みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  あゆみ幼稚園   >>  口コミ

あゆみ幼稚園
(あゆみようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内386 / 483校中

2017年01月投稿
      自由保育の幼稚園です
      園児はたくさん遊んで、さまざまな経験をしてきます。
      お勉強からでは学べないような優しさだったり
      考える力だったり諦めない強さを身につけてきます。
      親子で楽しい幼稚園だと思います。
      キリスト教の教えをもとに、のびのびと豊かな保育をされています。
      先生が用意してくださるたくさんのカリキュラムの中で、子供たちがいきいきと過ごし、育ち合っている印象です。
      すべて手作りのものを準備して下さり、本当に驚きと感動です。

保育は、若い先生も増えているので、少しずつ雰囲気も変わってきましたが、全員の先生で全学年を見て下さっています。
      子供たちが自由に遊べる時間とみんなでお絵描きしたり折り紙したりすり時間があります。
      遊びは水遊びしたり泥んこ遊びをしたりもしてます。
      年長さんになると合奏したり、卒園制作を一年間かけてコツコツやったり、行事の練習に力を入れたり、子供ってこんなことまでできるんだと本当に感心します。
      幼稚園の敷地はとっても広いです。
      セキュリティ設備はありませんでしたが、下の子が入園したときには門にチェーンがされるようになったり、保護者のカードが配られるようになったり、時代に合わせて幼稚園でも考えられてるようです。
      幼稚園のまわりは田んぼに囲まれ、自然豊かです。
      我が子は卒園した今も幼稚園にザリガニ釣りに行くぐらいです。
      役員活動があります。また2年に1度バザー委員も発足されます。どちらも役員になられた方は子供たちのためにたくさんの役割をして下さってます。
      行事のレベルの高さは本当に高いです。
      我が子が年長でなくても涙がとまりません。

誕生祝い、運動会、クリスマス、卒園お祝い会などは親が参観できます。
      他にもお手伝いの募集がくる行事がいくつかあります。子供の様子が見られるいい機会です。またお母さん同士で仲良くなれる場でもあります。
      親子遠足が年に2回あります。
      見学に行ったときに子供たちがのびのびしていて本当に楽しそうだったからです。
      またいろんな経験の中で子供が成長できると思い決めました。
    2016年12月投稿
      こどもたちがのびのびしてて、とっても楽しそう
      いろんなこどもがいることで優しいこどもが育つ
      先生たちもこどもたちのことを考え、保育してくださってるのがよくわかる
      手作りがいっぱいの暖かい幼稚園
      普段は自由に元気いっぱいのこどもたちも運動会やクリスマス、卒園の時には大人でも難しいようなことができるようになるから親たちは感動の連続
      お勉強はしないけど、心の教育がしっかりされてる
      若い優しい先生たちと親にとっても先輩であるお母さん先生がいるのがいい
      こどもたちのことが大好きっていうのがすごく伝わってくる
      いつでもいろんなことを相談できる雰囲気がある
      年少さん、年中さんはたくさん遊んでケンカして毎日いろんなことを経験してくる
      年長さんのお遊戯や合奏、クリスマスの歌や言葉、卒園式の言葉は本当にすごい
      思い出袋という卒園製作もこどもたちに力をつけてくれる
      3年間で本当に心が成長できる
      幼稚園は新しくないからカラフルなものだったり最新の遊具はないけど、園舎も庭もこどもたちが自由に走り回れる広さがある
      親が自由に出入りできるが保護者のカードや名札が配られる。それを付けていないお父さんに先生がきちんと声を掛けているのを見たことがある
      田んぼに囲まれたのどかな雰囲気
      ザリガニ釣りやカエル、メダカ、セミとりにこどもたちは毎年夢中になってる
      役員制度があるが希望者なので毎年人数が違くても平気なのがいい
      役員になると仕事はいっぱいあるがママ友との関わりは学生気分に戻れて楽しかったりする
      役員にならなくても行事のお手伝いや大掃除のお手伝いの募集がくるので自分の都合で参加もできる
      こどもの様子も見られるし、ママ同士でおしゃべりしながらだからいい機会だと思う
      遠足や運動会、お祝い会(クリスマスと卒園) 、讚美礼拝は親子で参加
      こどもたちのがんばりに毎年涙涙
      こどもたちがのびのび遊べる
      お弁当の幼稚園。
      これはみんな大変って思うかもしれないけど全然大変じゃなかった。卒園した今は毎日のお弁当がなくて寂しいくらい。残り物でも冷凍食品でも焼きそばだけでも何でもOK
      お弁当箱がこどもとの交換日記みたいな感覚だった
      お勉強がない

2015年12月投稿
      子供が2人通ってました。羊を飼っていたり、田植え(年長のみ)を体験できたり、とても一般家庭では経験できない体験をさせてもらえます。
      ただ、年々餅つき、焼き芋などの幼稚園行事は取りやめになっています。

完全弁当な幼稚園ですので、これくらいの楽しみはあっても良かったのに淋しいかぎりです。

キリスト教の概念にのっとったおだやかな幼稚園だと思います。
      とても子供に寄り添ってくれる先生もいれば、父兄に対しかなり高圧的なベテラン先生もいます。

これは相性もあるかと思いますが、私はすごく苦手でした。
      幼稚園方針としては分け隔てなく、障害のある子も受け入れてます。
      遊戯は今時のものはありません。問題になったゆりかごブランコが今だあるくらいです、汗。

あとは冒険砦というアスレチック?みたいな遊具やジャングルジム、鉄棒などがあります。

セキュリティですが、父・母、誰でも気軽に園内に入れます。
      保護者名札が配られていますが付けている人はごく少数‥

不安はあります。
      立地としては田んぼに囲まれているので、夏はカエル、ザリガニが採れて楽しんでます。
      父母会役員は大変です。
      我が子よりも父母会、と犠牲にしなくてはいけない部分が多数あります。

また2ヶ月に1度、父母会主催の会食を行いますが、メニュー、買い出し、調理、全て父母会で行います。

デザートも全て手作り必須!なので料理好きな方は苦にならないかもしれません。

2年に1度バザーが開催されます。

父母会とは別にバザー委員会が発足され、役員になった父母は短期集中、ほぼ毎日バザーに尽力します。
      小さい子ども連れのお母さんは敬遠されるほど忙しいです。

12月には賛美礼拝が行われ、父母は賛美歌の練習をしなくてはなりません。

卒園近くなると思いで袋という麻糸編みのカバンを作ります。

その他大掃除など幼稚園に行かなくては行けない行事がたくさんあります。

また授業参観は一切なく、卒園アルバムもありません。

ですので、幼稚園行事に参加し、親が各自写真を撮りアルバムを作るようです。

基本保育料に加算して絵本を2冊買わされます。

同学年に双子ちゃんがいましたが、同じ絵本を『教材ですので』と2冊づつ買わされていたのは可哀想でした。

また家庭で同じ絵本を持っていても代替えで同額の絵本を必ず買わなくてはいけません。

バス代は片道110円で、保育料徴収の際に各自算します。

その他、牛乳代が入り月大体33000円位でしょうか。

あと、園費ではありませんが寄付金、幼稚園債のお願いがしょっちゅうきます‥