みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あゆみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あゆみ幼稚園
(あゆみようちえん)

埼玉県 越谷市 武里駅 / 私立 / 幼稚園

良くも悪くも色々『あり』な幼稚園

2015年12月投稿
      子供が2人通ってました。羊を飼っていたり、田植え(年長のみ)を体験できたり、とても一般家庭では経験できない体験をさせてもらえます。
      ただ、年々餅つき、焼き芋などの幼稚園行事は取りやめになっています。

完全弁当な幼稚園ですので、これくらいの楽しみはあっても良かったのに淋しいかぎりです。

キリスト教の概念にのっとったおだやかな幼稚園だと思います。
      とても子供に寄り添ってくれる先生もいれば、父兄に対しかなり高圧的なベテラン先生もいます。

これは相性もあるかと思いますが、私はすごく苦手でした。
      幼稚園方針としては分け隔てなく、障害のある子も受け入れてます。
      遊戯は今時のものはありません。問題になったゆりかごブランコが今だあるくらいです、汗。

あとは冒険砦というアスレチック?みたいな遊具やジャングルジム、鉄棒などがあります。

セキュリティですが、父・母、誰でも気軽に園内に入れます。
      保護者名札が配られていますが付けている人はごく少数‥

不安はあります。
      立地としては田んぼに囲まれているので、夏はカエル、ザリガニが採れて楽しんでます。
      父母会役員は大変です。
      我が子よりも父母会、と犠牲にしなくてはいけない部分が多数あります。

また2ヶ月に1度、父母会主催の会食を行いますが、メニュー、買い出し、調理、全て父母会で行います。

デザートも全て手作り必須!なので料理好きな方は苦にならないかもしれません。

2年に1度バザーが開催されます。

父母会とは別にバザー委員会が発足され、役員になった父母は短期集中、ほぼ毎日バザーに尽力します。
      小さい子ども連れのお母さんは敬遠されるほど忙しいです。

12月には賛美礼拝が行われ、父母は賛美歌の練習をしなくてはなりません。

卒園近くなると思いで袋という麻糸編みのカバンを作ります。

その他大掃除など幼稚園に行かなくては行けない行事がたくさんあります。

また授業参観は一切なく、卒園アルバムもありません。

ですので、幼稚園行事に参加し、親が各自写真を撮りアルバムを作るようです。

先生達にお世話になりました。一人ひとりを真剣にみていて。人生の中で一番大切な人を平等に接するような事を教えてくれます。

自由 平等 手作り弁当 家庭的 一人ひとりをみてくれる 卒業してからも交流ができる

一人ひとりを真剣に見てくれてた。卒業後も付き合いができる家庭的な感...

子どもたちが本当に楽しく毎日を過ごしている幼稚園です。幼稚園に行くのが嫌だという子を見たことがなく、みんな幼稚園が大好きです。先生方は信頼して預けることが出来るしっかりした方ばかりで、悩みごとがあれば気軽に相談出来る環境で、家庭と幼稚園とで連携して子どもを育てているという安心感がありました。親が参加...

武里白百合幼稚園

認定こども園ふたば
(埼玉県・私立)

子供の自由と自律を促す園
保護者|2020年

武里幼稚園