みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  草加ひまわり幼稚園   >>  口コミ

草加ひまわり幼稚園
(そうかひまわりようちえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 幼稚園

草加ひまわり幼稚園 口コミ

(21) 埼玉県幼稚園ランキング 136 / 617園中
      人数が多いので、気の合う友達ができやすいと思います。習い事も園内で出来、卒園しても そのまま続けて外部につながる上のクラスがあるので、子供が気に入ったらそのまま続けられるので安心です。
      園長先生の指導が良いと思った。怒らない教育が流行った時には、そのようになったけど、二年ほどでその方針は元に戻ってよかったと思った。
      子供があこがれる先生たちで、あいさつも率先して子供たちにみせてくれ、園長先生のご指導がよいと思いました。
      合気道や習字、英語、プールがカリキュラムに入っているので一通りのことをしてくれて、体験させてくれるのでありがたいです。
      定期的に防災訓練もあり、防災頭巾も個々にあります。園庭も開放的で見通しがよいので外からのみんなの目の防犯力もあると思います。
      大きな公園が隣なので、安全にピクニックができます。大学もすぐ近くになるので散歩にも出かけてるようです。
      父兄の大きなイベントは作品発表会と一緒にやるバザーのお手伝いです。近隣の方々の参加もおおく、とても賑わいます。
      運動会や父兄参観日があり、お遊戯会の衣装は親の手作りです。
      延長保育は利用しなかったのでよくわかりません。
      お弁当がなく毎日、給食お弁当がでるのが魅力です。アレルギー対応もしてくれます。
      親子面接があります。子供に軽く質問がありますが、答えられなくても、子供の様子と親の姿勢だとおもいます。
      親はスーツで、キチンと座って答えられれば大丈夫かなと。
      公立の小学校
      家から近いところが良いと思ったので。
    園に入る前は消毒。検温はコロナ前から一年中実施していました。

2020年04月投稿
      子供も幼稚園が大好きで、毎日楽しく通っている。動き回ることが好きな子だから、園庭が広々している幼稚園に入れてよかったと思っている
      絵本育児や体感を鍛えることなどに力を入れており、絵本の読み聞かせ、貸し出しの充実、体感を鍛えることでは、先生と一緒に遊びながらいろいろとしていると聞いてます。
      本年度、長男が年長組ですが、2年目の先生で一年目は年少さんの担任。年長組の担任は初めてと言うことで心配があります。
      外遊びを中心に一日が回っている様子で、子どもたちものびのびと楽しそうにしている。お制作も難しいものに取り組む事もあり、出来たものに自信をもっている。
      すぐ園の中に入れてしまいそうな感じではあるのでそこが少し心配な点。正門のドアも空いていて、正面玄関はインターホンを押さないと部外者は入れないけど園庭は門を飛び超えれば入れてしまうような高さなのでそこが心配である。
      園の横には大きな公園があり、芝生が広がっていてとても清々しく気持ちがいい。近いうちにまわりにマンションが立ち並ぶのが残念である
      父母会は、大地の会と言うのがあり、そこに入ると色々と大変そうであるが、クラスの、役割分担の係は、幼稚園に行く回数も少なめで、働いてるお母さんなどにとってはありがたいのではないかと思う。
      7月にワイワイガーデンというお祭り?のようなものあり。体操服参加だが、甚平や浴衣参加だと気分も盛り上がるのではないかとおもう。
      保育時間費は送迎が8:30-9:30まで。お迎えは曜日によって異なり週の半分づつ13:30,14:00と、別れている
      保育園に通っていましたが、園庭のない保育園だったため、園庭のある幼稚園に入るつもりでした。仕事をしている事もあり、延長保育の体制が整っていてなおかつ自宅から近いこの幼稚園が一番理想的だったため。
      入園試験としては、保護者子供、園長と先生数名での面接あり。園長先生が主に質問をして、保護者と子供がそれに答えるというもの。
      質疑応答の練習をしたが、子供は何もしていかなかった。

2018年09月投稿
      園長先生が素晴らしい方で、のびのびと、寄り添ってくださった。スポーツやバトンなど習い事の後にバスにも乗せて頂けて大変ありがたかった。
      押さえつけない、のびのびとした教育です。多少騒いでいる子がいても、怒鳴ったりせずにゆっくりと話を聞いてくれます。
      ベテランの先生方は素晴らしい。新人の先生方もまた、素晴らしい。
      何かあるとお手紙をくださり、子供の様子がわかります。
      子供たちが楽しく通っていることが、何よりの証明です。
      スポーツやバトンがあること、筆を使って習字をしたり、合気道をしたり、英語で遊んだり、色々体験させてくれる。
      いろんな講座を開いたり、給食試食会などを開いたり。
      作品展は、沢山の人が見えて、バザーやゲームや売店で盛り上がります。子供達も楽しみにしていてとても充実しています。
      お遊戯会も、凝った衣裳を手作りして、出来ない人は助け合って、素晴らしい会になります。
      朝早くからの預かり保育があり、6時まで預かっていただけます。夏休みや春休みや冬休みも、別料金で朝から夕方まで預かって頂けます。その際にはバスには乗れないので送迎が必要です。
      完全給食だったからです
      好きな食べ物や、動物を聞かれました。
      名前が言えるようにしたくらいです。

体をよく動かす幼稚園なので体力作りができます。また先生達は沢山子供達に愛情を注いでくれる幼稚園です。行事も充実していますが、費用はあまりかからないと思います。
      絵本の読み聞かせに力をいれており、講習会もあります。子供は集中力がつき、情緒豊かになり、また親は毎日お膝の上で読み聞かせするように言われますが、愛情表現のひとつになりとても良いです。
      先生達は皆ニコニコしており、明るい先生が多いです。厳しく指導されているのだと思います。とてもきめ細やかに対応してくれます。また園長は全員の名前を覚えており、何か困ったことがあると相談に乗ってくれます。素晴らしい教育者だと思います。
      通常保育にスイミングもあり、習い事としてスポーツ(サッカー・合気道)、バトン、合唱、美術、書き方教室などあり充実した園生活ができます。
      懇談会が最初にあり、あとは一人ひとつが係りをやることになっており、その集まりが1~2回あります。あとは最後のお別れ会です。あとは任意のものが多いです。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展です。あと年に2回保育参観があります。殆ど土日に行われます。
      体を動かすことが大好きだったので、ひまわり幼稚園を選びました。体を動かすだけではなく、工作や絵も好きになりました。
      親子面接があります。園は園長先生と何人かの先生がいます。難しいことは聞かれません。
      必要ありません。子供は自分の名前、年齢、好きな食べ物が答えられれば良いです

明るく、先生も子供たちも元気いっぱいの雰囲気です。
      外遊びの充実、週1回のスイミング、放課後のスポーツクラブ(週2回)など、体力づくりには最適な園だと思います。
      よく遊び、心身ともに健康であることを目指しています。
      スイミング指導、サッカー、合気道と、子供たちは体力をつけ元気いっぱいに遊んでいます。
      優しく、明るい先生たちです。保護者にもいつも笑顔で、挨拶もしっかりしてくれます。
      子供も先生が大好きなようです。
      マメに電話連絡もくれ、子供の様子を知ることができます。
      預かり保育の体制が整っています。長期休みの際には、一時預かり以外にも、半日コース、一日コースが用意されています。また3時間内であればとても安価に預けることができます。
      学期ごとに1回程度父母が集まる機会があります。
      行事の係には全員が参加しますが、それほど負担は重くないです。
      お遊戯会、運動会、夏祭りなどがあります。
      お遊戯会は衣装が各自手作りです。
      毎週、スイミングスクールでスイミング指導があること、保育後のクラブが充実していることが決め手でした。
      クラブに入っても、通常保育のように帰りはバスで送ってくれるので、保護者はとても助かります。
      記述式の書類と、園長先生との面接があります。
      面接では、子供の性格や出来よりも、親がどのような方針でどのような子育てをしているかを聞かれました。
      試験対策はしておりません。ありのままで臨みました。

厳しすぎず、甘過ぎず丁度いい幼稚園です
      お帰りのバス待ちの時間もDVDを見せっぱなしというのではなく、先生と元気に園庭で遊んだり、雨の日は室内で遊びます。先生が優しく、時に厳しく指導して頂いて、手がかかる我が子でしたが、食事中に立ち上がる事もなくなったり、沢山の事を細くお話してくれたりと、すごく成長しています。
      絵本をたくさん読みましょうと言う幼稚園です。幼稚園でも絵本を貸し出しもあったり、絵本の読み方講座の様なものもありました。また、子どもたちはのびのびと元気に笑顔な子ばかりで、本当に幼稚園が好きなんだなぁと思います。我が子も一度も休みたいと行ったことが無いです。
      若い先生からベテランまで幅広くいます。特に年少さんは担任と保育経験豊かなサブの先生が付きます。実生活でもお子さんを育て上げたベテランママさんばかりです。預かり保育の先生もベテランさんで、とても優しいです。指導は、どのクラスを見ても年少さんだと、新学期は歩いている子がちょっといますが、一月、二月もすればちゃんと椅子に座り先生のお話が聞ける子が多くなります。厳しく指導していると言うよりかは、先生が楽しくて、立ち上がる事を忘れちゃうって感じがしました。我が子を受け持っていただいた先生だけになりますが、どの先生も子供が可愛くて大好きっていうのが伝わってきます。どの先生も子供たちから人気で、先生の周りにはいつも子供が引っ付いていますね。
      運動(合気道やスイミングもあります)したり、歌を歌ったり、チャットタイムでは英語を楽しく学びます。年中さんからは、ピアニーを習います、年長さんでは、ハーモニカもさらに習います。年中さんからサッカーをやり、冬にサッカー大会があったり、年長さんだと、運動会で鼓笛隊をやったり、10分間縄跳びを飛べるかを挑戦する大会をやったりとします。
      また、上記の保育の他、任意でクラブ活動があります。
      ひまわりキッズは歌を、スポーツクラブではサッカーと合気道を、バトンクラブ(年中さんから入部可能になります)ではバトンを、美術教室では、幼稚園では出来ないような事をのびのびとやらせてもらっています。
      子供のやりたい!そんな事がたくさんできる幼稚園だなと思います
      保護者カードを持参していないと園に入ることは出来ないので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      また、運転手さんなどの男性の方が3人以上常時居るのも心強いです。
      玄関入ってすぐに職員室があるのも安心できます
      施設は全体が木の温もりがあっていいなぁと思います。
      教室の広さも丁度いい広さです
      また、幼稚園のすぐ隣が大きい公園で、子供たちが遊んでいます。うちもお迎えの日は遊んで帰っています。
      バス通園は家のすぐそばまで来てくれるのでとても助かります。
      獨協大学前駅からまっすぐ公園に向かうとあります。
      歩いて、5分~10分くらいでしょうか、仕事の時はここ駅近くの7時間100円に自転車を停めて送り迎えをしています。
      新学期、初めての参観が父の日とかぶるので父親参観です。けれど、都合でパパが来れない人はママでも全然大丈夫でした。4月末から5月初旬にかけて、係ぎめや自己紹介などの保護者会があります。この後に大体クラスでランチ会をして、仲良くなる感じですね。
      行事は春と秋に遠足、2学期に運動会とお遊戯会、3学期に学園祭です。
      小さい行事としてはスイミングの見学が毎学期に一回あります。3学期は年中、年長はサッカー大会、年長だけで縄跳び大会があったりします。夏休み中に年長さんのお泊り保育をあります。
      厳しすぎず甘過ぎず丁度いい幼稚園だから入りました。
      また、制服や体操服など、他の園より安いところもありがたかったです。
      また、保育料も3万ちょっとで、スイミングもできるし園もとてもキレイでいいなと思いました

スイミングを取り入れ、体力向上します。家からでのお弁当ではなく、毎日ランチがでるので栄養が偏りません。
      表現の豊かさを目標に掲げているので、毎日絵本をよく読んでくれています。一人ひとり絵本が好きになり、集中力がつきました。
      先生はみな、とても明るく挨拶、対応してくれます。絵本の講習など受けているので、絵本のおすすめなど教えてくださいます。
      長期休みや時間外も預かり保育があるので、仕事や急な予定が入っても安心です。また、預かり方にも色々ありその時によって選べるので助かります。
      保護者カードがあり、お迎え時でも一人ひとり確実に親もとへ帰れるようになっています。何かあればすぐメールで連絡がくるシステムになっています。
      駅から少し遠いので、駐車場もなく少し不便に感ることもありますが、となりが公園のためとても開放感があります。
      担任や園長からの話、子供の簡単な自己紹介。
      見学に行き、スポーツに力をいれているところに魅力を感じたため。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生が良いのと、習い事が充実しているのと、子供が楽しんでいるのと、校舎が綺麗なのと、すぐ隣に公園があるのが良い点です。
      幼稚園が好きで先生になった人が多い印象です。子供は楽しく過ごしています。
      駐車場が無いのと、送迎バスが家の前まで来てくれないのが不満です。
      幼稚園が好きで先生になった人が多いです。
      いやいや仕事していると虐待の心配は無いと思います。
      オプションで習い事の選択肢が多い印象です。
      子供も楽しんで習い事に向き合っています。
      警備の人を雇っているのと、大人はパスを見せないと入園できないなど、考えて運営されています。
      駐車場が無いのが不便です。
      送迎バスがちょっと不便です。
      駅から園児の足では少し遠いです。
      皆が一つの係を割り当てられます。
      非協力的な親と同じ係になった時は妻は地獄でした。
      意見を求めてもスルーされて、立場が対等なので指示も出来ない。
      父親参観日、運動会、芋堀、歌の発表会などがあります。
      延長保育は有料であります。休日保育はやっていません。
      延長保育あり。施設が新しい。幼児の頃にプレで通っていた。宗教色が無いという理由で選んだ。
      両親と子供の面接がありました。志望動機などを聞かれました。
      良い子だったので、していません。

子供も楽しく毎日通っているし、イベントも程よくあるので親も楽しめるし、普段の園生活も安心して先生にお任せ出来る。
      運動、学習となどバランス良くやってくれている。 教育理念を保護者も理解している事が大事。
      どの先生も会えばとても感じ良く、優しい、明るい方が多いと思います。 バスの運転手の方も優しいです。
      運動、学習とどちらもバランスよく教育してくれる。 習い事も充実しているようにおもう。
      門のチェーンや、インターホンがあったり、引渡しの際などしっかりセキュリティされてるとおもう。
      最寄り駅から子供と歩くには少し遠い。 しかしバス通園もあるのでその点はさほど気にならない。 近くに駐車場があれば良いと思う。
      まだ行き出してからコロナもあり特にない。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、お誕生日会など。
      7:30からの早朝保育、18:30までの延長保育がある。
      まわりの友達も子供を通わせてる子が多く、情報が得られたのと、スイミングの授業があったので。 延長保育があったのも良かった。
    夜、朝と子供の検温。マスク着用。アルコール消毒。 分散登園。

先生一人一人が子供達を育てて下さっている。また、担任の先生はどんな些細な事でも気づき伝えてくださる。 年間の行事もたくさんあり親子で幼稚園生活を、楽しむ事ができる。
      身体の健康を強化する為に運動する時間を取り入れている。また親子の絆を深めることを大切にしている。
      何より子供達の安全を大事にしてくださる。毎日とても元気で明るく挨拶してくれます。
      食育というのがあり、季節にあった食材を給食に取り入れる事でそれぞれの季節に触れることができる。
      園への入口には門があり、園庭も広く子供達が伸び伸び遊ぶことができる。また避難訓練も、しっかり行われる。
      最寄りの駅から歩いて15分程度の場所にある。 園の隣には緑の多い公園もあって、自然を感じられる。
      父母会というのはなく、行事事に役員が決められるので、行事前になると数回程集まりがある。
      運動会やお遊戯会といった大きなものの他に、じゃがいも堀や遠足、クラブ活動での大会や年長さんの合宿もある。
      15時以降は延長保育になっていて、希望者は月額利用料にて利用する事ができる。 仕事をされている方でも安心して預かって貰うことが出来る。
      決め手は、子供が心も身体も元気に育ってくれそうだからです。
    登園前日と当日の検温、家族の検温、バスに乗る際の手指の消毒、園に入る際の消毒の徹底。

子どもも楽しく通っています。親も一緒に成長できる園だと思います。
      園の雰囲気もよく活気があふれています。
      家庭と園の連携を大切にしていて、一緒に子どもを育てていっていると実感できる。
      体力づくりにも力を入れていて、一年通して毎週スイミングがあります。
      先生は、若いかたからベテランのかたもいます。
      人数が多いので把握しきれず、慌てている様子の時はもう少し不安にさせないような対応をしてほしいです。
      毎日、体力づくりの為たくさん体を動かしている。
      チャットタイムという自然に英語を楽しめる学習も取り入れています。
      園庭は人数にたいしていうとそこまで広くないが、十分です。運動会は、小学校を借りて実施。
      近くに公園もあり、見晴らしもいいです。
      セキュリティも毎日一人一人お迎えの名札をしっかり提示しての受け渡しをしています。
      父母会はないので、よくわかりません。日曜参観というものはあります。
      イベントは、サマーフェスティバル、運動会お遊戯会、自然観察(遠足)、日曜参観、バザーがあります?
      月、水曜日は、8時30~13時30分で、火、木金曜日は、8時30分~14時までです。
      延長は、ベルというものがあり朝は7時半から18時まで預かってくれるようです。
      体を動かすことがすきだったので、体力作りを徹底しているとこや家庭との連携を大切にしているのが決め手でした。
      入園試験として願書とは別に志望動機の用紙一枚、面接がありました。
      面接で名前や好きなものなどが言えるように練習しました。

総合評価はとても良いです。本当は下の子どもも入園させたかったですが、下の子どもの能力は低かったので別の幼稚園にしました。
      子どもの自律を育むための取り組みや行事があり、普段の園生活も熱心に行われていると感じます。
      先生のレベルは一定以上はあると思います。ベテランの先生もいるのでどの先生にあたっても安心感がありました。
      教育内容は充実していました。ただ、現在のようなコロナの影響が全くない頃のことなので現在は色々変わっているかもしれません。
      セキュリティ面で不安を感じたことはありません。施設も現在は建て替えられているので清潔感があります。
      しいて言うと立地があまり良くないので行事などあるときに園に行くのが少し不便に感じました。
      特にこのような会はなかったように記憶しています。
      行事はいくつかありましたがどれも良かったです。
      利用したことがないので分かりませんが悪い評判はないように思います。
      園の保育方針や評判、行事、プールや体操など総合的に魅力的だった。
      面接試験。お名前を言って下さい。好きな動物ななんですか。
      特に何もしていない。
    コロナの前だったので現在のコロナ対策への取り組みは分かりません。

色々な事が学べる園です。先生によってはベテランと新米で園児の対応がバラバラだったりします。相談や話はしっかり聞いてくれる園です。子供は楽しく園に通っています。またイベント事なども多いので充実した園生活を過ごせます。
      絵本に力をいれており家でも1日1冊以上は読んであげるようにと言われます。絵本のおかげか読み書き出来るのが早い子が多いです
      先生はみんな明るくて優しい先生が多いです。子供に対しては優しいですし、保護者にも丁寧に対応してくれます、
      合気道やスイミング、絵画音楽など色々な事を教えてくれるので好奇心が育ちます。延長保育もしてくれるみたいでとても助かります
      保護者カードがないと園の中に入れないようになっています。鍵もかかっていて基本的に不審者などが入れないようになっているので安心です
      駅から少し歩かなくてはいけないので、少し大変だとかんじます。また駐車場などはないので近くの有料の駐車場を使うことになります
      顔合わせをして、そこで何かしらの係になります。皆さん必ずひとつはならないとダメです。
      イベントや行事はお遊戯会、運動会はもちろん、じゃがいも掘りなどもあります。
      延長保育はプラス料金でできるみたいです。働いてる事が証明出来れば預かってもらえるそうです。
      色々な事が体験出来ることが決めてでした。園の雰囲気もよく園の子供達も活き活きしていまので決めました
      試験というより面接でした。特に難しいことはありませんでした
      とくに何も対策はしてません
      市内の小学校へ行く予定です
      特にないです?

運動と勉強、両面に力を入れている園。
      サッカー合気道の授業や英語、音楽には専門の先生がついてくれる。
      行事も多く、活発な子どもが多いと思う。
      文武両道であるが、どちらもやり過ぎずに子どもはのびのびとしていると思う。
      子ども達が自分で色々な事に取り組める様に、行事や活動内容も多岐に渡っていると思う
      明るく親身になってくれる先生が多いと思う。
      どの先生は優しい、どの先生は特にスポーツに力を入れている等個性はあったが、クラスを超えて子どもに声がけをしてくれる。
      簡単な英語の時間、サッカーを主としたスポーツの時間、スイミングは園外のスイミングスクールまで行き授業をする。年長になるとひらがなの練習もする。
      特別父母会という大きな活動はなく、クラス委員と係という形。クラス委員がクラス全体のまとめをし、ほかの係は運動会、お遊戯会など行事ごとの活動なので、年間通して大変という訳ではない。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展→文化祭の様なもの、年長時にはお泊まり保育、参観日など。
      その他七夕、豆まきなど季節の行事は親ぬきで園の日常保育としてやってくれる。
      兄が通っていて、雰囲気や活動内容に好感が持てた為。
      預かり保育もあり、パート程度の仕事をするのにもとても助かる。
      定員オーバーするとある様で、兄弟ともに面接があった。
      個別に部屋に通され園長と先生数名がいて、子どもに名前やカードを見せて書かれた絵の名前は何かの質問をする。
      受験という程でもなく、実際長男の時は定員オーバーだから面接をしますと当日発表され何の準備もなく受けた。
      私立小学校

2016年04月投稿
      園児が沢山いるので沢山友達が出来てみんな仲良く出来る。先生も優しくしっかり子供を見てくれるので良いと思う
      のびのび教育していて沢山のイベントがあり運動会などは親が一緒に参加出来てとても楽しいと思います。先生も優しい
      みんな優しく子供に教育してくれて安心して子供を預けられる。若い先生からベテランの先生まで幅広くいてくれて良い
      工作などのもの作りを沢山取り入れていて幼稚園から帰ってきたら楽しかったといつも言っているので良いと思う
      校門にセキュリティがあり部外者は入れないので安心して子供を預けられる。先生達もしっかり子供を守ってくれていると思います。
      近くに駅もあり幼稚園の前の道路も広いので車で行ったりする時などはとても便利で良いと思います。園バスもあり
      妻が参加しているので良く分からない
      運動会などが盛り上がる
      知人などから勧められた
      簡単な質問をされたと思います
      特に何もしなかったと思います

保育時間内にスイミングや合気道、サッカーなど体を動かすカリキュラム、チャットタイム(英語)書道など色々な経験が出来ます
      「丈夫な体を作る」ということで体を動かすことが多い幼稚園です。幼児期の教育の重要性を意識してクラスの活動も行っています。
      皆さん熱心に教育してくれ、きちんと子供と向き合ってくれます。担任でなくても子供の顔と名前をきちんと憶えており、いつも笑顔で接してくれます。優しい先生が多いですが、でも叱るときはきちんと叱ってくれる先生が多いです。
      週1回スイミングがあります。近くのスイミングスクールと提携しています。なわとびやサッカーにも取り組み、英語や習字、ひらがなの学習などまんべんなく教育をしてもらえます。毎日延長保育があり、長期休暇も預かり保育があります。バトン、合唱、スポーツ(合気道・サッカー)といった課外保育もあります。
      新園舎に建て替えてあり、冷暖房完備です。教室は床暖房ありです。日差しが降り注ぎどの教室も明るいです。2階にテラスがあり、お弁当を食べたり水遊びが出来たりします。園庭はやや狭いですが、遊具はそろっています。
      団地の真ん中にある幼稚園です。今全体的に建て替えの時期なのですが、綺麗になったら目の前に大きな公園も出来る予定です。最寄駅からはやや遠く、駐車場もないのでやや不便な面もあります。
      園長と担任の挨拶、クラスの様子、係り決め(園の行事のお手伝い)
      運動会、ワイワイガーデン(夏祭り)、お遊戯会、学園祭(作品展・バザー)など
      ホームページで見て園の雰囲気がいいと思った。見学に行った時の先生の対応もよく子供たちも楽しそうだったから
      親子面接。子供には動物の名前を言うなど簡単なテストあり(できなくても問題はないです)。親には志望動機、父親の育児参加、育児方針などの質問あり。
      志望動機をまとめておきました。園の行事の手伝いについて聞かれるので、必ず「できます」と答えました

2014年07月投稿
      他の幼稚園との比較ができるわけではないですが、園行事での園児の笑顔、雰囲気がとてもよかった印象です。
      正直に言って、方針・理念まで検討して入園させていませんのできになりませんでした。周囲の評判がよかったことが大きな理由でした。
      3年間とも若い先生(年中・年長は学年主任)でやさしいけど、しっかり怒ってくれていたみたいで不満なしです。
      週1回のスイミング(近くのスイミングセンター)があり、放課後も希望者は、サッカーと合気道(女の子はバトン)があってよかった。
      年中さんから新しい園舎に建て替わりましたので非常にきれいで素晴らしかったと思います。年少時も隣の敷地で工事していたので問題なかったです。
      バスでの送迎ですので基本気になりません。たまに行事で電車を使いましたが、徒歩10分弱(子供を連れて)です。
      父の日近くに日曜保育あり。
      運動会、お遊戯会、サッカー大会、バザー等
      周囲のママ友の評判が大きかった
      親子での面談で一人ずつ質問1回
      特に何もしませんでした。

2021年05月投稿
      子どもたちは幼稚園に通ってよかったと思う。学校が別になっても遊ぶ友達もでき、クラスも毎度仲が良さそうだった。
      遊びを通して音楽、英語、ダンス、絵、習字などを教えていただきました。お泊まり保育もあり、子どもたちにはとても良い経験になったと思います。消防士さんがきたり、節分では鬼がきたり行事も工夫されていて良かったです。
      若い先生が多く、笑顔が素敵で子どもたちも大好きでした。多くの子どもたちを毎日相手にして大変だったと思いますが、根気強く丁寧に接してくれていたと思います。
      音で子どもの注意をひき、これから歌を歌うよ、校内放送が始まるよなど、大事なときに話を聞くことが出来るよう工夫していたと思います。
      基本的には外から校庭などがみえ、解放的であると思う。周りが公園なので、危ない環境でもなく子どもたちには良いと思う。
      駅から歩いても近い。園のバスもあるので自家用車がなくても通いやすい。行事があるときは路上駐車が増えてしまうので、気をつけたい。
      PTAのような感じで係決めがあった。忙しい人には少しキツいかもしれない。
      お泊まり保育がよかった。カレーを作ったら、スイカ割りをしていた。とても良い経験になったと思う。
      預かり保育が朝、夕ともにあり働いている自分はとても助かりました。働いていなくても預けることができ、ちょっとした用などのときも助かる。何より楽しいようで子どもが行きたがっていた。
      毎日給食で、預かり保育のある園だったから。他の園では給食が毎日のところはほとんどなかった。
      面接をしたが、とくに難しいことは聞かれずすぐに終わった。
      何もしていない。
      家から最寄りの市立小学校
      私立は考えていなかった。

2021年05月投稿
      特に差がつくような教育を行っておらず、全体的に公平な成長が見られる幼稚園です。担任の先生方でも目立った優劣の差もありませんでした。
      元気にのびのびと学びと遊びを取り入れており、先生方もそれに準じた指導をされています
      女性の先生が主で、子供たち一人一人を大切に見ていた気がします。若い先生はベテランの先生とペアで活気あふれるクラスづくりができていたと思います
      上級教育ではありませんが、幼稚園としては十分な教育がされており、子供たちも学べていたと思います
      警備員が常駐しているわけでなく、正門も簡易的なものだと思われます。地域柄、治安が悪くないので問題は起きませんでしたが、リスクはそれなりに高いと言えます
      駅からも徒歩圏内、自宅からも徒歩15分程度と緊急時にもアクセスは容易。登下園はバスがマンション前まで来るので安心できた、
      定例で行われてはおらず、各行事前に役員や担当者が決められ、その方々を中心に運営されていたようです。
      バザー、運動会、音楽発表会がありました。行事で必要な衣装などは園児の親が用意作成することが基本でした
      幼稚園なので基本的にはありませんが、委託先的なところがあるので必要な人は利用されてました
      登園の許容範囲内で周囲の評判や、在園生などを参考に決めました。
      面接のみの試験で、よっぽどでない限り合格したようです。
      特に対策はしていない
      周りのお友達も多くが同じだから
    投稿者ID:751908

絵本に関わる事と、体力作りに力を入れている園です。
      週に一回、保育中にスイミング施設に行くので、一年中プールに入る事ができます。
      その他、サッカーをやったりとよく体を動かして遊んでいるそうです。
      そのおかげか、とても体が強くなり、あまり風邪を引かなくなったように感じます。
      絵本は必ず保育中に先生が読み聞かせをしてくれます。幼稚園内に絵本の部屋があるので、たまに好きな本を持って帰ってくることもあり、親子で絵本に触れ合う時間が増え、とても良かったと思います。
      ただ、園での様子を直接見る機会、保育参観は学期に一回程度しかなく、園でのこどもの様子がよく分からないのは、少し不満な点でもあります。
      「積極的な体力づくり」という考えで、保育中にスイミング施設に行き、1年中プールに入れたり、サッカーをやったりと、良く体を動かして遊んでいるそうです。そのおかげで、とても体が丈夫になってきたように感じます。
      先生は優しく明るい人が多い印象です。こどもが風邪等で休んだ際には必ず連絡をくれます。
      ただ、1クラス約30人に対し、先生が1人なので全体を見れているのか、不安点は正直あります。
      体を動かして遊ぶことや、お教室でのお絵描き等をしているそうです。
      年中さんからは、ピアニー、年長さんからはハーモニカなども始まるので、音楽・楽器ともふれあえます。
      また、月に数回「チャットタイム」という、英語にも触れ合う時間があり、こどもも楽しく習ったことを話してくれます。
      夏休みなどの長期休みは、申込者には預かり保育もやっています。
      保護者懇談会は年度始めに一回あり、園長、担任立会いのもと、親とこどもの自己紹介等をします。
      そしてその日に係決めも行います。
      係と言っても、特に難しいものはなく、各行事のお手伝いをするぐらいのものです。
      大きい行事は、一学期に夕方に行われる夕涼み会的なもの、二学期には、運動会、お遊戯会、三学期には、お別れ会があります。
      その他、小さい行事は、バスに乗って芋掘りや遠足等があります。
      お遊戯会では、担任が決めた衣装を親が手作りします。裁縫が苦手な私は毎年苦戦しながら作っていますが、だいたいクラスに何人か裁縫が得意なお母さんがいるので、教えてもらいながら作っています。大変ではありますが、こどもがお母さんの手作りの衣装を喜んで着て踊るので、良い思い出にはなります。
      体力作りに力を入れているのが決め手でした。
      小さいうちのこどもには、思いっきり体を動かし遊ぶ事を沢山して欲しかったのでひまわり幼稚園に入園させたいと思いました。
      また園舎も新しく綺麗だし、完全給食(園で弁当をとっています)、保育外の預かり保育が充実しているのも好印象でした。
      入園試験として、園長先生とその他先生が数人いる部屋での親子面接がありました。
      親と園長先生の面接は、園の教育理念などに理解をしているか、またどのように日々こどもと接しているのか、何を大事にしているのかなどについて聞かれました。
      こどもの面接は、名前を言い、先生が絵を見せ、これは何かかを答えるという簡単なものでした。
      試験はなく面接のみだったので、試験対策はしていません。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

草加ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、草加ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草加ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひかり幼稚園