みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新田幼稚園   >>  口コミ

新田幼稚園
(しんでんようちえん)

埼玉県 草加市 新田駅 / 私立 / 幼稚園

新田幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 522 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      仕事をしているママさんにはうってつけのところなのではないかと思います。
      とにかく預かり保育が充実しています。18時まで、お盆も預かってくれるし、入園する年の4月1日から可能。卒業しても3月31日まで預かり保育可能。
      そしてお弁当も預かり保育の時夏休みなどは毎日用意しなければならなかったのですが今年度より不要になり、園の方で用意してくれるようになりました。(1食300円位?)
      1ヶ月に1回誕生日会でお弁当が必要ですがそれだけです。
      お金はかかりますが保育園ではできない習い事や英語等をやってくれるのでいいところだと思います。
      担任の先生関係なく生徒の名前と親の顔をすぐ覚えていて驚きました。
      口調も優しい先生ばかりで英語やスイミング、体操、お遊戯会など幅広くやってくれます。
      先生は若い先生からベテランの先生おりますが皆さん明るく挨拶してくれて、名前もちゃんと呼んでくれます。
      預かり保育の先生で1名だけほんの少し冷たいかなって思う先生がいましたが子供は嫌いな先生とか特におらず、楽しそうにしているのでその時だけ機嫌が悪かったとかなのかなとおもいました。
      みんなで歌を歌ったり、工作、英語、ひらがなの練習など私達の時代では小学生で習っていた事を幼稚園で行っているので教育的には十分だと思いました。
      園庭は広く、年少から年長までちゃんと遊べる遊具が置いてあります。
      体育館も広く、トイレも綺麗です。

防犯面は基本入る時は必ずインターホンを鳴らさないと入らないようになっており、怪しい人がいた。草加市でこんな事件があった。などメールで共有してくれます。
      駐車場がないのが残念です。
      現在工事中なのでちょっと不便です。
      道が整備されれば道も広くなって利便性は少し良くなるかもしれないです。
      バスこ変更が年に1回なのでもしバスの申し込みを忘れた場合は来年度まで自転車で送らなければならないのでそこが不便です。
      半年に一回変更できるようにしてほしいです。
      年に数回で、負担があまり無いようにしてくれて仕事をしながらでも出来るくらいの内容だそうです。
      夕涼み会、プール、運動会、お遊戯会、芋掘り等あります。
      土日祝日、年末年始の保育はありませんがそれ以外は預かり保育をやってくれています。
      時間は早朝保育7時半から18時まで
      1時間あたり200円位です。
      お昼時間をはさむ場合は300円のお弁当が支給されるのでお弁当も作らなくて大丈夫です。
      家から自転車で通える距離で、預かり保育が充実している所という事で選びました。
      面接のみで基本子供だけで面接するのですが親から離れない場合は一緒に受けても問題ないです。
      先生が名前を呼んでそれに対して返事ができるかを見ていました。
      問題なければ5分くらいで終わります。
      保育園である程度の事をできるようにしていただいていたので特に対策はしていませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      先生方の子どもに対する接し方が、名前を呼び捨てにしたり強い口調で怒っていたりと、すこし不信感はありますが、帰ってくると楽しかったと言っていますので、これからの改善に期待したいです。
      これといって特別な教育方針や理念は感じられませんが、外でお友達と楽しく遊んだり、お部屋で製作をしたり、スイミングがあったりと、まんべんなく経験できるとは思います。
      ベテランの先生が現場から離れているのかよくわかりませんが、若い先生が比較的多い印象があります。もう少し経験のある先生が一緒に見て欲しいです。
      又、どの先生も子どもの名前を呼び捨てにしていたり、子どもに対して口調が強い先生がいらっしゃいます。その先生の子どもへの声かけに対して、周りの先生も何も気にしていない様子なので、日頃からそのような保育をしているのかな、という印象です。上の先生や園長先生がしっかり把握して改善して欲しいです。
      これといって特色は感じられませんが、外でよく遊んでいるのは見かけます。英語、スイミング、体育など、それなりに活動はあるようです。
      園庭は広く、のびのび走って遊んでいます。施錠もされています。
      降園の時には道路に職員が1人立って誘導してくれます。
      駅からも近く、今は工事中ですが園のまわりの道路も広くなりそうです。ただ駐車場がないので送り迎えは徒歩か自転車です。
      役員になると役員会が年に6回ほどあるそうです。
      夕涼み会や運動会など、園庭で行うので助かります。
      今年は年少のみの運動会でした。
      8時半から登園です。
      利用はしていませんが、早朝預かりと、降園後18時まで預かりがあります。
      家からの距離や知り合いが通っているという理由で選びました。又、仕事を始めるかもしれなかったので、預かり保育がやっていたので。

2023年07月投稿
      子供がとにかく安全に楽しく通うことが出来ているのがなによりだし
      こちらとしてはありがたいことばかり。
      年長になると行事ごとがいろいろあるので
      親としては体調管理が大変。
      偏りなくいろいろとしてくださるのでちょうどいいし、子供にもあっている。先生たちもとても良い先生ばかり
      若い先生、ベテランの先生、子育てから復帰された先生、育休明けの先生などさまざまいていろいろな刺激が子供達にはあるとおもう。
      工作、勉強、年長になったらひらがな習得など
      スイミング、水遊びなど子供達が楽しい、楽しくできることをたくさんしてくださる
      このご時世なので最低限は当たり前なことだと思うので
      すごくセキュリティに力を入れているとは感じないが
      劣っているとも思わない
      駅から近いし、自宅から近いので。
      自宅から近いのが一番な入園理由。
      園バスも市内の半分くらいまでは回っているよう。
      父母会はクラスから役員選出が4人と少なく
      保護者にとってはすごく負担が少ない。
      やりたくない方もいるとは思うが
      もう少し子供達のためといろいろとお手伝いをさせてほしいとも思う。
      幼稚園で行う行事、スタンダードなものが多い。
      年長さんはとにかく行事が月に一回はあるのでなかなか大変だが
      子供達は楽しいと思う。
      月に一度お誕生日会があり家からお弁当を持っていく。
      早朝も延長保育もあります。
      7時半から18時までだったと思います。

通常保育は9時から14時半です。
      家から近いのでなにかあったときにすぐに駆けつけられる距離なのは必須だったのと、校舎も新しくなりきれいだから。
      先生から何個か質問をされたと聞いています。
      が、その頃うちの子は話す言葉が他の子よりも少なく何も喋らなかったと思います。
      椅子に座っていられるかとか、おしゃべりをしないのは心配だったが
      プレにも通っていたので流れに任せてと思ってました

2021年05月投稿
      先生たちも優しくて園庭も広く綺麗で文句ないのですが、放課後にできる習い事が他の園に比べて充実してないのが残念です。
      厳しくなくのびのびとした感じです。スイミングや体操教室が月に2回くらいあります。
      優しい口調の先生が多く、男性の先生で子供たちの名前をほぼ全員覚えてる方がいて驚きました。
      園庭が広いので外で自由に遊ぶ事も多いようです。英語のビデオをたまにみるらしいです。
      勝手に開けて入れないようにはなってますが防犯カメラがたくさん設置してあるとかではないです。
      駅から近いほうですが直線の道を を作ってるのでさらに駅から近くなると思います。
      役員はありますがやれる人がやれる時にをモットーとしているのでそこまで大変ではないようです。
      コロナ禍なのでイベントができてないのでよくわかりませんが、先生たちもやれそうな範囲で少しでもやれるようにと色々考えてくださってます。
      徒歩通園は8:30?9:00の間に行きます。遅いバスコースの子は9時半過ぎに登園してきてます。
      不満なところもなく今の時代何があるかわからないので緊急時にすぐに迎えに行けるところにしました。
      面接はありますが定員割れしなければ入れます。なぜかその年により余裕があったり倍率がすごかったりするようです。
      一応名前くらいは言えるように練習しましたが、泣いてお母さんと離れられずに一緒に面接してる子もいたので何も気にしないでいいと思います。

園舎もキレイだし設備も申し分無し、園庭は広く学年関係なくお外遊びをしていて仲良しです。実際の保育内容を親が毎日見ているわけではないのでなんとなく星を減らしましたが良い園だと思います。
      何かをやらせるというスタンスではなく自らやるように誘導、指導してくださる。クラスや学年関係なくみんなで園庭で遊んでいて仲良し。親の知らないお友達をどんどん増やしている。これといって、ここに力を入れています!と言うような強力な特色?はないように思うのですが満点にはしませんでした。
      違うクラスや学年すら違う先生も子供の名前を覚えてくれていたり、外で園バスとすれ違った時に子供を連れていなくても私の顔を把握してくださっていて会釈してくれたりする。子供が行き渋り園周辺でグズっていたらわざわざお迎えに来て下さった事が何度かあったが、誰が来ても先生を見た瞬間子供の態度が柔和するのでどの先生も信頼出来るなあと思った。
      製作などの教室内での作業やお勉強と、外で思いっきり遊ぶ、のバランスがいいなあと思います。保育の内容に特に強調するようなカリキュラムはないと思うのですが、子供を屋内に缶詰にして教育するような園も可哀想だし、遊んでばかりの園も不安だしちょうどいいと思っています。
      数年前に立て替えたばかりでとても綺麗な園舎です。バリアフリーになっているようでエレベーターも設置されています。園の門も常にロックがかかっていて不審者が入ることもありません。たまに裏?のドアを開け放してお掃除されている職員さんがいたり、先生の防犯意識はとうなんだろう……。
      再開発?で園の前の道が広くなってきていてありがたいです。もうすぐ駅から園の方に直接抜ける道が出来るらしく、さらにアクセスは良くなりそうです。
      父母会とは何を指すのよく分からないのですが、親が集まる懇親会のようなものの事でしょうか?クラスで数人選ばれている役員さんが日時や年度内の実施回数などを決めているようです。単純に親睦をはかる内容が多いのではないのでしょうか。役員さんが決めているのでクラスごとに内容はかなり違うみたいです。
      イベントや行事は月イチくらいの間隔であるとおもいます。遠足や夕涼み会、運動会においもほりやおもちつき、発表会など……。遠足は年長は子供のみで行くそうですが、年中少は親子で参加します。大きなブルーシートにクラス全員で座ってお弁当を食べました。運動会や発表会は限られたスペースに保護者を入れる為シートの大きさに制限があり大勢で見に行くのは難しそうですが、行事の度に写真やDVDの販売があるのでそちらで我慢してもらいました。
      延長保育は充実しています。土日祝や特定の日を除けば8-18時でいつでも預かってもらえるイメージです。¥200/1hだったと思います。
      本当はお勉強系幼稚園に入れたかったのですが落ちてしまい、近隣のこちらの園に急遽連絡して面接して頂きました。
      名前や年齢などを聞かれたのと、絵を見てどちらが正しいか答えさせるようなものだったと思います。ex.どちらが男の子?どちらが多い?など
      特にしていない

特に良い点悪い点がないので星三つです。あえて言うなら、園舎を建て替えたばかりなので見た目はキレイです。
      特に良い点悪い点がないので星三つです。一般的な、ごく普通の幼稚園といった感じです。
      特に良い点悪い点がないので星三つです。若い先生もいれば年配の先生もいます。園長先生は新しい方です。
      特に良い点悪い点がないので星三つです。園庭で遊んだり、絵本を読んだり、歌を歌ったり、図工?をしたりしています。
      園庭も新しくなって、以前より広くなりました。遊具も全て新品なので、良いと思います。
      最寄り駅からは10分ぐらいかな?住宅街の中にあって、交通量はそれほどでもないので、安全面ではまあまあ。
      父母会の内容は分かりません。別の者が参加していますので。
      運動会やお遊戯会?みたいなものがあります。夏休み前に夕涼み会もあります。お泊まり保育もあります。
      時間は詳しく分かりませんが、ホームページを見ればいいと思うので、回答する気はありません。
      近いからです。
      対策しない
      普通に公立
    投稿者ID:532074

水泳や体操など、運動が盛んで、伸び伸びとした感じでとでも良い。先生方の園児への接し方もとても良い。上の子も下の子も楽しそうにしています。
      運動など、身体を動かす事に力を入れているなぁと感じます。子供達が伸び伸びと出来る環境があり、とても良いなぁと感じた。
      先生方は皆、元気で明るく、子供達目線で接してくれるので子供達は楽しそうにしています。 雰囲気もとても明るい。 保護者への対応も良いと思います。
      良くわからないけれども、子供達は毎日楽しい、毎日行くのが楽しみと言っているので、良いと思います。
      最近立て直しをして、防犯カメラ等、防犯には力を入れているみたいなので、安心しています。
      駅からは近いけど、前の道路が狭いので車がすれ違ったりする時、園児が危ないかなぁと思います。
      自分は参加したことがないので、良くわからない。
      イベントも沢山あって、子供達は楽しそうです。
      妻が管理してるので、良くわからない所があります。
      運動が盛んな所と伸び伸びとした感じが良いなぁと思い入園を決めました。
      面接と絵を見て答える。
      市内公立小学校
      近いから

2019年02月投稿
      近隣のほかの園に比べてのびのびした保育が特徴かと思います。
      通園バスのルートが9つくらいあって広い範囲をカバーしています。自宅前まで送ってくれてとても助かります。
      あいさつのしっかりできるのびのびした子を育てる、くらいでビシバシした教育方針はないと思います。
      熱心な先生とそうでもない先生の差はあると思いますが、きちんと指導されていると思います。
      ベテラン(在籍の長い)先生が何人もいて離職されていないので職場環境はよいのかなと思います。若い先生も多く、バランスがよいと思います。
      園独自のこれをやってます!みたいなものはなさそうです。幼稚園としてもカリキュラムを不足なくやっていると思われます。
      ひとクラスに3名の役員を4月の保護者顔合わせのときに決めます。
      役員活動はとても少ないと思います。
      行事の際にお手伝いをしたりするので行事前に役員会という名のミーティングがあり、年長クラスの役員さんが整えた内容をみんなで把握して作業にあたるといった感じです。
      親子遠足、遠足、夕涼み会、運動会、芋掘り、発表会(おゆうぎ会)、餅つき、作品展などです。
      保育時間は9:00~14:30。
      延長保育はとても利用しやすいです。
      基本的には事前にお手紙などでお願いしますが、当日の電話でも受付てくれて対応してくださいます。
      ありません
      ありません

子どもたちが楽しそうに通っていること、父兄もあれこれ行事に駆り出されすぎず気持ちに余裕を持った状態で園生活を見守れることが良いと思います。かといって園との関係が遠いわけでもなく、先生から園での様子をかいま聞くことが出来るので安心です(特に徒歩通園だと接点が多く持てます)。
      ひとりひとりの特性に配慮した指導を行なっているとのことで、スタートラインがそれぞれ違っても一定の水準まで揃えていってくれる、という印象が持てます(運動会などの行事を通して)。
      ベテラン・中堅・若手のバランスが良く、学年を超えて園児に接してくれています。多少厳しめの先生もいらっしゃいますが、行動のメリハリがついて、ただ優しい・仲良しだけとは違った良さもあって良いと思います。
      月1?2回スイミングと体操(年中長)があり、習いに行かずとも基本的なところを身につけられます。延長保育も直前でも受け入れてもらえたり、早朝保育も可能、長期休暇中もほとんど開いているので便利です。
      普段は門を閉めているので、部外者が簡単に入ることは難しいです。仮に入れたとしても、園舎へ向かう途中に職員室の前を通らなければならず、大人の目に入りやすい作りになっています。
      送迎バスが広範囲に走ってくれるようで、自転車でもやや遠めでも通園している方がいます。基本自家用車の送迎は不可ですが、少し離れたところの空き地に停めて門まで送ってくる方も見られます。
      園内の開催は新学期すぐにあり、先生からの連絡事項や父兄の顔合わせ、クラス役員決めなど行なわれます。その他園外のランチ会形式の父兄会(親睦会)がクラス単位で年2回(実費)開催されます。
      自宅から最も近く、徒歩でも通園できたから。やや離れたところの園も視野に入れましたが、近所の園の方がお友達が出来た時に遊びやすそうだと思ったので。プレ保育にも1年通いましたが、子どもも園の雰囲気に慣れていたので、変える理由も特になかったため最終的にこちらにしました。
      子どもと先生だけで5分程度面接がありました。名前が言えるか、カードを見せて書かれているものが言えるかなどを行なったようです。親は廊下で待機でした。
      お受験のように格式ばったものではなく、あることも知らなかったので特に対策はしていませんでしたが、入園後のことも考えて、事前に自分の名前は言えるようにはしていました。

運動と学習の両面をバランス良く伝えてくれている気がします。子どもも帰宅後に園であった楽しかったことを教えてくれるので、雰囲気も良いのだと思います。保護者の出番も多すぎず、要所で関わることができてちょうど良く感じます。
      「ひとりひとりを見つめる」という園の方針の通り、子どもたちができないことを「できる」に導いていく中で、個人差の範囲で無理なくしかし迅速に進めていくのが良いと思います。
      笑顔を絶やさず、でもきびきびしていて頼もしいです。クラスを超えて話しかけてくれるので、園全体で保育してもらっている印象を受けます。
      延長保育の申請が直前でも受け入れてもらえるのが助かります。長期休暇中も盆正月以外は大丈夫。月1~2回のスイミングや体操も取り入れているので、お稽古で通えなくても身体を養えてありがたいです。
      普段は門を閉じているので防犯面にあまり心配はしていません。園庭がやや手狭ですが、大きめのアスレチックがあるので、子どもたちはそこで遊べているようです。
      住宅街の中にあるため、比較的通園しやすいです。基本的に駐車場がないため、雨天の車の送迎時はやや混みやすいです。園までの道に歩道が少ないので車の往来の際に若干不安なこともあります。
      新学期に顔合わせやクラス委員決め、参観日も兼ねて開催。他に年2回懇親会と称して保護者のみのランチ会を料理店で開きます。こちらは親睦を深めるママ友会の役割が強いです。普段の園とのすり合わせはクラス役員が数ヶ月に1回程度役員会を開いています。
      5月に親子遠足(バスで動物園)、7月夕涼み会、10月運動会、12月発表会。年長は7月にお泊まり会があります。基本的にはクラス役員が手伝うので、一般保護者は参加に専念出来て助かります。
      自宅から最も近く、徒歩でも通園が可能だったので。バスでやや遠い園に通園も考えたが、お友達が出来た時に近くにいないと遊べずにかわいそうと思い、近い方を選びました。

2015年11月投稿
      きれいな園舎というわけではありませんが、環境としてはまずまずだと思います。遊具も大きなものがあり、園庭も広いです。子供たちがのびのび遊べる空間だと思います。運動会、発表会など少し狭いですが、普段使い慣れた園舎、園庭でできるところも良いところですかね。お弁当も月に1回、誕生日会の日だけですのでお母さんの負担も減りますし、子供も楽しみにしていました。
      子ども一人一人を尊重すると書いてある通り、先生方は園児のことをよく見ています。園児たちはとてものびのび成長できるのではないかと思います。
      みんな明るく元気な先生方です。
      子供たちともよく笑って話しているし、同じ目線で話す姿勢がとてもよいと思います。
      一生懸命な姿が見ていてわかります。
      ベテランから新人さんまで、協力している様子がうかがえました。
      園外での自然との触れ合いもあり、普段の様子ものびのびしているように見えますが、話を聞く、静かにする、整列するなどの場面もしっかりとしており、教育としては十分だと思います。
      入り口を入ってから子供たちの園舎までの間に事務室があって、誰かしらが見ているので不審者等の対応もできているのではないかと思います。
      門が完全に閉まっているわけではないので、少し心配ですが、忘れ物など届けに入ると必ず誰かが声を掛けてくれました。
      園の前の道が広くないので、車での移動は少々不便さを感じますが、目の前が空き地になっているので少しの間であれば止められます。送迎はバスがありますので、さほど気になりません。
      担任との面談、保護者同士でのお茶会
      運動会、夕涼み会、発表会
      先生たちの雰囲気が幼稚園の雰囲気となり魅了を感じました。

とにかく子供の数が多くて、堰堤が狭いため、運動会などはじじ、ばばは見に来れないありさま。
      可もなく不可もなくごくごくありきたりではあるが、のびのびと育てる。
      先生に対してどうこうという事は特別何もないような気がする=普通
      似た感じになってしまうがごくごくありきたりで普通な為にこの評価。
      園自体が古く、特別なセキュリティーもないうえに駅は近いので道路も狭い。
      同じ感じだが、駅は近いため、道路の幅が狭く、車での送り迎え時は渋滞状態
      行ったことがない
      運動会、年長時お泊り保育、遠足等
      とりあえず近いところがよかった

外でのびのび遊ぶことができお部屋での制作もたくさんあり一年中スイミングスクールでの水泳があるので子供がとても楽しめ、親があまり手がかからないのでとてもいいです。
      1、 適切な保育環境を整え、幼児期にふさわしい生活を展開する。2、 幼児の自発的な活動としての遊びを大切にする。3、 幼児ひとりの特性に配慮し課題に即した指導を行う。がきちんと守られていると思うけど、先生によって若干の違いがあると思う
      先生によってやはり違いがあるものの、全部の先生が子供の名前を覚えてくれていて元気なあいさつと笑顔で雰囲気があかるいです。
      預かり保育が延長があったり働くお母さんはとても助かります。バスも隣の市まで来てくれたりスイミングや習い事も体操やサッカーなどもあり充実しています。
      お庭に大きな遊具が2つありとても子供が楽しめます。
      駅に近いのですが幼稚園に駐車場がありません。いつも近くのスーパーがご厚意で貸してもらえます。
      父母会はありません。
      遠足 運動会 園外保育 いもほり 演奏会 とにかく毎月あります
      お弁当が月に1回だけであとは毎日給食だったこと、費用が安かったことと遠くまでバスが出ていたこと
      先生と簡単なカードを見ながらのお話

1年を通してイベントがあり、親子遠足や運動会も親子競技で軽いダンスなどありおやにとっても楽しく参加出来ます。急な用事でいつものお迎えの時間に行けなくなってしまった時でも電話をすれば快くお預かりをしてくれます。保育参観やイベント等の写真なんかもたくさんとってくれたり、1年を通してあるスイミングは見学も出来ます。
      学校にあがるまでに字の勉強などをしてくれるので、自分の名前やカタカナなど毎月もらう絵本などスラスラ読めるようになった。
      担任の先生でなくても必ず、名前を覚えてくれています。園長先生もすべての生徒の名前を把握してます。毎朝、それからお迎えの時も明るく挨拶してくれますし、何かあったらすぐに知らせてくれたり幼稚園の様子など教えてくれます。
      1年を通してスイミングがあります。親は見学をしたりする事もできます。延長保育は、おやつを出してくれたりその時の都合に柔軟に対応してくれます。
      市内で何か起きたりすると、すぐにメールで連絡がくるようになっています。
      駅からすぐの場所にあるので運動会など祖父母など見に来る時は便利だと思います。少し遠くから通ってて車ではないと…という方にも運動会や保育参観など特別な行事がある時は、近くのヨーカドーさんが500円分のお買い物をすれば駐車場を無料でかしてくれたりします。
      父母会は、特になかったと思います。
      父の日の保育参観、園外保育、親子遠足、運動会、お芋掘り、カレーパーティー、お遊戯会、発表会、クリスマス会、避難訓練で消防車などがくる。お餅つき大会。スイミング年長さんは、さよなら遠足や夏休み前にお泊まり保育があります。
      他にもキレイな幼稚園はありましたが、アットホームなかんじとお友達みんなが同じ幼稚園を希望してたので楽しく過ごせるには、たくさんのお友達がいて方がいいと思って。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

新田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

草加藤幼稚園