みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  草加藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草加藤幼稚園
(そうかふじようちえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

落ち着いた学びの環境

2017年02月投稿
      モンテッソーリ教育を導入しているカトリック系の幼稚園。わざわざ越境してくるエリート系の家(弁護士、医者、大手企業会社員など)が多いイメージで、お子さんも賢い印象がありました。昔の卒業生は、バイオリニストや弁護士、大手企業勤めなど、活躍しているようで、卒業生がわざわざ自分のお子さんをこの幼稚園に連れてくるケースもありました。教育自体はシンプルですが、子供達が落ち着いて仕事をし、自由時間にはみんなで外遊びや体育館遊びをするなど、時代に流されないよさがありました。シスターが高齢なのが気になりますが、先生達も若い人が増えてきたようなので、これからもがんばってほしいです。
      先生一人当たりの園児をみる数が、他の幼稚園の半分なので、よく指導してくれていたと思います。
      流行の英会話や体操教室などはありませんが、その分費用や時間が節約できるので、本格的な英会話教室等に費やすことができました。
      セキュリティ会社は入っていて、他の幼稚園と大差ないと思います。中がよく整理整頓、掃除されていて、とても綺麗です。子供が落ち着いて勉強できる環境があると思います。
      バスなし、駅から徒歩15分程度と、アクセスはお世辞にもよいとはいえません。それでも入学させたいという親はいて、毎朝送迎をしてお弁当を作ってがんばっています。逆にアクセスがよくなってしまうと園児が増えてしまって、いまのような少人数のモンテッソーリ教育は提供できないかもしれませんので、良し悪しですね。
      落ち着いた環境で、先生達の教養が高いと感じたため
      面接
      市内の小学校

ひとりひとり個々を尊重してくれます。礼儀や言葉遣いもシスターや先生とのかかわりをとおして自然に覚えます。先生自体が子供の名前にさんをつけたり、丁寧な言葉を優しく使います。園では子供が主役、ですので、親に細かい内容の指導についてなどは日常的にお手紙などではきませんが、お任せしてしまう形がとても良いよう...

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育を押し出しているが、入園してみたらモンテッソーリ以外の特徴がなかった。
モンテッソーリ教育はお仕事という言い回しでなんとなく特別感を出しているが、実際は他園や家庭で当たり前に体験できる事。他園はその当たり前な経験にプラスアルファをつけているがこの幼稚園にはそれがない。
これは...

ひかり幼稚園

フラワー幼稚園
(埼玉県・私立)

楽しくて活気のある幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2019年

みのべ幼稚園
(埼玉県・私立)

賢い、前向きな子になれる
保護者|2023年

新田幼稚園