みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  こどものもり   >>  口コミ

こどものもり
(こどものもり)

埼玉県 北葛飾郡松伏町 大袋駅 / 私立 / こども園

こどものもり 口コミ

(7) 埼玉県保育園ランキング 935 / 1287園中
      自然や季節感をとても感じられる園です。 いろいろなイベントで子供同士が話し合い自分達でいろいろな事を決めて進めさせて貰えるのでとても良い環境だと思います。
      たて列保育でグループを組んでくれているので年長さんはみんな責任感がでてる感じがします。 先生も子供たちが自分で考えて進められるようにしっかりサポートしてくれています。
      若い方もベテランの方もいつも笑顔でとても雰囲気が良いです。 どの先生も細やかに子供の事を見ていてくれているのでいつも感心しています。
      基本的にそれぞれの子供がしたい事を尊重してくれているので、いろいろなコーナー教育が行き届いていると思います。
      園庭は自然に溢れていて、子供たちがのびのび遊んでいていつも笑い声がたえないのでとても満足しています。 防犯面でも外かかけれる鍵をつけてあり、入口の門も子供が開けられないように止めてあるので安心です。
      まわりに小学校があり、町役場などもあるので園に集まらないといけない時は駐車場を借りたりしているので便利だと思います。
      父母があつまるのはだいたい学期事に1、2回くらいです。 園のイベントの説明と園長先生の話を聞く感じです。
      夏祭りは子供と一緒に盆踊りを踊ります。 親が1日先生になって子供たちと一緒に過ごします。 我が子だけでなくいろいろな子供とふれあえるのでなかなか楽しいです。
      保育時間はちょっと短めだと思います。 バスコースの場合は一月事に時間が変わるのでちょっと不便です。
      一人っ子なのでたて列保育にとても魅力を感じました。 自由に子供たちを遊ばせてるのをみて決めました。
      特にないです
      近所にお友達ができるから。

2019年02月投稿
      園の視察が多すぎるくらい多いですが、それがご自慢のようです。
      でも親からしたら子ども一人一人の親一人一人と向き合ってほしい。
      手紙が異常に多いけど、誤字脱字など間違いが多過ぎるのでびっくり。昨年の丸写しと思える手紙もあるので、形だけやるなら減らして欲しいと思いました。
      バスが1台しかないせいか、早バスと遅バスの到着時間の差が大きい。
      大掃除なども親が必ず出なければならない。
      年少さんから年長さんまで一緒になってグループ行動しているのは良いと思う。
      クラスというものはなく、教室に自分の机とかは無い。
      コーナー保育となっている。
      しっかりしてるとは思う。自主性を育てるなどいいところももちろんたくさんあるけど、その分放置的な気もします。
      自然に触れる事が多く、その点は素敵だと思いました。
      反応いい先生が多いと思うけど、色々忘れてしまいがち。
      なのでこちらから確認しないと不安なことも多い。
      視察とかで忙しいから???
      でも明るい先生が多いので雰囲気は悪くないと思います。
      ただコーナー保育にもう少し力入れて欲しい。
      そこがウリなのでは?
      ランチでは園で作っているので、温かいものを食べられるのと、自分の量で食べられるというメリットもある。
      でも一人一人をちゃんと本当に見れているのかな?って心配もあります。
      自分自身でやりたいことを選んだら出来るのはいいけど、ちゃんと色々年長になるまでに成長できるように導いてくれているのか、不安。
      ほぼ園長の話。
      あとはプリント見たらわかるでしょ?っていう内容で、必要か?とも思う。
      運動会、クリスマス会、ハロウィンパーティ、夏祭り、バザー等。あとは仏教的なものや、年長さんになるとお茶やスキー教室もある。
      誕生日会は一人一人の誕生日に近い日にやってくれるけど、準備など親の負担が多い様子。
      延長保育は19時までしてくれるらしいけど、まだ利用したことはありません。前もって言わないといけないようなのですが、あんまりしてほしくなさそうに思えて。
      いくらなのかもよくわかりませんし。使ってみたいとは思うけど使いにくいので使えずにいます。
      休日保育は知りません。
      他もいくつかみてみたけど、ランチルームが素敵なのと、自分でやりたいことを選んで出来るという内容を聞いて決めました。
      でも他の園にあるような課外も英語しかないし、体育の時間も無い。でもそこは気にしないかな?と思って。
      ありません
      ありません

2020年04月投稿
      総合的には、さまざまな観点からみて、どの部分も文句のつけようがありませんでした子供の気が合わなかったみたいで、親が良くても、残念です
      子供の主体性を尊重し、このパーソナルを、十分大切にし育てようとしている。総合的に、文句の付け所は見当たりません
      先生達は、みな、子どもたち一人ひとりに気を配り、個の主体性を伸ばそうと、子供たちにさまざまなアプローチを、試みて、一人ひとりをだいじにしていた
      各イベント、教えていること、子供たちにの気持ちにたいへん寄り添っていた。外での授業はみんなではしゃぎ周り、安全面にも考慮している
      さまざまなセキュリティ、門など他のところから部外者がなかなか入って行きづらい構造になっており、親たちも安心して預けられます
      交通の便も、県道から一本入ったところで、わかりやすいただ、駐車場が狭くイベントがあるときは、離れた駐車場で、歩くと少々遠い
      父母会もやる前に退園しましたので、なんとも言えません
      イベントは、運動会がありました。最後に植物の種がついた風船を飛ばしたら、福島県のいわきまでとび、連絡が来た報告を聞いたら感動しました
      時間も、普通の幼稚園とおなじで、9時から、2時まで。
      見学をし、木の作り、園内の雰囲気、様々な点で、よかったから。
      実家の越谷市に戻り、地元の私の母校に進学しました特に他の希望もありませんでした

2018年09月投稿
      行事とお手紙が多いですが、子供達のために企画してくれる一生懸命なイベントがたくさんあります。 父母会が有り、
      先生方をフォローすべく役員さんの仕事が一年間を通して数多くあります。毎年役員は10人程でいつかやらなくてはならずくじ引きとかで順番が回って来ます。
      卒園する頃は達成感に包まれるようですが園長先生は、とにかく優等生のお母さんが好きです。子供の為にどれだけ褒めていますか、子供の為にどれだけ頑張っていますか、子供の為にどれだけ尽くしていますか、頑張って頑張って協力して園児逹を喜ばせてください!という目標です。子供達は楽しく過ごせます。
      理念は、子供の主体性を伸ばす。
      人の話をよく聞く。
      しっかりしているし、先生方の課題が多い為に、先生方は少し疲れていますが、雇われている先生方は本当に良い方が多いです。
      園長先生は、とにかくお話しが長く説教をされてお母さん逹を育てます。子供逹には、
      食事中は静かにするとか、 食べ物を残さず食べる様にとか
      しつけは厳しい方です。
      給食は残してはいけない為に少なくよそうので園児は帰宅するなり「お腹空いた!!」と言います。
      年間を通して季節ごとの特徴を生かした教育が行われます。
      本の貸し出し、文字書きの練習、コンサートに手話で出演したり、
      募金活動、老人ホーム施設訪問、とにかく色々な幼稚園やテレビ局の方々が見学に来られる程、優秀なの内容目標の園です。
      何十年前からある伝統の父母会はかなり厳しい仕事です。
      保育園、幼稚園の両方から毎年10名以上選出。
      父母会が決まり次第、5月から 遠足の点呼から始まり、1年間ガンガン働きます。
      お忙しい先生の手助けですが、毎週父母会のミーティング有り、イベント近くには毎日のように登園して、町民祭りは8時から働き、バザーや夏祭りも朝8時から夕方6時まで働き利益は園に寄付する仕組みです。 ファミリーコンサートも歌詞を140人分印刷したり紐を通し準備に追われます。クリスマスプレゼントも全園児分をラッピングします。
      夏祭り、バザー、町民祭りは 役員さんになったママの子供は我慢。 母親と一緒に買い物やお祭りを楽しむ事は許されません。 役員さん以外の子供逹は楽しい様です。
      とにかく園のサポートを真剣にしなくてはなりません。
      保育園は、夜7時くらいまでしっかり預かってくれますが、
      幼稚園は早バスの場合は1時半に帰宅します。
      幼稚園は帰宅が本当に早いです。
      お友達に誘われて入園しました。
      親が参加のイベントがとにかく多いです。
      お手紙も多いので白い靴下の日や持ち物の準備など、忘れ物に要注意です。
      忙しいお母さん、子供が沢山いて1人に余り手をかけられないお母さんは大変かも知れませんが子供達は親と一緒に楽しく過ごせます。保育園に預けたいお母さんには良いかも知れませんが。
      親が頑張って子供に尽くす幼稚園です。
      試験はありません。どんな子も受け入れてくれます。
      幼稚園は軽い面接だけですが、保育園は市役所に登録して
      選考待ちになります。
      試験無し。

子どもたちが、豊かな自然と、笑顔の先生のもとのびのびと生活している印象。ただ、幼保一体なので、幼稚園保護者には可能でも、保育園保護者には厳しいくらい、来園行事が多い。仕事の休みを取るのに苦労した。
      自主性重視で、体験活動やコーナー遊びが充実している。ノウハウが共有されている感があり、ブレがない。
      若い先生からベテランの先生まで、園児と保護者に対して丁寧に接している。ただ、園長の強さが際立つ。
      自主性を大切にし、自己決定の機会を多く設定している。また、縦割り活動も、子どもの意欲も引き出している。
      特出するほどのことはないが、基本的なことがしっかりしている。施錠関係、門戸の開閉など。
      町内や近隣市内通園者が多い。最寄り駅はないがバス停は近い。駐車場もあるが、行事だと満杯。
      役員活動は、大変そう。もっとシンプルでいいし、保護者の手をそんなに借りなければなりたたないのなら、精選すればいい。
      先ほどかいたが、多い。親と子ども。祖父母と子どもなど。行かないとかわいそうなので、年休の工面をしたが、保育園保護者にとっては、若干の負担。
      利用をしていないので、評価の使用がない。
      園の保育・教育方針が共感できた。子ども時代には、しっかり遊んでほしいし、興味の幅を自分で広げてほしい。
      ありません。
      松伏第二小学校
      通学指定校だから
    登園前の体温測定。記録カードの提出が必須です。消毒もきちんとされています。

先生の数も多いですし、子供たちがとても礼儀正しいです。生後半年から預かって頂いていますが、駐車場も広くて、たすかりました。他の園では、車の送り迎えは禁止だったので、半年の子供をどうやって送り迎えしているのか疑問です。うちの子供は、ほ乳瓶を咥えなかったので、先生方が、母乳を凍らせて持たせると、スプーンで、時間をかけて飲ませて頂きました。ご飯もおいしいので、一番好きなご飯は、保育園のご飯と言います。園庭には様々な、木々が植えてあり、季節季節に、子供たちが旬な果物を食べています。サクランボ、びわ、夏みかん、栗、梅、桃等々数えきれません。
      優しく温かな心を育む私たちはいつも子どもの目線を大事にしています。木のぬくもりに包まれた自然の香りのする園舎では、植物や動物など小さな命にふれあいながら、異年齢保育の中でお互いを思いやる温かな心が育ちます。 <こどものもり>は、まごころを感じ取れる優しい子を育むことを目指しています。子どもたちの可能性を育てたい!子どもは無限の可能性と能力を持っています。一人一人の主体性を認め、創造性を発揮できるコーナー保育は、集中力を高め、達成感を得ることで新たなやる気を育てます。画一的な保育の形から自由な保育へ。 私たちは子どもの可能性を最大限に伸ばす保育をいつも考えています。夢見る心と希望をもつ手作り菓子を作ったり、外国からきた先生とお話したり・・・・。ここでは、たくさんの行事があり、いろいろな体験をします。その中で子どもたちは、さまざまなことに興味や関心をもち、意欲を持って行動をします。感動を生むたくさんの体験ができるように願っています。
      本物は豊かな情操、鋭い感性を育みます。手作りの野菜を使ってクッキング! 手作りの遊び道具!材質にこだわった建物、家具、美術品。本場ヨーロッパから取り寄せた遊具・・・ いいものを使って、手間がかかっても手作りで、「いいもの」を伝えたいと思っています。
      先生の数が多いので、見守り率も高いです。保育の部屋は勿論、園庭にも園舎周辺にも廊下にもトイレまでも、たくさんの素敵なアートが子どもたちを出迎えます。 ランチルームの天井に浮かぶ雲や階段のふくろうのポール、おしゃれなステンドグラスやタイルアート、動物たちの置物など どれも手作りの洗練されたデザインです。 本物の芸術品に触れ合うことが子どもたちの感性を育てます。
      松伏の役場も近いですし、隣は小学校なので、当分の間この地域で、不自由はなく、行政と連携しています。駐車場が広いので、送り迎えに困りません。
      バザー、運動会等、役員わけして協力していきます。
      運動会、お月見の会、夏祭り、ファミリーコンサート、遠足、スキー旅行
      歩いて行けるぐらい近いことと、駐車場が広いこと

理想とされる、全国初の認定子供園です。先生方の、レベルがちがいます!毎日のように、視察団が、くる模範的な認定子供園です。
      自主的に、行動できる子供達、大きい子供達が、小さい子供達を、見守ることができます。光の子供として、しっかりとした、考え方ができる子供に、育ちます。
      人数も多いですし、先生方の対応が、充実しています。挨拶、名前、身なりもきちんとしていますし、子供に、やさしさを与えてくれます。
      なんといっても、全国初の認定子供園なので、毎日のように、厚生労働省、文部省、他の幼稚園、保育園関係者が、視察勉強に、きています。扉は、にし
      扉は、二重に管理され、明るい見晴らしの良い園庭です。定期的に、訓練もしているし、見回りもあります。
      町の中心、役場、小学校に隣接、バスあり、駐車場も、十分広いです。我が家からは、歩いても5分弱なので、便利です。
      園での、子供達の映像、園長先生からの、子供に対する接し方のアドバイス、子供達への、様々な催しとプレゼントの準備
      遠足、夏祭り、お月見、お泊まり保育、運動会、父親参観
      近い、安心、知名度、全国の模範的認定子供園なので

埼玉県北葛飾郡松伏町の評判が良い保育園

こどものもりのコンテンツ一覧

このページでは、こどものもりの総合評価に関する口コミを表示しています。
こどものもりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園こどものもり
私立 / 北葛飾郡松伏町 大袋駅
みどりの丘こども園
私立 / 北葛飾郡松伏町 せんげん台駅
認定こども園みどりの丘こども園
私立 / 北葛飾郡松伏町 せんげん台駅