面接内容については先生からいくつか質問をされ親が答えていきます。名前が言えるかどうかをテストされました
      特に入園試験はありませんでした。
      幼稚園に入るほとんどの方が市内の公立小学校へ進学しました我が子も家から近い公立の小学校を選びました

幼稚園によっては運動に力を入れている園や学習に力を入れている園がありますが、くるみ幼稚園は伸び伸び元気といった感じです。うちの子供達はくるみ幼稚園で合っていましたが、あとは親の教育方針と園が合っているかだと思います。
      子供らしく伸び伸びとした教育でありながら子供達はきちんとメリハリが出来ている。また先生達だけではなく幼稚園バスの運転手さんも子供達によく接してくれていてありがたい。花や生き物にも優しく出来る幼稚園です。
      先生達は自分の担任クラスだけではなく他のクラスの生徒達までも気にして見てくれます。
      年齢に合った運動や学習をしているので小学校入学までには平仮名も書けるようになっているのでとても助かる。
      門には登園時間を過ぎるときちんと施錠されているのでその点は心配いらない。バスの運転手さんが外仕事をしている事が多いので防犯になっていると思う。
      住宅地に幼稚園があるので近くにお住まいの方が多いが自転車置き場もあり送り迎えには困らない。
      保育参観が年に何回かありますが、毎月行くような事もなく仕事をしている親御さんは楽だと思う。役員になってもそれだけをやるので大変ではない。
      季節事の行事をやってくれるので子供達はいい思い出になる。写真もその都度撮ってくれるのでありがたい。
      お預かり保育があります。降園時間に間に合わなかったり長期休日も見てくれます。
      家からも近く園の教育方針と自分の教育方針が合っていたのが一番の決め手です。
      入園試験はありません。子供はお絵描きをしてそれに先生が話しかけている感じでした。
      普通の幼稚園なので何もしていない。
      受験には興味がなかったので通いやすい友達も多く入学する学校にしました。

わきあいあいとしていて、ほどよく緩い幼稚園となります。先生方の対応もよく息子も毎日登園するのが、楽しい様でした
      英語・体育へも力を入れている印象です。選任の先生を外部から招聘しており、通常の授業以外でも放課後に体操教室・英語教室を開講してます。
      先生方が、非常に明るい方々ばかりで、息子も非常になついておりました。とても感じが良かったです。
      夏にはお泊まり保育として、郊外へ泊まり込みで行く研修もあり、息子が帰ってきたら 非常に成長を感じる事ができました
      当然の事ながら、監視カメラ等を常設しているのと門の施錠やバスの送り迎えなどセキュリティ面はしっかりとしております。
      自宅からは、自転車で5分程なので私からしたら立地条件は最高でした。駅からは多少歩きます
      年に2回程度だったと記憶しております。ただ、行事の係毎に、打合せ等が発生する場合がございます
      運動会を始めお遊戯会や七夕祭りなどがあります。
      大変申し訳ございませんが、記憶しておりませんので回答できません
      家から近い事と、校舎がきれいという事と、先生方の印象が良かった事が決めてとなります
      記憶がございません
      公立小学校
      周りの友達が多く進学するから

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

越谷くるみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、越谷くるみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
越谷くるみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

北越谷幼稚園