みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園越谷さくらの森   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園越谷さくらの森
(ようほれんけいかたにんていこどもえんこしがやさくらのもり)

埼玉県 越谷市 越谷レイクタウン駅 / 私立 / こども園

元気にのびのび過ごせる幼稚園です。

子供が元気に過ごせる園です。先生やお友達と一緒に園庭で遊ぶ時は虫とりなどもでき喜んでいます。園の雰囲気もよく先生同士が協力しあっているので安心です。季節の行事も大事にしているし月に1度は行事で園の様子を見れます。役員主催のイベントもありますが、働くお母さんが増えてるので規模は縮小してきてますが、バザーや謝恩会があります。
      キリスト教の教えで、聖句やお祈りはしてるみたいですが厳格なものではありません。でも、いろいろな事に感謝等してキリストならではのイベントもあります。自主性を尊重しのびのびと過ごしています。
      先生は明るく優しく話やすい先生が多いです。ベテランの先生から新人の先生まで満遍なくいます。先生方は300人程いる園児の名前を担任に受け持ってなくても覚えていてすごいです。担任以外の先生もよく見ててくれてると思います。
      年中になると体育指導や英語の時間もあります。課外活動もスイミング、サッカー、体操、チアバトンがあります。学年を混ぜての活動や行事があったりして、成長を感じられます。働いてる方には延長保育、長期休暇も預かり保育があるので助かります。月に1度お弁当の日がありますが、基本給食です。
      園庭は広く、子供たちは元気よく遊んでいます。防犯面は一見頑丈そうな門がありますが、登園降園時間は子供が外に飛び出さない様にしてるだけなので少し心配です。
      周りは住宅地ではないので騒音等気にしなく元気に遊べます。園の近くに小学校ごあり運動会はグランドを借りれるので場所取りなども必要ありません。駐車場も広くあるので車で送り迎えできるし、行事も遠い方は車で来ることができます。園バスも近くから遠いところまで行ってるので園児の登園に差があります。自分の希望時間にはならないので何時頃か確認して検討した方がよい
      以前は役員活動が月に4回程度実施してましたが、去年から働く人が増えてるので規模を縮小しています。役員が主催するのはバザーと謝恩会くらいになると思います。役員以外の方は年に1度サポーターとして行事や園の手伝いをひとつします
      親が観に行くのは参加日、夏祭り、運動会、バザー、作品展、クリスマス会、生活発表会くらいですが、田植え、芋掘り、遠足等平日に行われるイベントは親なしで行われるので楽です。年長は幼稚園にお泊まり保育、卒園遠足もあります。毎月お誕生日会がありお菓子をもらって帰ってきます。夏は天気が良ければ毎日プールがあります。イースターや収穫祭などもあり季節の行事をよくしてくれて子供は楽しそうです。
      通常8時~14時半、水曜のみ13時半です。バスの子遅くなります。延長保育は17時半まで600円ですが働いてる方は行政からの補助を受けることができます。7時~と17時~19時まで各250円で更に延長できます。月極、週ぎめもあります。日曜、祝日以外は基本的にあります。長期休暇は事前に申請しますが普段は急な預かりも対応してくれます。
      父親と従兄弟も通ってました。卒園児がいると入園金が半額になります。広い園庭で元気に遊んで欲しいと思いました。車で行けるところ預かり保育があるところが復職にいいと思いました。プレも無料で予約なしでいけます。先生方も入園前から元気に挨拶してくれました。
    初めは分散登園がありました。今では毎日の検温、マスクの着用、換気、バス乗車のアルコール消毒、手洗いうがいの徹底、食事前もアルコール消毒、食事時は仕切り版が設置されてるようです。今年は行事も中止や縮小で行っています。

年間を通して夏祭りや発表会など子供たちが楽しめる行事が多いので子供の成長をその都度感じられて良かったです。先生も子供たちに一生懸命で愛情を感じる接し方なので好感が持てました。

遊びの中で学んでいくという教育方針なので、勉強を優先に考えている方には向かないと思います。友達と仲良く遊ん...

自然が多く、のびのびと元気に遊べ、行事もたくさん、地域の方々との交流もあり、1年元気に過ごせます。もう少しセキュリティが万全になると安心です

小さい子には優しく、他学年との交流もあるし、遊びや行事を通して、思いやりの気持ちを育んでくれます。行事がたくさんあります。

明る...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園こどものもり
(埼玉県・私立)

役員好きな保護者さん向け
★★★☆☆3

認定こども園こどものもり
私立 / 北葛飾郡松伏町 大袋駅
こどものもり
私立 / 北葛飾郡松伏町 大袋駅
認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅