みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  新田幼稚園   >>  口コミ

新田幼稚園
(しんでんようちえん)

埼玉県 草加市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内349位 / 482校中

2016-10-20投稿
      1年を通してイベントがあり、親子遠足や運動会も親子競技で軽いダンスなどありおやにとっても楽しく参加出来ます。急な用事でいつものお迎えの時間に行けなくなってしまった時でも電話をすれば快くお預かりをしてくれます。保育参観やイベント等の写真なんかもたくさんとってくれたり、1年を通してあるスイミングは見学も出来ます。
      学校にあがるまでに字の勉強などをしてくれるので、自分の名前やカタカナなど毎月もらう絵本などスラスラ読めるようになった。
      担任の先生でなくても必ず、名前を覚えてくれています。園長先生もすべての生徒の名前を把握してます。毎朝、それからお迎えの時も明るく挨拶してくれますし、何かあったらすぐに知らせてくれたり幼稚園の様子など教えてくれます。
      1年を通してスイミングがあります。親は見学をしたりする事もできます。延長保育は、おやつを出してくれたりその時の都合に柔軟に対応してくれます。
      市内で何か起きたりすると、すぐにメールで連絡がくるようになっています。
      駅からすぐの場所にあるので運動会など祖父母など見に来る時は便利だと思います。少し遠くから通ってて車ではないと…という方にも運動会や保育参観など特別な行事がある時は、近くのヨーカドーさんが500円分のお買い物をすれば駐車場を無料でかしてくれたりします。
      父母会は、特になかったと思います。
      父の日の保育参観、園外保育、親子遠足、運動会、お芋掘り、カレーパーティー、お遊戯会、発表会、クリスマス会、避難訓練で消防車などがくる。お餅つき大会。スイミング年長さんは、さよなら遠足や夏休み前にお泊まり保育があります。
      他にもキレイな幼稚園はありましたが、アットホームなかんじとお友達みんなが同じ幼稚園を希望してたので楽しく過ごせるには、たくさんのお友達がいて方がいいと思って。
    2016-10-19投稿
      とにかく子供の数が多くて、堰堤が狭いため、運動会などはじじ、ばばは見に来れないありさま。
      可もなく不可もなくごくごくありきたりではあるが、のびのびと育てる。
      先生に対してどうこうという事は特別何もないような気がする=普通
      似た感じになってしまうがごくごくありきたりで普通な為にこの評価。
      園自体が古く、特別なセキュリティーもないうえに駅は近いので道路も狭い。
      同じ感じだが、駅は近いため、道路の幅が狭く、車での送り迎え時は渋滞状態
      行ったことがない
      運動会、年長時お泊り保育、遠足等
      とりあえず近いところがよかった
    2015-11-18投稿
      きれいな園舎というわけではありませんが、環境としてはまずまずだと思います。遊具も大きなものがあり、園庭も広いです。子供たちがのびのび遊べる空間だと思います。運動会、発表会など少し狭いですが、普段使い慣れた園舎、園庭でできるところも良いところですかね。お弁当も月に1回、誕生日会の日だけですのでお母さんの負担も減りますし、子供も楽しみにしていました。
      子ども一人一人を尊重すると書いてある通り、先生方は園児のことをよく見ています。園児たちはとてものびのび成長できるのではないかと思います。
      みんな明るく元気な先生方です。
      子供たちともよく笑って話しているし、同じ目線で話す姿勢がとてもよいと思います。
      一生懸命な姿が見ていてわかります。
      ベテランから新人さんまで、協力している様子がうかがえました。
      園外での自然との触れ合いもあり、普段の様子ものびのびしているように見えますが、話を聞く、静かにする、整列するなどの場面もしっかりとしており、教育としては十分だと思います。
      入り口を入ってから子供たちの園舎までの間に事務室があって、誰かしらが見ているので不審者等の対応もできているのではないかと思います。
      門が完全に閉まっているわけではないので、少し心配ですが、忘れ物など届けに入ると必ず誰かが声を掛けてくれました。
      園の前の道が広くないので、車での移動は少々不便さを感じますが、目の前が空き地になっているので少しの間であれば止められます。送迎はバスがありますので、さほど気になりません。
      担任との面談、保護者同士でのお茶会
      ブレザータイプの制服
      運動会、夕涼み会、発表会
      詳しいことはわかりませんが、標準だと思います。
      先生たちの雰囲気が幼稚園の雰囲気となり魅了を感じました。
      制服、体操着、カバン、帽子など
    2015-10-20投稿
      子どもたちが楽しそうに通っていること、父兄もあれこれ行事に駆り出されすぎず気持ちに余裕を持った状態で園生活を見守れることが良いと思います。かといって園との関係が遠いわけでもなく、先生から園での様子をかいま聞くことが出来るので安心です(特に徒歩通園だと接点が多く持てます)。
      ひとりひとりの特性に配慮した指導を行なっているとのことで、スタートラインがそれぞれ違っても一定の水準まで揃えていってくれる、という印象が持てます(運動会などの行事を通して)。
      ベテラン・中堅・若手のバランスが良く、学年を超えて園児に接してくれています。多少厳しめの先生もいらっしゃいますが、行動のメリハリがついて、ただ優しい・仲良しだけとは違った良さもあって良いと思います。
      月1?2回スイミングと体操(年中長)があり、習いに行かずとも基本的なところを身につけられます。延長保育も直前でも受け入れてもらえたり、早朝保育も可能、長期休暇中もほとんど開いているので便利です。
      普段は門を閉めているので、部外者が簡単に入ることは難しいです。仮に入れたとしても、園舎へ向かう途中に職員室の前を通らなければならず、大人の目に入りやすい作りになっています。
      送迎バスが広範囲に走ってくれるようで、自転車でもやや遠めでも通園している方がいます。基本自家用車の送迎は不可ですが、少し離れたところの空き地に停めて門まで送ってくる方も見られます。
      園内の開催は新学期すぐにあり、先生からの連絡事項や父兄の顔合わせ、クラス役員決めなど行なわれます。その他園外のランチ会形式の父兄会(親睦会)がクラス単位で年2回(実費)開催されます。
      チェックブレザーに白ポロ、男子紺半ズボン、女子紺吊りスカート。体操着と交互に着用日があります。
      月額でかかるものは、保育料23000円(年少25000円)、給食費320円/食、バス代3000円(使用者のみ)、絵本代(学年で変動)、父母会会費250円、スイミング代1300円、その他冷暖房費(年間5000円)、行事費(都度徴収)など。入園に当たって入園料65000円、手続き料5000円、制服実費(28000円程度)、保育用品代(10000円前後)など。
      自宅から最も近く、徒歩でも通園できたから。やや離れたところの園も視野に入れましたが、近所の園の方がお友達が出来た時に遊びやすそうだと思ったので。プレ保育にも1年通いましたが、子どもも園の雰囲気に慣れていたので、変える理由も特になかったため最終的にこちらにしました。
      絵本袋(大まかなサイズ指定あり)、上履き入れ、給食袋、上靴、水筒(直飲みかストロー)など。袋類は市販品でも大丈夫です。ハンカチはタオルハンカチ不可(ハンカチ遊びをするので薄手の綿のもの)。また、入園式など指定の行事の際には白無地ハイソックス(レースなどついていないもの)が必要になります。夏になると汗ふきタオル(ひもがついた30cm四方程度のもの)やスイミング用のバッグ、タオルなどが必要になります。いずれも事前に連絡があります。
      子どもと先生だけで5分程度面接がありました。名前が言えるか、カードを見せて書かれているものが言えるかなどを行なったようです。親は廊下で待機でした。
      お受験のように格式ばったものではなく、あることも知らなかったので特に対策はしていませんでしたが、入園後のことも考えて、事前に自分の名前は言えるようにはしていました。
    2015-09-16投稿
      運動と学習の両面をバランス良く伝えてくれている気がします。子どもも帰宅後に園であった楽しかったことを教えてくれるので、雰囲気も良いのだと思います。保護者の出番も多すぎず、要所で関わることができてちょうど良く感じます。
      「ひとりひとりを見つめる」という園の方針の通り、子どもたちができないことを「できる」に導いていく中で、個人差の範囲で無理なくしかし迅速に進めていくのが良いと思います。
      笑顔を絶やさず、でもきびきびしていて頼もしいです。クラスを超えて話しかけてくれるので、園全体で保育してもらっている印象を受けます。
      延長保育の申請が直前でも受け入れてもらえるのが助かります。長期休暇中も盆正月以外は大丈夫。月1~2回のスイミングや体操も取り入れているので、お稽古で通えなくても身体を養えてありがたいです。
      普段は門を閉じているので防犯面にあまり心配はしていません。園庭がやや手狭ですが、大きめのアスレチックがあるので、子どもたちはそこで遊べているようです。
      住宅街の中にあるため、比較的通園しやすいです。基本的に駐車場がないため、雨天の車の送迎時はやや混みやすいです。園までの道に歩道が少ないので車の往来の際に若干不安なこともあります。
      新学期に顔合わせやクラス委員決め、参観日も兼ねて開催。他に年2回懇親会と称して保護者のみのランチ会を料理店で開きます。こちらは親睦を深めるママ友会の役割が強いです。普段の園とのすり合わせはクラス役員が数ヶ月に1回程度役員会を開いています。
      ブレザーに、紺のボトムス(男児半ズボン、女子吊りスカート)、白のポロシャツです。
      5月に親子遠足(バスで動物園)、7月夕涼み会、10月運動会、12月発表会。年長は7月にお泊まり会があります。基本的にはクラス役員が手伝うので、一般保護者は参加に専念出来て助かります。
      25000円/月(年中長は23000円)と給食費(320円/食×日数分)、スイミング(1300円/月・実施月のみ)、バス通園の場合は3000円/月などがかかります。他に入園手続き時に70000円、制服代は30000円前後、保育道具費に14000円前後と、初年度はかなりかかってきます。
      自宅から最も近く、徒歩でも通園が可能だったので。バスでやや遠い園に通園も考えたが、お友達が出来た時に近くにいないと遊べずにかわいそうと思い、近い方を選びました。
      絵本袋、給食時の箸・カップやナフキン、それらを入れる袋、白無地の上靴と上靴入れなど。絵本袋の大まかなサイズ指定以外は柄など自由で、手作り・市販品問われません。
    2015-03-21投稿
      外でのびのび遊ぶことができお部屋での制作もたくさんあり一年中スイミングスクールでの水泳があるので子供がとても楽しめ、親があまり手がかからないのでとてもいいです。
      1、 適切な保育環境を整え、幼児期にふさわしい生活を展開する。2、 幼児の自発的な活動としての遊びを大切にする。3、 幼児ひとりの特性に配慮し課題に即した指導を行う。がきちんと守られていると思うけど、先生によって若干の違いがあると思う
      先生によってやはり違いがあるものの、全部の先生が子供の名前を覚えてくれていて元気なあいさつと笑顔で雰囲気があかるいです。
      預かり保育が延長があったり働くお母さんはとても助かります。バスも隣の市まで来てくれたりスイミングや習い事も体操やサッカーなどもあり充実しています。
      お庭に大きな遊具が2つありとても子供が楽しめます。
      駅に近いのですが幼稚園に駐車場がありません。いつも近くのスーパーがご厚意で貸してもらえます。
      父母会はありません。
      ブレザーは男女共通 半ズボンかスカート ポロシャツ
      遠足 運動会 園外保育 いもほり 演奏会 とにかく毎月あります
      給食費など必要経費を含めると3万くらいです
      お弁当が月に1回だけであとは毎日給食だったこと、費用が安かったことと遠くまでバスが出ていたこと
      面倒なものは特にありません。
      先生と簡単なカードを見ながらのお話