あゆみ幼稚園

★★★☆☆3.00(1件の評判)

東武伊勢崎線 武里

特徴 【自由奔放】
★★★3.00(1)

あゆみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供が2人通ってました。羊を飼っていたり、田植え(年長のみ)を体験できたり、とても一般家庭では経験できない体験をさせてもらえます。
ただ、年々餅つき、焼き芋などの幼稚園行事は取りやめになっています。

完全弁当な幼稚園ですので、これくらいの楽しみはあっても良かったのに淋しいかぎりです。

キリスト教の概念にのっとったおだやかな幼稚園だと思います。

とても子供に寄り添ってくれる先生もいれば、父兄に対しかなり高圧的なベテラン先生もいます。

これは相性もあるかと思いますが、私はすごく苦手でした。

幼稚園方針としては分け隔てなく、障害のある子も受け入れてます。

遊戯は今時のものはありません。問題になったゆりかごブランコが今だあるくらいです、汗。

あとは冒険砦というアスレチック?みたいな遊具やジャングルジム、鉄棒などがあります。

セキュリティですが、父・母、誰でも気軽に園内に入れます。
保護者名札が配られていますが付けている人はごく少数‥

不安はあります。

立地としては田んぼに囲まれているので、夏はカエル、ザリガニが採れて楽しんでます。

父母会役員は大変です。
我が子よりも父母会、と犠牲にしなくてはいけない部分が多数あります。

また2ヶ月に1度、父母会主催の会食を行いますが、メニュー、買い出し、調理、全て父母会で行います。

デザートも全て手作り必須!なので料理好きな方は苦にならないかもしれません。

2年に1度バザーが開催されます。

父母会とは別にバザー委員会が発足され、役員になった父母は短期集中、ほぼ毎日バザーに尽力します。
小さい子ども連れのお母さんは敬遠されるほど忙しいです。

12月には賛美礼拝が行われ、父母は賛美歌の練習をしなくてはなりません。

卒園近くなると思いで袋という麻糸編みのカバンを作ります。

その他大掃除など幼稚園に行かなくては行けない行事がたくさんあります。

また授業参観は一切なく、卒園アルバムもありません。

ですので、幼稚園行事に参加し、親が各自写真を撮りアルバムを作るようです。

基本保育料に加算して絵本を2冊買わされます。

同学年に双子ちゃんがいましたが、同じ絵本を『教材ですので』と2冊づつ買わされていたのは可哀想でした。

また家庭で同じ絵本を持っていても代替えで同額の絵本を必ず買わなくてはいけません。

バス代は片道110円で、保育料徴収の際に各自算します。

その他、牛乳代が入り月大体33000円位でしょうか。

あと、園費ではありませんが寄付金、幼稚園債のお願いがしょっちゅうきます‥

あゆみ幼稚園の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

あゆみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています